Выживание при алкогольном отравлении

0
1213

 

Правила первой помощи и симптомы, при которых надо вызывать скорую.

Что такое алкогольное отравление

Среднестатистическая здоровая печень способна обезвреживать и выводить только 30 мл чистого алкоголя каждые 90 минут. Если вы выпиваете больше, в крови накапливаются продукты распада спирта. Вместе с кровотоком они отправляются гулять по телу, нанося вред внутренним органам, в том числе сердцу и мозгу.

Любой перебор крепких напитков более обозначенной выше дозы — это, по сути, интоксикация организма. Но в зависимости от количества, крепости и качества выпитого она бывает разной силы.

Алкогольное отравление — это то, что происходит с организмом, когда в него попадает слишком много спиртных напитков за небольшое время. Такая интоксикация не только неприятна и болезненна, но может быть и смертельно опасной.

Когда интоксикация условно безопасна

Эти симптомы знакомы почти каждому:

  • затруднённое дыхание, одышка;
  • путанная речь, сложности с логическими рассуждениями;
  • искажённые зрение и слух;
  • нарушение равновесия;
  • головная боль;
  • тошнота вплоть до рвоты;
  • временное потемнение в глазах.

Хорошо, если дело ограничивается только этим. Состояние не самое приятное, но, к счастью, не слишком опасное. Чаще всего оно лечится свиданием с «белым братом», временем и сном, перерастает в утреннее похмелье и без следа уходит за 24 часа.

Гораздо хуже, если к вышеописанной симптоматике добавляется новая.

Когда надо немедленно вызывать скорую

Вот признаки того, что интоксикация серьёзно угрожает здоровью, а возможно, и жизни:

  • помутнение сознания (человек перестаёт понимать, где он, не может связно ответить на вопросы);
  • сильная рвота;
  • судороги;
  • редкое дыхание — меньше 8 вдохов в минуту;
  • нерегулярное дыхание — промежуток между вдохами больше 10 секунд;
  • бледная или с голубым оттенком кожа;
  • пониженная (ниже 36,2 °С) температура тела;
  • потеря сознания или внезапное засыпание, причём пострадавшего не получается разбудить.

Последний пункт в сочетании с другими опаснее всего. Никогда не думайте, что получится «проспаться»: в таком состоянии резко повышается риск смерти. Поэтому немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Скорая также единственно возможный вариант, если подозреваете, что вы или находящийся рядом человек отравились некачественным алкоголем — тем, в котором с этанолом соседствуют другие формы спирта. Речь об изопропиловом спирте (есть в лосьонах, некоторых чистящих средствах), метаноле и этиленгликоле (содержатся в антифризе, омывателях для автостёкол, красках, растворителях).

Эти вещества куда токсичнее этанола. Например, симптомы отравления распространённым метанолом включают в себя:

  • затруднённое дыхание или полную его остановку;
  • затуманенное зрение или слепоту — частичную или полную;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головную боль;
  • сильное головокружение и спутанность сознания;
  • тошноту;
  • сильную боль в животе;
  • рвоту, иногда с кровью;
  • потерю сознания и кому.

Схожие симптомы и у отравления изопропиловым спиртом и этиленгликолем.

Что делать до приезда скорой

Ждать. Вариантов помочь пострадавшему крайне мало. Вот то немногое, что можно предпринять:

  1. Старайтесь держать пострадавшего в сознании. Или, если речь о вас, делайте всё, чтобы не заснуть.
  2. Не оставляйте заснувшего или потерявшего сознание в одиночестве. Отравление алкоголем влияет на рвотный рефлекс, человек рискует задохнуться.
  3. Если пострадавшего рвёт, помогите ему. Постарайтесь посадить его или поверните его голову в сторону, если он лежит. Так меньше риск захлебнуться рвотными массами.
  4. Ни в коем случае не пытайтесь вызвать рвоту специально!
  5. Можно дать пострадавшему активированный уголь или другой сорбент. Но только в том случае, если у него нет проблем с глотанием!

Что делать, если отравление условно безопасно

Если после выпивки вам нехорошо, но вы полагаете, что ситуация находится под контролем и не требует вызова медиков, можно попробовать облегчить состояние домашними методами.

  1. Пейте больше воды. Это необходимо, чтобы ликвидировать вызванное алкоголем обезвоживание.
  2. Если вода не лезет, попробуйте чай с мёдом. Пейте его маленькими глотками, чтобы легче шёл.
  3. Если дома есть аптечные растворы для регидратации, примите их.
  4. Съешьте сорбент в необходимой дозировке. Лучше всего пользоваться не старым добрым активированным углём (для эффекта потребуется выпить до двух десятков таблеток — сомнительное удовольствие), а современными средствами.
  5. Прогуляйтесь. Движение поможет отвлечься и ускорит вывод токсичных веществ.
  6. Больше спите. Обычно симптомы лёгкого отравления алкоголем проходят за 24 часа. Это время надо просто пережить.

Как не допустить алкогольное отравление в будущем

Повторимся: основной причиной алкогольных отравлений является безудержное пьянство. Эксперты авторитетной исследовательской организации Mayo Clinic определяют его так: когда мужчина употребляет пять или более алкогольных напитков в течение двух часов, а женщина — четыре или более в течение того же срока.

Понятие «один напиток» (порция) установлено очень чётко:

  • 355 мл обычного пива крепостью около 5%;
  • 237–266 мл солодового ликёра крепостью около 7%;
  • 148 мл вина крепостью около 12%;
  • 44 мл алкоголя крепостью 40%.

Учтите, что коктейли могут содержать больше одной порции алкоголя или дольше перерабатываться, влияя на организм более серьёзно, нежели чистая выпивка.

Старайтесь ни в коем случае не превышать вышеуказанных доз. А лучше — ограничьте употребление алкоголя одной порцией в день, если вы женщина или мужчина старше 65 лет, и двумя, если вы мужчина младше 65. При этом наслаждайтесь напитком медленно. Это позволит растянуть удовольствие и не ударить по собственному организму.

https://lifehacker.ru/alkogolnoe-otravlenie/ — link

Как быстро протрезветь

Простые и безопасные способы, которые помогут вам прийти в себя.

Как быстро протрезветь

Для начала плохие новости. Опьянение наступает, когда алкоголь уже в крови. И способов моментально вытащить его оттуда не существует.

Этанол перерабатывается ферментами со строго определённой скоростью, на которую нельзя повлиять. Поэтому чисто технически быстро протрезветь невозможно. Однако есть способы остановить дальнейшее опьянение и взбодриться — этого хватит, чтобы вызвать такси (ни в коем случае не садитесь за руль сами!), добраться до кровати или хотя бы удержаться от глупостей.

Что надо делать

Прекратите пить алкоголь

Это максимально очевидный совет. Но очень важный.

Если вы чувствуете опьянение, значит ваш организм уже не успевает расщепить и вывести доставшееся ему спиртное. Расщепление алкоголя предполагает три стадии. Сначала ферменты превращают спиртное в вещество под названием ацетальдегид — высокотоксичное, канцерогенное, способное разрушать ткани тела. На втором этапе оно превращается в менее активный и опасный ацетат. На третьем последний разлагается на воду и углекислый газ, которые и выводятся из организма.

Но до третьей стадии надо ещё дожить. На первой, при выделении ацетальдегида, разрушается прежде всего печень — просто потому, что именно она расщепляет большую часть выпитого. Однако метаболизм алкоголя также происходит в других тканях — поджелудочной железе, желудочно‑кишечном тракте и мозге. Собственно, токсический эффект ацетальдегида на мозг и заставляет людей ощущать себя пьяными.

Так вот. Если вы уже дошли до того этапа, когда недометаболизированный алкоголь начал разрушать мозг, добавлять ещё спиртного — худшая идея. Остановитесь и не ищите, чем бы таким запить, чтобы отпустило.

Выпейте воды, чая, компота

Во‑первых, употребление спиртного само по себе приводит к обезвоживанию: алкоголь является мощным диуретиком и заставляет организм быстрее обычного выводить влагу. Потеря жидкости, в свою очередь, моментально сказывается на мозге: у человека резко снижается скорость реакций, он теряет координацию, становится неуклюжим, хуже соображает. Если вы восстановите количество воды в организме, вам чуть полегчает.


Во‑вторых, дополнительно полученная жидкость разбавит то спиртное, которое уже содержится в вашем желудке, и таким образом несколько снизит итоговую концентрацию алкоголя в крови. Вы не протрезвеете, но, возможно, почувствуете себя немного лучше, чем могли бы.

Примите сорбенты

Важно сделать это сразу же, как только вы поняли, что перебрали. Сорбенты свяжут тот алкоголь, который ещё остался в желудке, и часть выпитого не поступит в кровь.

Обратной силы у таких средств нет, то есть вы не протрезвеете, но хотя бы не станете пьянее.

Не сопротивляйтесь тошноте

Когда перед глазами всё плывёт и вас подташнивает, возможно, рвота — неплохое решение. Если в желудке остался какой‑то алкоголь, то он не поступит в кровь.

Кроме того, организм не будет отвлекаться на пищеварение, когда уже занят переработкой этанола. Трезвее от этого не стать, но давящее чувство тошноты отступит, а это уже лучше, чем ничего.

Как можно быстрее что‑нибудь съешьте

Если, конечно, вас не тошнит. Пища замедляет всасывание спиртного, которое содержится в желудке. Это значит, что алкоголь будет медленнее поступать в кровь. А печень успеет метаболизировать и вывести часть «старого» этанола, прежде чем получит новую дозу.

Двигайтесь

Например, прогуляйтесь на свежем воздухе настолько быстрой походкой, насколько позволяет состояние. Прогулка не сделает вас более трезвым. Но она поможет сосредоточиться и немного прийти в себя.

Выпейте чашку кофе

Кофе не снизит уровень алкоголя в крови и не сделает вас менее пьяным. Но напиток на некоторое время взбодрит и вернёт утерянную концентрацию.

Учтите, что тут есть подвох. Временная мобилизация после кофе может создать ложное впечатление, что всё в порядке и вы в норме. Это не так! Даже бодрый, вы всё ещё пьяны. Садиться за руль или храбро наливать себе новую дозу спиртного в таком состоянии — недопустимо.

Примите душ

Холодный душ — плохая идея. Он действует примерно как крепкий кофе и даёт тот же ложный эффект отрезвления. Но, окунувшись пьяным в холодную воду, можно заработать спазм сосудов или даже инфаркт.

Чтобы не рисковать, ограничьтесь душем комнатной температуры.

Идите спать

Все перечисленные полумеры помогают немного прийти в себя, но протрезветь можно только со временем. Понятно, что его предпочтительнее провести во сне. Лучше даже вздремнуть 30 минут на кресле, чтобы набраться сил, чем превозмогать себя.

Важное правило безопасности: не ложитесь спать, если еле‑еле сдерживаете тошноту. Либо дождитесь, когда станет легче, либо вызовите рвоту, либо убедитесь, что рядом с вами есть человек, который сможет проследить за тем, как вы спите. Иначе есть риск захлебнуться рвотными массами в пьяном сне.

Чего делать нельзя

В Сети есть множество советов о том, как быстро протрезветь. В абсолютном большинстве случаев их эффект основан на одном: пока вы всё перепробуете, пройдёт какое‑то время и вам станет легче. В принципе, работающая модель. Однако учтите, что некоторые из этих способов опасны для здоровья.

Итак, если вы пьяны, вам точно не надо:

  • Курить. Есть данные, что никотин действительно может несколько снижать концентрацию алкоголя в крови — по тому же принципу, что душ и кофе. Но ложный отрезвляющий эффект при курении выражен гораздо ярче. В результате человеку искренне кажется, что всё в порядке, опьянение «померещилось» и поэтому можно выпить ещё. Нельзя. Если, конечно, вам дороги мозг и печень.
  • Принимать лекарства. Во‑первых, если вам пришла такая идея, вы уже вряд ли в состоянии вдумчиво следовать инструкции. Во‑вторых, медицинские препараты выводятся так же, как и алкоголь — в основном печенью и почками, которые и так перегружены. В‑третьих, будучи пьяным, вы не сможете верно оценить своё состояние и вовремя обратиться за помощью, если сочетание таблеток и спиртного вызовет опасные побочные эффекты.
  • Ходить в баню. Она и правда может привести в чувство, но всё же лезть в горячую парную пьяным не стоит: высок риск гипотонии, сердечной аритмии и внезапной смерти.
  • Тренироваться. Опьянение снижает скорость реакций и когнитивные функции. Это значит, что нетрезвый человек не чувствует меры и неуклюж. Поэтому тренировка может привести к травмам.

https://lifehacker.ru/kak-bystro-protrezvet/ — link

Проверьте себя🧮🍾🍹

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here