Военная операция на Украине +35

0
1331

 

Несмотря на то, что на состоявшемся на днях экстренном саммите НАТО авантюрная идея Варшавы отправить на Украину «международную миротворческую миссию» не получила одобрения со стороны «старших товарищей», Польша явно не прочь вмешаться в украинский конфликт.

Почему Беларусь не участвует в военной операции

Поляки сами открыто твердят об этом буквально на каждом углу, причем на самом высоком уровне. Начнем с того, что их национальная идея – возрождение Речи Посполитой «от можа до можа». То есть – от Черного моря до Балтийского, в границах XVIII века до первого раздела Польши. А для этого придется отобрать территории как минимум у пяти государств – России, Украины, Литвы, Белоруссии, Германии. Ну, может, еще у Чехии, Латвии и Молдовы, как карта ляжет.

Президент Байден не случайно засветился на днях в Польше. Причем, выступил с зажигательной речью не в столице − Варшаве, что было бы логично для главы государства, прибывшего в другое государство. А в заштатном приграничном городке Жешув. Это всего в 146 километрах от региональной столицы украинской Галиции города Львова. Эту территорию – Западную Украину, Галичину – поляки искренне считают исконно польской, насильственно отторгнутой у них злым Сталиным.

Устав НАТО не запрещает своим членам помогать другим странам, входящим с ним в военные альянсы. Так, Турция захватила часть территории Сирии без всякого разрешения НАТО.

Есть информация, что Войско Польское начало доукомплектование дивизий, стоящих на востоке страны, до штатов военного времени. Это пока мало кто замечает на фоне конфликта на Украине. Численность польской армии − 160 тысяч человек плюс миллион резервистов. Так вот, первой пополнение запасниками начала получать и без того самая мощная в этой армии 18-я механизированная дивизия, общая численность которой вот-вот будет доведена почти до 20 тысяч солдат и офицеров. Ее штаб и управление, а также 1-я Варшавская бронетанковая бригада имени Тадеуша Костюшко дислоцированы под Варшавой. Это в суточном переходе от белорусского Бреста.

Другая бригада 18-й механизированной дивизии − та самая 21-я Подхальских стрелков имени бригадного генерала Мечислава Борута-Спиховича − у города Жешув.

Третья − 19-я Люблинская механизированная бригада имени Францишека Клееберга − в Люблине. Это 121-й километр по прямой от того же Бреста.

Куда нацелились польские «миротворцы» — на Западную Украину или на Белоруссию?

С одной стороны, они бы желали в «гуманитарных целях» остановить Россию хотя бы на подступах к Карпатам. Но, с другой стороны, белорусское направление для польских генералов тоже очень заманчивое. Так, осенью прошлого года под предлогом остановки нелегальных мигрантов с Ближнего Востока началось спешное выдвижение к границе с Белоруссией танковых и механизированных соединений.

Из Нижнесилезского воеводства на границе с Германией под Брест − 10-й бронекавалерийской бригады имени генерала брони Станислава Мачека, на вооружении которой танки «Леопард», САУ 2С1 «Гвоздика», РСЗО «Лангуста». На Волковысское операционное направление из города Щецин − 12-й механизированной бригады имени генерала брони Юзефа Халлера, на вооружении − колесные боевые машинах пехоты типа «Росомаха».

На белорусский город Гродно с той поры нацелена 15-я Гижицкая механизированная бригада имени Завиши Черного и 9-я бронекавалерийская бригада 16-й Поморской механизированной дивизии имени короля Казимира IV Ягеллончика.

За этими соединениями с прошлой осени расположились 1-я Поморская и 10-я Опольская бригады тыла, а также 6-я воздушно-десантная бригада и подразделения спецназа «Нил».

По сути, создан первый эшелон возможного удара по Белоруссии. А успех этого удара должна развить уже упомянутая 18-я механизированная дивизия.

Они рассчитывают, что могут уловить удачный момент. Вот как сейчас. Из-за событий на Украине именно в эти дни и месяцы на белорусском направлении у России слишком тесно связаны руки. Что выглядит серьёзным соблазном для польских политиков и полководцев попытаться осуществить свою стародавнюю мечту о выкапывании из пепла истории Речи Посполитой. Если изготовившиеся к броску поляки на самом деле начнут в ближайшее время войну с Белоруссией, наша воинская группировка на Украине окажется в сложнейшем стратегическом положении.

Так что к возможной польской угрозе надо относиться серьезно, без шапкозакидательства. После гипотетического перехода Польши в наступление на Брест или Гродно наш общий с белорусами фронт мгновенно увеличится почти на 400 километров белорусско-польской госграницы. 

Коротко по Украине

Вооруженные силы России исключительно в гуманных целях с 10:00 31 марта 2022 года объявляют «режим тишины» и открывают дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске).

Зачистка кварталов Мариуполя вблизи «Азовстали» от неонацистов. При осмотре жилых домов наши военные пытаются выяснить, есть ли внутри мирные жители.

Уничтожена ещё одна база «Азова» в Мариуполе.

Мариуполь. Проспект Металлургов.

Сегодня утром наша ПВО недалеко от Мариуполя уничтожила ДВА вертолета противника, один из которых упал в районе н.п. Рыбацкое. Место падения второго вертолёта и количество ликвидированных нацистов уточняется.

В Бородянке Киевской области водители едут буквально по минному полю, в которое превратила дорогу местная тероборона.

В Генеральном штабе ВСУ обеспокоены перспективой создания Херсонской Народной Республики. В свежей сводке Генштаб ВСУ заявил, что Россия активизировала усилия по созданию органов власти на освобожденных территориях и готовит референдум о провозглашении Херсонской Народной Республики.

Подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, продолжая наступательные действия, взяли под полный контроль населенный пункт Золотая Нива, форсировали реку Кашлагач и закрепились на выгодном рубеже.

Продвижение за сутки составило 6 километров. Уничтожено до 60 украинских националистов, два танка, 4 БМП, 9 автомобилей различного назначения.

Подразделения Луганской Народной Республики, завершив зачистку от боевиков населенного пункта Житловка, продвинулись вперед на 5 километров и ведут бой с националистами на окраине населенного пункта Кременная.

В Краматорске и Артёмовске нацисты продолжают рыть окопы и готовить боевые позиции у жилых домов.

Вечером 30 марта высокоточными крылатыми ракетами воздушного базирования уничтожены крупные базы горючего в населенных пунктах ДнепропетровскЛисичанскЧугуев и Новомосковск, с которых осуществлялось снабжение топливом украинской группировки войск на Донбассе.

Вчера вечером в Лисичанске было уничтожено хранилище нефтепродуктов. Об этом заявила подконтрольная Киеву Луганская военно-гражданская администрация. Нефтехранилище, вероятнее всего, использовалось частями ВСУ, находящимися на данном направлении.

Март 2022 года. ДНР. Чёткое попадание в узкий проём в стене, где находится пулемётное гнездо противника противотанковой управляемой ракетой. Это видео нужно показывать курсантам военных училищ. Прекрасная работа бойцов ВС ДНР. Браво!

В течение ночи оперативно-тактической и беспилотной авиацией поражены 52 военных объекта Украины. Среди них: четыре командных пункта, один зенитный ракетный комплекс С-300 южнее населенного пункта Изюм и один «Бук-М1» в районе Курахово, две реактивные системы залпового огня, один склад боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, два склада горюче-смазочных материалов и 38 опорных пункта и района сосредоточения боевой техники.

Большое количество украинской бронетехники перешло к российским военным под Изюмом. В том числе так называемая «гордость украинской оборонки» БТР-4 «Буцефал». Примечательно, что машины оказалась почти не тронуты, что может вызвать вопрос: почему ВСУ отступали не на новой штатной технике? Это уже не первый случай, когда украинские военнослужащие бросали свои БТРы на поле боя. Проблема кроется в крайне ненадежном двигателе БТР-4.

Многочисленные коррупционные скандалы в процессе производства привели к тому, что машины, поставляемые на экспорт, возвращались на Украину. Ранее Индонезия отказалась от дальнейших закупок, а Ирак вернул половину закупленных машин, которые попросту не заводились. Второй причиной может быть катастрофическая нехватка ГСМ и проблемы с их подвозом.

Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил за сутки сбито в воздухе 18 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Вербовое, Верхнеторецкое, Докучаевск, Королевка, Комарин, Опытное, Павловка, Репки, Чернигов, Чернобыль, Щорс, в том числе один «Байрактар-ТБ2» в районе Безымянное.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 77 вертолетов, 216 зенитных ракетных комплексов, 341 беспилотный летательный аппарат, 1815 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок реактивных систем залпового огня, 762 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1689 единиц специальной военной автомобильной техники.

У самурая нет цели, только путь. Российский военный, вооружённый мечом, РПГ-22 и АК-74. А меч для чего? Меч — исключительно для нациков, они простреливают ноги пленным. а мы просто рубим головы...

http://instupino.ru/novosti/bezopasnost/31-03-2022-utrenniy-brifing-ministerstva-oborony-rf — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

В МИД Китая также допустили возможность использования рублей при осуществлении расчетов, подчеркнув, что стороны могут выбирать валюту исходя из собственных потребностей. Китайские компании в целом намерены активнее использовать юани и рубли при торговле с Россией.

США спустя месяц после введения первых санкций приравняли российские удобрения к продуктам первой необходимости, чтобы обезопасить себя от дефицита химической продукции. Эксперты полагают, что этому решению будут следовать все американские союзники. На сегодняшний день Россия — один из крупнейших производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире. 

Рубль продолжает укрепляться – при открытии торгов доллар упал на 1,15 рубля, до 83,4 рубля, евро упал на 1,55 рубля, до 92,6 рубля. Евро опустился ниже 90 рублей впервые с 23 февраля, но затем продолжил падение – сразу до 87,68 рублей. Это уровень 21 февраля. Рынок акций также открылся ростом индекса Мосбиржи на 1,3%, РТС изменился незначительно.

США угрожают Индии «серьезными рисками» в случае увеличения закупок нефти у России, сообщает газета Times of India.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер допустил покупку российского газа за рубли. «Словацкая газовая промышленность должна была бы как можно быстрее за евро купить рубли и затем за них приобрести газ у «Газпрома», – сказал Хегер.

Россия и Белоруссия отменяют с 1 апреля плату за входящие звонки в роуминге — вице-премьер Чернышенко.

Южная Осетия решила войти в состав России

Обращение Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова: Республика Южная Осетия будет в составе своей исторической родины – России.

Республика Южная Осетия, Российская Федерация, весь мир переживают переломный момент. Русский мир отстаивает сегодня интересы тех, кто ему привержен, тех, кто выступает против нацизма, уважает общечеловеческие ценности и принятые всем международным сообществом основополагающие права и нормы.

Я считаю, что объединение с Россией – наша стратегическая цель. Наш путь. Чаяние народа. И по этому пути мы будем двигаться. Соответствующие юридические шаги мы сделаем в ближайшее время.

Закон о национализации собственности украинских жуликов и нацистов

Квартира Зеленского в Крыму попадет под национализацию. Апартаменты украинского президента в поселке Ливадия под Ялтой включат в список имущества украинских олигархов и политиков, которое подлежит национализации.

Аксенов анонсировал разработку закона о национализации собственности украинских жуликов, олигархов и нацистов. Как в Крыму, так и на федеральном уровне. Списки украинской собственности в Крыму уже составлены при помощи ФСБ. Соответственно, после принятия разработки и принятия закона, можно начинать отбирать, начиная с недвижимости Зеленского.

Запрет на покупку иностранного ПО

Сегодня вступил в силу закон о запрете покупку иностранного ПО для ключевых гос.структур.

До 2025-го покупки могут быть осуществлены с обязательного разрешения контролирующих органов.

После 2025-го — вообще запрещены. Соответственно, на реальное импортозамещение в сфере ПО отведено 3 года.

Свежие данные по коронавирусу на 31 марта

Госпитализированы за сутки 3855 Зараженных +19277. Скончались +345. Выздоровели +50496.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here