ЧВК «Вагнера» вытесняет западные компании с рынка военных услуг

0
79

 

 

Как сообщает российское «независимое» издание на английском языке The Moscow Times (создано в 1992 году), ЧВК «Вагнера» выиграла контракт по борьбе с террористами и прочими исламистами-«бармалеями» в Мозамбике. На контракт претендовали африканские ЧВК OAM и Black Hawk, но успеха добились россияне.

Недавно один известный в очень узких и специфических кругах «русский патриот» сообщал о «приключениях» ЧВК «Вагнера» в Мозамбике (Африка). И вот, уже его единомышленники из африканских ЧВК жалуются международной общественности, что ЧВК «Вагнера» у них «хлеб отнимает», т.е. вытесняет с рынка военных услуг.

Например, бывший родезийский солдат, а ныне руководитель ЧВК OAM Джон Гартнер заявил, что в начале августа 2019 года мозамбикские чиновники обращались к нему с просьбой помочь в борьбе с распоясавшимися группировками на севере страны. Похожее обращение получал также основатель ЧВК Black Hawk из Южной Африки Дольф Дорфлинг, но «не срослось». Теперь они забыли о конкуренции и жалуются на чиновничий «произвол» и «беспредел» властей.

Нужно отметить, что Родезия (Rhodesia) — это непризнанное государство, просуществовавшее на юге африканского континента с 1965 года по 1979 год, на территории бывшей британской колонии Южная Родезия, где теперь находится государство Зимбабве. Теперь оба высокопоставленных наемника, добившихся определенных материальных успехов на своем поприще, хором утверждают, что они бы хорошо справились с поставленной задачей, ведь им известна обстановка в Мозамбике и они знают, как воевать в местных условиях. Они уверены, что российские конкуренты не способны работать в Мозамбике, ведь они не знают местности и прочих особенностей региона.

Описывается, как в сентябре 2019 года в Мозамбик прибыло 200 сотрудников ЧВК «Вагнера». В настоящее время они ведут жесткую и бескомпромиссную борьбу с боевиками ИГИЛ (организация, запрещенная в России), обосновавшимися на севере страны. При этом говорится о том, что ЧВК «Вагнера» выиграла контракт по нескольким причинам.

Во-первых, ЧВК «Вагнера» якобы запросила меньше денег, чем африканские конкуренты. Так, в ЧВК OAM сотрудникам платят по $15-25 тыс. в месяц, а в ЧВК «Вагнера» от $1,8 до $4,7 тыс. Во-вторых, ЧВК «Вагнера» якобы получает «политическую поддержку» из-за увеличения влияния Москвы в Африке.

Издание сообщает, что теперь «вагнеровцев» ждут серьезные проблемы из-за незнания местных реалий и условий, в которых приходится вести бои. Поэтому африканские ЧВК надеются, что им снова предложат поучаствовать в борьбе с терроризмом. Ну, хотя бы в виде поддержки ЧВК «Вагнера».

Ветеран спецслужб раскрыл роль ЧВК «Вагнер» в Нагорном Карабахе

Бойцы российской ЧВК «Вагнер» сыграли большую роль в предотвращении наступления азербайджанской армии в северной части Нагорного Карабаха – об их роли в этом военном конфликте рассказал ветеран спецслужб Виктор Огнев в беседе с корреспондентом «Новых известий».

Ряд СМИ Турции и Азербайджана с конца сентября этого года обсуждают вероятность участия «вагнеровцев» в боях на территории НКР. По некоторым данным, около пяти сотен бойцов российской частной военной компании в начале ноября были переброшены на север непризнанной республики, после чего продвижение азербайджанских войск остановилось, а позже было подписано соглашение о прекращении военных действий и вводе миротворцев РФ.

По мнению Огнева, роль бойцов «Вагнера» в нагорно-карабахских событиях очевидна. Готовившиеся 26 лет азербайджанцы вели боевые действия при поддержке спецназа Турции, используя современное оружие и беспилотники. Армянские же военнослужащие были хуже оснащены и имели меньше боевого опыта. Поэтому вполне логично, что перед участием миротворцев в зоне конфликта оказались более боеспособные «вагнеровцы».

Там матерые ребята. Весь Карабах им, конечно, не удержать. Но в своей зоне ответственности, а это судя по всему, север – азербайджанцев не пропустили– отметил ветеран спецслужб.

Примечательно, что российские наемные военнослужащие имеют богатый опыт противодействия вражеским боевым дронам – с началом их участия в войне резко уменьшилось количество видео с результативными атаками турецких БПЛА. Однако без авиационной поддержки азербайджанцы и турки не способны успешно воевать с «Вагнером», бойцы которого в свое время практически врукопашную сражались с террористами «Исламского государства» (запрещенная в России организация).

https://topcor.ru/17383-veteran-specsluzhb-raskryl-rol-chvk-vagner-v-nagornom-karabahe.html — link

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here