Cрочно нужна работа, а вы не знаете, куда идти?

0
155

 

 

Объясняем, как выбрать направление и каналы для поиска работы, и рассказываем, какие предложения лучше обходить стороной.

Как понять, куда идти работать? 

Когда работа нужна срочно, времени на выбор идеального места и вакансии по профессии может и не быть. Ориентируйтесь на свои желания и возможности: 

  • Если деньги нужны очень срочно (в течение нескольких дней), ищите подработку с посменной оплатой. Например: промоутером, тайным покупателем, выгульщиком собак, актёром массовки, репетитором. 
  • Если быстро нужен постоянный доход, а вы учитесь, не имеете образования или просто не можете найти подходящую вакансию по профессии, попробуйте устроиться на работу, не требующую опыта. Например: официантом, администратором, продавцом-консультантом. 
  • Если хотите зарабатывать не выходя из дома, потому что находитесь в декрете или совмещаете работу и учёбу, зарегистрируйтесь на бирже фриланса и выполняйте задания за гонорар.  

Где искать

Используйте несколько каналов поиска одновременно: так и предложений будет больше, и работа найдётся быстрее.

Рекрутинговые сервисы

Самый простой вариант, потому что вакансий там много и их список постоянно пополняется. Все объявления систематизированы, а найти подходящий вариант среди сотен тысяч можно с помощью инструментов для сортировки. В поиске на сайте выберите город и район, в котором вы хотите работать, желаемый график и зарплату, укажите должность. Откликнуться на понравившуюся вакансию часто можно прямо на сайте.

На некоторых сервисах можно не только искать вакансии, но и размещать резюме. Укажите в нём опыт работы, полезные навыки и качества, желаемые условия работы. Так вы будете искать работодателя, а он вас: шансы на успех увеличатся вдвое. 

На сервисе Авито Работа более 400 000 вакансий по всей России. Можно отсортировать их по сфере работы, например «Продажи», «Туризм, рестораны», «Без опыта», и по графику: неполный или полный день, удалённая работа, вахтовый метод, сменный или свободный график. Настройте поиск по определённому району, чтобы найти предложения в удобном для вас месте, в том числе и в шаговой доступности.

Социальные сети

Найти работу во ВКонтакте и Facebook можно несколькими способами: 

  1. Написать пост о поиске работы, попросить друзей поделиться им. Укажите в нём свои навыки и качества, опыт работы и желаемые условия, например сменный график или удалённая работа.   
  2. Изучить группы с вакансиями. Ищите узкопрофильные паблики, например с вакансиями в конкретной сфере или по городам.
  3. Воспользоваться поисковой строкой. Вбейте подходящее словосочетание, например «ищем продавца Екатеринбург» и пробегитесь по появившимся постам.  

Работу можно поискать и в Instagram, и Telegram. В первом случае стоит подписаться на аккаунты карьерных консультантов и HR-менеджеров — они иногда делают подборки интересных предложений. Во втором — на каналы с вакансиями.  

Сайты компаний

Если вы знаете, в какой компании хотите работать, обратитесь туда напрямую: найдите на её официальном сайте раздел с вакансиями и посмотрите, кого они сейчас ищут. 

Также можно попробовать просто написать на электронную почту организации или конкретно HR, если его ящик указан на сайте. В письме кратко расскажите, почему хотите работать именно в этой компании и почему вы им отлично подойдёте. Не забудьте приложить резюме!

Магазин, кафе, салон красоты  

Попробуйте походить по местам, в которых можно быстро найти работу, и узнайте, требуются ли там сотрудники. Например, официанты в баре, администратор в салоне красоты или консультант в магазине одежды. 

Внимательно ходите за продуктами: в супермаркетах часто, когда требуется продавец или работник торгового зала, на дверь вывешивают объявления. 

Центр занятости

Этот вариант подходит не всегда. Так, чтобы встать на учёт в качестве безработного, нужно соответствовать нескольким требованиям, например, студент-очник искать работу так не сможет. 

Зато если все требования учтены и вас поставили на учёт, то пока работа не найдётся, в Центре вам будут выплачивать небольшое пособие — от 1 500 до 12 130 рублей. Плюс могут отправить на бесплатное переобучение или повышение квалификации.  

Друзья, родственники, знакомые

Последний по списку, но не по важности вариант. Поговорите со своим кругом общения: возможно, они знают тех, кто прямо сейчас ищет сотрудников. Обсудите этот вопрос и с бывшими коллегами: они могут посоветовать варианты в той сфере, в которой у вас уже есть опыт. 

К тому же у этого способа есть весомый плюс: вас порекомендуют работодателю, а значит, он будет больше уверен в вашей надёжности и способностях.

Какие вакансии и компании стоит игнорировать

Не стоит откликаться на вакансию, если название компании не указано, а требования размыты

Даже если работа нужно очень срочно, не стоит мгновенно откликаться на любое более-менее заманчивое предложение. Нужно внимательно изучать объявления, ведь за некоторыми из них могут скрываться мошенники.

Загадочные работодатели

Если название компании не указано (например, написано просто «крупная международная компания»), нет телефона и адреса, стоит задуматься: а существует ли она вообще. В этой ситуации есть два варианта: первый — попробовать написать работодателю в чате на сайте с объявлениями и узнать детали; второй — просто пройти мимо.       

Организации в поиске «хорошего человека»

В хорошей вакансии работодатель должен чётко указать, чем вы будете заниматься на работе и каков минимальный список навыков и качеств, которые он хочет видеть в сотруднике. А вот размытый перечень обязанностей или чрезмерная концентрация на особенностях личности, например на чувстве юмора, должны вас насторожить.   

Офисы в гаражах

Посмотрите на карте, где находится компания. Если помещение, куда зовут для собеседования, расположено где-то в складских помещениях, гаражах или вообще недоступно для поиска, даже не тратьте время. 

Проверить, где находится офис компании, на Авито Работе можно прямо на странице объявления, нажав кнопку «Показать карту». Не уходя со страницы, вы можете сразу связаться с работодателем: откройте диалог, щёлкнув по кнопке «Откликнуться».

Перезвонщики

Если на ваше резюме работодатель ответил в виде СМС, сообщения на сайте или на почту с просьбой перезвонить для обсуждения деталей, будьте начеку. Это могут быть мошенники, и за звонок с вас снимут серьёзную сумму. Особенно если в СМС больше никаких деталей не сообщают (ни названия вакансии, ни названия компании). Если всё же соберётесь звонить, первым делом проверьте номер в интернете. 

Компании, обещающие золотые горы  

Если перечень обязанностей минимальный и все они очень простые, а зарплату обещают большую, скорее всего, есть какой-то подвох. Работодатель умалчивает о важных условиях или зарплата состоит из минимального оклада и сложно набираемых процентов.

Места, где платите вы, а не вам

Если компания предлагает работу, но просит сначала заплатить за форму, оформление пропуска, медкнижку, обучающие материалы — лучше поискать другие варианты. Даже если работодатель обещает возместить затраты позднее: скорее всего, после перевода средств вы потеряете с ним контакт. 

Сетевой маркетинг 

Определить такие вакансии можно по двум признакам. Во-первых, никаких подробностей о работе ни в объявлении, ни по телефону не рассказывают. Во-вторых, на собеседование приходят несколько кандидатов одновременно, и им долго показывают и нахваливают продукты компании.   

«Работа только для девушек, строго без интима»

Если в объявлении делается акцент на фразу «без интима», при этом ищут исключительно совершеннолетних, симпатичных девушек, значит, там всё наоборот. В этом случае нужно отправить жалобу на вакансию в службу поддержки сайта, на котором она размещена: чтобы и другие девушки не попались на эту уловку.

https://burninghut.ru/ — link

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here