Эта статья – про чисто технические аспекты обеспечения нормального функционирования (и его затруднения, соответственно) энергосистем в условиях боевого воздействия.
Сейчас, уже зная практические результаты этих ударов, можно попробовать понять, что собственно говоря, планировалось, какие ограничения накладывались при планировании, какие сопутствующие задачи при этом решались, и что может ожидать украинскую энергосистему в ближайшем и не совсем ближайшем будущем.
Часть 1. Украинская энергосистема. Полгода ударов (октябрь 2022—апрель 2023). Всё было зря?
Изначально казалось, что несколько недель, максимум месяц-два, и с украинской энергосистемой будет покончено.
Особенно это ожидание обострилось в конце ноября, когда пошли удары с отключением АЭС, казалось, что вот-вот и всё. Я сам поддался этому настроению и тоже считал, что, несмотря на все доводы против, – энергосистему всё-таки добьют.
Однако прошло полгода, но она вроде как живёт и здравствует, украинские энергетики браво рапортуют о том, что у них всё в порядке, графики веерных отключений отменены, европейцы вовсю помогают, и вообще электроэнергии столько, что вот-вот экспортировать начнут. В общем: «Пройшли цю зиму — пройдемо що завгодно» (Пережили эту зиму – переживём всё, что угодно). Правда, проскальзывают опасения, что следующая зима будет хуже, и поэтому готовиться к ней уже начали.
Украинцы же, собственно, и дают данные, по которым можно оценить размер ущерба энергосистеме. Укрэнерго отчиталось о более чем 250 попаданиях в энергообъекты (ранее ими же назывались более конкретные большие цифры, но решили доработать напильником), ДТЭК из этого количества застолбил тридцатку для себя.
При этом озвучивается и количество выпущенных по энергосистеме ударных средств – более 1200. Подозреваю, что на них вряд ли пишут конкретную цель, поэтому речь, скорее всего, об общем количестве ракет/мопедов, выпущенных в моменты массированных атака, часть из которых была нацелена совсем не по энергообъектам, а по другим целям вплоть до средств ПВО, прикрывающие эти самые энергообъекты.
Итак, давайте разбираться…
Для начала стоит вспомнить, что из себя представляла украинская энергосистема:
1) АЭС – 3 шт. (Ровенская, Хмельницкая, Южноукраинская). Общее количество силовых трансформаторов – 47 (здесь и далее – под этим числом подразумевается силовым автотрансформаторы и генераторные трансформаторы с высоким напряжением от 220 кВ);
2) ПС 750 кВ – 7 шт. (включая ОРУ ЧАЭС и ПС 750/330 кВ Североукраинская, которая на данный момент работает как РП 330 кВ). Трансформаторы – 55 шт.;
3) Бурштынская ТЭС 400/330/220 кВ (12 энергоблоков – здесь и далее количество энергоблоков указывается без учёта не работающих по тем или иным причинам, чисто по головам). Трансформаторы – 25 шт.;
4) ПС 400 кВ Мукачево. Трансформаторы – 9 шт.;
5) электростанции с высоким напряжением 330 кВ – 13 шт. (6 – ТЭС, 2 — ТЭЦ, 3 – ГЭС, 2 – ГАЭС) без учёта Славянской ТЭС, по которой удар был нанесён 15.09.2022 и генерация которой вызывает сомнения. Общее количество силовых трансформаторов, выдающих электроэнергию в сеть 330 кВ – 67;
6) ПС 330/220 кВ – 7 шт. (включая Луцк-Северная, которая 220 кВ чисто номинально). Трансформаторы – 23;
7) ПС 330/150 кВ – 20 шт. Трансформаторы – 56 шт.;
8) ПС 330/110 кВ – 45 шт. Трансформаторы – 110 шт.;
9) Добротворская ТЭС 220/110 кВ (5 энергоблоков). Общее количество силовых трансформаторов, выдающих электроэнергию в сеть 220 кВ – 5;
10) ПС 220 кВ – 12 шт. Трансформаторы – 23 шт.
Плюс полтора десятка ТЭЦ меньшего напряжения, большое количество малых ГЭС, СЭС и ВЭС, несколько сотен ПС 110 (150) кВ.
Украинская энергосистема. Синим цветом (линии и подписи) показаны сети 750 кВ, рыжим – 400 кВ, зелёным – 330 кВ, жёлтым – 220 кВ. Красным подписаны заграничные ПС. Жёлтый значок – объект атакован (точно или предположительно), зелёный – нет, рыжий – молдавские подстанции, отключавшиеся из-за общего блэкаута. Рисунок выложен в телеграм-канале
И вот 10 октября на всё это обрушился первый серьёзный удар. Хотя и говорилось, что это отместка за взрыв на Крымском мосту 8 октября, но это очевидно не так, точнее можно сказать, что этот теракт явился сигналом к реализации плана ударов по энергосистеме, плана давно прорабатываемого и, очевидно, скорректированного по результатам весенних атак и удара 15 сентября.
Практически сразу стало понятно, что это не просто прореживание энергообъектов по принципу «на кого бог пошлёт». Ярким примером этого является удар по Бурштынской ТЭС, где первой же ракетой была уничтожена единственная на Украине автотрансформаторная группа 400/330 кВ.
Бурштынская ТЭС. Слева – пожар на автотрансформаторной группе 400/330 кВ (обведён кружком). Справа – результаты: автотрансформатор №1 (левый) – уничтожен, №2 – серьёзно повреждён, №3 — целый
Но достаточно быстро стало понятно, что целью ударов не является полное сокрушение энергосистемы. Сейчас это легко показать из соотношения количества (заявленного украинцами же) попаданий к количеству критически важных объектов генерации. То, что желаемый объект может быть поражён нашим ударом, не вызывает никаких сомнений — судьба энергообъектов, располагающихся в крупных городах (Киев — ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, Дарницкая ТЭЦ, ПС 330 кВ Нивки и Новокиевская; Харьков — все рабочие ТЭЦ, особенно ТЭЦ-5, ПС 330 кВ Залютино, Харьковская, Лосево) очевидно прикрытых всеми возможными средствами ПВО (включая прибывшие прямо в процессе этих ударов).
Таким образом, просто сконцентрировав удары (напомню, украинцы насчитали 250 попаданий) на основных объектах генерации (ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и ГАЭС от 220 кВ – это всего 97 трансформаторов, и подстанциях, окружающих АЭС, (15 шт.), по 10 попаданий на каждую, которые, в общем, устранимы, но каждый раз – это отключение АЭС плюс накопительный эффект от повреждений на самих подстанциях), можно было бы достаточно быстро выбить большую часть украинской генерации. Однако этого не было сделано, соответственно, с большой долей достоверности можно утверждать, что подобного плана и не было.
Несмотря на все заверения специалистов о безопасности имеющихся украинских АЭС и даже имея опыт пребывания Запорожской АЭС под обстрелом (тут нужно учитывать, что в Киеве тоже есть умные люди, поэтому удары по ЗАЭС носили всё-таки выверенный характер, чтобы не нанести такого ущерба, при котором работа станции на украинскую энергосистему стала бы невозможной), АЭС очевидно были вычеркнуты из списка возможных объектов атаки, даже весьма вынесенные распредустройства 750 кВ. И, в общем, понятно почему: из-за пропагандистского эффекта подобных ударов, из-за риска провокаций, ну и на всякий случай.
Да и ГЭС тоже ударами не напрягали – кроме ДнепроГЭС-1 (которой прилетело минимум дважды в машзал) удары по гидроэлектростанциям приходились на силовые автотрансформаторы, расположенные на берегу, хотя к более серьёзным последствиям могли привести удары по генераторным трансформаторам, располагающимся на плотине: помимо разрушения самого трансформатора вполне возможен пожар, распространяющийся на машзал, расположенный ниже, плюс, возможно, приводящий и к нарушению движения по плотине. При ударах в машзал ДнепроГЭС-1 учли и это – пожар там никак не сказывался на автомобильном движении, потому что он расположен немного в стороне от автомобильного моста.
Также не реализовывались возможные стратегии расчленения энергосистемы (наглядно продемонстрированные всё тогда же, 10 октября, на севере украины, когда одним ударом были обесточены Черниговская, Сумская и большая часть Полтавской области) или отсечения её от европейской (возможность этого тоже демонстрировалась не раз, хотя и была достаточно проблемной ввиду наличия плотно перевязанного с украинской энергосистемой Приднестровья (да и самой Молдовы)).
Так что же за стратегию реализовывали? Первый раз слово «выхолащивание» применительно к украине я применил ещё 1 ноября (сам себя не похвалишь, никто не похвалит).
Выхолащивание энергосистемы на примере ПС 330 кВ Житомир. Уничтожается два автотрансформатора – и с полноценным электроснабжением г. Житомир и Житомирской области возникают серьёзные проблемы, хотя структурная схема сети не меняется.
Основой данной стратегии являются удары по силовым автотрансформаторам и, в меньшей степени, по генераторным трансформаторам, но без полного их уничтожения на атакуемом объекте (т.е. с частичным сохранением функционала объекта). Попадание в силовой трансформатор практически гарантирует его уничтожение (серьёзный ремонт на месте невозможен), при этом возможности замены его ограничены (фактически — наличием резервного на подстанции, в теории — наличием резервного в энергосистеме или изготовлением нового). Выбивание же силовых трансформаторов позволяет:
1) выбивать генерацию (посредством уничтожения генераторных трансформаторов или автотрансформаторов на ГЭС);
2) разрывать некоторые транзиты (речь про стыки систем 220 и 330 кВ);
3) уменьшать перетоки между сетями 750, 330 и 110 (150) кВ (посредством выбивания автотрансформаторов на понижающих подстанциях), ограничивая таким образом потребление.
Интересным следствием (считаю, что предполагаемом и подтвердившимся) этого стало то, что достаточно широко распространились аварии в сетях более низкого напряжения — за счёт возникновения перегрузок, как из-за перераспределения нагрузки, так и из-за введённых веерных отключений. Мало кто сейчас уже вспомнит, но большая часть поставляемого Западом электрооборудования (украинцы и тут назвали цифру, правда, совсем не конкретную – более 500 единиц оборудования) — это обычные силовые трансформаторы 10/0,4 кВ. Можно предположить, что достигнутое героическими усилиями прекращение веерных отключений — это реакция на катастрофическое положение в распределительных сетях. И достигнуто оно было банальным сбросом избыточной (в первую очередь — крупной промышленной, которая всё равно требовала круглосуточного качественного электроснабжения) нагрузки. Естественно, реальную зраду преподнесли как перемогу...
Горящий трансформатор 10/0,4 кВ – настоящий символ атак на украинскую энергосистему, их пострадало больше всего.
Нельзя сказать, что все удары приходились только по силовым трансформаторам, имеются следы ударов и по другим элементам подстанций и электростанций. Тут может быть несколько причин. Во-первых, никто не отменял банальные промахи и работу ПВО (включая попадание самих средств ПВО). Во-вторых, удары, например, по распредустройству, эффективнее (точнее сказать, гарантированнее) с точки зрения отключения подстанции. В-третьих, у военных очевидно возникло желание попробовать в реальных условиях различные сочетания поражающих средств и точек удара (это видно на примере Ладыжинской ТЭС, которую, похоже, выбрали как раз в роли подобного полигона — в результате ей куда только не прилетало).
Картинка ударов по Ладыжинской ТЭС (из телеграмм-канала Рыбаря).
Таким образом, выбранная стратегия позволяет решать следующие задачи:
1) ухудшает общую структурную надёжность энергосистемы;
2) Уменьшает количество сложно-заменимых силовых трансформаторов классов 750 и 330 кВ (замена их возможна за счёт наличия резерва (в основном 750 кВ), упрощения схем ПС, небольшой поставки из-за рубежа и, возможно, дальнейшего производства в Европе);
3) заставляет расходовать резерв заменяемого оборудования (его достаточно много, в обычном резерве и/или за счёт каннибализма из-за, опять же, упрощения схем);
4) при необходимости – позволяет усилить давление на какой-либо важный пункт, не обязательно самой энергосистемы (например, очевидно, желание создать проблемы с электроэнергией в Одесском регионе, обеспечивающем внешние связи Украины).
Особняком стоят массированные атаки ноября—декабря, приводившие к отключению украинских атомных электростанций. Очевидно, что для выхолащивания энергосистемы подобные удары не нужны, соответственно, у них была какая-то своя, особая цель, а может быть и не одна. Здесь следует обратить внимание на два момента.
Первый момент – ситуация вокруг Приднестровья и Молдавской ГРЭС, в частности. В октябре Молдова не продлевает соглашение о поставке электроэнергии с Молдавской ГРЭС, с 1 ноября электростанция работает только на Приднестровье (точнее будет сказать – она компенсирует приднестровскую нагрузку, потому что чётко развести в том районе перетоки мощности просто невозможно). Её генерация падает до предположительно 200-300 МВт. Результатом становятся два блэкаута Молдовы (при малой генерации ГРЭС тупо не справлялась с улетающим балансом генерация/потребление) – и внезапное решение Кишинёва вернуться к старой схеме электроснабжения с 4 декабря, как раз перед ударом 5 декабря, который либо опоздал (из-за инертности военной бюрократии), либо был сделан для проверки (скорее всего, совместили приятное с полезными – поняли, что план сработал, но решили проверить, как оно будет работать в этих условиях). Смысл очень простой – повысить ценность Молдавской ГРЭС и всего молдавского транзита, чтобы уменьшить риск нападения украины на Приднестровье.
Второй – ситуация вокруг Запорожской АЭС. Для украины был бы замечательным пропагандистским эффектом удар по любой из её атомных электростанций. Вместе с тем, полноценный блэкаут без отключения всех АЭС попросту невозможен – их установленная мощность (7,88 ГВт) составляет примерно более половины текущего потребления украинской энергосистемы. Добавим к ним прочие рабочие электростанции (хотя бы ГЭС и ВИЭ) и импорт электроэнергии из-за границы (в прыжке до 4-5 ГВт) – и получим примерный баланс генерации и нормального (даже не аварийного) потребления. Поэтому показательно отключить их было необходимо – и это было сделано, причём несколько раз (15 и 23 ноября, 5 декабря) и различными способами, что показало украинцам безнадёжность каких-либо мер противодействия (включая и превентивное отключение – оно всё равно не поможет при правильном выборе целей для атаки). Подозреваю, что условием прекращения подобных атак с нашей стороны было прекращение украинских атак на Запорожскую АЭС – и с декабря подобные атаки практически прекратились…
Таким образом, эти полгода украинскую энергосистему достаточно аккуратно выхолащивали, готовя её к последующему «светлому» будущему, попутно решая менее серьёзные задачи.
Ну и небольшой сводничек по результатам ударов:
1) АЭС – напрямую не были атакованы ни разу, но два-три отключения «в ноль» все получили;
2) ПС 750 кВ – как минимум по разу атакованы были все (даже Северо-украинская, по ОРУ ЧАЭС есть различные сведения, но думаю, что оно не работает);
3) Бурштынская ТЭС – атакована несколько раз, точно не работают автотрансформаторы 400/330 кВ и один энергоблок, предположительно – автотрансформатор 330/220 и одна группа 400/220 кВ плюс два энергоблока);
4) ПС 400 кВ Мукачево. Не трогают из-за близости границы. Плюс фактически работает в европейской энергосистеме;
5) электростанции с высоким напряжением 330 кВ – атаковывались все, кроме ГАЭС (Ташлыкская – точно, Днестровская – предположительно). На ТЭС/ТЭЦ основные страдальцы – генераторные трансформаторы, но прилетало и в главные корпуса (Криворожская ТЭС, киевская ТЭЦ-5). На ГЭС, в основном, повышающие автотрансформаторы 330/110 (150) кВ. Особое внимание уделили ДнепроГЭС-1;
6) ПС 330/220 кВ – атакована, предположительно, половина (точно – Ковель и Львов-Южная);
7) ПС 330/150 кВ – атаковано, оценочно, около половины;
8) ПС 330/110 кВ – атаковано, оценочно, примерно две трети;
9) Добротворская ТЭС. Атакована, предположительно, один раз;
10) ПС 220 кВ – атаковано, оценочно, менее трети;
11) мелкие энергообъекты – атаковывались весьма выборочно, процент от общего числа мизерный.
В телеграмм-канале выложил примерные структурные схему украинской энергосистемы на 10.10.2022и 10.04.2023. На первый взгляд различий и не углядишь, но если присмотреться, то заметно, что выбыло значительное количество всяких мелочей типа силовых автотрансформаторов и энергоблоков.
Ну и для тех, кто воспринимает всё зрительными образами. Украинская энергосистема сейчас похожа на решётчатую опору ЛЭП, у которой предприимчивые местные жители скрутили значительную части обрешётки. Опора ещё стоит, благо запас прочности, особенно для нормальных условий, у неё достаточно большой. Но вот если условия станут ненормальными – то она обрушится.
Частично разобранная опора ЛЭП — ВЛ 750 кВ Южноукраинская АЭС — Исакча (о которой сейчас очевидно жалеют).
Часть 2. Украинская энергосистема. Полгода ударов. Что будет?
Естественно, сейчас все ждут украинского контрнаступа, точнее, его результатов. Хотя на самом деле, он ничего кардинально не решит – если какая-нибудь из армий не посыплется (к чему, прямо скажем, маловато предпосылок, несмотря на старания пропаганды с обеих сторон), то фронт, скорее всего, снова застынет в некоторой стабильной конфигурации.
Текущую ситуацию на фронте сравнивают с Курской битвой (длительная пауза, попытка противника переломить неблагоприятную ситуацию). Так вот, у кого-нибудь есть сомнения, что, даже если бы немцы провернули операцию а-ля Харьков-42, это никак бы не повлияло на советско-германские отношения?
Предсказывать действия нашего руководства – дело неблагодарное, но осмелюсь предположить, что украинской энергосистеме же, скорее всего, контрнаступ выйдет боком. Вполне логично с началом (а ещё лучше – непосредственно до, вроде контрартподготовки перед той же Курской битвой) активных действий создать украинцам побольше проблем, как непосредственно в ближнем тылу, так и в глубоком. Для энергоизоляции района наступления следует ожидать ударов по Змиевской, Криворожской и Приднепровской ТЭС, Кременчугской, Среднеднепровской и Днепровской ГЭС (возможно, что учтут и местоположение генераторных трансформаторов ДнепроГЭС-2), и серии ударов на отключение Южноукраинской АЭС.
ДнепроГЭС-2. Справа по плотине ГЭС идёт автодорога, слева – машзал. Между ними – генераторные трансформаторы (4 шт.)
Удар по глубокому тылу может быть как просто «тушите свет» — на отключение западноукраинских (или всех трёх) АЭС, так и конкретно по киевскому энергоузлу с вполне традиционным набором: ПС 750 кВ Киевская, Трипольская ТЭС, ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, Киевская ГЭС – с целью усложнения (в идеале – паралича) управления различными государственными структурами.
Немного об оценке успешности/неуспешности украинского контрнаступа. В принципе любое продвижение фронта менее чем выход к Азовскому морю на достаточно широком фронте (не менее 50 км) означает для Киева провал. Украинцы заявили в целях своего наступления нарушение снабжения Крыма, а это будет затруднительно даже при наличии достаточного числа ударных средств в районе Приморска (около 160 км от Крымского моста).
И после этого контрнаступа следует ожидать попыток переговоров, причём настойчивость этих самых попыток, скорее всего, будет обратно пропорциональной успешности контрнаступа: в случае провала наступления хорошо бы зафиксировать ситуацию, чтобы она не стала хуже, в случае успеха – попробовать развить его. Вполне возможно, что удары по энергосистеме будут выступать в качестве пояснения нашей позиции по данному вопросу, благо там ещё много чего можно поломать без угрозы обрушения энергосистемы (но со всеми неприятными последствиями от отключения электричества). Например, я уверен, что автотрансформаторные группы 750/330 кВ приведены в более-менее адекватный вид (естественно, там, где это возможно). Но более интересное начнётся потом. Если конфликт пойдёт на вторую зиму, то украинскую энергосистему ничего хорошего не ждёт.
Да и жаркое лето ей тоже не подарок. Дело в том, что летом нет проблем только у СЭС, все остальные электростанции вполне могут испытывать проблемы: у ГЭС – маловодье, у ВЭС – антициклоны, у АЭС и ТЭС – проблемы с охлаждением. И на всё это дело накладываются температурное уменьшение пропускной способности силовых трансформаторов (которых нехватка) и банальных ВЛ. А кондиционер в киевском офисе жрёт именно электроэнергию, а не горячую воду, как радиатор отопления.
Так как силовые автотрансформаторы 750 и 330 кВ взять неоткуда (да и не зачем – никто не мешает прибить свежеприбывший автотрансформатор, благо он стоит ровно там же, где и предшественник), то станет вопрос о повышении надёжности электроснабжения каким-либо ещё способом, благо оставшиеся автотрансформаторы за это время моложе не стали (а скорее даже наоборот – «постарели» с опережением графика, из-за бурной энергетической жизни) и даже без ударов по энергосистеме (отсутствие которых никто не гарантирует) вполне могут сломаться. Оперативно это можно сделать, только используя всякое передвижное оборудование типа наших мобильных газотурбинных (МГТЭС) или дизельных электростанций (ДЭС).
Предположительно, в Европе подобные электростанции должны бы иметься, но сильно сомневаюсь, что в серьёзных количествах – это чисто противоаварийная штука (хотя, например, достаточно долго кучковались в подмосковном Пушкино, на одноимённой подстанции).
Ещё раз объясню, почему постоянно речь идёт только об трансформаторах: если силовые трансформаторы заменить крайне затруднительно, а без них тяжеловато обеспечить нормальную работу энергосистемы (ограничения по генерации, по перетокам между сетями соответствующих напряжений), то вот прочего оборудования (в первую очередь, выключателей) на Украине должно быть с избытком (имевшийся резерв + отключившиеся ВЛ на Россию + каннибализм (уничтоженный трансформатор – это вероятно лишний выключатель плюс прочее оборудование)), поэтому сейчас украинцы не должны испытывать проблем с ремонтом распредустройств. В каком-нибудь отдалённом будущем – да, но сейчас – нет.
Воздушный выключатель 330 кВ на ОРУ Ладыжинской ТЭС. Видно, что штукенция здоровая, но всё-таки с силовым автотрансформатором и рядом не стояла, в первую очередь по массе (всего тонн тридцать, автотрансформатор 330 кВ, к примеру, сильно за полторы сотни)
Но самое любопытное впереди, если конфликт как-то официально (хотя бы временно) остановится.
Напомню, что наше руководство до сих пор ни разу официально не говорило, что имеет своей целью ликвидацию украины как государства. Более того, из различных планов (например, даже из планов развития ЕЭС России) можно оценить размер территориальных претензий плана Б (план А – это установление в Киеве пророссийского режима, и пока он очевидно провалился) – помимо уже присоединённых областей, это Харьковская, Днепропетровская, Николаевская и Одесская области. То есть, заявления по поводу польской границы (хотя бы 1939 года) – это всё-таки пропаганда (естественно, при хорошем варианте развития событий есть планы и на них, но это явно не ближайшая перспектива).
В случае заморозки встанет вопрос о Запорожских электростанциях. С одной стороны, чисто энергетически нам нужна только Запорожская ТЭС, её рабочие угольные энергоблоки общей мощностью 1,25 ГВт вполне могут обеспечить электроэнергией Херсонщину и Запорожье, включая собственные нужды Запорожской АЭС. 2 ГВт (а тем более 6 ГВт) Запорожской АЭС нам тупо некуда передать, не хватит пропускной способности ВЛ. С другой, украинцам же сейчас любой мегаватт в лыко, его хотя бы можно продать за рубеж. Тем более им не улыбается содержать её собственные нужды, не получая её генерации, это до сотни МВт нагрузки. Так что вечно бегающий вокруг Гросси имеет возможность хоть об чём-то всё-таки договориться: Запорожская ТЭС подключается к нашей энергосистеме и работает на донбасском угле, Запорожская АЭС – к украинской, по ВЛ 750 кВ ЗАЭС – Днепровская. В случае потери связи с украинской энергосистемой, АЭС сначала переходит на дизеля, а потом на ВЛ 330 кВ с ЗТЭС.
Работа Запорожских электростанций на две разные системы: ЗАЭС по ВЛ 750 кВ ЗАЭС – Днепровская (синяя линия) в украинской, ЗТЭС и ВЛ 330 кВ (зелёные) – в ЕЭС России.
Хотя, думаю, что ситуация с ними разрулится не раньше, чем Днепропетровская область (а напротив Энергодара именно она) перейдёт под контроль России.
С остальными же сетями тоже нескучно. С новыми российскими территориями всё, в общем, понятно – нашу энергосистему сложно испугать каким-либо сочетанием напряжений, самые большие проблемы могут быть с сетями 400 кВ (их у нас ничтожно мало (энергомост в Финляндию), а автотрансформаторов 400/220 кВ просто нет) – но их появление в ЕЭС России, если честно, пока представляется крайне маловероятным, потому что это Бурштынский энергоостров и молдавский транзит. Из более распространённых, пожалуй что только сети 150 кВ вызовут лёгкий диссонанс (и подозреваю, что сразу пойдёт процесс их переустройства в нормальные 220/110 кВ – чтобы обеспечить перевязку Херсонщины и Запорожья с Крымом и Донбассом на уровне распределительных сетей). Восстановление же схемы по 330 и 750 кВ не видится особо сложным, учитывая то, что в ЕЭС России они представлены достаточно широко (собственно, кроме нас и Украины их больше нигде и нет).
Российские и белорусские сети 330 кВ
Естественно, сложность будет зависеть от конкретной границы остановки конфликта. Думаю, что от сетей, располагавшихся в районе линии фронта, например, ПС 750/500/330 кВ Донбасская (юго-восточнее Бахмута), мало что осталось, а вот далее, на данный момент, сети вполне в рабочем состоянии.
А вот на украинских (польских и румынских, венграм повезло – в Закарпатье стандартные европейские 400/220/110 кВ) территориях вопрос «Что делать?» будет стоять весьма остро.
Налаживать производство оборудования 750 и, особенно, 330 кВ не имеет особого смысла:
1) в случае заморозки конфликта все же будут понимать, что это временное перемирие, которое будет нарушено сразу же как сложится подходящая ситуация для той или иной стороны. Зачем в таком случае тратиться на дорогущее оборудование, которое может быть уничтожено прямо после установки?
2) в случае заключения мирного договора на более-менее устраивающих нас условиях (напомню, что озвучивалось такое мероприятие как демилитаризация) смысла вкладываться в промышленность Украины не будет (разве что США могли бы попробовать устроить там очередную витрину капитализма, но им сейчас вряд ли будет до этого). Соответственно, и денег на серьёзное восстановление/реконструкцию энергосистемы никто не даст, особенно учитывая текущее финансовое состояние незалежной.
Поэтому, скорее всего, на западе украины (вне зависимости, останется ли это украиной или нет) начнётся европеизация сети (возможно с усилением перевязки её с польской и румынской энергосистемами), перевод её на европейские 400/220/110 кВ с надстройкой в виде сети 750 кВ (сориентированной на электроснабжение Киева и экспорт), при этом высвобождающееся оборудование 330 кВ будет отправляться восточнее, для использования в соответствующих сетях. Это процесс очень финансово затратный, поэтому растянется на несколько десятилетий.
Западно-украинские сети. Синим цветом – 750 кВ, рыжим – 400 кВ, зелёным – 330 кВ, жёлтым – 220 кВ. Предполагаю, что зелёного цвета будет становиться меньше, особенно это касается львовского энергоузла, потому что по факту он располагается между двумя ТЭС, имеющими ОРУ 220 кВ – Бурштынской (тут и ОРУ 400 кВ имеется) и Добротворской.
Особый интерес вызывают озвученные украинцами некие мероприятия по децентрализации электроснабжения. Очевидно, что имеется в виду массовое развитие мелкой генерации: от более-менее всё-таки электростанций (ГЭС, СЭС, ВЭС) до солнечных панелей на домах, индивидуальных ветряков и дизель-генераторов. У такого децентрализованного электроснабжения имеется всего один реальный плюс – оно реально практически неуязвимо и не зависит от состояния сетей сверхвысокого напряжения.
Но минусов несколько более:
1) экономически невыгодно потребителям – стоимость электроэнергии на крупной электростанции по любому меньше подобной мелкой генерации. Естественно, для втягивания в процесс населению будут давать какие-нибудь субсидии, которые потом окупятся какими-либо запчастями или уменьшением тарифов на электроэнергию, отдаваемую в сеть;
2) экономически не выгодно электросетям. Уменьшение потребления электроэнергии на уровне распределительных сетей непосредственно влияет на финансирование электросетевого хозяйства, т.е. приводит к его деградации. Энергосистема Украины, за счёт массового применения сетей 330 кВ, появившихся только в начале 60-х годов, конечно моложе ЕЭС России, где в ходу ВЛ 50-х, 40-х и даже 30-х годов (а в распредсетях – вплоть до 10-х), но тоже совсем не молодуха;
Заходы ВЛ 330 кВ на ПС 330 кВ Новокиевская (которая, в принципе, самая новая по оборудованию подстанция киевского энергоузла, с КРУЭ 330 и 110 кВ). Справа – опора типа УП начала 60-х (на самом деле, это опора 500 кВ), слева – опора типа ЦУ, не позднее середины 70-х.
3) не выгодно промышленному производству, во-первых, убывание мелких потребителей приведёт к тому, что содержание электросетей полностью ляжет на плечи промышленности, а во-вторых, бить по энергосистеме, зная, что там сидит в основном крупная промышленная нагрузка, станет значительно проще;
4) ну и по мелочи – это совсем не экологично. Фактически применение СЭС и ВЭС – это попытка перенести загрязняющие технологии в другую точку земного шара, а также возложить их на потомков.
Таким образом, если украинцы начнут реализовывать эту самую децентрализацию, то это можно только поприветствовать.
Часть 3. Украинская энергосистема. Полгода ударов. Технические выводы.
Первым, бросающимся в глаза даже неспециалистам, признаком возможных проблем с надёжностью работы энергосистемы (особенно в части её ремонтопригодности) является большое количество используемых номинальных напряжений. Понятное дело, что у энергосистемы 750/500/400/330/220/150/110 кВ куда больший ряд применяемого оборудования, чем у энергосистемы 750/330/220/110 кВ. Хорошо, если какие-либо номиналы сильно локализованы (для украинской энергосистемы, например, 400 кВ – это стыки с Европой, а 500 кВ – с Россией на Донбассе), но на той же украине сети 220 кВ имеются на Донбассе (уже правда, совсем огрызочно), в районе Одесса – Николаев и особенно широко на западе украины (Волынская, Закарпатская и Львовская, отчасти Ивано-Франковская и Ровенская области), а сети 150 кВ доминируют в Днепропетровской, Запорожской Кировоградской, Николаевской и Херсонской, представлены в Полтавской и Черкасской областях.
Помимо проблем, связанных с большой номенклатурой оборудования, имеется ещё одна – стыки сетей различного номинала соединяются через автотрансформаторы, являющиеся отличной целью для удара.
Например, если посмотреть на возможный конфликт в Закавказье, то самое устойчивое положение у армянской энергосистемы, которая поголовно представлена только сетями 220/110 кВ, т.е. она максимально унифицирована. На втором месте – грузины с их обычной российской системой напряжений – 500/220/110 кВ. У них имеются кусочки сетей 330 (для связи с Азербайджаном) и 400 кВ (с Турцией), но они входят в состав энергомоста Азербайджан – Грузия – Турция, который, в случае чего, и так накроется первым. И самая весёлая ситуация у Азербайджана, у которого в добавок к сети 500/220/110 кВ имеется полноценная сеть 330 кВ, создающая кучу стыков 500/330 и 330/220 кВ. Интересно, что у азербайджанцев самая продвинутая система замены аварийного автотрансформатора 500/330 кВ – он фактически уже стоит на месте, время включения ограничивается подключением ошиновки и вторички (в пределах часа с проверкой).
Резервирование связи 500/330 кВ на ПС 500/330 кВ Самух. Зелёные кружки – рабочие автотрансформаторы, красный – резервный. Красной линией показана резервная жёсткая ошиновка. В случае аварии на рабочем автотрансформаторе (красный крестик) необходимо соединить ошиновку аварийного автотрансформатора с резервной (зелёные чёрточки). Более продолжителен процесс включения вторички, но это тоже не физическая замена автотрансформатора. Любопытно, что все автотрансформаторы имеют защиту с боков, а резервный – фактически двойную.
Тут имеется ещё один очень важный момент. Так как стыки сетей таких номиналов – дело штучное, то и автотрансформаторы, связывающие их напрямую (а не через какое-либо другое напряжение, например, стык напряжений 330 и 220 кВ на ПС Ковель, Нововолынск и Радивилов осуществляется через напряжение 110 кВ, а на ПС Львов-Южная применены оба способа стыкования), частенько можно пересчитать по пальцам одной руки. Это неоднократно озвученный пример одинокой автотрансформаторной группы 400/330 кВ на Бурштынской ТЭС и целых пять автотрансформаторов 330/220 кВ (два на ПС Львов-Южная и по одному на ПС Грабов, Трихаты и Бурштынской ТЭС).
Для понимания – силовых автотрансформаторов 750/330 кВ на украине несколько десятков даже сейчас, после их прореживания. Конечно, нужно учитывать то, что они однофазные (что в данных условиях является преимуществом), но даже автотрансформаторных групп 750 кВ больше, чем редких автотрансформаторов, приведённых выше.
Соответственно, чем более унифицирована система напряжений, применяемых в энергосистеме, тем более надёжна сама энергосистема (как в нормальных условиях, так и в военных).
Интересным моментом ударов по украинской энергосистеме стало практически полное отсутствие ударов по общеподстанционным пунктам управления (ОПУ) (кроме попадания в ОПУ ПС 330 кВ «Залютино» 11.09.2022). Косвенным подтверждением этого является небольшое количество пострадавших в результате ударов украинских энергетиков. Тут необходимо очень большое отступление…
Общим местом нашей пропаганды стало утверждение, что украинская энергосистема не развивалась со времён Союза, а украинцы только тем и занимались, что её разворовывали. Отчасти это верно, ВЛ 750 кВ ЮУАЭС – Исакча подтвердит. Но только отчасти. Украинская энергосистема вполне себе развивалась и модернизировалась. Ниже приведено несколько особо явных примеров.
ПС 500/220 кВ Кременная (слева – август 2017 года, справа – август 2020). Предназначалась для электроснабжения украинских Лисичанска (ПС 220 кВ Юбилейная) и Северодонецка (ПС 220 кВ Лисичанск). После стабилизации фронта в Донбассе, в Луганской области у обеих сторон возникли проблемы с электроэнергией – Луганская ГРЭС оказалась на украинской стороне, а пути подвоза к ней – на нашей. Соответственно, обе стороны занялись электросетевым строительством. Эта ПС — пример офигительного планирования: верхняя линия 500 кВ идёт на российскую Донскую АЭС, нижняя – на ПС 750/500/330 кВ Донбасская (20 км от нашей Горловки). Т.е. кто-то, обстреливая нашу инфраструктуру, всерьёз рассчитывал, что ответка ему не прилетит…
ПС 750/330 кВ Каховка-750 (август 2013 и апрель 2020). Построена на месте недостроенной советской подстанции. Именно на месте – видно, что все старые сооружения снесены.
ПС 330/110 кВ Новокиевская (апрель 2019 и февраль 2022). Построены КРУЭ 330 и 110 кВ с ОПУ.
Киевская ТЭЦ-5 (август 2013 и октябрь 2014). На первом снимке видно начало работ (песок на ОРУ 330 кВ, красный овал слева внизу), на втором – КРУЭ смонтировано, идёт процесс достройки внешних присоединений (зелёный кружок). Отнюдь не все в Киеве скакали на Майдане.
ПС 400/220/110 кВ Мукачево (сентябрь 2017 и май 2018). Монтаж второй группы силовых автотрансформаторов 400/220 кВ и соответствующая реконструкция.
Так что подобная оценка украинской энергосистемы создаёт весьма превратное впечатление об её состоянии.
А «недооценка противника и взгляд на него свысока ведут к проигрышу» (Сунь Цзы).
Вернёмся к ОПУ.
Удар по ОПУ аналогичен оглушающему удару для человека, после которого он теряет сознание. Однако при этом он продолжает дышать, у него бьётся сердце, в общем, человек не может двигаться осознанно, и, если его в этом состоянии ударить, среагировать он не сможет. С подстанцией произойдёт примерно то же самое: она не сможет ни управляться (двигаться), то есть не будет работать коммутационное оборудование (выключатели), ни защитить себя (от коротких замыканий, т.к. не будет работать релейная защита). Однако тут проявляет себя энергосистема – подстанция в энергосистеме не одна, а каждая линия включается с двух концов. Соответственно, при возникновении короткого замыкания в зоне защиты атакованной подстанции необходимо как-то оповестить о нём другие подстанции, чтобы они отключили повреждённый участок. Как ни странно, сделать это достаточно легко, с помощью, например, индикаторов короткого замыкания (ИКЗ), который монтируется всего за несколько минут. Если ОПУ смежных подстанций достаточно компьютеризированы, то такой сигнал ИКЗ (они могут работать просто через мобильную связь) – это просто лишний сигнал для их систем РЗиА. Таким образом, можно худо-бедно обеспечить защиту подстанции от токов короткого замыкания без срабатывания устройств самой подстанции. С управлением сложнее, однако, при желании схему подстанции можно корректировать с помощью разъединителей, можно сказать, в ручном режиме.
Реконструкция вторичных цепей (измерение, сигнализация, управление, питание) слабо отражается на внешнем виде подстанций, потому что в основном касается ОПУ, измерительных трансформаторов, ну и перекладки кабелей. Поэтому её достаточно сложно обнаружить. Но предполагаю, что подобная реконструкция в украинской энергосистеме проводилась.
Так что, как ни странно, повреждения ОПУ, крайне неприятные в обычное время, в военное вряд ли принесут сиюминутный результат в виде длительного выхода атакованной подстанции из строя. А массированная атака на ОПУ, которая реально могла привести к развалу энергосистемы, очевидно не планировалась – именно из-за нежелательности данного исхода. Так что основной целью ударов по украинской энергосистеме стали силовые трансформаторы (можно выделить даже особо пострадавшую группу – силовые автотрансформаторы 330/110 кВ).
Защитить подобную тушку крайне тяжело, поэтому если что-то долетело, то с ним можно попрощаться. Однако это не отменяет мер по локализации удара, потому что трансформаторов на подстанции, как правило, несколько, поэтому желательно сделать так, чтобы осколки от взрыва одного из них не повредили соседей. Простейшим видом подобной защиты является противопожарная перегородка, применяемая в нормальных условиях для изоляции близкорасположенных трансформаторов, особенно однофазных. Но стандартной перегородки от более-менее серьёзного прилёта не хватает (о чём свидетельствует сгоревший средний автотрансформатор 400/330 кВ на Бурштынской ТЭС), поэтому желательно присутствия между трансформаторами более капитального сооружения. Например, закрытое распредустройство (ЗРУ). Удачная, с точки зрения противодействия ударам, компоновка подстанции имеется на ПС 330/220/110 Львов-Южная.
ПС 330/220/110 кВ Львов-Южная. Пример отличной установки автотрансформаторов (да и схемы вообще). Автотрансформаторы 220/110 кВ (жлтые кружки) разделены зданием ЗРУ, автотрансформаторы 330/110 (зелёные) и 330/220 (красные) кВ разделены противопожарными перегородками и сблокированы попарно, т.е. одним ударом невозможно полностью разорвать связи ни между какими ОРУ. Думаю, что между пара автотрансформаторов (красная линия) сейчас уже какая-нибудь импровизированная, но вполне капитальная защита.
Очевидно, что под удар попадали и распредустройства (точно – Ладыжинская ТЭС и ПС Залютино). Тут можно отметить, что для стандартного устройства с гибкой ошиновкой подобные удары не особо фатальны, благо оборудования на замену должно хватать, а расходников (собственно ошиновки (проводов), изоляторов и арматуры) можно даже подогнать из Европы. Другое дело, если распредустройство не стандартное, например, с жёсткой ошиновкой или вообще комплектное с элегазовой изоляцией (КРУЭ).
Жёсткая ошиновка позволяет уменьшить токоизолирующие расстояния и, соответственно, уменьшить размеры распредустройства. Однако, с точки зрения защиты от удара, это совсем не преимущество, а ровно наоборот, так как сила удара уменьшается обратно пропорционально кубу расстояния. Плюс при жёсткой ошиновке не происходит демпфирование удара (у гибкой роль демпфера играют свободно отклоняющиеся гирлянды изоляторов), поэтому он передаётся по всей ошиновке – с возможным разрушением шинных опор. Ну и так как жёсткая ошиновка – это набор, в основном, металлических конструкцией, то после удара мы получим комплект порванного, погнутого, перекрученного металла, который надо будет либо целиком менять, либо наращивать, разгибать и раскручивать…
Ошиновка ОРУ 330 кВ ПС 750/330 кВ Киевская. Для ракеты с небольшой БЧ цель неудобная, но вот для авиационной бомбы – наоборот, после неё останется куча сломанных шин и шинных стоек с перспективой весьма длительного ремонта.
И совсем уж неприятно будет при попадании в КРУЭ (которых, правда, на украине не больше трёх, не считая КРУЭ 500 кВ на ПС Кременная, которая всё равно не работает (и не подходит к КРУЭ 330 кВ)).
Напомню, что КРУЭ фактически представляет из себя систему труб (шинопроводов), совмещённых с соответствующим оборудованием, аналогичным по функциям обычному оборудованию ОРУ (выключателями, разъединителя и т.д.), внутри которых располагается ошиновка, соединяющая это самое оборудование.
КРУЭ 330 кВ на ПС 330 кВ Новокиевская.
Вместо воздуха используется элегаз (гексафторид серы, SF6), очень инертный газ с высоким пробивным напряжением – примерно в три раза выше, чем у сухого воздуха. Соответственно, любая дырка в этой конструкции приводит к утечке элегаза и последующему пробою на корпус. С учётом того, что речь у нас о напряжении 330 кВ, то последствия воздействия электрической дуги для металлоконструкций КРУЭ будут весьма плачевны. Плюс всё, что говорилось про жёсткую ошиновку, верно и в данном случае с одним уточнением – серьёзно повреждённые конструкции распредустройства на месте починить не получится, это чревато последующей аварией. Поэтому их можно только заменить. Конечно, комплект ЗИП к подобным устройствам прикладывается, но вряд ли он рассчитан на боевое воздействие.
КРУЭ 330 кВ ТЭЦ-5. Трубы вокруг – это шинопроводы, заполненные элегазом. Т.е. проблемы могут возникнуть от банальной осколочной гранаты. Что-то мощнее и с большим числом осколков выводит КРУЭ из строя очень надолго, благо, судя по виду, само здание из сендвич-панелей, т.е. не является серьёзным препятствием для поражающих элементов.
В качестве вывода ещё раз повторю свою мысль от 11.10.2022 – наши удары по украинской энергосистеме планировали очень умные и опытные люди, поэтому в рамках заданных ограничений они сделали всё что можно.
https://dzen.ru/a/ZDlvhU1vQDOCbyuA — link
Украинская энергосистема: состояние на 01.12.2024
Естественно, главное событие недели для украинской энергосистемы – это удар 28.11. Однако в его размерах имеются сильные расхождения, например, украинцами заявлялось 12 поражённых объектов ТЭК, нашим МО – 17, но «ключевых объектов военной промышленности», к которым крупные ПС, естественно, могут быть отнесены (а могут — и нет).
Понять логику украинцев, «нацеливших» все наши ударные средства (90 ракет и 100 БПЛА по нашим сведениям, 91 ракета и 35 «Шахедов» — по информации украинской стороны, из которых они сбили 79 и 35 соответственно) на энергосистему несложно:
1) замыливаются прочие поражённые объекты;
2) ситуация в энергосистеме сводится к «ну вы же видели, сколько всего прилетело»;
3) при этом потом можно запустить и «несмотря на такое количество попаданий – мы всё исправили».
Наши же орлы, расписавшие попадания по куче ПС (включая три – 750 кВ) вплоть до шкафов РЗА, очевидно хайпуют. Одно только перечисление уничтоженных на украинских ПС 750 кВ силовых трансформаторов (АТДЦТН-500000/750, ТРДЦТН-250000/750, АТДЦТН-125000/750, ТРДН-80000/750) весьма впечатляет своим бредом. При этом, так как эти же орлы заявляют о том, что на украине за период независимости ничего не строилось (хотя та же ПС 750 кВ Киевская введена в строй в 2008 году), то получается, что они бросают тень на советских проектировщиков, допустивших подобный бардак. На самом деле на украинских ПС (и АЭС) один тип автотрансформаторов 750 кВ – АОДЦТН-333000/750/330/15,75.
При этом оценить реальные масштабы удара достаточно тяжело. На данный момент более-менее точно известно о прилётах по ПС 330 кВ Ровно, Луцк-Северная, Трихаты, Украина, Усатово. Не совсем понятно куда прилетело в Львовской области, кандидатов два – Добротворская ТЭС и ПС 330 кВ Львов-Южный. Но, скорее всего, по удару будет отдельная небольшая статья.
Косвенно о достаточно небольшом ущербе удара для украинской энергосистемы говорит то, что распространённые той стороной материалы, известные мне, относятся к удару 17.11.2024. Так ролик Укрэнерго от 29.11.2024 весь выстроен вокруг единственного попадания в ПС 330 кВ Подольская (разбор тут) и вообще-то вполне себе регламентных работах на ПС 750 кВ Винница-750 (тут).
Но кое-что, возможно, случилось и впервые. Речь о применении по энергообъектам кассетных боеприпасов:
Прилёт по ПС 330 кВ «Ровно». Слева — разлёт суббоеприпасов (который можно интерпретировать и как сбитие), справа — голубоватое свечение, предположительно, от электрических дуг на поражённой подстанции.
Если это так, то последствия для украинской энергосистемы могут быть весьма плачевные, потому что за связность энергосистемы отвечают слабоуязвимые для обычных боеприпасов (если речь, конечно, не о массовом применении) открытые распределительные устройства (ОРУ). Применение же боеприпасов, нацеленных на площадное поражение (кассеты, боеприпасы объёмного взрыва, даже воздушный подрыв традиционных осколочно-фугасных боеприпасов по типу шрапнели) может нанести ОРУ значительный ущерб, приводящий к продолжительному ремонту. Соответственно, выключение нескольких ОРУ 750 или 330 кВ может привести к развалу общей украинской энергосистемы на отдельные районы.
Например, весь север украины (Черниговская, Сумская и большая часть Полтавской областей) отрубаются от украинской сети 330 кВ выбиванием ОРУ 330 кВ ПС Бровары, Залютино и Кременчуг (конкретно тут вообще вроде КРУЭ, что ещё хуже)).
Но эффективность тех же кассет, ПМСМ, под вопросом – вполне возможно, что их применение было, в некотором смысле, пробным, для оценки действенности данного типа боеприпаса.
Удар 28.11.2024 оставил в тени атаку ПС 330 кВ Тернополь, выполненную 26.11.2024. Судя по заявлениям местной администрации, удар пришёлся по незащищённым автотрансформаторам 330 кВ (если бы мопеды массированно налетели на ОРУ 330 кВ, то было бы ещё хуже, но – короче по времени).
В общем, за эту неделю достаточно сильно потрепали распределительные сети. Но есть один момент: это должно вызывать падение нагрузки, соответственно, изменение баланса генерация/нагрузка в пользу генерации, что должно, по идее, приводить к падению импорта электроэнергии. Однако импорт растёт, это может объясняться либо тем, что рост погрузки из-за погодных условий перекрывает высвобождающуюся генерацию, либо – какая-то часть генерации тоже повреждена в ходе атак. Известно об отключении одного энергоблока РАЭС, но перекрывает ли это падение нагрузки от стабилизационных/аварийных отключений – пока не понятно.
Основная базовая генерация – АЭС (3 (ЮУ)+2,88 (Р)+2 (Х)=7,88 ГВт):
Все три – работают.
Естественно, 28.11.2024 АЭС уменьшали свою выработку (на РАЭС так вообще один блок отключили). Но это не прямое следствие атаки, а обычное превентивное отключение. При правильных действиях Укрэнерго, ни одну из украинских АЭС нельзя полностью вырубить посредством отключения двух ВЛ (даже 750 кВ).
Основная маневренная генерация:
1) ТЭС (0,4 (Б)+0,9 (К)+0,6 (Т)+0,3 (П)+0,25 (Д)=2,45 ГВт):
Выложенные фото от Рейтерс/Блумберга – скорее всего, Ладыжинская ТЭС, удар по которой наносился 17.11.2024. Подтверждений об атаках других ТЭС у меня нет, погода над Украиной облачная.
Слева – снимок Блумберга, справа – довоенный, то же место, но с немного другого ракурса.
2) Крупные (более 500 МВт) ТЭЦ (0,7 (К5)+0,5 (К6)+0,42 (Х5)=1,62 ГВт):
Без изменений.
Холодная погода «спалила» работу киевской ТЭЦ-5.
3) ГЭС и ГАЭС (0,7 (Д)+0,44 (Ки)+0,53 (Ка)+0,46 (Кр)+0,34©+0,07 (Д1)=2,66 ГВт.
В чате телеграм-канала проходила информация об атаке на Днестровскую ГЭС, но подтверждений опять же нет.
Ситуация по основной генерации без подтверждённых изменений, в работоспособном состоянии 14,49 ГВт (43,9% от уровня на 21.03.2024, оценённого в 33,0 ГВт). Остальное уничтожено, повреждено, в ремонте или разобрано ещё до СВО.
Трансграничные ВЛ (220 кВ и выше) по наименьшему сечению Украина — Европа:
Предположительно все в работе.
И в период атаки – без заметных отключений.
Прочие трансграничные ВЛ:
Информации по отключениям нет.
За прошедшую неделю украина импортировала 60,6 (+61,0% к показателям прошлой недели) ГВт*час электроэнергии, заплатив за них ориентировочно 367,8 млн. гривен (8,9 млн. долларов, +42,4 % к показателям прошлой недели), согласно данным сайта ENSTO-E. За ноябрь импорт составил 112,7 (получилось забавно — 0% к октябрю, при этом, какой оптимистичный был октябрь, с заходом на экспорт, и какой северный зверёк показался в ноябре) ГВт*час.
https://dzen.ru/a/Z03XSJmzICwfatQb — link