Полная инструкция: как воспользоваться гаражной амнистией

0
34044

 

В России начала действовать «гаражная амнистия». Кто под нее попадет? Какие документы нужны и куда их подавать? Как решить вопрос с землей под гаражом? Отвечаем на часто встречающиеся вопросы.

С 1 сентября 2021 года в России вступил в силу закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земли под ними — так называемая гаражная амнистия. Кого коснутся новации, как это работает и в чем проблемы? Мы пытались разобраться.

Кого амнистируют, а кого – нет

Для оформления гаража в собственность необходимо сочетание трех условий.

  • Гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей. Впрочем, если гараж представляет собой некапитальное строение, то его можно приватизировать в том случае, если участок под ним ранее был предоставлен на правах бессрочного пользования гаражному кооперативу, в котором состоял его владелец.
  • Гараж построен до 29.12.2004 — до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ.
  • Гараж не признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.

Участок под капитальным гаражом может быть как предоставлен владельцу гаражным кооперативом, так и выделен любой организацией или государством. Капитальные гаражи, согласно закону, могут быть как отдельными строениями, так и стоять в один ряд, имея общие стены, крышу и коммуникации.

Под амнистию не подпадают гаражи, находящиеся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения и подземные гаражи. Также под действие закона не подпадают гаражи, которые являются пристройками к частным жилым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения (в том числе если в гараже организована мойка или автомастерская).

Важно, что гаражи-«ракушки», которых много даже в Москве, также выведены из-под амнистии.

Какие нужны документы

Пользователь гаража должен написать заявление о предоставлении ему земельного участка. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие, что гараж построен до 30 декабря 2004 года. При этом в законе специально не прописан закрытый, исчерпывающий перечень документов, доказывающих легитимность того или иного гаража. Это, по словам разработчиков, даст возможность владельцам узаконить такое строение, предоставив абсолютно любые имеющиеся на него справки, чеки или выписки.

К примеру, к заявлению можно приложить такие документы:

  • любое решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом;
  • справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
  • решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража;
  • старый технический паспорт на гараж, который заказывался для технической инвентаризации;
  • документы о наследстве, если гараж принадлежал родственникам.

Однако даже если указанных документов нет, это еще не означает, что гараж узаконить невозможно. Органы власти региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по амнистии.

Все собранные документы необходимо официально отправить в орган муниципальной власти. Администрация, в свою очередь, должна будет принять решение о предоставлении земельного участка в собственность и передать владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж.

Как решить вопрос с землей

Однако вполне возможно, что участок земли под гаражом не стоит на кадастровом учете. Тогда передать его в пользование гражданину не удастся, как и узаконить стоящее на нем строение. Поэтому нужно понять, в каком статусе находится земля. Для того чтобы узнать, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете, можно обратиться:

  • в МФЦ;
  • в филиал Кадастровой палаты в своем городе;
  • в орган местного муниципального самоуправления;

Если кадастр оформлен, проблем не будет. Если нет, участок под гаражом придется вновь образовать. И это непростая история.

Для начала нужно уточнить, утверждался ли на территории, где расположен гараж, проект межевания. Это документ, который заранее определяет направления развития территории и границы земельных участков. Если такой документ есть, то возможно, создать новый участок не получится.

Если проблем с межеванием нет, стоит обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит схему расположения участка. После оформления этого документа нужно обратиться в орган власти, который распоряжается землей под гаражом.

Если земельный участок находится в муниципальной собственности или в государственной неразграниченной собственности, то это муниципалитет. Если гараж расположен на земле, которая находится в региональной собственности, то заявление нужно подавать в адрес региональной власти. Если в федеральной — то в соответствующее региональное территориальное управление Росимущества.

Необходимо подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Ответ должен прийти в течение 30 дней.

Когда положительное решение вынесено, кадастровый инженер готовит межевой план земельного участка и технический план гаража. Когда документы готовы, нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет.

По итогам данной процедуры гражданин получает выписку из ЕГРН на земельный участок под гаражом. Выписку и техплан гаража нужно будет приложить к пакету документов, которые будут отправлены в местную администрацию для прохождения процедуры амнистии.

Важно:

  • Услуги кадастрового инженера платные и могут стоить десятки тысяч рублей.
  • После оформления земли и гаража в собственность за них придется платить налог. Согласно Налоговому Кодексу РФ, размер налога на гараж для физических лиц составляет 0,1%. Но ставка налога на гараж может быть уменьшена до нуля либо увеличена, но не более чем в три раза нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Что касается налога на землю, то она зависит от кадастровой оценки земельного участка и ставки налога в регионе. В среднем по стране она составляет 1,5%.

Зачем все это нужно

В июле 2020 года премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что он лично поддержал законопроект о гаражной амнистии, так как сам в свое время пострадал из-за отсутствия такой нормы.

У тех, кто строил гаражи в советские времена, практически нет никаких правоустанавливающих документов о праве собственности на это имущество, поэтому распоряжаться им (например, передать по наследству или продать) до сегодняшнего дня было крайне сложно, говорят опрошенные Би-би-си эксперты.

При этом из-за отсутствия законодательной базы по собственности на гаражи ранее их могли без проблем сносить, не считаясь с фактическими владельцами. Новый закон эти проблемы частично решит.

Но хотя гаражная амнистия и предоставляет гражданину официальное право собственности на свое машиноместо, далеко не все автомобилисты смогут чувствовать себя уверенно даже после его вступления в силу, говорят юристы...

По закону власти могут переносить или сносить такие объекты в случае строек государственной важности. А к их числу может быть отнесено даже строительство жилых домов. Так, в Москве были уничтожены десятки гаражных кооперативов, занимавших землю, которую власти выделили под строительство разнообразных автодорог. И вполне возможно, что никакой закон от такого не спасет.

https://yasno.anews.com/136511901-kak-vospolyzovatysja-garazhnoj-amnistiej-polnaja-instrukcija.html — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here