Простая уличная печь для дачи своими руками

0
173

 

 

Кирпичные мини печи удобны и просты в эксплуатации. Помимо этого, они обладают и другими неоспоримыми достоинствами: они делаются как на растворе так и без раствора. В связи с ужесточением противопожарных правил они становятся незаменимым компонентом на любой даче.

Необходимые инструменты

Инструментов нужно немного, их без труда можно приобрести в любом строительном магазине:

Перечень инструментов:

  • кельма, или как её ещё называют, мастерок;
  • удобный молоток-кирка;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • отвес.

02c30531c07c8d2c8707af37ef5918e3.jpg

Кроме того, в процессе работы понадобятся:

2 ведра (для воды и раствора), строительное сито, корыто, куда просеивать песок.

Это интересно: Мини печки для дачи: разбираем вопрос

Ещё более простой вариант печки

Если предыдущий вариант кому-то показался сложным (хотя это не так), можно предложить предельно упрощённую отопительную конструкцию. Эту печь своими руками можно выложить буквально за час, даже если руки вообще далеки от того, чтобы называться золотыми.

prostaya-pechka-5.jpgРисунок. Простейший вариант печи из кирпича

Принцип работы сооружения прост. Внизу сгорает твёрдое топливо, здесь же оседающее под воздействием собственной массы. Температурные перепады создают тягу, увлекающую горячие воздушные потоки кверху. При этом дрова сгорают почти без остатка – задымление минимальное.

Для кладки понадобится всего лишь два десятка целых кирпичей и две половинки. Печка состоит из пяти рядов. Конструкция настолько проста, что описывать порядовку нет никакого смысла. Порядок действий наглядно представлен на иллюстрации.

prostaya-pechka-6.jpgРисунок. Порядовка самой простой кирпичной конструкции

Процесс строительства

1) Сначала выкладывается основание из 4х кирпичей и 1 половинки.

2) Формируется топка. 

 3) Делаем арку над топкой.

 4) Четвертый ряд завершает конструкцию, дополнительно перед топкой кладем кирпич, чтоб было удобно подкладывать дрова.

5) На дымоход ставиться конфорка. Разводим огонь и ставим котелок.

Ракетная печь практически не дымит за счет того что происходит полное сгорание топлива вместе с дымовыми газами. Вот такая простая и компактная печь из кирпича, запросто можно собрать без особых усилий

Если уложить кирпичи корректно (а сделать иначе очень сложно), результат будет аналогичным тому, который представлен на фото. Кирпичи рекомендуется связать глиняным раствором. Но в походных условиях можно обойтись и без связующего материала – просто положить компоненты друг на друга согласно порядовке. В таком случае печка сооружается за пять минут.

prostaya-pechka-7.jpgРисунок. Процесс кладки

prostaya-pechka-8.jpgРисунок. Готовая мобильная печь из кирпича

Тем, кто захочет промежуточный вариант, можно порекомендовать вариант чуть посложней.

prostaya-pechka-9.jpgРисунок. Схема устройства простой печки

Согласно этой схеме на выходе – г-образная трёхсекционная печка. Первый отсек рассчитан на загрузку дров. Второй представляет собой камеру, в которой поленья сгорают. Третий отсек – это дымоходный канал.

prostaya-pechka-10.jpgРисунок. Г-образная печка

На создание этой конструкции тоже потребуется 20-30 кирпичей. Такой вариант можно осилить самому за пару часов, если навыки каменщика отсутствуют напрочь. Специалисту сооружение подчинится за считанные минуты.

Преимущества простейших печных конструкций

Достоинства конструкций:

  • очень высокая скорость монтажа – от дня до нескольких минут;
  • не требует фундамента; печку можно сложить где угодно; а если не использовать связующую смесь, печка выходит разборной и легко перемещается;
  • в качестве топлива – всё, что горит: поленья, ветки, шишки, стебли кукурузы, листья, ДСП, остатки мебели и т. п.;
  • топливный расход в несколько раз меньше, чем, к примеру, в случае с буржуйкой;
  • самый простой вариант – без использования глины – позволяет получить большую теплоотдачу, чем от костра; поэтому подобные конструкции – находка для тех, кому не хочется постоянно поддерживать костёр в походе;
  • почти полное отсутствие задымления – топливо сгорает с минимумом отходов;
  • температура кирпичей достигает 1000 градусов – хороший обогрев и быстрое приготовление пищи обеспечены.

Материалы для кладки мини печи из кирпича

ruberoid.jpgЧтобы предотвратить попадание влаги в будущую конструкцию, нужно приобрести рубероид.

Чтобы построить такую конструкцию чертится чертеж и приобретается все необходимое для строительства. Небольшая печь потребует таких материалов под рукой мастер, как:

  • огнеупорный раствор, который лучше приобретать в виде смеси;
  • шамотный кирпич, т. к. он не трескается при контакте с огнем;
  • маленькие дверки для топки и камеры сбора золы;
  • решетка (колосниковая);
  • стальной лист и проволока;
  • рубероид для гидроизоляции.

Для кладки конструкции с размерами 50*50 см понадобится 200 кирпичей и 40 литров раствора. Размеры дверок подбираются в зависимости от пожеланий владельца. Стальной лист с асбестом нужен для изоляции возводимого объекта от деревянного пола. Если все материалы куплены, кладется компактная печь для дачи за 1—2 дня.

Заключение

prostaya-pechka-12.jpgРисунок. Ещё один г-образный вариант

Даже самый продвинутый вариант этого обзора не требует квалификации и много времени. Выбор конструкции зависит от целей «печника». В стационарном случае подойдёт первый вариант. Для мобильных ситуаций и совсем уж не мастеровитым пользователям лучше воспользоваться ещё более упрощёнными схемами.

https://indclimat.ru/mini-pech-iz-kirpicha/ — link

Традиционная печка-"кабыця" с чугунной варочной плитой. Состоит из 64 кирпичей. Сборка — 4 минуты.

Печь-ракета-мини. Если нужно срочно соорудить легкое в приготовлении блюдо, закипятить воду... Две модификации: 13 и 18 кирпичей.

Печь-недоразумение... 41 целый кирпич и 5 половинок. Собирать — 7 минут. Печь для забавы, сжигания мусора, кипячения стакана воды за полчаса...

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления пищи. Используется также для обогрева помещений и в лечебных целях. Отличается большой теплоёмкостью и экономичностью при расходе топлива, поскольку тандыр родом из тех мест, где с древесиной всегда было проблематично… в Азии. Там же — традиционно является непременным атрибутом внутреннего двора во многих поселениях.

Боснийская печка-ракета с двойным поддувом и дожигом газов. 48 или 70 кирпичей. Годится для варки, жарки и кипячения. Не подходит, как гриль и как духовка. Очень эффективна, благодаря дожигу газов, почти не дымит.

Универсальная печь. Собираем 4-5 минут, 68 кирпичей и две половинки. Готовить на этой печи можно буквально все, что готовят в духовке. Выпекать всевозможные хлеба, пиццы, пироги. Варить борщи, супы, юшки и каши. Запекать мясо, рыбу, овощи и фрукты.

Печка дворовая. 38 кирпичей. Сборка — 3 минуты. Основное назначение — духовка. Можно использовать для выпекания всевозможных изделий из теста; как мангал; для варки и жарки продуктов в металлической, и глиняной посуде.

Экологическая печь-ракета с дожигом газов, выделяюшихся при горении дров, чем способствует минимизации выделения дыма и копоти, также — улучшению экологии. 53 кирпича. Время закипания 1 л воды (на дымоходе) — 2 минуты 31 секунда. Пригодится для варки, жарки и запекания в духовке — для приготовления пиццы, хлеба, пирогов.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here