Военная операция на Украине +34

0
1506

 

Главное, чего не ожидал и не смог предугадать Запад – это какое-то невиданное сплочение россиян, которое означает полный провал информационной войны против России. Не помогли ни фейковые атаки, ни массовое запугивание, ни снафф-видео, ни санкции вместе с закрытием западных компаний, ни тем более слёзы стыдящихся звёзд и очередное предательство оппозиции.

Не получился информационный блицкриг, на который явно рассчитывали заранее подготовленные диванные войска Украины и их партнёры в Прибалтике и Польше. На всё – обратный эффект, рост одобрения операции, рост рейтинга Президента. И даже уровень оптимизма взлетел, что вообще никак не укладывается в головы западных технологов – просто потому, что судят они всегда по себе. Помните тот вопрос Путину: что Запад не может понять о России? Да ничего не может.

Логика Запада проста: мы ударим по кошельку народа, народ ударит по власти. Собственно, так и произошло, только не с народом России. Забастовки, недовольство, жалобы на обнищание, падение рейтингов – всё это там, у них. У нас – оптимизм, поддержка, «давай, до свидания!», игнор призывов на митинги и даже какой-то азарт от преодоления санкций и новых задач, возникших перед страной. А ещё – тотальное недоверие к Западу с его СМИ, Ютубами и соцсетями.

Вот и бесятся. Вот и начинают писать в своих «новых газетах» о генетическом сбое россиян и даже изучать сей загадочный геном в своих биолабораториях. Вот и объявляют всех русских (они же и лакцы, и дагестанцы, и татары, и осетины) злом по рождению, которое нужно немедленно отменить, а желательно, как пел Шнур, «сжечь в печи». Русские в ответ посмеиваются и ещё больше объединяются.

Всё ж таки, чтобы работать на российскую аудиторию в широком масштабе, нужно чётко понимать и тонко чувствовать весь народ. Это в самой-то России дано единицам, а уж на Западе с Украиной – так вообще никому.

Маневренная война

Россия начала свою «специальную военную операцию» с острой нехваткой живой силы — 200 000 нападавших против примерно 600 000 защитников (или больше). Классический конфликт на истощение никогда не был вариантом. Победа России требовала маневра.

Маневренная война носит скорее психологический, чем физический характер, и ориентирована больше на оперативный, чем на тактический уровень. Маневр — это относительное движение — то, как вы размещаете и перемещаете свои силы по отношению к противнику. Русский маневр на первом этапе своей операции поддерживает это.

ВС РФ нужно было формировать поле боя в свою пользу. Для этого им нужно было контролировать, как Украина использует свои численно превосходящие силы, распределяя при этом свою меньшую боевую мощь для наилучшего достижения этой цели.

В стратегическом плане, чтобы облегчить маневрирование между южным, центральным и северным фронтами, России необходимо было обеспечить сухопутный мост между Крымом и Россией. Захват прибрежного города Мариуполя имел решающее значение для этих усилий. Россия выполнила эту задачу.

Концепция ложного маневра проста: военная сила либо рассматривается как готовящаяся к атаке в заданном месте, либо фактически проводит атаку с целью заставить противника выделить ресурсы в ответ на предполагаемые или фактические действия.

Русские широко использовали уловку на Украине: десантные силы у Одессы заморозили там украинские силы, а крупная уловка в направлении Киева вынудила Украину усилить там свои силы. Она так и не смогла усилить свои силы на востоке. Украина собрала около 60-100 тысяч военнослужащих на востоке, напротив Донбасса. Россия провела широкую фиксирующую атаку, призванную удержать эти силы в полной боеготовности и не дать возможности маневрировать в отношении других российских операций.

Российская фиксирующая атака сковала основные украинские силы на востоке и отбросила их от обложенного и сокращенного Мариуполя. Поддержка операций из Крыма против Херсона расширила российский сухопутный мост. Этот этап завершен.

У Украины заканчиваются топливо и боеприпасы, она не может координировать маневры и не имеет значимых ВВС.

Это классическая маневренная война. Россия теперь будет удерживать Украину на севере и юге, в то время как ее основные силы, усиленные северными подразделениями, морской пехотой и силами, высвободившимися в результате взятия Мариуполя, будут стремиться окружить и уничтожить 60 000 украинских сил на востоке.

Это также объясняет, как 200 000 русских смогли победить 600 000 украинцев. Так заканчивается учебник по маневренной войне в русском стиле.

Все это будет верно, если в ближайшие недели трасса Донецк-Павлоград будет перерезана, а большая часть сил группировки ВСУ на Донбассе будет сварена в котле.

Коротко по Украине

Фронт Север. Самая главная и обсуждаемая новость сегодня, после которой карта наверняка изменится, это заявление МО РФ о передислокации части подразделений из Киевской и Черниговской областей на донецкий фронт. «Принято решение кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях», — заявил замглавы Минобороны РФ.

На эти новости наложилось выступление Мединского после переговоров с украинской стороной в Турции, что «глубинный народ» расценил как «слив» и «предательство». Однако, это всего лишь работа дипломатов. Боевые действия никто не прекращал, поэтому Минобороны просто перебросит часть незадействованных ресурсов в помощь восточному фронту. На северном фронте останутся силы лишь для сковывания сил противника, так как серьезных наступательных действий все равно не происходило.

Фронт Юг. После неудачного контрнаступления силы ВСУ попытались огрызнуться, открыв массированный огонь из РСЗО и артиллерии по двум деревням под Херсоном, и разрушили дома украинцев. РФ ответили точными прилетами, ну а утром прилетела ракета в Николаевскую облгосадминистрацию. Там был расположен военный штаб и, согласно заявлению губернатора Кима, его стратегический запас «айкоса». А если серьезно под завалами официально более десяти погибших, неофициально — больше 50-ти, разбор завалов продолжается. Ожидается, что именно этот фронт будет следующим этапом после освобождения Мариуполя и уничтожения донецкого котла.

Фронт Восток. В Мариуполе продолжается успешная ликвидация сил полка «Азов» (запрещен в РФ) и оставшихся сил ВСУ. Сегодня взяли штаб «Азова» (запрещен в РФ). 

В кадре нанесенные в ночь с 27 на 28 марта на территории комбината Азовсталь кресты для приема украинских вертолетов, с помощью которых планировали эвакуировать командира «азова» Прокопенко и командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ Баранюк с рядом очень важных иностранных наемников. 18 марта Зеленский данным командирам присвоил «героев Украины».

Для эвакуации было совершено два вылета. Заход выполнялся со стороны Азовского моря. В ходе первой попытки 28 марта один вертолет был уничтожен. Вторая попытка выйти на территорию Азовстали была сорвана 29 марта, но экипаж не решился заходить в зону ПВО, после облучения ушел обратно.

«Метинвест»: «Азовсталь» и металлургический комбинат имени Ильича в Мариуполе обеспечивали более трети стального производства Украины, с их остановкой из-за боев страна потеряла 30-40% своих металлургических мощностей.

На донецком фронте все по-прежнему: позиционные бои и небольшим продвижением.

Прогресс есть и на изюмском направлении — мы теперь чуть ближе к Славянску. Под Краматорском ВСУ взорвали дамбу, чтобы осложнить наступление РФ на данном направлении. В агломерации Лисичанск-Северодонецк без изменений, идут тяжелые бои за «бетонные крепости» ВСУ.

Высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены крупные склады горючего в районах Староконстантинов и Хмельницкий, с которых поставлялось топливо для бронетехники украинских войск на Донбассе;

ВС России оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» уничтожены два крупных склада ракетно-артиллерийского вооружения в населенном пункте Каменка, Донецкой области;

У Тумени в Ровенской области близ украинско-белорусской границы в ходе воздушного боя сбит Су-24 военно-воздушных сил Украины;

Российской ПВО за сутки уничтожены 10 украинских беспилотников в районах Изюма, Новой Каховки, Донецка, Николаева, Бердянска, Горловки, Луганска и Рубежного;

В течение дня оперативно-тактической авиацией и ракетными войсками поражены 64 военных объекта Украины. Среди них: четыре пункта управления, в том числе штаб украинских сил специальных операций в районе населенного пункта Березниговатое Николаевской области, три зенитных ракетных комплекса – один С-300 в районе города Малин Житомирской области и два – «Бук-М1» в районах Угледара и Славянска. Также уничтожены три установки реактивных систем залпового огня, две артиллерийские батареи и 49 районов сосредоточения украинской боевой техники и опорных пунктов ВСУ.

Видео из расположения дивизиона С-300 в Малине после ударов ВС РФ.

Всего с начала операции уничтожены 124 украинских самолета и 77 вертолетов, 214 зенитных ракетных комплексов, 321 беспилотник, 1752 танка и других боевых бронемашин, 184 установки реактивных систем залпового огня, 734 орудия.

Укрофашисты скрывались в синагоге Умани

Все мы помним, что 20 марта Зеленский, выступая с видеообращением к израильскому Кнессету, обвинил Россию в якобы ударах по городу Умань Черкасской области, который, с его слов, посещается десятками тысяч израильтян для паломничества.

Один из членов еврейской общины Умани показал нам как украинские военные используют здания новой городской синагоги в Шоссейном переулке д.1
⁃ На фото прекрасно видно, как укропы формируют прямо на территории синагоги две колонны с националистами.
⁃ Они хранили в здании синагоги имущество, оружие и боеприпасы, которые потом загрузили в кузова самосвалов, а затем замаскированы под мешки со строительным мусором.
⁃ При этом для перевозки из западных регионов Украины националистов и иностранных наемников используются школьные автобусы.

30 марта 2022. Актуальные кадры из Новоалександровки, которая полностью перешла под контроль ЛНР. Сейчас идёт бой в окрестностях Степного.

ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по Днепропетровской области: в Новомосковском районе обстреляны пункты дислокации сразу нескольких частей ВСУ; возле Павлограда повреждён виадук, движение транспорта через него, временно остановлено; также нанесены несколько ударов по объектам в районе города Никополь. Данные о жертвах и разрушениях уточняются.

Донецк после обстрела жилого дома.

Полезно помнить

80 лет назад нацистская оккупационная пресса в Сталино (ныне Донецк) разъясняла, что тризуб стал гербом нацистской Украины, так как он является «немецким родовым знаком» и именно поэтому нацистская Германия «возвратила гербу его почётное значение».

Глава Госдумы Володин предложил

не ограничиваться газом и расширять список товаров, которые Россия будет продавать недружественным странам только за рубли. К продаже за рубли предлагаются — нефть, различные металлы, лес, удобрения, пшеница. Ну и само собой список можно продолжать. Никто особо и не скрывает, что на Западе это вызовет колоссальный кризис ввиду разрыва логистических цепочек, которые нечем компенсировать.

Еще вчера сообщалось, что в случае отключения российского газа, в Германии встанут целые отрасли, о чем крупный немецкий капитал уже предупреждает правительство Шольца.

На переговорах Лаврова и Ван И в Китае

глава МИД РФ заявил, что Россия и Китай будут вместе двигаться в новому справедливому и многополярному миропорядку.

Собственно, именно это движение других стран к многополярному миропорядку и вызывает наибольшее недовольство в Вашингтоне, который не хочет расставаться с ролью гегемона вашингтонского миропорядка с единственной сверхдержавой во главе.

Но этот миропорядок прямо на наших глазах уже фактически распался. Впереди борьба за новый миропорядок и Байден уже был вынужден это признать.

Большая семёрка отказалась платить в рублях: что дальше?

Сегодняшнее совещание министров стран «большой семёрки» фактически поставило точку в решении G7 об отказе платить за российский газ в рублях. Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония  официально назвали такое требование неприемлемым и противоречащим международному праву (где вы были, когда блокировали ЗВР России.

Сценариев дальнейшего развития событий всего три:

1. Европа 3-5 лет мёрзнет и тонет в инфляционных протестах населения.

2. Европа начинает думать своей головой и перестаёт жить по указке из Белого дома, который, к слову сказать, вполне может жить и без российского газа. И либо платит в рублях, либо идёт на снятие части санкционных ограничений.

3. Москва и Брюссель при лоббировании Берлина и Парижа договариваются и находят компромиссные решения. В частности, ЕС снимает блокировку с части ЗВР России, а также ряд санкционных ограничений.

Не имей сто друзей — а имей сто рублей!

Наши активы заблокировали одним днём. А мы опять Европу в жопу целуем и бережем. Не дай бог замёрзнут, не дай бог заводы встанут.

Потоки газа по газопроводу Ямал-Европа упали до нуля.

http://instupino.ru/novosti/bezopasnost/80598_utrenniy-brifing-ministerstva-oborony-rf — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Владимир Шаманов заявил, что издевавшиеся над российскими военнослужащими на Украине захвачены спецназом РФ. В ходе круглого стола он сообщил, что речь идет о гражданах Украины Сергее Величко по прозвищу Чили и Константине Немичеве. По словам депутата, Величко и Немичев сообщили на первом допросе, что они «из фанатской группировки местного футбольного клуба «Металлист».

К сожалению, информация не подтвердилась. Более того, подозреваемые в военном преступлении отморозки вновь засветились в ночном Харькове. Да еще с едкими комментариями. Минобороны заявило, что все причастные к пыткам военнопленных понесут суровую ответственность.

Взорвал информационное пространство очередной раунд переговоров между российской и украинской сторонами. Вернее, невиданный ажиотаж вокруг возможного подписания некоего документа (договора) о мирном урегулировании конфликта.

В данном случае говорить можно только о некоторых позициях, которые выдвинула российская сторона в качестве условий достижения мира. Они известны, повторяться не стану. Украина впервые выдвинула свои соображения в письменном виде. Не более того. И это вовсе не означает, что эти условия будут приняты нашей стороной. В. Мединский просто озвучил предложения украинской делегации. Отвечая на вопросы журналистов, поставил точку во многих спорах.

«Мы сформулировали тоже со своей стороны два больших ответных шага. Первый касается постепенной военной деэскалации на двух направлениях: на киевском и черниговском. Это не прекращение огня, но это наше стремление постепенно прийти к деэскалации конфликта хотя бы на этих направлениях», — заявил он журналистам.

Надо понимать, что это лишь намерения сторон. Ничего не подписано. Хотя понятно, что большая часть нашего общества остро переживает, слишком эмоционально реагирует на происходящие события. Но не стоит заранее паниковать. Специальная военная операция продолжается, армия выполняет поставленные задачи по денацификации и демилитаризации.

Это просто переброска резервов на Донбасскую группировку с киевского и черниговского направлений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here