Еще до выхода в свет Windows 10 корпорация Microsoft сообщила, что даже пользователи, имеющие пиратскую версию Windows 7, 8 и 8.1 смогут инсталлировать обновление ОС до «десятки». Однако, здесь существует несколько подводных камней. Первая особенность: даже после обновления «семерки» или «восьмерки» до Виндовс 10, последняя будет считаться пиратской.

Вторым фактором является повышенная уязвимость системы и утечка личных данных в руки корпорации (история навигации по интернету, пароли от Wi-Fi, список инсталлированных приложений, история переписки и звонков, данные с датчиков оборудования и многое другое с правом передачи информации третьим лицам). Да и разница в стабильности между лицензией и пираткой будет существенной.

Перед тем, как обновить операционную систему до Windows 10 необходимо убедиться, что компьютер соответствует требованиям, предъявляемым к оборудованию:

  • центральный процессор с частотой от 1 ГГц или аналогичная система на кристалле;
  • объем оперативной памяти: от 1 Гб для x86 и не менее 2 Гб для 64-х разрядной редакции;
  • объем дискового пространства порядка 20 Гб;
  • видеоадаптер с поддержкой DirectX 9;
  • монитор с разрешением, не менее, чем 800×600.

Нововведения Windows 10:

  • система тотального слежения за пользователем с правом передачи персональных данных посторонним лицам;
  • новый «Пуск», объединяющий в себе классическое меню и плиточный интерфейс;
  • оптимизация функционирования в режиме многозадачности;
  • переработанный интерфейс Metro;
  • функция биометрической идентификации пользователя;
  • голосовой помощник Cortana (недоступен в России);
  • работа на мобильных девайсах;
  • обновление многочисленных функций;
  • поддержка интерактивных уведомлений.

Установка «десятки» возможна с сохранением всех инсталлированных приложений, собственных данных, параметров конфигурации программ, игр и настроек системы. Выполнить обновление до Windows 10 можно несколькими методами, которые и рассмотрим в сегодняшней статье.

Через участие в Windows Insider

После выпуска провальной Windows 8 (как показывает практика, каждая вторая операционная система от Microsoft – провальная: это политика корпорации или случайность – судить тяжело) разработчики, дабы не терять доверие пользователей, предоставляют возможность выполнить бесплатное обновление до «десятки», устаревающей Windows 7 и никому не нужной «восьмерки». Даже выпуск редакции 8.1 не изменил расклада, и «семерка» остается самой востребованной операционной системой, разработанной Microsoft на данный момент. Наверное, в целях неповторения ошибок, корпорация разработала программу Insider, поучаствовать в коей может любой пожелавший. Суть проекта заключается в следующем: юзеру предоставлялась функционирующая Windows 10, которой она фактически увидит свет. Люди, принимающие участие в тестировании, оставляли комментарии или развернутые отзывы о своих впечатлениях, пожеланиях и замеченных недоработках. Делается это все после установки операционки в приложении Windows Feedback, интегрированное в предварительные редакции «десятки».

Ставшие участниками программы получили шанс инсталлировать обновление на свои компьютеры и ноутбуки совершенно бесплатно в виде последовательности обновлений. Здесь никаких сложностей не возникало. Все же остальные юзеры, не желающие платить за апгрейд операционки до «десятки» вынуждены воспользоваться одним из двух предложенных вариантов:

  • выполнить апдейт через «Центр обновлений»;
  • загрузить официальный ISO-образ с дистрибутивом ОС.

Во втором случае произойдет чистая установка Windows 10 без сохранения пользовательских данных.

Центр обновлений

Радует, что разработчики предоставляют возможность быстро и без особых усилий со стороны пользователя перейти на новую операционную систему.

  • Сначала убедитесь в соответствии компьютера системным требованиям. Впрочем, если 7-я и 8-я редакции работали исправно, здесь проблем возникать не должно.
  • Имейте ввиду, что Media Center будет удален, если пользуетесь его функционалом, а новый стандартный WMP не имеет поддержки воспроизведения дисков.
  • Пользователи Windows 8 получить обновление не могут, для этого необходимо иметь Виндовс 8.1 на своем компьютере.
  • Без предустановленного SP1 владельцы «семерки» также не получат апдейт.

Это касается как пиратки, так и лицензионных копий ОС.

Резервирование происходит через «Центр обновлений» в «семерке» или специальную пиктограмму в трее, которая появится после инсталляции апдейта KB3035583 на Win 8.1.

  • Кликаем по иконке, вследствие чего откроется информационное окно.

  • В нем жмем: «Зарезервировать бесплатное обновление» и вводим электронный почтовый адрес.

  • Осталось лишь подтвердить резервирование.
  • После прихода очереди файлы загрузятся на компьютер в фоновом режиме, после чего будет предложено выполнить установку апдейта.
  • После завершения резервирования появится подобное информационное окно.

Ввиду того, что в день обновляются сотни и даже тысячи компьютеров, очередь может достичь вас даже не через несколько часов, будьте терпеливы.

Как происходит процесс обновления

Порой после длительных ожиданий никакое оповещение об окончании загрузки файлов не приходит.

В таком случае придётся удалить каталог «Download» с папки «SoftwareDistribution», расположенной в каталоге «Windows» системного раздела. Затем запускаем командную строку и выполняем в ней: «wuauclt.exe /updatenow».

После этого запустится обновление до Windows 10, если кликнуть «Установить».

 

Процесс инсталляции апдейта на пиратке сопровождается ответом на несколько простых вопросов: придется подтвердить намерения получить Windows 10 на своем компьютере после перезагрузки и принять условия использования новой ОС (обратите внимание на сбор всей личной информации с возможностью ее передачи сторонним лицам). После проверки системы, появится окно, где можно выполнить одно из предложенных действий:

  • обновить сейчас;
  • отложить обновление на выбранное время;
  • отменить выполнение операции и удалить скачанные файлы.

После пары перезагрузок компьютера и процесса интеграции новых функций и возможностей предложится выполнить первичную настройку Windows 10. Все личные файлы, параметры конфигурации приложений, сохраненные игры, ярлыки остались нетронуты.

Что примечательно, на протяжении 30-ти дней с момента обновления до «десятки» можно выполнить откат системы, если не удаляли каталог «Windows.old», расположенный в корне системного тома.

Installation Media Creation Tool

  • На сайте Microsoft доступна утилита, способная помочь обновить Windows. Загружаем приложение соответствующей разрядности и запускаем его.
  • Выбираем «Обновить компьютер сейчас».

  • Ожидаем завершения загрузки файлов и их проверки. Затем запустится процесс инсталляции обновления Windows 10.
  • Принимаем условия эксплуатации ОС, нажав «Принять».

  • Соглашаемся на установку апдейта операционки с сохранением личной информации, нажав «Установить».

В процессе обновления ПК несколько раз будет перезапущен.

Активация

По завершению процесса обновления установщик отправляет данные об аппаратной конфигурации оборудования на серверы Microsoft. Если после переустановки ОС конфигурация сохранится – Windows 10 активируется автоматически при использовании лицензии. В пиратке же «десятка» останется такой же нелицензионной, как и ее предшественница со всем вытекающими: низкая стабильность, глобальный сбор данных о пользователе, постоянные напоминания об активации.

Проблемы

Процесс обновления сулит собой появления многочисленных ошибок и неполадок, устранение которых может потребовать немалых усилий и нервов, а операция долгожданного обновления закончится неудачей с откатом всех действий. Во избежание таких ситуаций рекомендуется заново совершить установку Windows 10 с загрузочной флешки, куда записан оригинальный образ с дистрибутивом «десятки». ISO-файл можно также зарезервировать и загрузить с серверов Microsoft или торрент-трекеров. Последний метод очень популярен среди пользователей нашей страны. Но в этом случае придется устанавливать все приложения и переносить данные вручную или посредством специальных программ. Частичным выходом из подобной ситуации становится загрузка сборки, основанная на лицензионной копии Win10 или скачивание различных сборок с программным обеспечением, устанавливаемым в автоматическом режиме.

Не работает периферийное устройство

Причиной неполадки является отсутствие драйвера или использование его устаревшей версии. Перейдите на сайт производителя или поддержки оборудования и загрузите последнюю версию драйвера для проблемного девайса. Как альтернатива, используйте программы, наподобие Snappy Driver Installer, которые способны автоматически отыскать и загрузить недостающий драйвер, даже если его нет в офлайн базе драйверов приложения.

Код ошибки – 80246007

Зайдите в меню «Администрирование» «Панели управления», запустите «Службы» и проверьте, активна ли «Фоновая интеллектуальная служба». Если нет, измените статус на «Запущена» и активируйте ее автоматический запуск.

Код 80073712

Необходимый «Центру обновления» файл поврежден или не обнаружен – придется заново качать обновление.

Код 800F0923

Драйвер хотя бы одного из компонентов ПК или ключевой программный продукт несовместимы с Windows 10.

«Обновление не касается вашего компьютера»

Возможно, на компьютере не установлен SP1 для «семерки» или апдейт Windows 8.1

[wpyt_profile1]9nGYsQx0bWY[/wpyt_profile1]

Источник

Получение информации о ключах установленных продуктах Microsoft с помощью бесплатной программы ProduKey

Для того, чтобы увидеть ключи установленной операционной системы Windows 8, 8.1 и предыдущих версий, вы можете воспользоваться программой Produkey, скачать которую бесплатно можно с сайта разработчика http://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.html

Программа не требует установки. Просто распакуйте и запустите ее - она отобразит ключи всех установленных программных продуктов Microsoft на вашем компьютере — Windows, Office, а может и каких-нибудь еще.

 

Пенсионный калькулятор поможет рассчитать размер страховой пенсии по старости, для уходящих на пенсию в 2017 году.

Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА ЭТИХ САЙТАХ!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here