Кресло-качалка своими руками

0
137
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 
Кресло-качалка — это вещь очень нужная и комфортная, которая помогает расслабиться во время отдыха, или, наоборот — сосредоточиться во время работы. На рынке мебели можно выбрать данный предмет мебели на разный вкус и по разной ценовой категории.

Но существует более надёжный и менее затратный вариант — это самостоятельно изготовить качалку в домашних условиях. Важно тщательно рассчитать и замерить все детали, так как при несоблюдении точного баланса, кресло либо не будет двигаться, либо опрокинется на бок.

Основные типы кресла-качалки

Ниже представлены фото кресла-качалки разных видов.

   

Отличным вариантом для частного дома станет массажное кресло-качалка — оно не только придаст вашему интерьеру современный стиль, но и обладает большим функционалом!

Посмотрите на фото, как красиво вписывается массажное кресло-качалка в интерьере:


Кресло на полозьях

Кресло наиболее популярно среди пользователей, то есть оно имеет радиусные полозья. Такая качалка отличается простотой конструкции и довольно несложной техникой сборки.

Недостатком такого кресла является то, что сильно раскачаться не удастся, так как оно попросту опрокинется вперёд или назад.

Кресло с переменной кривизной

Кресло с переменной кривизной исключает опрокидывание. Оно наиболее комфортное в использовании и допускает практически любую высоту посадки.

Кресло на эллипсных полозьях

Кресло на эллипсных полозьях снабжено отбойниками, чтобы предотвратить опрокидывание.

Кресло многофункциональное

Кресло многофункциональное имеет другое название «3 в одном». Такой предмет мебели при необходимости можно превратит в лежак, но его размеры довольно габаритны, поэтому использование доступно только в сравнительно больших помещениях.

Обычно кресла-качалки изготавливаются из древесины, так как металл слишком тяжёлый для такой конструкции. Чаще всего новички собирают кресло-качалку из фанеры, не нарушая следующие рекомендации:

  • фанера среднего слоя должна быть гораздо толще, чем для краёв;
  • необходимо использовать преимущественно водостойкий клей, либо при использовании ПВА, лучше закрепить детали небольшими гвоздиками;
  • все соединения обрабатывают клеем, закрепив их ещё и несколькими саморезами с обеих сторон;
  • поверхности, на которые опирается вся масса, разумно защитить резиной или прочными деревянными рейками, чтобы избежать отколов фанеры от нагрузки.
  • для большей прочности готовую конструкцию необходимо обработать специальной эмульсией или водным лаком.

Из инструментов пригодится электрический лобзик, шуруповёрт, дрель и молоток.

Конечно, возможно сделать такое кресло, сварив металлические профильные трубы, которые напоминают плетёные качалки. Но такой вариант более подойдёт на территорию садового уличного участка.

Также в саду можно разместить лежак с тентом (типа качелей), который немного сложнее в изготовление, но в использовании доставит массу удовольствия!

Для домашнего уюта и комфорта будет эстетичнее применить дерево, декорировав его плетёными прутьями из ротанга.

Несложно устроено и детское кресло-качалка, но пропорции его будут отличаться от взрослого варианта. Изготовить его самостоятельно совсем не сложно даже новичку.

Перед тем как сделать кресло-качалку своими руками, необходим грамотный чертёж! Чаще всего мастера — самоучки находят готовые чертежи кресла-качалки на просторах интернета, но стоит учитывать массу самого крупного человека, который будет им пользоваться, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.

А потом при случае, можно будет подложить подушку на сиденье, для большего комфорта и избежания резкого раскачивания.

У начинающих мастеров не сразу может получиться идеальный вариант, даже при соблюдении всех размеров кресла-качалки. Это легко можно исправить, сбалансировав изделие.

Задний свес можно сделать тяжелее, просто объединив задние концы полозьев палкой в форме «П». Так качалка будет проще идти и «не пихаться» при раскачивании.

При заваливании кресла назад, соответственно, необходимо прикрепить грузики к переднему свесу.

На полозья кресла-качалки обязательно нужно установить накладки, которые продлевают его долговечность и делают мебель износостойкой.

  • нужно перевернуть кресло полозьями вверх;
  • планку нужных размеров довольно сильно нагреваем специальным феном;
  • затем горячую заготовку аккуратно прижимаем к полозу и заматываем с помощью плотной тесьмы;
  • аналогичное действие повторяем с соседним полозом;
  • дождавшись окончательного остывания заготовок, приклеиваем их водостойким клеем;
  • закрепляем накладки мелкими гвоздиками по всей длине;
  • через максимум трое суток, когда клей полностью просох, можно удалить временные крепежи. Затем окончательно закрепить концы саморезами;
  • головки саморезов нужно тщательно затереть шпаклёвкой, приготовленной из опилок такого же материала (дерева), смешав их с клеем.

Фото кресла качалки своими руками

 

 



http://sdelajrukami.ru/kreslo-kachalka-svoimi-rukami/ — link

Кресло-качалка с полозьями переменной кривизны

Этот вид кресел в большом ассортименте представлен в продаже — модели могут отличаться конфигурацией боковых деталей, а также устройством и обивкой сиденьями. Для использования кресла-качалки в домашних условиях сиденья чаще всего делают мягкими, для улицы — из хорошо обработанной древесины.

Кресло-качалка своими руками

В этом разделе будет рассмотрен несколько отличающийся от показанного выше на фотографии вариант, но изготовленный по тому же принципу. Кресло имеет компактные размеры, поэтому вполне может быть установлено в условиях жилой комнаты.

Кресло-качалка своими руками

Для изготовления этой модели потребуются те же инструменты, что перечислялись в предыдущем случае. Из материалов необходимо будет подготовить:

Кресло-качалка своими руками

  • Фанерные листы толщиной 16÷18 мм, имеющие размеры 1100×700, 1200×600 и 1200×200 мм —каждого по 2 штуки:

— первый предназначен для выкраивания боковых деталей;

— второй – детали для спинки и сиденья;

— третий – более крупная деталь предназначена для накладок на полозья, меньшая — для подлокотников.

  • Бруски-перекладины (царги) для скрепления между собой деталей сиденья — 6 шт. сечением 30×20 мм, длиной 600 мм.
  • Брусок-перекладина для придания конструкции жесткости, скрепляемый нижнюю часть боковых деталей, сечением 50×20 мм, длиной 600 мм.
  • Металлические уголки 14 шт. размером 30×30 мм.
  • Листы ДВП 2 шт. для основания под мягкое сиденье, размером 600×700 мм.
  • Поролон толщиной 100 мм, того же размера, что и ДСП.
  • Ткань или кожа для обшивки сиденья и спинки – два отреза размером 700×800 мм.
  • Мебельные саморезы для сборки конструкции.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here