Прожить на даче без воды невозможно. Это касается питания человека, использования воды в быту, ухода и полива растений. Пользоваться привозной водой сложно и очень дорого. Поэтому каждый дачник задумывается, как найти воду на участке и оборудовать свой колодец.
Виды подземных вод
Залегание грунтовых вод схема
Прежде чем заняться поиском воды на участке, разберитесь, как они залегают и какие существуют их разновидности.
Водоупорные слои располагаются на различных высотах. По форме и глубине залегания слои квалифицируются:
- верховодка (глубина залегания до 4 м);
- грунтовые воды (глубина залегания до 10 м);
- межпластовые воды (глубина залегания до 40 м);
- артезианские воды (глубина залегания более 40 м).
Верховодка находится на небольших глубинах. В основном эти воды образуются за счет выпадения атмосферных осадков. Главный недостаток верховодки — ее нельзя употреблять для питья.
Грунтовые воды — это водоносный слой, который находится ближе всего к поверхности земли. Уровень таких вод стабилен, ее можно употреблять для питья и приготовления еды.
Межпластовые воды очень часто выходят на поверхность в виде родников или ключей.
Артезианские воды наиболее чистые и идеально подходят для водоснабжения вашего дома.
Поиск воды
Специальные исследования, помогут вам найти подземные воды и определить место для создания колодца. Помните, что все эти способы не могут гарантировать 100% результат того, что вы найдете воду на участке, но пробовать надо.
Лозоискательство
Этим способом ищут воду на участке уже многие годы. Лозоискатель должен быть очень чувствительным человеком. Возьмите в руки ивовую рамку и, не торопясь, обследуйте свой участок. Во время поиска ваши мышцы должны находится в сильном напряжении, рамку держите двумя руками. Если вы почувствовали малейшее движение рамки, запомните это место. Возможно, здесь находится стык структур земля — вода. Такой способ поиска воды дает 50-90% результат.
Метод индикации
Найти воду на участке можно с помощью проволоки. Возьмите два отрезка по 40 см из алюминиевой проволоки, загните их концы по 10 см. Дальше, вам понадобятся две деревянные трубки, в них вставляете загнутые концы алюминиевой проволоки. Проследите, чтобы они свободно вращались.
Возьмите деревянные трубки в руки и разверните их на 180 градусов. Медленно перемещайтесь по участку, в том месте, где на участке находится вода, отрезки проволоки соединятся. Повторите свой поиск, если отрезки в этом месте будут постоянно соединяться, значит, вы нашли залегающую воду.
Пробное бурение
Этот метод даст вам 100% ответ — есть вода на участке или нет, но он очень трудоемкий, а если вы пригласите специалистов, то это будет дорого стоить.
Народные приметы
Мать и мачеха
Народных примет, которые помогут вам отыскать воду на дачном участке
В природе есть растения-индикаторы, которые указывают на присутствие подземных вод.
- Там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, произрастают конский щавель, лапчатка гусиная, мать-и-мачеха, болиголов, осенний безвременник, осока, наперстянка.
Конский щавель
- Вишня и яблоня замедляют свой рост в местах близкого расположения грунтовых вод к поверхности земли, а верба, ольха, дуб, папоротник и крапива, наоборот, отлично произрастают в таких местах.
- Внимательно посмотрите, как ведут себя различные деревья на участке, это может вам помочь найти воду на участке.
- Отклонение ольхи, березы, ивы в одну сторону указывает на наличие водяной жилы.
- Домашние животные, насекомые тоже могут помочь вам в поиске воды.
- Многие животные, когда испытывают жажду, начинают рыть землю там, где находится вода.
- Кошки часто лежат над водяными жилами, собака такого никогда не сделает.
- Если на вашем участке существуют кучи рыжих муравьев, то вода залегает глубоко.
- Найти воду помогут мошки и комары. После заката солнца, они столбами собираются над залегающей водой.
Проталины на участке
- Если вы наблюдаете на участке мокрые места, а зимой наледи или небольшие проталины в снегу, это может обозначать, что водоносный слой подходит близко к поверхности земли.
Подмаренник
- Растет подмаренник, смело копайте колодец.
Наблюдательность и такие простые приметы помогут вам найти воду на участке.
Все должно быть по закону
Разрешение на строительство колодца
Вы нашли место, где собираетесь вырыть колодец. Постарайтесь соблюсти все нормы, которые предусмотрены законами России.
Обратите внимание! Колодец, выкопанный без разрешения, не должен быть глубже 20 метров. Если вам понадобится более глубокий колодец, то придется разрешение согласовывать с различными региональными службами. Это может затянуться на очень долгое время.
Установка колодца
Располагайте свой колодец не ближе, чем 5 метров к соседнему участку, или согласуйте его местонахождение с хозяевами этого землевладения. Не надо располагать колодец рядом с хозяйственными постройками, септиками, дренажными канавами.
Если все ваши изыскания привели к успеху, и вы нашли воду, выкопали колодец, то взамен получите холодную, чистую и вкусную воду.
http://stroysvoimirukami.ru/kak-najti-vodu-na-uchastke/ — link
Как определить где вода ближе к поверхности. Старинные и современные методы
Когда есть организованная подача воды, тогда нет необходимости в дополнительном ее источнике.
А если ее нет? Тогда необходимо выкопать колодец или пробурить скважину, но ведь для этого нужно найти наиболее благоприятное место на участке для этого. Дело это, конечно не простое, но вполне возможно найти наиболее хорошее место наблюдательному человеку.
По деревьям и травам можно определить примерную глубину грунтовых вод. Там, где вода подходит ближе к поверхности, трава сочнее и зеленее, и растения там влаголюбивые (мокрица, крапива, камыш, рогоза), в жаркую погоду над такими местами наблюдается марево и кажется, что пар поднимается столбом. Туман стелется и оседает в тех местах, где наибольшее наличие влаги.
Вот так закопав бутылки горлом в землю, по наличию конденсата по утрам, можно определить, где вода ближе к поверхности.
Точно также можно использовать сухую кирпичную крошку и силикагель, а также соль, вместо травы и овечьей шерсти. Принцип точно такой же, как и в старину, укрываем перед закапыванием плотной тканью вместо пузыря.
Применяют для поиска оптимальных мест, для скважины или колодца, ветки ивы и рамки, но насколько этот метод эффективен и обоснован, сказать трудно, хотя некоторым удается определить точное место с большой вероятностью. В современном мире специалистов по поиску воды с помощью рамок очень много. Даже специалисты, изучающие и создающие радиосканеры, доверяют этим методам.
Гео и радио сканирование почвы дает гарантированный результат, на глубину до 15 метров, при отсутствии поблизости трубопроводов и линий ЛЭП. Приборы могут показать разнородность слоев и присутствие полостей под землей.
Самый простой способ, на мой взгляд, посмотреть внимательно на свой участок в солнечный, жаркий день. Над местом, где вода ближе всего к поверхности вы увидите марево от испарения воды.
Есть и еще способы определить оптимальное место. Пишите в комментариях какие способы вам известны.
https://zen.yandex.ru/ — link
Определение мест бурения по признакам водоносности
Существует множество прямых и косвенных признаков, указывающих на близкое залегание грунтовых вод от поверхности земли и существенно облегчающих выбор места для заложения скважины (также колодцев). Присутствие, например, почвенном покрове растений, относящихся к группе влаголюбивых (камыша, осоки и т. п.), указывает на то, что в данных местах грунтовые воды находятся наиболее близко к поверхности.
В равнинных районах, где поверхностные воды отсутствуют, летом можно наблюдать в отдельных местах после захода солнца скопления в воздухе комаров или мошек такие скопления насекомых происходят обычно над теми местами, где грунтовые воды находятся наиболее близко к земной поверхности. После захода солнца над этими местами появляются первые признаки тумана. Если жаркий день сменяется холодным вечером, то обычно туман на такой равнин образует отдельные облачка, возникающие в местах наибольшей влажности (где наблюдалось роение мошек).
Одним из признаков близости грунтовой воды являются также образование зимой проталин в снеговом покрове и наледей. В тех местах где содержащая железо грунтовая вода находится близко от поверхности земли наблюдается выделение ржавчины.
В речных поймах грунтовые воды находятся обычно неглубоко, причем, уровень почти совпадает с горизонтом поверхности воды в реке. Исследуя склоны долин, иногда можно заметить на них участки, нарушенные ополз возникающими вследствие действия грунтовой воды на горные породы. На н< больших глубинах обнаруживаются грунтовые воды также в «старицах», т. е. старых руслах, оставленных рекой.
Наличие на склонах долин или в других местах обильной яркозелёной растительности, когда всюду травяной покров уже увял или выгорел, также является признаком близости грунтовой воды.
Далее, на поверхности склонов речной долины нередко можно заметить прогибы, свидетельствующие о подмыве пород грунтовыми водами. Близ этих прогибов буровыми скважинами можно вскрыть грунтовую воду.
Поблизости от естественных и искусственных поверхностных водоемов (озёр, водохранилищ, прудов) в водопроницаемых породах обычно сравнительно неглубоко залегают грунтовые воды, уровень которых примерно совпадает горизонтом водоёма.
Надежным признаком грунтовых вод является постоянная заболоченность определенного пункта, а также присутствие родников или источников на склонах речных террас или в оврагах и выходов грунтовых вод в имеющихся поблизости горных выработках (шурфах, шахтах, карьерах).
Существующие в населенных пунктах и вблизи них копаные колодцы скважины позволяют исследовать состав, свойства и количество воды в данном районе. Если колодцы дают постоянно достаточное количество воды, то можно сделать вывод о наличии в данном месте водоносного пласта, содержащего определённый запас воды и обладающего более или менее постоянным дебитом. Поэтому всегда следует располагать хотя бы приближенными сведениями о дебите существующих копаных колодцев.
Если в засушливые годы в таких колодцах уровень воды сильно понижается или вода в них исчезает вовсе, то это еще не всегда служит доказательством бедности водой горизонта питающего колодцы, или его лишь временной водоносности. Частичное или полное пересыхание колодцев может объясняться тем, что они прорыты недостаточно глубоко и вскрывают лишь верхнюю часть водоносного горизонта. Так, многие копаные колодцы, сооруженные в период высокого положения уровня грунтовой воды, пересыхают в период низкого его положения. Это объясняется тем, что обычно их роют, в особенности в сельских местностях, так, чтобы слой воды в колодце не превышал 0,75 — 1,25 м , что обеспечивает местную потребность в воде. В засушливые годы такие колодцы совершенно высыхают. Поэтому необходимо измерять не только уровень воды в копаных колодцах, но и глубину колодцев до дна.
При замере глубины уровня воды в колодцах необходимо установить, является ли он естественным или пониженным вследствие отбора воды; в последнем случае необходимо выждать восстановления естественного (первоначального) уровня.
Для более точного определения глубины залегания водоносного горизонта и уровня грунтовых вод в намечаемой для бурения скважине целесообразно сопоставить высоту поверхности земли у существующих колодцев и уровней воды в них. Данные для такого сопоставления получают при помощи нивелира. На построенном по данным нивелирования профиле нетрудно найти глубину водоносного горизонта в намеченном месте и уровень воды в будущей скважине.
Если нивелирование провести нельзя, то в условиях равнинной местности можно грубо приближённо определить глубину грунтовых вод для намечаемой скважины как среднее арифметическое глубины двух ближайших действующих колодцев, между которыми будет расположена скважина.
При окончательном выборе места заложения скважины необходимо руководствоваться также санитарными требованиями и условиями удобства её использования.
В большинстве случаев по гидрогеологическим условиям можно рекомендовать заложение скважины в наиболее пониженных (долины и овраги) местах.
Если скважина закладывается в пределах или вблизи населённого пункта, то выбор ее местоположения необходимо согласовывать с местным (муниципальным) представителем Государственной санитарной инспекции, оформив это соответствующим актом.
Не следует закладывать новую скважину на расстоянии менее 100 м 01 существующей скважины или колодца, так как при одновременной эксплуатации возможно значительное снижение дебита и уровня воды вследствие их Взаимного влияния.
Необходимо также учитывать условия удобства самого бурения — в можность подъезда, подвоза оборудования и инструмента, устройства кладки и зумпфа, установки вышки и т.п. С этой точки зрения нежелательно расположение скважин на крутых склонах и косогорах, где устройство площадки потребует проведения земляных работ значительного объема.
При расположении скважин на речных террасах необходимо закладывать скважину таким расчётом, чтобы устье ее находилось вне досягаемости самых высоких вод при разливе рек. Скважина должна намечаться вдали (не ближе 100м) от скотных дворов, конюшен, выгребных ям, уборных, кладбищ, свалок других очагов загрязнения, в особенности, если они расположены на более высоких участках местности, когда по направлению от них к скважине возможен сток поверхностных вод и фильтрация грунтовых вод.
Всегда должен быть обеспечен естественный или искусственный отвод о скважины поверхностных загрязненных вод. В каждом отдельном случае допустимые расстояния от скважины до возможных очагов загрязнения и границы зоны санитарной охраны следует уточнять по нормативам и согласовывать с представителем санитарной инспекции.
Обоснованный выбор глубины и диаметра проектируемой скважины (а также типа и конструкции фильтра) может быть значительно облегчен при ознакомлении с гидрогеологическим разрезом данного участка, глубиной и мощностью водоносного горизонта, а также с составом водоносной породы по данным геологической съёмки.
Целесообразно также заранее устанавливать диаметр и тип насоса определённо! мощности, которым намечается оборудовать проектируемую скважину для получения требуемого количества воды.
Конечный диаметр скважины зависит от диаметра фильтра и насоса, а от размеров и количества промежуточных обсадных колонн — начальный диаметр скважины.
http://www.buroviki.ru/opredelenie_mest_burenija.html — link
https://www.youtube.com/watch?v=Xg3yHt91zmw
https://www.youtube.com/watch?v=LZYVV3BKpIc