Документальный сериал «Призраки Чернобыля»

0
35379

 

«Основано на реальных событиях» — расследование Михаила Генделева. Со дня чернобыльской трагедии прошло 35 лет. О том, что случилось 26 апреля 1986 года, помнит каждый, рожденный в СССР. Сняты десятки фильмов, написаны сотни книг и статей. Но многое в этой трагедии до сих пор оставалось за кадром…

1 серия.

2 серия. 

Что такое радиация и чем она может быть опасна, в Припяти, — городе атомщиков, — конечно, знали. Более того, существовал особый регламент действий в случае возникновения внештатных ситуаций. После аварии на АЭС власти города неожиданно объявили всеобщую эвакуацию. Люди грузились в автобусы, но вот осознать степень катастрофы все еще не могли. Именно поэтому новость об эвакуации далеко не все жители города восприняли всерьез. А когда все-таки засобирались, думали, что уезжают всего на несколько дней. О том, что они уезжают навсегда, большинство даже не подозревало.

3 серия. 

Суд над обвиняемыми в Чернобыльской катастрофе проходил по месту совершения преступления — в городе Чернобыль, в 12 километрах от взорвавшегося реактора. Суд продолжался 18 дней. На скамье подсудимых — шестеро. 29 июля 1987 им был оглашен приговор. Свою вину одни обвиняемые не признали вообще. Другие — признали лишь частично. Сын директора ЧАЭС Виктора Брюханова рассказал подлинную историю трагедии.

4 серия. 

Внутри истории Чернобыльской катастрофы была еще одна, которая могла стать глобальной трагедией, и о которой долгие годы предпочитали молчать. Чрезвычайное происшествие, которое не афишировалось, едва не унесло жизни нескольких сотен человек, а могло бы убить и покалечить миллионы…

Почти месяц спустя после взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции, когда работы по ликвидации последствий первой аварии шли полным ходом, на пульт дежурного поступил сигнал о новой тревоге. Открытый огонь — в фонящем радиацией четвертом энергоблоке. Спасатели сразу поняли, что эта новость могла обернуться катастрофой для всего мира.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here