Как изменится жизнь россиян 1 декабря 2020?

0
34750

 

С 1 декабря 2020 года вступают в силу законы, которые существенно повлияют на жизнь россиян. В последний месяц года россиян ждут сразу несколько нововведений.

В первый день зимы в России заканчивается срок уплаты имущественных налогов. Льготные билеты на поезда дальнего следования и электрички с 1 декабря можно будет покупать через интернет, а с середины месяца начнёт действовать новый порядок выдачи больничных.

Разберёмся в этих и других новшествах последнего месяца года более подробно.

Последний день уплаты налогов

Крайний срок уплаты имущественного налога в этом году — 1 декабря. Продлять период уплаты из-за коронавируса не планируют. Россияне должны заплатить налог на имущество, налог на землю и транспортный налог.

Оплатить их можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в личном кабинете на сайте ФНС. Если не заплатить налоги вовремя, то уже со 2 декабря начнёт расти задолженность за счёт начисления пеней.

Ж/д билеты через интернет

Льготные билеты на поезда и электрички с декабря можно будет покупать через интернет. При этом билеты нужно приобретать на официальном сайте РЖД или других перевозчиков.

Информация о льготе будет поступать при авторизации через ЕСИА — то есть нужна будет регистрация на Госуслугах. Покупка билета на электричку может производиться без ЕСИА — но это остаётся на усмотрение перевозчиков в каждом конкретном регионе.

О льготах сообщат Госуслуги

С декабря россиян будут информировать о положенных им льготах и пособиях через Госуслуги. Портал будет получать данные из ЕГИССО с согласия пользователя и на основе этих данных выдавать по запросу список льгот и мер поддержки, положенных человеку.

Через год, с 1 января 2022 года, появится возможность узнавать эту же информацию о положенных человеку мерах социальной поддержки по телефону. К этому сроку должна заработать бесплатная горячая линия для россиян.

Выплаты медикам

Медики также будут получать выплаты за работу с коронавирусными пациентами. Те, кто не получит ковидные выплаты вовремя или вообще останется без надбавки, смогут пожаловаться через интернет.

С 1 декабря жалобу можно будет направлять через официальный сайт ФСС или через портал Госуслуги.

Больничные по-новому

С 14 декабря 2020 года вступит в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности. Для их оформления в некоторых случаях потребуется не только паспорт, но и СНИЛС.

Больничный лист можно будет выдавать в бумажном виде или в электронной форме. Во втором случае нужно письменное согласие самого пациента, а также дополнительный документ помимо паспорта — СНИЛС.

Если работник числится в разных организациях, ему могут оформить один электронный листок нетрудоспособности, а каждому работодателю достаточно будет сообщить номер такого больничного.

Для больничного в бумажном виде СНИЛС пока не требуется.

Выдавать больничные листы по новому порядку смогут в том числе ИП и частные организации с медицинской лицензией.

К тому же оформить больничный теперь может лечащий врач или фельдшер при оказании медицинской помощи дистанционно — с применением телемедицинских технологий.

Изменился и раздел о выдаче больничного при карантине. Так, сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Также можно будет получить больничный по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет, если дошкольную образовательную организацию, в которой он числится, закрыли на карантин.

Новый год и зимние каникулы

Открытые катки и ёлочные базары в городах начнут работать уже в начале декабря. На улицах и зданиях засияют новогодние гирлянды. Наверняка это поднимет настроение многим россиянам.

Зимние каникулы у школьников начнутся 28 декабря и продлятся две недели, если их не увеличат из-за коронавируса. Будут ли у детей ёлки и новогодние утренники в школах и детсадах – решать будут сами регионы, исходя из эпидемиологической обстановки.

А вот корпоративы уже запретили в ряде регионов.

31 декабря в России будет сокращённый рабочий день.

Новогоднюю ночь Роспотребнадзор советует провести дома или на даче, чтобы не подвергать себя риску заражения. Городские праздничные площадки и новогодние ёлки из-за коронавируса тоже организуют так, чтобы избежать большого скопления людей.

Кстати, городские катки и ёлочные базары в городах начнут работать уже в начале декабря.

Напомним, новогодние каникулы у россиян продлятся 10 дней.

https://sib.fm/news/2020/11/25/chto-izmenitsya-v-zhizni-rossiyan-s-1-dekabrya-2020-goda-novye-zakony-poslednij-den-uplaty-nalogov-i-lgotnye-bilety-cherez-internet — link

Отныне, с 3 декабря, если из страны нужно вывезти редкий музыкальный инструмент, на него нужно оформить специальный паспорт и уникальную метку. Всеми необходимыми документами будет заниматься Министерство культуры РФ.

С 29 декабря станет легче оформить квартиру, которая находится в другом регионе. Такая опция становится возможной из-за разрешения дистанционных сделок с несколькими нотариусами.

Также с 31 декабря 2020 года истекает срок подачи заявлений о переходе на электронные трудовые книжки. Водительские удостоверения и паспорта, срок которых истёк с февраля по 15 июля, автоматически заменились на новые во время пандемии.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here