Военная операция на Украине +37

0
1703

Прогнозирование в современной войне — дело неблагодарное. Особенно в условиях, когда и ход операций, и их информационное обеспечение вплотную привязаны к вопросам политики.

Как говорил глава Генштаба Герасимов «в XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись, идут не по привычному нам шаблону»

Соотношение сил:

1. На Донбассе создаются две мощные группировки с обеих сторон. Россия перебрасывает войска с других направлений (Киев, Чернигов, Сумы). Украина — аналогично (но в меньших масштабах). Кроме того, ВСУ, по-видимому, передислоцировали части и соединения недавно сформированного Резервного корпуса (всего переброшено 40-45 тысяч человек) в восточную часть Днепропетровской области, нависая над флангом северной «клешни» предполагаемого окружения группировки ВСУ на Донбассе.

2. Всего получится до 250-270 тысяч человек со стороны России (порядка половины — ЛДНР и добровольческие формирования), в районе 2 тысяч танков и сопоставимого количества артиллерийских систем (РСЗО и ствольной артиллерии — без минометов), 300 самолетов, 200-300 вертолетов. Это — то, что на Донбассе.

Со стороны Украины: 130-150 тысяч (включая Резервный корпус и 20-30 тысяч спешно перекинутых солдат из-под Киева, Сум, Чернигова), в пределах нескольких сотен танков, 30 самолетов, 50 вертолетов. Перевес в живой силе — двойной, по танкам — тройной, по авиации и вертолетам — в пять-десять раз. Хорошее соотношение, но насколько будет реализовано?

3. Битва за Донбасс станет, безусловно, генеральным сражением всей кампании. Об этом также уже много где говорилось. «Рубить котел» будут, скорее всего, как аналогично предполагалось в первой половине марта, по оси Барвенково-Покровск и между Лисичанско-Северодонецкой и Славянско-Краматорской городскими агломерациями.

4. Сроки реализации: в течение апреля. Не факт, что получится раньше. Мариуполь на месяц с лишним приковал существенную группировку российских сил и НМ ДНР: не менее 50 тысяч человек (150-я МСД; несколько частей и соединений морской пехоты ВС РФ; некоторые части и соединения ДНР, в том числе второочередные; чеченская Росгвардия. Высвобождение этих сил, к тому же обильно снабженных артиллерией, даст необходимые резервы для развития наступления (притом, что часть сил ДНР недавно уже снимали, для организации частного наступления к юго-западу и западу от Донецка и к западу от Горловки).

5. Окружение может и не получиться. ВСУ все ещё имеют возможность вывести значительную часть сил на запад, для формирования линии обороны по рубежу Павлоград — Гуляйполе. Плюс не исключены атаки российских войск к западу от Гуляйполя, с целью отрезать все силы ВСУ по Днепру. Для чего целесообразно сосредоточение всех максимальных сил на Донбассе, отказ от избыточного сосредоточения под Херсоном (где стоит встать в оборону) — для решения приоритетной задачи выигрыша в генеральном сражении кампании.

6. Проблемы с возможным развитием операции для обеих сторон лежат в одной плоскости. Не достигнуты нормативные плотности на км фронта что со стороны Украины для обороны (вместо 20-25 расчетных дивизий минимум получается 13-15), что со стороны России и ЛДНР для наступления. Они и не могут быть достигнуты с учетом задействованного потенциала сил. Который может быть преодолен при условии проведения мобилизации и массового привлечения добровольцев.

7. По поводу ЛДНР: некоторые следующие предварительные моменты. С учетом известных данных по «номерным» частям и соединениям, некоторым «старым» данным по предполагаемым масштабам мобилизации, возможно формирование до 4 танковых бригад, 4 артиллерийских бригад, 16-17 мотострелковых бригад-полков. Например, 2 февраля 2015 года тогдашний лидер ДНР А. Захарченко предполагал сформировать из резервистов 1 танковую, 1 артиллерийскую и 3 мотострелковых бригады. Данное заявление, не исключено, строилось на определенных мобилизационных планах. Судя по 107-му номеру второочередного батальона под Мариуполем, в перспективе развертываемого в бригаду, число мотострелковых бригад второй очереди в ЛДНР может составить не меньше семи (101-107). Не ясно, будут ли на основе имеющихся бригад-полков формировать дивизии.

https://schneider-krieg.livejournal.com/53070.html — link

Коротко по Украине

Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики овладели большей частью Новобахмутовки и ведут бой с отходящими подразделениями украинской 25 отдельной воздушно-десантной бригады. За ночь в этом районе уничтожены до 40 человек националистов, танковый и два мотопехотных взвода, а также минометная батарея.

Донбасс. трофейные ПТРК NLAW.

Подразделения Луганской Народной Республики развивая наступление на позиции украинской 57 мотопехотной бригады, блокируют с востока и юга населенный пункт Боровское. Уничтожено до 30 украинских националистов и пять единиц бронетехники.

Работа чеченских силовиков в ЛНР в районе Рубежного. Новое видео от главы Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Сегодня утром высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования уничтожены хранилища с бензином и дизельным топливом Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, с которого осуществлялось снабжение украинской группировки войск в центральных и восточных районах страны.

Высокоточными ракетами воздушного базирования выведены из строя военные аэродромы в городах Полтава и Днепропетровск. Днем 2 апреля высокоточными ракетами воздушного базирования в районах железнодорожных станций Лозовая и Павлоград уничтожены: бронетанковая техника, боеприпасы и цистерны с топливом, направляемые для усиления группировки украинских войск на Донбассе.

Также выведен из строя военный аэродром Миргород в Полтавской области и уничтожены обнаруженные на его замаскированных стоянках несколько украинских боевых вертолетов и самолет, а также хранилища с топливом и авиационными средствами поражения.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе города Сумы и населенного пункта Урожайное сбиты два украинских вертолета Ми-24. Также уничтожены в воздухе 24 украинских беспилотных летательных аппарата.

В течение ночи оперативно-тактической авиацией ВКС России и ракетными войсками поражены 67 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, 9 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 54 района сосредоточения боевой техники ВСУ. В течение дня оперативно-тактической авиацией ВКС России поражены 28 военных объектов Украины. Среди них: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 23 района сосредоточения боевой техники ВСУ.

В результате нанесенного в четверг, 31 марта, высокоточного удара оперативно-тактическим комплексом «Искандер» по штабу обороны в городе Харьков, подтверждено уничтожение более 100 националистов и наемников из западных стран.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 125 самолетов и 88 вертолетов, 381 беспилотный летательный аппарат, 1888 танков и других боевых бронированных машин, 205 установок реактивных систем залпового огня, 793 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1771 единица специальной военной автомобильной техники.

Украинская модификация типовой тактики ИГИЛ применявшейся в Мосуле и Ракке.

Уникальный случай на Украине: российский Ми-28Н, работавший в паре с Ка-52, получил повреждение от зенитной ракеты и лишился хвостовой балки. Без столь нужной детали машина пролетела несколько километров и упала — однако вертолетчики выжили. Поисково-спасательная служба эвакуировала экипаж. Отдельно стоит послушать слова местного жителя, его отношение к происходящему и к нашим военным.


Обстановка в Мариуполе. В Центральном районе линия фронта вплотную переместилась к побережью. Бои уже идут за Итальянской улицей.  Зажатая в городе и на «Азовстали» группировка пытается вырваться в направлении площадок А и Б «Азовмаша». По направлениям прорыва работает артиллерия союзных сил. К северной части «Азовстали» подошли штурмовые группы. В Кальмиусском и Левобережном районах продолжается зачистка. По некоторым сведениям, под контроль российских войск и НМ ДНР перешел железнодорожный вокзал. При этом сообщается о том, что силы ВСУ сконцентрировались не только на территории промзоны «Азовсталь», но также на «Азовмаше» и меткомбинате им. Ильича, ранее обозначенных, как освобожденные.

Захваченный в Мариуполе у нацистов из запрещённой в России организации «Азов» гранатомёт АТ-4CS шведского концерна Сааб-Бофорс.

Мариуполь, район рядом с заводом «Азовсталь», где сейчас зачищают боевиков. На разрушенном нацистами здании написано направление, куда должна пойти Ксения Собчак;)

Момент взрыва на заводе Ильича в Мариуполе попал на видео

Фиксация прилёта по Мариупольской Азовстали.

«Спасибо, ребята! Мы вас ждали!» Именно такими словами встречают жители Херсона российских военных, привезших в город так необходимые здесь продукты питания и медикаменты.

Российских военнослужащих в украинском плену кастрируют

Дело ведь в том, что подобные явления носят массовый и системный характер.

Ещё 21 марта мы говорили, что вне зависимости от слов украинских телеведущих и врачей, равно как их призывов, украинские изверги делают вещи гораздо хуже, чем кастрирование, которое, к слову, тоже активно практикуют.

Хотите примеры?

Попавшие в конце февраля в плен российские военнослужащие при попытке прорыва к десантникам в Гостомеле подверглись пыткам. Кому-то вырезали глаза, кому-то — печень. Ещё живым и дышащим.

Вы поймите: украинцы не относятся к российским военнопленным как к людям. В лучшем случае — как к потенциально полезному скоту. А обычно — как к «игрушкам» и средству потешить свои садистские наклонности и эго.

Из белгородского госпиталя:

Обменяли 50 военнопленных украинских солдат, подлеченных в нашей больнице Белгорода, на наших. У наших пальцы на руках обрублены, отрезаны детородные органы. Медсестры по трое суток не отдыхают, наплачутся, идут на перевязки. У ребят все гноится. ...

Нет слов. Но это надо знать.

http://instupino.ru/novosti/bezopasnost/2-04-2022-vecherniy-brifing-ministerstva-oborony-rf — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Руководитель российского «Яндекса» Бунина бежала из страны в Израиль.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here