Арт-бетон: делаем своими руками

0
336

 

В современном строительстве примерно в 90-95% случаев наиболее популярным и востребованным материалом являются бетоны разных марок и разных классов прочности.

Основными его преимуществами являются пластичность в жидком виде и превосходная прочность камня при затвердевании, что, собственно, и нужно для архитектурных сооружений разного характера.

Целью этой статьи является короткий обучающий курс, как сделать архитектурный бетон своими руками и для чего его можно применять в домашних условиях.

Что такое архитектурный бетон

Самыми первыми скульптурами, созданными в парке Антуана Боне, было семейство черепах. Их делали по тому же методу, который используют и сегодня – сначала вязали проволочный каркас, а затем скульптор придавал нужные очертания фигурам с помощью цементного раствора. Об этом событии написали все парижские газеты, и в парке случилось что-то невероятное – практически началось паломничество парижан и гостей столицы. Черепах стали делать под заказ, и это приносило неплохую прибыль.

Со временем в парке появились и другие животные: медведи, олени, зайцы, волки, тигры, носороги, бегемоты и так далее. К сожалению, началась. Вторая мировая война и в 1940 году парк подвергся бомбардировке, а уцелевшие фигуры были вывезены в Германию, где их след затерялся окончательно.

Тем не менее, как отдельный стройматериал, архитектурный бетон получил патент в Соединенных Штатах только в начале 60-х годов прошлого столетия. Связующим компонентом для такой смеси в любом случае остается цемент, в который добавляют различные наполнители, пластификаторы и красящие пигменты. Но архитектурный бетон, в отличие от привычных строительных смесей, имеет мелкозернистую структуру с низкой гигроскопичностью. Затвердевший цементный камень такого типа поддается шлифовке и не реагирует на природные температурные перепады. Основным визуальным отличием такой смеси можно назвать широкую цветовую гамму.

Разновидности архитектурного бетона

  • Обычные бетонные смеси определенной марки и класса прочности, необходимые для создания простых геометрических форм – чаще всего, это основа или подставка для скульптуры. Такой раствор заливают в опалубку и уплотняют методом вибрации. Смесь называют геометрическим бетоном.
  • Декоративные смеси нужны для создания различных элементов украшения – они эластичны и тоже заливаются в формы, только в данном случае, это более сложные матрицы. После затвердевания изделия иногда подвергают малярной обработке. Смесь называют декоративным или художественным бетоном.
  • Скульптурные смеси наиболее эластичны и по вязкости напоминают глину, а процесс схватывания растянут на несколько часов (длительность зависит от пластификатора). Для раствора зачастую используют декоративный цемент нужного цвета, а вместе с песком порой добавляют каолин (белую глину). Смесь называют скульптурным бетоном.

Использование архитектурного бетона

  • В интерьере такие смеси используют для создания панно с объемным рисунком, колон, карнизов и декоративных решеток.
  • В экстерьере архитектурный бетон применяют для имитации натурального камня, создания барельефов, атлантов, кариатид и различных фигурок людей и животных.
  • В ландшафтном дизайне из художественного бетона делают различные скульптуры зверей и сказочных персонажей, бордюры, заборы, столбы, светильники, а также объемные кашпо или целые художественные композиций.

Самостоятельное изготовление архитектурного бетона

Пожалуй, можно начать с таблицы пропорций ингредиентов для разных видов бетона и она расположена ниже.

Классификация бетонов Ингредиенты в объемном соотношении
Портландцемент М500 Просеянный песок Гранитный щебень Красящий пигмент Пластификатор
Геометрический 1 4 3 0,1-0,15 0,02-0,04
Декоративный 1 3 2 0,05-0,1 0,05-0,07
Скульптурный 1 3 0 0,1-0,15 0,1-0,15

 

Примечание: в таблице не указано соотношение воды к сыпучим стройматериалам, но в данном случае установить точную дозировку невозможно, так как на это влияет влажность песка и щебня.

Примечание: в таблице не указано соотношение воды к сыпучим стройматериалам, но в данном случае установить точную дозировку невозможно, так как на это влияет влажность песка и щебня.

Чтобы раствор получился качественным, а это означает, что он будет обладать высокой прочностью, твердостью и отсутствием хрупкости, при смешивании компонентов важно соблюдать очередность их добавления. В первую очередь, нужно определиться с количеством воды и если вы, к примеру, собираетесь задействовать ведро цемента, то для начала залейте в бетономешалку 2/3 ведра воды – остальное добавите в процессе по необходимости.

Затем засыпьте во вращающийся барабан цемент и перемешайте, чтобы там образовалось цементное молочко в виде густой жижи, а также в процессе можете добавить красящий пигмент и пластификатор. После этого, опять-таки во вращающийся барабан, добавьте нужное количество песка и перемешивайте до получения однородной массы, но если она слишком густая – подлейте 0,5-1 литра воды и только после этого добавляйте щебень.

Важная рекомендация! Консистенция смеси в данном случае должна напоминать размоченную глину, что позволит придавать скульптуре нужные очертания.

Полиуретановые формы для разных изделий

После заливки образцов в фанерной коробке нужно оставить эту массу на сутки при температуре воздуха от 15°C до 25°C – это оптимальный вариант, хотя, конечно, существуют небольшие допуски до 2-3°C. По заводской инструкции для такого процесса необходим вакуум, но вряд ли кто-то имеет в домашнем хозяйстве вакуумную камеру, поэтому попросту обходитесь без нее.

Перед заливкой смеси литьевого полиуретана с отвердителем образцы плиток желательно приклеить к днищу коробки, а их лицевую сторону вместе с днищем смазать любым машинным маслом или отработкой – такие предосторожности позволят легко разъединить матрицу с образцами.

Преимущества и недостатки арт-бетона

Как и у всех строительных материалов, у архитектурного бетона имеются свои плюсы и минусы и вот основные позитивные стороны:

  • Изделиями из архитектурного бетона можно украсить дизайн ландшафта, экстерьера и интерьера здания.
  • При необходимости можно заменить поврежденные фрагменты или реставрировать их скульптурной смесью.
  • Отменная прочность отвердевшего бетона позволяет создавать не только украшения, но и несущие конструкции типа лестничных маршей, балясин, колонн, балюстрад и т.д.
  • Длительный срок эксплуатации изделий из архитектурного бетона. Этот ресурс также можно увеличить, если в смесь добавить специальные полимерные волокна.
  • Невысокая стоимость материалов для изготовления смеси. Если сравнить соотношение цены и качества, то арт-бетон, безусловно, окажется гораздо дешевле аналогичных украшений из металла и даже несколько дешевле гипса.

К негативным сторонам такого материала можно отнести:

  • Архитектурный бетон имеет большую удельную массу, поэтому его не рекомендуют использовать для стен деревянных, каркасных и глиняных построек. В критических ситуациях это может привести даже к разрушению.
  • Монтаж объемных скульптур возможен только при помощи специальной техники.
  • Длительность процесса — для полного отвердевания различных изделий из такой смеси потребуется три недели.

Заключение

В заключение хочу обратить ваше внимание на материалы для изготовления архитектурных смесей. Лучше всего для скульптурного бетона использовать кварцевый песок, а для геометрического и декоративного раствора хорошо просеянный от камней речной (крупный) песок. 

https://m-strana.ru/blog/post/svoimi-rukami/56075/art-beton-delaem-svoimi-rukami--69173/ — link

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here