Армения-Азербайджан: что стоит за нагорно-карабахским конфликтом?

0
35935

 
Вновь вспыхнули боевые действия между Арменией и Азербайджаном, двумя бывшими республиками Советского Союза в Кавказском регионе.

В центре многолетнего конфликта находится Нагорный Карабах. Он признан частью Азербайджана, но контролируется этническими армянами.

Страны вели кровавую войну за регион в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Хотя они объявили о прекращении огня, им так и не удалось заключить мирный договор.

История конфликта

Кавказ — стратегически важный горный регион на юго-востоке Европы. На протяжении веков различные державы в регионе — как христианские, так и мусульманские — боролись за контроль над ним.

Современные Армения и Азербайджан стали частью Советского Союза, когда он был образован в 1920-х годах. Нагорный Карабах был регионом с этническим большинством армян, но Советы передали контроль над этим районом властям Азербайджана.

Карта региона

Армяне Нагорного Карабаха неоднократно призывали передать их под контроль властей Армении в следующие десятилетия. Но только когда Советский Союз начал распадаться в конце 1980-х годов, региональный парламент Нагорного Карабаха официально проголосовал за то, чтобы стать частью Армении.

Азербайджан стремился подавить сепаратистское движение, а Армения его поддерживала. Это привело к межэтническим столкновениям и — после того как Армения и Азербайджан объявили независимость от Москвы — к полномасштабной войне.

Армянский солдат наблюдает за азербайджанскими войсками на передовой у города Гадрут, Нагорный Карабах (апрель 1993 г.)

Десятки тысяч человек погибли и до миллиона были перемещены на фоне сообщений об этнических чистках и массовых убийствах, совершенных обеими сторонами.

Армянские силы получили контроль над Нагорным Карабахом до того, как в 1994 году было объявлено о прекращении огня при посредничестве России. После этого соглашения Нагорный Карабах оставался частью Азербайджана, но с тех пор главным образом управлялся сепаратистской самопровозглашенной республикой, управляемой этническими группами. Армяне и поддерживаются правительством Армении.

Он также установил линию соприкосновения с Нагорным Карабахом, разделяющую армянские и азербайджанские силы.

Протестующие в Германии держат табличку с надписью "Карабах - это Азербайджан"

С тех пор мирные переговоры велись при посредничестве Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — органа, созданного в 1992 году под председательством Франции, России и США.

Но пока мирный договор не подписан. Столкновения продолжались на протяжении последних трех десятилетий, последняя серьезная вспышка произошла в 2016 году, когда с обеих сторон погибли десятки военнослужащих.

Конфликт еще больше осложняется геополитикой. Страна-член НАТО Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана в 1991 году. Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев однажды охарактеризовал их как «одну нацию с двумя государствами». Оба имеют тюркскую культуру и народы, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал поддерживать Азербайджан со стороны своего народа.

Более того, у Турции нет официальных отношений с Арменией. В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией в поддержку Азербайджана во время войны из-за Нагорного Карабаха.

Армянские митингующие держат табличку с надписью "Позор Азербайджану"

Между тем у Армении хорошие отношения с Россией. В Армении есть российская военная база, и оба они являются членами военного альянса Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Однако у президента Владимира Путина также хорошие отношения с Азербайджаном, и Москва призвала к прекращению огня.

В 2018 году в Армении произошла мирная революция, отстраненная от власти давнего правителя Сержа Саргисана. Лидер протеста Никол Пашинян стал премьер-министром после свободных выборов в том же году .

Г-н Пашинян договорился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о снижении напряженности и создании первой военной горячей линии между двумя странами. В 2019 году обе страны выступили с заявлением, в котором говорится о необходимости «принятия конкретных мер для подготовки населения к миру».

Однако пока из этих слов ничего не вышло. Неясно, какие страны начали последнее насилие, но напряженность была высокой в ​​течение нескольких месяцев, поскольку в результате июльских столкновений жертвы были с обеих сторон.

Азербайджанская Республика

Столица: Баку.

  • Население 9,7 млн.
  • Площадь 86 600 кв. Км (33 400 кв. Миль)
  • Основные языки азербайджанский, русский
  • Основная религия ислам
  • Ожидаемая продолжительность жизни 69 лет (мужчины), 75 лет (женщины) (ООН)
  • Основные статьи экспорта Нефть, нефтепродукты
 
Хронология ключевых событий:
 
1828 г. — Туркманчайский договор между Россией, Персия разделяет Азербайджан. Территория современного Азербайджана становится частью Российской империи, а южный Азербайджан — частью Персии.
1848-49 гг. — к югу от Баку пробурена первая в мире нефтяная скважина.
1879 г. — братья Нобель создают нефтедобывающую компанию.
1918 — провозглашение независимой Азербайджанской Республики.
1920 г. — вторжение Красной Армии; Азербайджан объявлен Советской Социалистической Республикой.

Советская власть

1922 — Азербайджан, часть Закавказской Советской Федеративной Республики, становится членом-учредителем Советского Союза.
1936 г. — распущена Закавказская Советская Федеративная Республика; Азербайджан становится полноправной республикой Советского Союза.
1967 — Гейдар Алиев становится главой КГБ Азербайджана; В 1969 году возглавил Коммунистическую партию Азербайджана.
1982 — Гейдар Алиев становится действительным членом Политбюро Советского Союза и первым заместителем председателя Совета Министров СССР.
1987 — Гейдар Алиев покидает Политбюро и Совет министров.

Советская эпоха заканчивается насилием

1988 г. — Нагорный Карабах стремится стать частью Армении. Этнические азербайджанцы начинают покидать Карабах и Армению, а этнические армяне покидают Азербайджан. По меньшей мере 26 этнических армян и шесть азербайджанцев убиты в результате насилия в азербайджанском городе Сумгайыт.
1990 — Этническая рознь между армянами и азербайджанцами обостряется. Азербайджанский националистический Народный фронт поддерживает митинги в условиях растущего беспорядка.
Беспорядки вспыхивают на границе между эксклавом Нахичевань и Ираном, поскольку мятежники разрушают пограничные сооружения. Напряжение спадает после того, как советские и иранские власти соглашаются ослабить ограничения на пересечение границы между двумя странами.
Десятки погибают в результате межэтнических столкновений в Баку. Демонстранты Народного фронта требуют отставки коммунистических властей. Советские войска используют силу для прекращения беспорядков, в результате чего погибло не менее 100 человек. По данным азербайджанских националистов, погибло несколько сотен человек.
Аяз Муталлибов становится лидером Коммунистической партии Азербайджана.
Позднее Коммунистическая партия сохраняет власть на многопартийных выборах, но в парламенте впервые появилась оппозиция.
1991 — После неудачной попытки государственного переворота в Москве парламент Азербайджана голосует за восстановление независимости. На выборах, бойкотируемых оппозицией, Муталибов становится президентом.
Гейдар Алиев становится лидером азербайджанского анклава Нахичевань.
Руководство Нагорного Карабаха объявляет регион независимой республикой. Эскалация межэтнических столкновений.

Война за Карабах, политические волнения

1992 — Военные действия перерастают в полномасштабную войну за Карабах. Более 600 азербайджанцев убиты, спасаясь бегством от армянского нападения на карабахский город Ходжалы. Силы этнических армян прорываются через территорию Азербайджана, чтобы создать коридор, связывающий Армению с Карабахом.
Президент Аяз Муталибов уходит в отставку. Абульфаз Эльчибей, лидер националистического Народного фронта, становится президентом на первых конкурентных выборах в Азербайджане.
1993 — Армения начинает наступление на территорию Азербайджана вокруг Карабаха.
Командующий повстанческой армией полковник Сурат Гусейнов берет под свой контроль второй город Азербайджана, Гянджу, и идет на Баку. Президент Эльчибей предлагает Алиеву вернуться в столицу, после чего бежит.
Г-н Алиев берет на себя руководство. Г-н Гусейнов становится премьер-министром и возглавляет силы обороны и безопасности. Референдум свидетельствует о массовой утрате общественного доверия к Эльчибею. Алиев побеждает на президентских выборах, бойкотированных Народным фронтом Эльчибея.
1994 — Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах подписывают соглашение о прекращении огня. Этнические армяне по-прежнему контролируют Карабах и прилегающую к нему территорию Азербайджана.
Г-н Алиев жестко расправляется с Народным фронтом. Азербайджанские войска проводят контрнаступление в Карабахе.
Армения, Азербайджан и Нагорный Карабах подписывают прекращение огня. Этнические армяне по-прежнему контролируют Карабах и прилегающую к нему территорию Азербайджана.
Премьер-министр Гусейнов уволен и бежит в Россию после обвинений в причастности к попытке государственного переворота.

«Контракт века»

1994 — Азербайджан подписывает так называемый «контракт века» с консорциумом международных нефтяных компаний на разведку и разработку трех морских нефтяных месторождений.
1995 — Правительственные войска подавляют восстание Ровшана Джавадова, руководителя специального отряда полиции. Он и десятки других повстанцев убиты.
В Нагорном Карабахе, ныне действующем как независимая республика, проводятся выборы в законодательные органы. Роберт Кочарян, ранее возглавлявший Государственный комитет обороны Карабаха, становится исполнительным президентом.
Партия «Ени Азербайджан», возглавляемая президентом Алиевым, получает большинство мест на первых многопартийных выборах в независимом Азербайджане, которые, по мнению наблюдателей, не соответствуют международным стандартам. Новая конституция Азербайджана одобрена на референдуме.
1996 — Действующий президент Роберт Кочарян сохраняет свой пост на прямых президентских выборах в Карабахе.
1997 — Роберт Кочарян покидает Карабах, чтобы стать премьер-министром Армении. Министр иностранных дел Аркадий Гукасян избран президентом Карабаха.
Бывший премьер-министр Сурат Гусейнов экстрадирован из России. После продолжительного судебного разбирательства по обвинению в государственной измене его приговорили к пожизненному заключению.
Алиев и его армянский коллега Левон Тер-Петросян соглашаются с предложением ОБСЕ по поэтапному урегулированию Карабаха. Дома армянского лидера критикуют за слишком много уступок, и впоследствии он уходит в отставку.
Первая нефть добывается Азербайджанской международной операционной компанией по «контракту века».
1998 г. — активисты оппозиции арестованы во время акций протеста против, по их словам, несправедливых выборов, на которых Гейдар Алиев возвращается на пост президента. Международные наблюдатели сообщают о нарушениях.

В новое тысячелетие

2001 — Азербайджан становится полноправным членом Совета Европы, хотя официальные лица Совета критикуют его за нарушение прав человека.
США снимают запрет на помощь, введенный во время нагорно-карабахского конфликта, после того как Азербайджан предоставил воздушное пространство и разведывательные данные после атак «Аль-Каиды» в США 11 сентября.
Азербайджан, Грузия и Турция достигли соглашения о нефте- и газопроводах, связывающих месторождения Каспия с Турцией.
Азербайджан официально переходит на латинский алфавит для азербайджанского языка, в четвертый алфавит меняют за столетие.
2002 г., сентябрь — Начало строительства многомиллиардного трубопровода для транспортировки каспийской нефти из Азербайджана в Турцию через Грузию.

Политическая преемственность

2003 г., август — Алиев назначает премьер-министром своего сына Ильхама.
2003 г., октябрь — Ильхам Алиев одерживает убедительную победу в президентских выборах, которые, по мнению наблюдателей, не соответствуют международным стандартам. Протесты оппозиции встретили насилие со стороны полиции; сотни арестованных.
2003 г., декабрь — Гейдар Алиев умирает в американской больнице в возрасте 80 лет. Он лечился от болезней сердца и почек.
 
Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)
Рабочие прокладывают трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), по которому сырая нефть транспортируется из Каспийского моря в Средиземное море.
 
2005 г., март — Тысячи людей скорбят по поводу убийства в Баку журналиста Эльмара Гусейнова, открытого критика властей.
2005, ноябрь — правящая партия «Ени Азербайджан» с большим отрывом побеждает на парламентских выборах. Международные наблюдатели говорят, что голосование не соответствовало демократическим стандартам. Полиция применяет насилие для разгона демонстрантов оппозиции, требующих повторного показа.
2006 июль — Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан официально открыт на церемонии в Турции после того, как по нему начинает течь каспийская нефть.
 
Полиция избивает демонстрантов в Баку
Полиция избила демонстрантов накануне парламентских выборов 2005 года
 
2007 г., январь — Государственная нефтяная компания Азербайджана прекращает поставки нефти в Россию из-за спора о ценах на энергоносители.
2008 г., март — В Нагорном Карабахе вспыхивают самые жестокие бои за последние годы. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в развязывании столкновений, в результате которых с каждой стороны погибло несколько человек.

Ильхам Алиев переизбран

2008 октябрь — Ильхам Алиев переходит на второй срок на посту президента. Западные наблюдатели говорят, что проведение выборов, бойкотируемое основными оппозиционными партиями, было улучшением результатов предыдущих голосований, но все же не соответствовало демократическим стандартам.
2008, ноябрь — Армения и Азербайджан подписывают совместное соглашение, направленное на активизацию усилий по разрешению их спора по поводу территории Нагорного Карабаха.
2009 март — инициатива референдума по отмене закона, ограничивающего президента двумя сроками, принята почти 92% голосов; этот шаг означает, что президент Ильхам Алиев сможет баллотироваться на третий срок.
2009, ноябрь — азербайджано-армянские переговоры по Нагорному Карабаху заканчиваются, не достигнув серьезного прорыва.
2010 г., апрель — Глава армянской церкви Гарегин Второй совершает первый визит высокопоставленного армянского духовенства после нагорно-карабахского конфликта 1990-х годов.
2010 ноябрь — Партия президента Алиева «Ени Азербайджан» (ПЕА) набирает увеличенное большинство на парламентских выборах; Европейские наблюдатели заявили, что голосование было ошибочным.
2010 Сентябрь — ВР объявляет о планах строительства газопровода из Азербайджана в Европу в обход России.
2011 Май — Азербайджан побеждает на Евровидении. Международные правозащитные группы начали кампанию бойкота конкурса 2012 года в Азербайджане из-за нарушений прав человека в стране.
2012 май — В Азербайджане проходит песенный конкурс «Евровидение». К этому событию антиправительственные протестующие устроили демонстрации.
2012 июнь — Столкновения на азербайджано-армянской границе привели к гибели солдат с обеих сторон.
2012, сентябрь — армяно-азербайджанская напряженность вспыхивает после того, как Азербайджан помиловал и героически приветствовал армейского офицера, который был заключен в тюрьму в Венгрии за убийство армянского коллеги.
2013 октябрь — президентские выборы. Президент Алиев переизбирается на третий пятилетний срок.
2014 Август — Кровопролитные столкновения между войсками Азербайджана и Армении по поводу спорного анклава Нагорного Карабаха.
2014 г., сентябрь — British Petroleum объявляет о начале строительства Южного газового коридора для прямой поставки газа в Европу в обход России. Трубопроводы планируется завершить в 2018 году.

Давление на СМИ

2014 г., октябрь — Неправительственные организации жалуются на преследования со стороны властей, считая их кульминацией многомесячных мер против оппозиции и независимых СМИ.
2014, декабрь — Правительство закрывает азербайджанскую службу финансируемого США Радио Свободная Европа / Радио Свобода, обвиняя ее в работе на иностранную службу безопасности. Государственный департамент США выражает озабоченность по поводу того, что он описывает как подавление гражданского общества.
2015 г., март — правозащитная группа Amnesty International заявляет, что за последние двенадцать месяцев власти задержали десятки продемократических активистов, журналистов и юристов с целью подавить инакомыслие. Правительство отрицает, что аресты являются политически мотивированными.
2015 июнь — Первые Европейские игры открываются в Баку. Азербайджан был единственным претендентом на проведение мероприятия, что вызвало критику внутри страны по поводу стоимости и за рубежом по поводу его прав.
2015, ноябрь — правящая партия «Ени Азербайджан» побеждает на парламентских выборах, которые основные оппозиционные партии бойкотировали в знак протеста против арестов активистов и журналистов. Ведущая группа по наблюдению за выборами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе отказалась направить наблюдателей.
2016 г., апрель — Десятки убиты в результате ожесточенной вспышки боевых действий в анклаве Нагорного Карабаха.
2016 г., сентябрь — Избиратели на референдуме одобряют конституционные изменения, расширяющие полномочия президента.
2016, декабрь — На границе с Арменией вспыхивают столкновения, в результате которых погибли четыре армянских солдата и один азербайджанец.
2017 Февраль — Президент Алиев назначает свою супругу Мехрибан первым вице-президентом.
2017 Февраль — В Нагорном Карабахе вспыхивают бои между азербайджанской армией и войсками этнических армян вдоль разделяющей их линии.
2017 май — Оппозиционный блогер Мехман Галандаров скончался в заключении.
2017 г., сентябрь — Азербайджан опровергает сообщения группы международных газет о том, что у него есть секретный фонд для подкупа, получивший название «Азербайджанская прачечная», для выплат европейским политикам и отмывания денег.

Республика Армения

Столица: Ереван

  • Население 3,1 млн человек
  • Площадь 29 743 кв. Км (11 484 кв. Миль)
  • Основные языки армянский, русский
  • Основная религия христианство
  • Ожидаемая продолжительность жизни 71 год (мужчины), 77 лет (женщины)
  • Основные статьи экспорта Алмазы, оборудование, продукты питания
 

Хронология ключевых событий:
 
1915 — 1917 гг. — от 600 000 до 1,5 миллиона армян убиты или депортированы со своей родины в Анатолии в современную Сирию. Османское правительство подозревало их в пророссийских симпатиях.
1916 г. — Армянские области Османской империи попадают под влияние Российской армии.
1918 — Советский Союз, как правопреемник России, уступает всю Османскую Армению и часть Российской Армении ныне умирающей Османской империи.
1918 — Независимая Армения выходит из строя после поражения Османской империи в Первой мировой войне.
1920 г. — Армения захвачена Турцией и большевистской Россией. Соглашение с большевиками приводит к тому, что Армения провозглашает себя социалистической республикой.
1922 г. — Армения входит в состав Союза Советских Социалистических Республик, СССР.
1930-е годы — армяне страдают от сталинских чисток, но страна также переживает промышленное развитие.

Современный период

1988 — Воодушевленные новой политикой открытости («гласности»), армяне начинают кампанию за Нагорный Карабах, регион с преимущественно армянским населением в соседней советской республике Азербайджан, чтобы объединиться с Арменией.
1988, декабрь — землетрясение на севере Армении унесло жизни 25 000 жизней и оставило сотни тысяч без крова. Усилия по оказанию помощи медленные и хаотичные.
Мецаморская атомная станция, закрытая после землетрясения, свидетельствует о проблемах безопасности.
1989 г. — начинается конфликт из-за Нагорного Карабаха. Он длится с перерывами в течение пяти лет. Многие граждане Азербайджана вынуждены покинуть свои дома.
1990 — Армянские националисты побеждают на парламентских выборах. Независимость объявлена, но игнорируется Москвой.
1991, сентябрь — на референдуме 94% проголосовали за выход из Советского Союза.
1991 Октябрь — президентом избран Левон Тер-Петросян.
1991, декабрь — Армения присоединяется к Содружеству Независимых Государств, правопреемнику Советского Союза.

Внутренние беспорядки

1992 — Армения вступает в ООН. Азербайджан ввел торговое и энергетическое эмбарго. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха продолжается.
1994 — Демонстрации в Ереване из-за нехватки продовольствия и энергии. Прекращение огня при посредничестве России положило конец конфликтам в Нагорном Карабахе. Этот регион остается самопровозглашенной республикой с этническими армянами, контролирующими азербайджанскую территорию, окружающую Карабах.
1995 — Правительство запускает программу приватизации и либерализации цен. Парламентские выборы возвращают правящую партию. Расширены полномочия президента.
1996 г. — Тер-Петросян переизбирается президентом. На улицах Еревана выставлены танки для подавления протестов против предполагаемых фальсификаций на выборах.
1998 — Президент Тер-Петросян уходит в отставку из-за противодействия его усилиям по поиску компромисса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху. Президентом избран националист Роберт Кочарян.
1999 г. — боевики открывают огонь в парламенте Армении. Премьер-министр, спикер парламента и шесть других официальных лиц убиты. Бандиты обвиняют правительство в том, что оно привело Армению к политическому и экономическому краху.
2001 г., январь — Армения становится полноправным членом Совета Европы.
Франция игнорирует возражения Турции и вводит закон о том, что турки-османы совершили геноцид против армян в 1915 году.
Роберт Кочарян переизбран
2003 г., март — президент Роберт Кочарян переизбирается на новый срок во втором туре президентских выборов. Наблюдатели за выборами жалуются на вброс бюллетеней.
2003 г., май — европейские наблюдатели считают, что парламентские выборы, на которых пропрезидентские кандидаты получают большинство мест, не соответствуют международным стандартам.
2007, февраль — Парламент принимает закон, разрешающий двойное гражданство, открывая путь для натурализации многочисленной иностранной диаспоры Армении, которая оценивается примерно в 8 миллионов человек.
2007 г., март — премьер-министр Андраник Маркарян внезапно скончался от сердечного приступа. Его заменил Серж Саргсян.
2007 май — Республиканская партия набрала почти 33% голосов в парламентских выборах. Европейские наблюдатели говорят, что выборы в целом соответствуют международным стандартам.
Серж Саргсян избран
2008 г., февраль — премьер-министр Серж Саргсян побеждает на президентских выборах. Тысячи сторонников оппозиции вышли на улицы в знак протеста против результатов голосования.
2008 г., март — объявлено трехнедельное чрезвычайное положение. Полиция разгоняет митинги протеста в Ереване на фоне арестов и обвинений в жестокости. Парламент принимает закон, ограничивающий публичные собрания.
2008 Сентябрь — Визит президента Турции Абдуллы Гюля — первый раз, когда турецкий лидер ступил в Армению.

Сближение с Турцией

2009 г., октябрь — Правительства Турции и Армении соглашаются на нормализацию отношений на встрече в Швейцарии, что открывает путь к установлению дипломатических отношений и открытию границы. Протестующие оппозиции обвиняют правительство в том, что оно не поднимает вопрос о геноциде.
 
Древние церкви на острове Севан, на озере Севан, Армения
Армения славится своими древними церквями
 
2010 г., апрель — Парламент приостанавливает ратификацию соглашения о нормализации отношений с Турцией после того, как Ереван обвиняет Анкару в выдвижении условий, в частности, в ее настоянии на том, чтобы Армения сначала разрешила свой спор с Азербайджаном.
2010 г., октябрь — Армения и Азербайджан договариваются при посредничестве России об обмене пленными, захваченными во время нагорно-карабахского конфликта.
2011 г., октябрь — во время визита в Армению президент Франции Николя Саркози призывает Турцию взять на себя ответственность за геноцид более миллиона армян во время распада Османской империи.
2012 г., январь — Сенат Франции одобряет законопроект, объявляющий преступлением отрицание геноцида, совершенного турками-османами против армян во время Первой мировой войны. Армения называет голосование «историческим». Турция предупреждает о ответных мерах.
2012 май — Правящая республиканская партия получает большинство мест на парламентских выборах, набрав 44% голосов, а ее бывший партнер по коалиции партия «Процветающая Армения» занимает второе место с примерно 30% голосов. Независимые наблюдатели отмечают мелкие нарушения.

Второй срок Саргсяна

2013 г., февраль — Серж Саргсян переходит на второй срок на посту президента, по официальным результатам он получил почти 59% голосов. Его ближайший соперник отвергает исход.
2013 г., сентябрь — Европейский союз просит правительство разъяснить свое решение о присоединении к таможенному союзу под руководством России, что подрывает план ЕС по заключению соглашения об ассоциации с Арменией.
2014, ноябрь — Напряженность вокруг Нагорного Карабаха растет после того, как азербайджанские силы сбили армянский военный вертолет, в результате чего погиб экипаж из трех человек.
2015, февраль — Президент Серж Саргсян отзывает из парламента знаковое соглашение 2009 года с Турцией о восстановлении дипломатических отношений, ссылаясь на отсутствие политической воли с турецкой стороны.
2015 г., апрель — Турция отзывает своего посланника в Ватикане после того, как Папа Франциск назвал массовое убийство армян под властью Османской империи во время Первой мировой войны геноцидом. Президент Серж Саргсян приветствует его комментарии.
2015, декабрь — Избиратели на референдуме по конституционной реформе одобряют планы по превращению Армении в парламентскую республику в 2018 году.
2016 июнь — Парламент Германии принимает резолюцию, объявляющую геноцидом убийство армян турецкими войсками во время Первой мировой войны.
2016, декабрь — На границе с Азербайджаном вспыхивают столкновения, в результате которых погибли четыре армянских солдата и один азербайджанский солдат.

'Бархатная революция'

2017 апрель — Парламентские опросы. Европейские наблюдатели и оппозиция критикуют предполагаемые нарушения при голосовании.
2018, апрель — Президент Серж Саргсян ненадолго вступает в должность премьер-министра, который превосходит президентский пост с точки зрения политической власти после того, как в марте Армения стала парламентской республикой, но уличные протесты вынуждают его уйти в отставку. Лидер оппозиции Никол Пашинян приходит к власти.
2018, декабрь — Никол Пашинян созывает внеочередные выборы, чтобы отстранить Республиканскую партию от большинства в парламенте, и его альянс «Мой шаг» набирает подавляющее большинство. Республиканцы не получают мест.
 

https://www.bbc.com/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=wrabO2bJuDU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here