Эпоха господства доллара приходит к концу

0
664

 

У американской валюты один путь — обесцениваться.

Еще совсем недавно казалось, что доллар США — единственная из мировых резервных валют, с которой никогда не случится ничего плохого. А если и будут какие-то мелкие временные трудности, то они быстро пройдут. Но когда Федеральная резервная система США под давлением американских властей заморозила часть номинированных в долларах международных резервов российского Центробанка, стало ясно, что мир уже не будет прежним.

Совпадение это или нет, но почти сразу после блокировки странами Запада половины золотовалютных резервов ЦБ РФ Саудовская Аравия начала переговоры с Китаем о поставках Китаю нефти за юани вместо привычных долларовых платежей. И если это действительно произойдет, стабильность доллара окажется под вопросом.

На чем основано могущество доллара?

Ведь понятие мировой резервной валюты, к которой, заметим, относится не только доллар, существовало не всегда. До 40-х годов XX века единственной резервной «валютой» в мире было золото, а надежность любой национальной валюты обеспечивалась золотым запасом страны, ее выпустившей.

Но во время Великой депрессии, а затем в период Второй мировой войны инфляция во многих странах оказалась настолько высокой, а национальные валюты настолько обесценились, что золотой запас уже никого не спасал.

Для того чтобы договориться о будущем мировой валютно-финансовой системы в послевоенный период, страны-участницы антигитлеровской коалиции (в том числе СССР) в 1944 году собрались в американском городе Бреттон-Вудс на специальную конференцию. В итоге конференция решила, что единственной валютой мира, привязанной к золоту, должен быть доллар США.

Для американского доллара был установлен специальный паритет (то есть фактически фиксированный обменный курс) по отношению к золоту — 35 долларов за тройскую унцию золота. Остальные страны-участницы конференции установили твердые обменные курсы своих валют по отношению к доллару, а центральные банки этих стран были обязаны поддерживать курсы, допуская их изменение не более чем на процент посредством интервенций — покупок или продаж валюты на бирже.

Таким образом, Бреттон-Вудская валютная система фактически установила господство доллара в мире. И хотя сама эта система просуществовала по историческим меркам не очень долго (она была отменена в 1976 году, после самого тяжелого со времен Второй мировой войны экономического кризиса), установившееся господство доллара все равно никуда не исчезло.

Население, юридические лица и даже центральные банки многих стран привыкли хранить в долларах свои сбережения (если речь идет о центральных банках — то золотовалютные резервы или хотя бы их часть). То есть доверие к доллару США, даже когда его привязка к золоту была отменена и «американец» стал таким же «фантиком», как и валюты остальных стран, все равно оставалось очень высоким. Неудивительно — США на тот момент были самой крупной и растущей экономикой мира.

Кроме чисто психологического доверия для сохранения господства доллара в мировой валютно-финансовой системе была еще одна причина. Речь идет о том, что расчеты и платежи за поставки сырья, а также внешняя торговля многими другими товарами осуществлялись преимущественно в долларах США. В долларах также устанавливались и котировки нефти, равно как и других сырьевых товаров на международных биржах. Это отчасти было связано с тем, чтобы помочь экспортерам и импортерам избежать потерь, связанных с разницей валютных курсов. Но дело не только в этом.

В 1974 году Саудовская Аравия добровольно (а на самом деле «добровольно-принудительно») взяла на себя обязательство устанавливать цены на свою нефть исключительно в американских долларах в обмен на гарантии безопасности от США. Такое соглашение между Эр-Риядом и Вашингтоном стало возможно после нефтяного кризиса 1973–1974 годов, когда Саудовская Аравия и другие страны, входящие в ОПЕК, ввели нефтяное эмбарго против США и других стран, которые оказывали военную помощь Израилю в арабо-израильском конфликте.

В результате в США возник дефицит нефти и нефтепродуктов, после чего США в одностороннем порядке заключили с саудитами указанное соглашение, а впоследствии к нему присоединились другие страны ОПЕК. Однако США, как недавно отметила авторитетная деловая газета The Wall Street Journal, нарушали это соглашение на каждом шагу. Последней каплей для Эр-Рияда стал недавний отказ Вашингтона признавать террористами йеменских повстанцев-хуситов, в последние несколько лет регулярно совершающих атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии.

К этому можно добавить значительное увеличение добычи сланцевой нефти Соединенными Штатами, которые к началу второго десятилетия XXI века превратились из крупнейшего импортера нефти и VIP-клиента Саудовской Аравии в крупнейшего экспортера «черного золота» и, соответственно, в опасного конкурента саудитов на нефтяном рынке. Таким образом, вынужденная «дружба» Эр-Рияда и Вашингтона в 2022 году закончилась.

А если так, то Саудовской Аравии уже ничего не мешает отказаться от установления цен на свою нефть в долларах США. Фактически, если Саудовская Аравия начнет рассчитываться за поставки нефти юанем только с одним Китаем, в который она экспортирует более четверти добываемого «черного золота», это будет сигнал для других стран ОПЕК и ОПЕК+.

А Россия, поскольку находится под санкциями, просто вынуждена переходить на расчеты за поставляемую нефть в иных валютах, кроме доллара и евро. С Китаем Россия расплачивается в юанях, с Турцией — в турецких лирах и рублях, с Индией тоже переходит на расчеты в рупиях и рублях, а Евразийский союз готов полностью отказаться от долларовых расчетов

https://www.mk.ru/economics/2022/03/23/krakh-dollara-neizbezhen-epokha-ego-gospodstva-prikhodit-k-koncu.html — link

От перезагрузки геополитической, к перезагрузке экономической

В данный момент в мире происходят события, которые не только могут изменить геополитический расклад в мире, но и сформировать новый экономический миропорядок. Пока что мы наблюдаем предисловие, но стремительность развернувшихся событий такая, что мы можем очень быстро оказать в середине сюжета.

Конфликт в Украине и реакция на него стала искрой, которая пошатнула всю мировую систему и последствия этого будут греметь долго. Рождается новый экономический миропорядок. Это уже факт. Прежний мировой экономический порядок был основан на конференции в Бреттон-Вудс, в последние годы Второй Мировой Войны, с коррекцией на Ямайскую валютную систему 70х, данный миропорядок существовал до недавнего времени.

По сути, данная система рухнула, после того, как страны Большой семерки захватили российские валютные резервы. Если кому-то кажется, что после этого миропорядок будет прежним, то он крупно заблуждается.

Доллар США официально был признан политическим оружием, которое может применить ограниченый круг стран и то с позволения США. А если доллар, это оружие, то пропадает его главный козырь — безрисковость. И риск этот очень значимый — конфискация.

Уже сейчас разворачивается глубокий мировой кризис, который ослабит систему евродоллара и вызовет инфляцию в странах Запада. Санкции которые были применены и продолжают усугубляться, не могут бить только РФ, но при этом не ставить под удар международную валютную систему.

Многие страны, включая Китай и Саудовскую Аравию, делают очевидные выводы: если завтра их геополитические шаги не понравятся определенному кругу стран, то их резервы ждет такая же судьба, как это было с РФ. И Китай, и Саудиты имеют свои национальные интересы, планы и не исключают шагов, которые могут в будущем не понравиться Лондону и Вашингтону.

Ряд государств, включая Китай, Индию, Бразилию, Аравию прорабатывают перевод расчетов на местную валюту. Подобный способ расчетов начнет действовать в ближайшее время не только с Россией, но и между другими странами. Но всех пугает не только возможность конфискации резервов — экономика США достигла исторических максимумов по государственному долгу и он продолжает расти, есть понимание, что вернуть такой долг – нереально, особенно для экономики, которая переходит в рецессию.

При снижении доли доллара в международной торговле хотя бы на 10% инфляция в США ускорится, что приведет к новой волне финансового кризиса. Сдувание «финансового пузыря» на американской бирже из-за отказа ряда стран от американских ценных бумаг усилит кризис. А это подтолкнет другие государства активнее уменьшать свои долларовые резервы.

Циклы становления империи, задающие мировой порядок очень похожи последние 500 лет и они неразрывны с событиями в экономике. Упрощенно говоря, цикл начинается после большого военного конфликта, который дает возможность проявиться новому лидеру, отводя старого на второй план. По всем признакам, мы сейчас в предисловии именно этих изменений.

Телеграм канал: @togarma301 (https://t.me/togarma301) — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here