Ржавчина на листьях груши: чем лечить и что делать?

0
34675

 

Если правильно подобрать сорт грушевого дерева для существующих климатических условий и заботиться о нем, то можно получить богатый урожай вкуснейших плодов. Многие сорта непривередливы к окружающей среде и грунту, но бывают, подвержены грибковому заболеванию под названием ржавчина груши. При болезни груши оранжевые пятна на листьях являются первым симптомом и сигналом к борьбе против этого заболевания.

Ржавчина на листьях груши заболевание.jpg

Что такое ржавчина груши

Одним из самых распространенных и опасных грибковых заболеваний, которое может привести к гибели грушевого дерева, признана ржавчина. Называется болезнь так потому, что ее внешнее проявление очень похоже на коррозию металла. Оранжевые пятна с темной серединой на листьях груши являются местом формирования грибковых спор.

В запущенном состоянии они переходят на стволы, побеги и даже плоды. Происходит нарушение в режиме созревания плодов и роста культуры. Возбудителем этого заболевания является патогенный грибок Gymnosporangium sabinae.

Причины развития болезни и провоцирующие факторы

Существуют 2 основных вида грибка, вызывающих ржавчину:

  • грибок, которому достаточно одного хозяина на весь цикл развития;
  • и другой представитель, который нуждается в 2-х разных растениях, чтобы полностью прожить свою жизнь.

Ржавчина, вызывающая рыжие пятна на листьях груши, относится к грибковому заболеванию, развивающемуся на 2-х разных растениях. Первым хозяином, на котором она паразитирует, являются некоторые виды декоративного можжевельника. Созрев и перезимовав на своем первом хозяине, споры ржавчины с помощью ветра могут распространяться на сотни километров и, найдя 2-го хозяина в виде груши, яблони, айвы, боярышника, может продолжать на них свой жизненный цикл.

ржавчина можжевельника.jpg

Подверженность к заболеванию ржавчиной грушевых деревьев зависит от многих факторов, которые нужно учитывать, занимаясь выращиванием плодовых деревьев. Благоприятствует появлению бурых пятен на листьях груши:

  • повышенная влажность воздуха;
  • неполучение необходимого количества питательных веществ;
  • близкорасположенные посадки можжевельника;
  • ослабленный иммунитет деревьев;
  • густая крона.

На 1 кусте можжевельника созревают несколько миллионов спор.

 

    ВАЖНО! Заражающими сортами можжевельника являются не все, а лишь некоторые из них: казацкий, высокий, обыкновенный и красный.     

Цикл развития заболевания

Появляется оранжевый грибок сначала на хвое, шишках, ветках можжевельника. Эти части выглядят пожелтевшими и подсохшими. Затем грибок перебирается на ствол, побеги дерева, формирует грибницу в виде утолщений, вздутий и зимует под корой. Весной в этих местах образуются студенистые телейтоспоры. Они похожи на конические наросты. Далее, при созревании появляются базидиоспоры.

Базидио после весеннего дождя подсыхают, отрываются от первого хозяина и переносятся ветром на большие расстояния. Попадая на грушу, быстро паразитируют на ней. Развиваясь на плодовом дереве, грибок вызывает оранжевые пятна на листьях и переходит в стадию своего развития, в которой он должен снова вернуться на можжевельник для дальнейшей жизни.

грибок на груше.jpg

ВАЖНО! Цикл развития грибка занимает около 1,5 года и требует 2-х хозяев. Прожив определенное время на можжевельнике, грибок поселяется на груше. Затем опять перемещается на можжевельник и так происходит кругооборот его существования

 

Признаки болезни

Заметить первые следы заболевания можно весной, когда распустятся листья грушевого дерева. На листьях груши появляются небольшие желтые пятна. Постепенно они увеличиваются и приобретают оранжевый цвет с черными точками и серыми полосами в середине.

Если не принимать мер по лечению ржавчины, то примерно через месяц на нижней стороне листьев груши появляются желтые наросты в виде сосочков. Это места формирования эпидиоспор, которые в дальнейшем ветром переносятся на можжевельник.

В начале своего поселения на плодовом дереве ржавчина не наносит большого вреда груше. Но если не бороться с ней, то она распространится по всему растению, листья на груше покроются ржавыми пятнами, начнут преждевременно слетать, побеги замедлят свой рост, приобретут короткую и толстую форму. Плоды станут опадать недозревшими.

Из-за преждевременного листопада дерево не получит достаточно продуктов фотосинтеза, у него ослабнет иммунитет, оно станет менее устойчивым к заболеванию паршей и вредителям. Зимостойкость тоже снизится, из-за чего груша может не возродиться после сильных морозов.

Что делать, если на листьях груши желтые пятна

Когда на листьях груши появились ржавые пятна, остается только принимать конкретные меры по борьбе с грибком. Для этого используют различные методы в зависимости от силы поражения болезнью. Хорошие результаты дает опрыскивание медь- и серосодержащими препаратами. Важное значение имеет механическая работа с последствиями заболевания.

обработка груши.jpg

Механическая обработка пораженных деревьев

Если ржавчина в виде оранжевых пятен распространилась на груше, то нужно принять меры по максимальному уничтожению спор, являющихся очагом инфекции. Для этого:

  1. Обрезать и сжечь все больные сухие и оранжевые ветви и стебли, находящегося на участке можжевельника. Если он поражен очень сильно, то вырубить дерево полностью и сжечь его.
  2. По возможности высадить ряд густых деревьев, ограждающих посадки груш от посадок можжевельника, даже если они растут за несколько километров.
  3. Обрезать ветки (на 5-10 см ниже границы поражения) груши с темными пятнами на листьях, зараженные ржавчиной. Собрать опавшие листья. Все это сжечь. Срезы обработать 5% медным купоросом, раны замазать садовым варом.
  4. Почву вокруг груши после уничтожения пораженных частей дерева необходимо обработать бордоской жидкостью или мочевиной.

Все инструменты, которые использовались для проведения обрезки и обработки больных деревьев, необходимо продезинфицировать.

костер поразитирующих ветвей.jpg

Фунгициды от ржавчины груши

Споры грибка ржавчины гибнут при опрыскивании их фунгицидами, разработанными для борьбы именно с этим заболеванием. Существует множество таких средств, которые служат для лечения растений сразу от нескольких грибковых заболеваний. Например, от парши, мучнистой росы, ржавчины. Если ведется лечение такими препаратами против парши, то лечить дерево против оранжевых пятен уже не нужно.

У каждого средства есть свой календарь его эффективного использования, которому нужно следовать, потому что меры борьбы с ржавчиной груши осенью отличаются от весенних мероприятий.

    ВАЖНО! Чтобы заболевание не стало устойчивым против фунгицидов, их необходимо чередовать, не применяя одно и то же несколько раз подряд.

ржавчина груши.jpg

Как бороться с ржавчиной на груше медьсодержащими препаратами

Средства на основе меди давно применяют в садоводстве для борьбы с разными грибковыми заболеваниями растений, в том числе с оранжевыми пятнами. «Бордоская жидкость», «Байлетон», «Строби», «Раек» – широко используемые препараты, безвредные для полезных насекомых и теплокровных. Они часто совместимы с пестицидами, но использовать можно не со всеми фунгицидами.

Обработку плодовых деревьев данными препаратами нужно проводить методом мелкого распыления для более эффективного использования фунгицида. В таком случае не происходит стекания жидкости с листьев. Она успевает воздействовать на споры ржавчинного грибка.

фугнициды все.jpg

Сорта, устойчивые к болезни

Не все сорта груш реагируют одинаково на грибковые заболевания, в частности, на ржавчину. Есть сильно подверженные болезни груши, они часто имеют рыжие пятна на листьях, а есть более устойчивые. Наиболее стойкими сортами считаются:

  1. Киффер– осенний сорт, средне переносит сильные морозы. Дает высокий урожай при благоприятных условиях, устойчив к грибковым заболеваниям. Плоды крупные правильной формы, коричнево-золотистого цвета.
  2. Летний Вильямс – сорт, не требовательный к плодородной почве и регулярному внесению удобрений, имеет хорошую устойчивость к заморозкам и засухе. Плоды крупного размера, завязываются по 2-3 шт., имеют приятный вкус. Устойчивы к заболеваниям, и не подвержены нападению вредителей-насекомых.
  3. Ника – зимний сорт, морозостоек и засухоустойчив, нетребователен к состоянию почвы. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. В ослабленном состоянии может заболеть паршой. Плоды вырастают до выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов) с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом.
  4. Кармен – летний сорт, дает урожай в конце июля – начале августа. Плоды крупные, красивые, с карминовым боком. Славится высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. При проведении профилактического опрыскивания не болеет грибковыми болезнями.
  5. Видная– зимостойкий сорт с высокой урожайностью. В благоприятных условиях может сохранять вкусовые и товарные качества на протяжении 6 месяцев. Славится комплексной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Опыт показывает, что самыми стойкими против грибковых заболеваний являются сорта с сильным иммунитетом и хорошей переносимостью морозной зимы.

https://bel-am.by/stati/rzhavchina-na-listyakh-grushi-chem-lechit-i-chto-delat/ — link

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here