Звёздные дочери СССР — России

0
3287

С момента начала «космической эры» — запуска в октябре 1957 года первого спутника Земли — освоение космоса превратилось в азартную гонку между СССР и США. В этой гонке разыгрывалось много больших и малых «призов» за первенство.

Чем Валентина Терешкова прогневала Сергея Королева?

Королев, Хрущев и американские феминистки

Одним из таких «призов» стал первый полет в космос женщины.

До сих пор есть несколько различных версий по поводу авторства идеи подобного полета. По одной, сам Сергей Павлович Королев загорелся замыслом отправить женщину на орбиту. По другой, мысль о подобном полете Герман Титов привез из … США. Посещая Америку после своего полета на «Востоке-2» он услышал, что американские феминистки добиваются отправки женщины в космос и нашли поддержку у властей.

Валентина Терешкова Фото: www.russianlook.com

Как бы там ни было, но предложение о подобном полете дошло до советского лидера Никиты Хрущева, который решил вновь утереть нос американцам.

В 1962 году начался отбор в отряд женщин-космонавток. Требования к кандидаткам предъявлялись предельно жесткие: из 800 медкомиссию прошли лишь 30. Из этих 30 в сам отряд были зачислены только пятеро — Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова, Ирина Соловьева, Валентина Пономарева и Валентина Терешкова.

Тренировки были жесткими — скидок женщинам не делали, справедливо полагая, что их не будет делать и космос. Далеко не всем нравилась затея с женским космическим полетом: мужчины из отряда космонавтов понимали, что женщина «заберет» место кого-то из них.

Поначалу девушек прозвали «космическими амазонками», но более галантный Юрий Гагарин назвал космонавток «березками». Так и пошло — «космические березки».

Сергей Королев поставил перед девушками вопрос ребром — либо семья, либо полеты. Никто из пятерки кандидаток не отказался от космоса — тогда им казалось, что полетов будет много.

Кроме политиков, женский полет в космос горячо поддерживали медики — для них он представлял великолепную возможность изучить влияние невесомости на женский организм.

Политический выбор

Однако когда дело дошло до выбора одной из пяти, мнение медиков оказалось отодвинутым в сторону.

Как вспоминал один из основоположников отечественной космической медицины профессор Владимир Ядзовский, по результатам медицинских тестов и теоретической подготовки, девушки расположились в таком порядке: 1. Пономарёва Валентина. 2. Соловьёва Ирина.  3. Кузнецова Татьяна. 4. Сергейчик Жанна. 5. Терешкова Валентина.

Терешкову, вопреки мнению экспертов, выбрал лично Никита Хрущев, которому понравилось происхождение девушки: родители Валентины были из простой семьи. Отец работал трактористом, погиб на советско-финской войне, мать трудилась на текстильной фабрике.

Кроме того, сама Валентина Терешкова начинала трудовую деятельность на ткацком комбинате, где стала секретарем комсомола. Этим она выгодно отличалась от Пономаревой, происходившей из семьи инженеров, и носившей степень кандидата математических наук, и Соловьевой, известной спортсменки, чемпионки мира по парашютному спорту.

Терешкова тоже занималась парашютным спортом, но если у Соловьевой, к примеру, было к тому времени около 700 прыжков, то у нее менее сотни.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова. Фото: www.russianlook.com

Интересно, что если у мужчин отряд космонавтов был сформирован из летчиков, то у женщин летчицей была только Пономарева, остальные парашютистками.

В итоге было на самом верху было принято решение — основным пилотом корабля «Восток-6» назначается Валентина Терешкова, дублерами — Валентина Пономарева и Ирина Соловьева. На двух дублерах настояли медики ввиду «индивидуальных особенностей женского организма».

Предстартовая «головомойка»

План полета женщины не должен был уступать по сложности предыдущим полетам. Посколькукосмонавты Андриян Николаев и Павел Поповична кораблях «Восток-3» и «Восток-4» совершили в августе 1962 года парный полет, то и полет Терешковой тоже был намечен как парный. На «Востоке-5» должен был взлететь Валерий Быковский, вслед за ним на «Востоке-6» в космос поднималась Терешкова, которая потом должна была приземлиться раньше Быковского.

Помочь Терешковой при этом Быковский мог бы только морально: стыковка двух кораблей тогда существовала лишь в теоретических планах конструкторов.

«Восток-5» с Быковским успешно стартовал 14 июня 1963 года, Полет Быковского был отложен на сутки по погодным условиям, что привело и к задержке полета Терешковой. Медики затем посчитали, что отложенный старт неблагоприятно сказался на состоянии первой женщины-космонавта во время полета.

Валентина Терешкова

Валентина Терешкова. Фото: www.russianlook.com

Женщины есть женщины: когда накануне старта приехал парикмахер, все трое решили перекраситься. Так Терешкова стала брюнеткой, Пономарева рыжей, а Соловьева блондинкой. Руководители полета схватились за голову: фотографии потенциальных покорительниц космоса в Москве уже ждут публикации, а тут такая перемена. Девушек заставили «смыть красоту».

Валентина Терешкова стартовала на корабле «Восток-6» 16 июня 1963 года. Начальник отряд космонавтов генерал Каманин отметил в своем дневнике, что старт прошел почти идеально, и с Терешковой они не ошиблись.

Несвоевременный сон «гражданки Терешковой»

Каманин поторопился: проблемы начались уже на орбите. Медики отмечали, что Терешкова «перенесла полет удовлетворительно». У нее были отмечены вялость, тошнота, ограниченность в движениях. Часть намеченных экспериментов Терешкова просто не смогла выполнить. Если в начале полета у руководителей были планы увеличить продолжительность космического путешествия Терешковой, то затем сформировалось четкое мнение — сажать скорее, от греха подальше.

Вот, например, одно из происшествий во время полета: в положенное время Терешкова не вышла на связь. На Земле заволновались, а потом, по данным телеметрии, обнаружили, что девушка … спит. Сон в неурочное время на орбите является грубым нарушением программы полета, а разбудить с Земли Терешкову не получалось. Тогда подключили Валерия Быковского — между «Востоком-5» и «Востоком-6» существовала прямая радиосвязь. Быковскому и удалось «растолкать» напарницу.

С радиосвязью между «Востоками» связан комический случай, о котором вспоминал Валерий Быковский. После того, как «Чайка» (позывной Терешковой) стартовала, «Ястреб» (позывной Быковского) установил с ней связь. Во время разговора в эфир попала радиопередача с Земли, звучавшая на борту «Востока-5» — сообщение ТАСС о первом полете женщины в космос. Услышавшая фразу из этого сообщения, «Чайка» обиженно спросила «Ястреба»:

Валера, а почему ты меня называешь «гражданкой Терешковой»?

Накануне 50-летия своего полета, Валентина Терешкова рассказала, что в бортовую систему «Востока-6» была введена ошибочная программа полета, которую ей пришлось корректировать. Сработай автоматика по первоначальной программе, и «Восток-6» вместо посадки ушел бы на более высокую орбиту, что означало гибель космонавтки.

Проклятие конструктора

Но программу удалось вовремя поправить, и 19 июня 1963 года спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Алтайском крае. Но прибывшие к месту посадки спасатели обнаружили, что Терешкова допустила два грубейших нарушения: она стала есть пищу, принесенную местными жителями, а также раздала в качестве сувениров тюбики с космической едой.

Запрет вовсе не был самодурством — вернувшуюся из космоса пищу должны были изучать специалисты, а земная еда, которую съела Терешкова, нарушала чистоту медицинских тестов, да и, к тому же, могла непредсказуемым образом повлиять на саму покорительницу космоса.

Королев, узнав о нарушении, был страшно разгневан. В сердцах он стукнул кулаком по столу и заявил: «Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит».

Возможно, это было сказано в сердцах, в запале. Существовали ведь планы запуска чисто женского экипажа, планы выхода женщины в открытый космос сразу послеАлексея Леонова.

На деле же «проклятие Королева» оказалось пророчеством: он умер в 1966 году, а после Терешковой в СССР в космос из женщин следующей полетела Светлана Савицкая, и случилось это только в 1982 году. Ирине Соловьевой и Валентине Пономаревой в космос было подняться не суждено.

Космический брак

Что до самой Терешковой, то в отряде космонавтов она оставалась до 1997 года, дослужившись до звания генерал-майора, но в космос более не летала. Основным ее занятием стала общественно-политическая деятельность. В настоящее время она депутат Госдумы от партии «Единая Россия» и член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Было в жизни Терешковой и еще одно событие, о котором по сей день ходит много сплетен — в ноябре 1963 года она вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. Терешкова и Николаев стали, таким образом, первой «космической» супружеской парой. Свадебные торжества организовал лично Никита Хрущев, отчего возникла версия, что молодым людям «приказали жениться». По другой гипотезе, Николаева и Терешкову «свели» медики, желавшие получить «космическое потомство».

Комментировать этот бред, право, неловко. Хотя, действительно — за беременностью и родами Валентины Терешковой врачи следили внимательно.

К счастью, все прошло благополучно — 8 июня 1964 года в семье Николаевых родилась совершенно нормальная девочка, которую назвали Леной. Врачи, наблюдавшие Лену, убедились, что «космическое прошлое» родителей на ребенка никак не повлияло.

Николаев и Терешкова развелись в 1982 году, когда дочери исполнилось 18 лет. О причинах разрыва говорить не любили, но Терешкова однажды коротко бросила, говоря о бывшем муже: «В работе золото, дома — деспот». В общем, обычная история — не сошлись люди характерами, такое случается и с космонавтами.

У Валентины Терешковой два внука — 18-летний Алексей и 9-летний Андрей.

В канун 50-летия своего полета первая женщина-космонавт Земли на пресс-конференции, рассказала, что у нее есть мечта — побывать на Марсе. Валентина Терешкова призналась, что и сейчас готова отправиться в такой полет, даже если это будет «билет в один конец».

 

Светлана Савицкая — «Дочь своего отца»

Дочь дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Евгения Савицкого на пути в космос испытывала самолёты, била рекорды и стала чемпионкой мира.

Девушка-скорость

В отличие от «девушки из народа» Валентины Терешковой, за второй советской женщиной-космонавтом Светланой Савицкой накрепко закрепился ярлык «маршальской дочки».

Собственно, ярлык соответствовал реальному положению дел — Савицкая действительно была дочерью маршала авиации Евгения Савицкого, дважды Героя Советского Союза.

Однако к карьере Савицкой причастны не папины связи, а папины гены. И мамины, кстати, тоже — мать Светланы Евгеньевны в годы войны была лётчицей.

Неудивительно, что после окончания школы девушка отправилась поступать не куда-нибудь, в Московский авиационный институт. Одновременно она училась в Калужском авиационном лётно-техническом училище, занималась авиационным и парашютным спортом.

На счету Светланы Савицкой три мировых рекорда в групповых прыжках с парашютом из стратосферы, девять мировых рекордов на реактивных самолётах, звание абсолютной чемпионки мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах.

Представить, что всё это обеспечил папин «блат», может только человек с очень богатым воображением. Ещё сложнее вообразить себе «блатного» летчика-испытателя. А Светлана Савицкая стала именно лётчиком-испытателем, сначала в НПО «Взлёт», а затем на заводе «Скорость» КБ Яковлева.

В открытом космосе

Если кому-то и суждено было разрушить предубеждение перед женщинами-космонавтами, то именно Светлане Савицкой. Она пришла в отряд космонавтов в 1980 году, и спустя два года, 19 августа 1982 года, стартовала в космос в составе экипажа корабля «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым иАлександром Серебровым.

Никаких нареканий к работе Савицкой в 8-суточном полете не возникло, и в июле 1984 года ей была доверена миссия по первому в истории выходу женщины в открытый космос.

17 июля 1984 года Савицкая на корабле «Союз Т-12» стартовала на орбиту вместе сВладимиром Джанибековым и Игорем Волком. 25 июля Савицкая вместе с Джанибековым вышла в открытый космос для проведения испытаний инструментов, предназначенных для обработки металлов в условиях космического вакуума. В течение выхода, продолжавшегося три с половиной часа, к работе Савицкой претензий не возникло.

Её высокий профессионализм во многом подтолкнул руководство к реализации идеи полёта чисто женского экипажа. Замысел этот был очень близок к воплощению — «Союз Т-15» с экипажем в составе Светланы Савицкой, Елены Доброквашиной иЕкатерины Ивановой должен был отправиться на станцию «Салют-7» в ноябре 1985 года. Затем полет сдвинули на весну 1986 года. Однако болезнь космонавтаВладимира Васютина, из-за которой была прервана очередная долговременная экспедиция на станцию «Салют-7», заставила полностью перекроить программу пилотируемых полётов. Старт «женского экипажа» был отложен на неопределённый срок, а затем и вовсе отменён.

Товарищ депутат

Савицкая, не дождавшись третьего полёта, ушла в декретный отпуск, осенью 1986 года родив сына, которого назвали Виктором.

Кстати, из четвёрки российских покорительниц космоса (с учётом Елены Серовой) Савицкая единственная, чей муж не состоял в отряде космонавтов. Супруг Светланы Савицкой — Виктор Хатковский, лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина.

Отряд космонавтов Светлана Савицкая покинула в 1993 году в звании майора.

Как и Терешкова, Савицкая активно участвует в общественно-политической жизни. Правда, в отличие от коллег, к партии власти Светлана Евгеньевна Савицкая не примкнула, являясь депутатом Государственной Думы от Коммунистической партии Российской Федерации.

Елена Кондакова — «Сбежавшая на орбиту»

Третья россиянка, побывавшая в космосе, попала на орбиту вопреки мнению своего мужа-космонавта.

 

Девушка, которая хотела счастья

В истории Елены Кондаковой, как и в истории Светланы Савицкой, снова не обойдётся без упоминания слова «блат». Но если Савицкая была «маршальской дочкой», то Кондакова — женой космонавта.

Уроженка Мытищ Елена Владимировна Кондакова в 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и начала работать в «космическом» НПО «Энергия» в качестве молодого специалиста.

В это же время её будущий муж Валерий Рюмин совершал свой третий космический полёт.

Молодой специалист Кондакова занималась долгосрочным планированием полётов, попутно обучаясь на факультете истории искусства и марксистско-ленинской эстетики Института марксизма-ленинизма.

Умудрённый опытом дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин передавал свой опыт молодым космонавтам.

Когда в 1985 году 46-летний Рюмин женился на 28-летней коллеге по космической отрасли, он явно не предполагал, что супруга может «сбежать на орбиту». И уж тем более не предполагал он этого после того, как в январе 1986 года у пары родилась дочь, которую назвали Женей.

Пока жена собиралась в космос, муж водил дочь в детский сад

Сам Рюмин в интервью говорил, что был против того, чтобы жена становилась космонавтом, однако сил удержать её у него не хватило.

«Тогда со стороны вообще никого не брали, только тех, кто имеет соответствующую квалификацию. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Вместе со мной медкомиссию проходило много девочек, но выдержали единицы. Потом одна забеременела, другой муж условия поставил: „Или я — или космос“, и осталась одна я. Если честно, муж всегда был против моих полётов, но говорил в итоге: „Ты же мне не простишь потом“ — и давал согласие», — так описывала свой путь в космонавты сама Елена Кондакова в интервью «Аргументам и фактам».

Правда, к тому моменту, когда Кондакова стала членом отряда космонавтов, Рюмин уже ушёл из него, заняв при этом один из важных постов в Центре управления полётами.

Но важному начальнику пришлось принять как данность все неудобства, связанные с тем, что твоя жена — космонавт. «Все тяготы моей предполётной подготовки легли на его плечи. Потому что надо было ребёнка утром отвести в детский сад, вечером привести. И потом такая же история со школой была», — рассказывала Елена Кондакова о муже в интервью «Вестям».

«Я хотела остаться ещё»

4 октября 1994 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-20» с экипажем в составе Александра Викторенко, Елены Кондаковой и представителя Германии Ульфа Мербольда.

Как и её предшественницы, Кондакова тоже стала первой — первой женщиной, совершившей длительный космический полёт. Продолжительность её полёта на «Союзе» и станции «Мир» составила 169 дней 5 часов и 35 секунд. 22 марта 1995 года, когда Викторенко и Кондакова вернулись на Землю, с ними вернулся и Валерий Поляков, установивший до сих пор не побитый рекорд продолжительности космического полёта — 437 суток 17 часов и 31 секунда.

Несмотря на установленный рекорд, Кондаковой этого было мало. «Вы, наверное, будете смеяться и говорить, что у меня не всё в порядке с головой, но я даже хотела ещё остаться. Тогда, под конец срока, нас должна была заменить другая экспедиция, у которой чуть позже планировалась стыковка с „шаттлом“. Это была первая, историческая стыковка „шаттла“ со станцией „Мир“. Я мечтала, чтобы новый экипаж не успел и „шаттл“ присоединился к нашей команде. И тогда наш полёт продолжился бы ещё. Но этого не произошло», — рассказывала Кондакова в интервью «АиФ».

Мандат вместо скафандра

Второй полёт Кондакова осуществила в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис» по программе шестой орбитальной стыковки со станцией «Мир».

Отставать от жены не захотел и Валерий Рюмин — в июне 1998 года опытный космический ветеран отправился на станцию «Мир» на американском космическом корабле «Дискавери».

На этом семейное покорение космоса завершилось. Елена Кондакова, готовившаяся к полёту на МКС, несколько неожиданно для себя оказалась в кресле депутата Государственной Думы. «Всё получилось случайно. В 99-м году я вновь была в составе экипажа на МКС, готовилась к полёту. И тут мне предложили баллотироваться в Думу. Муж счёл, что моя биография и звание Героя России идеально подходят для такого дела. Он взял на себя все выборные формальности. И параллельно уговаривал: „Ты два раза судьбу уже испытала, хватит“. Я прислушалась к его мудрому совету. И стала депутатом», — рассказала третья россиянка в космосе в интервью «Аргументам и фактам».

В 1999 году Кондакова стала депутатом Госдумы от партии «Отечество — вся Россия», а с 2003 по 2011 годы являлась парламентарием от партии «Единая Россия».

Железный характер

Но в 2011 году женщина-космонавт показала характер, заявив о выходе из партии «Единая Россия» в связи с несогласием с результатами внутрипартийных выборов. «Людям выдавались листы с номерами тех, за кого было необходимо голосовать, при подсчёте бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке. Праймериз „Единой России“ — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что моё заявление означает конец моей политической карьеры», — объявила Елена Кондакова на специальной пресс-конференции.

В марте 2012 года Елена Кондакова, в 2006 году окончившая Дипломатическую академию МИД России, была назначена торговым представителем России в Швейцарии.

Елена Серова — «Одна мечта на двоих»

В биографии четвёртой российской покорительницы космоса словно переплелись фрагменты жизненных историй её предшественниц.

Семейное дело

«Между третьей и четвёртой перерывчик в 17 лет» — именно так обстоит дело с полётами россиянок в космос. От экспедиции с участием Елены Кондаковой до первого полёта Елены Серовойпрошло больше 17 лет.

В биографии четвёртой российской покорительницы космоса словно переплелись фрагменты жизненных историй её предшественниц.

Уроженка села Воздвиженка, что в Приморье, Серова, как и Светлана Савицкая, является выпускницей Московского авиационного института. Как и Елена Кондакова, свой путь в космос «Елена Вторая» начала в качестве сотрудника корпорации «Энергия», а затем работала в Центре управления полётами.

Так же, как у Валентины Терешковой и Елены Кондаковой, муж Елены Серовой был космонавтом. Вот только, увы, Марку Серову в космосе побывать не удалось.

Через тернии — к звёздам

Они познакомились во время учебы в МАИ, вместе стали инженерами в РКК «Энергия», а затем, один за другим, вошли в отряд космонавтов.

В 2003 году Марк Серов был официально зачислен в отряд космонавтов, в июле 2005 года получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Жена, родив в январе 2004 года дочь, которую назвали Леной, устремилась вслед за супругом. В 2006 году она была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты, а в 2009 году получила квалификацию «космонавта-испытателя».

Когда о новой космической паре узнали журналисты, сразу пошли разговоры об их возможном совместном полёте, а некоторые договорились даже до того, что «отправили» Марка и Елену Серовых на Марс.

Увы, жизнь куда прозаичнее и жёстче. В 2010 году медицинская комиссия признала Марка Серова негодным к специальным тренировкам, закрыв ему путь в космос.

Одну на двоих мечту предстоит реализовать Елене.

«Тархан» и «Феникс»

В 2011 году Межведомственная комиссия назначила Елену Серову бортинженером космического корабля «Союз ТМА — 14М» по программе экспедиции МКС 41/42.

На открытии зимней Олимпиады-2014 в Сочи Елена Серова вошла в состав группы российских космонавтов, которым была доверена честь поднять флаг России.

26 сентября 2014 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМА — 14М» с экипажем в составе Александра Самокутяева, Елены Серовой и американца Барри Уилмора.

«Для меня этот старт, конечно же, особенный, потому что это первый мой старт, я, безусловно, надеюсь, что он будет не последним, и, конечно же, хотелось бы воодушевить всех тех, кто идёт следом за нами, чтобы они могли гордиться нами, мы будем делать всё возможное для этого», — сказала Елена за несколько дней до старта.

Первый полёт четвёртой россиянки на орбите продлится 170 дней.

По старой традиции, члены экипажа получают позывной, который ранее был у командира корабля — космонавта, имеющего за плечами как минимум один полёт в космос. Именно поэтому личный позывной из россиянок, побывавших в космосе, имела только Валентина Терешкова — «Чайка». Позывной командира «Союз ТМА — 14М» Александра Самокутяева — «Тархан-1», у Елены Серовой «Тархан-2».

«Для меня позывной был бы «Феникс», а так у нас позывной командира — «Тарханы», так положено», — рассказал Елена перед полетом журналистам.

Пожелаем же «Тархану-2», мечтающему стать «Фениксом», доброго полёта. И будем надеяться, что пятую россиянку на орбите не придётся ждать ещё 17 лет.

Источник

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here