Военная операция на Украине +58

0
1606

 

С начала второй фазы спецоперации одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной. Контроль ВС РФ над Донбассом позволит создать сухопутный коридор в Крым.

Контроль над Югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения. Судя по всему, мы сейчас воюем со всем миром, как было в Великую Отечественную войну, вся Европа, весь мир против нас был. И сейчас то же самое, они никогда не любили Россию.

Несколько дней назад Украина уже заявляла, что ВС РФ начали генеральное наступление, после чего на следующий день Пентагон заявил, что наступление еще не началось и Генштаб ВСУ срочно начал переобуваться. Россия пока что объявила лишь о начале 2-й фазы операции на Украине, но о начале генерального наступления не объявляла.

Главное управление разведки Минобороны Украины предупреждает о скором масштабном наступлении ВС России. В ГУР заявляют, что русские заканчивают перегруппировку войск и сейчас сосредотачивается на выявлении наиболее уязвимых мест украинских вооруженных формирований. И в ближайшее время начнется «полномасштабное наступление»

У российского спецназа замечены новые патчи быстрого опознавания.

Коротко по украине:

1. Мариуполь. Остатки группировки противника блокированы на «Азовстали». Территория комбината подвергается артиллерийским ударам. Попытки отдельных групп просачиваться с «Азовстали» пресекаются. Силы ДНР взяли под контроль телецентр Мариуполя и собираются транслировать российские, а также местные республиканские каналы. На объект прибыл министр связи ДНР Игорь Халепа. По его словам, инфраструктура позволит распространить сигнал на южную часть республики и территорию Запорожской области. Донецкие власти планируют организовать цифровое вещание, специалисты оценивают технические возможности.

2. Запорожье. На Гуляйпольском направлении российские войска ведут массированный обстрел украинской группировки от Малиновки до Каменского.  К востоку от Гуляйполе идут бои. Группировка ВС РФ прощупывает оборону противника к западу от Великой Новоселки.

3. Угледар. На линии Новомихайловка—Угледар—Великая Новоселка противник удерживает позиции.

4. Марьинка. Серьезного продвижения в поселке нет. Линия фронта, как и ранее пролегает в районе террикона.

5. Николаев. Бои в поселках между Николаевым и Херсоном. Противник несет серьезные потери, группировка в Николаева подвергается сильным ударам артиллерии и РСЗО. Линия фронта несколько сдвинулась в направлении Николаева, что признает и противник. Попытки ВСУ продвигаться из района Новоронцовки успеха не имели. По Николаевскому направлению идет мощная артподготовка, российские военные «вскрывают ворота в коридор на Приднестровье» — там, где притесняют русскоязычное население.

6. Авдеевка. Без изменений. В районе Новобахмутовки и Новоселки-2 продолжаются бои. Также отмечались бои у Троицкого.

7. ЛНР. Небольшое продвижение ЛНР в Попасной. Есть сообщения о взятии Новотошковского. Командование ВСУ рассматривает варианты с отходом из Северодонецка в Лисичанск, чтобы избежать дробления группировки.

8. Изюм. Продвижения в направлении Барвенково пока нет. В направлении Славянска войска приблизились к Красному Лиману. Взято Лозовое. Группировка ВСУ в Славянско-Краматорской агломерации подвергается сильным ударам.

9. Харьков. Попытка ВСУ проявить активность к северу от Харькова недалеко от пограничного пункта Гоптовка закончилась серьезными потерями ВСУ, которые пытаются отвлечь ВС РФ от дальнейшего накопления сил на Изюмском направлении. Этой же цели посвящены атаки на фланг изюмской группировки.

10.Одесса. Без изменений. Противник накапливает силы для обороны города плюс использует поставки оружия из Румынии и горючего из Молдавии для улучшения снабжения войск на Николаевском и Криворожском направлениях.

11. Львов. Великобритания забросила подо Львов специалистов по диверсиям, партизанской войне и переворотам — около 20 человек из состава Особой воздушной службы Британии (SAS), которые будут помогать украинским спецслужбам в организации диверсий в подконтрольных РФ районах Украины. Две группы составом в 8-10 человек уже переброшены на территорию 16-й отдельной бригады ВСУ в Бродах.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 11 военных объектов Украины.

Среди них: 7 опорных пунктов и мест сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов потери противника составили до двух рот личного состава, 25 единиц бронетехники и автомобилей. Также в районе населенного пункта Червонное уничтожены три склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России в течение ночи поражены 66 военных объектов Украины. Среди них: три командных пункта, 58 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники, а также в районах населенных пунктов Александровка, Комар и Богатырь три склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Ракетными войсками и артиллерией в течение суток выполнено 1098 огневых задач. В результате ударов уничтожены: три украинских вертолета Ми-8 на площадке в районе населенного пункта Чугуев, три установки зенитного ракетного комплекса «Оса-АКМ» на окраине населенного пункта Барвенково, 16 складов вооружения и военной техники, а также 33 пункта управления украинских подразделений. Поражены: 919 опорных пунктов и районов скопления живой силы и военной техники, а также 124 огневых позиций украинской артиллерии.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе Новая Дмитровка Харьковской области сбит в воздухе самолет Су-25 воздушных сил Украины. Также в течение ночи уничтожены пятнадцать украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе один «Байрактар ТБ-2» над населенным пунктом НОВАЯ ЗАРЯ Николаевской области.

В районе Чернобаевка расчетами зенитных ракетных-пушечных комплексов «Панцирь-С» сбиты в воздухе две тактические ракеты «Точка-У» и три снаряда реактивной системы залпового огня.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 538 беспилотных летательных аппаратов, 261 зенитный ракетный комплекс, 2471 танк и другие боевые бронированные машины, 274 установки реактивных систем залпового огня, 1075 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2311 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Парламент Финляндии проголосовал за подачу заявки на вступление в НАТО

Как и говорилось ранее, новый Железный Занавес протянется от Баренцева моря до Черного моря. Сейчас мы наблюдаем его формирование. Осталось узнать, где он пройдет по территории Украины.

Список вооружения, предоставляемого коллективным Западом Украине по состоянию на 22.04.2022:

Морская компонента:
США — безэкипажные катера охраны водного бассейна.
Нидерланды — два подводных роботизированных комплекса по уничтожению морских мин SeaFox.
Вертолеты:
США — 16 многоцелевых вертолетов Ми-17В5
Ударные БПЛА:
Турция — 16+ Bayraktar TB2
Барражирующие боеприпасы:
США — 100 дронов-камикадзе Switchblade 300 с боезапасом 10 боеприпасов.
США — 10 дронов-камикадзе Switchblade 600 с боезапасом 10 боеприпасов.
США — 300 дронов-камикадзе Switchblade 300,
США — 121+ дронов-камикадзе Phoenix Ghost (модернизированная версия Switchblade 300).
Великобритания — неизвестное количество барражирующих боеприпасов.
Разведывательные БЛА:
Польша — неизвестное количество БЛА FlyEye.
Турция — неизвестное количество БЛА Bayraktar Mini IHA D.
США — неизвестное количество БЛА RQ-20 Puma.
США — 100+ БЛА Quantix™
Норвегия — 25 БЛА Heidrun
Системы ПВО:
Словакия — один дивизион ЗРС С-300ПМУ.
Чехия — неизвестное количество самоходных ЗРК Стрела-10М.
Великобритания — неизвестное количество самоходных ЗРК Stormer HVM.
Противокорабельные комплексы:
Великобритания — неизвестное количество ракет Sea Spear.
Корректируемые боеприпасы:
США — корректируемые 70-мм ракеты APKWS.
Ракеты класса «воздух-воздух»:
Польша — 100 ракет Р-73.
РЛС:
Нидерланды — 5 РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.
Нидерланды — 2 наземные РЛС среднего радиуса действия Thales Squire
США — 10 РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36.
США — 2 буксируемые РЛС AN/MPQ-64 Sentinel.
Танки:
Чехия — 12+ Т-72М1.
Польша — 100+ Т-72М.
Боевые машины пехоты:
Чехия — 5+ BVP-1.
Чехия — 56 Pbv 501A.
Польша — 60+ BWP-1.
Бронетранспортеры:
США — 200 M113.
Великобритания — 120 FV103 Spartan.
Нидерланды — неизвестное количество YPR-765.
Бронемашины с усиленной противоминной защитой:
Австралия — 20 MRAP Bushmaster.
Великобритания — 120 MRAP Mastiff.
Великобритания — 120 MRAP Wolfhound.
Испания — 1 RG-31 Nyala/
Тактические армейские автомобили:
Великобритания — 120 Husky.
США — 200 HMMWV.
ФРГ — 14 Mercedes-Benz Wolf W461.
Буксируемая артиллерия:
Эстония — 9 120-мм гаубиц Д-30.
Чехия — неизвестное количество 120-мм гаубиц Д-30.
США — 90 буксируемых 155-мм гаубиц M198.
Канада — четыре 155-мм/39 легкие буксируемые гаубицы М777А2.
Самоходная артиллерия:
Чехия — 20+ 152-мм САУ ShKH vz. 77 DANA.
Польша — 20+ 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».
Нидерланды — неизвестное количество САУ PzH 2000.
Франция — 12 155-мм САУ «Caesar».
Реактивная артиллерия:
Чехия — 20+ РСЗО RM-70.

Переброска из Чехии на Украину 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика».

Польша завершает оперативное развертывание войск на Калининградском направлении

Войско Польское развернуло на Калининградском направлении (Ожиш, 60 километров от российской границы) вспомогательный командный пункт 16-й механизированной дивизии.

22 апреля состоялся процесс передачи очередной партии бронированных командных машин на платформе колесных БМП «Росомаха».

Напомним, что на данном направлении польский генштаб планирует задействовать 15-ю мбр 16-й мд при поддержке боевой батальонной группы НАТО, возглавляемой США. В декабре прошлого года 16-я мд Войска Польского уже развернула командные пункты вблизи белорусской границы. Отметим, что развертывание системы управления и проведение мероприятий скрытой мобилизации являются элементами оперативного развертывания войск.

Оперативное построение польских группировок войск сегодня следующее: 16-я мд – Гродненское и Калининградское, 12-я мд – Волковысское, 11-я бркд – Брестское, 18-я мд и 6-я вдбр – Львовское направления.

Польша точно не готовится к войне?

Вообще, судя по истории с газом, и с нефтяными поставками в Европу можно ждать того же самого: грозно насупленных бровей, громогласных заявлений на публику, а затем тихого компромисса, которого никто не заметит.

Главное в изменении схемы оплаты за газ — перевод всех платежей в российский банк, а значит, даже теоретическая невозможность блокировок оплаты, ареста счетов и прочего. Кажется, это на данном этапе куда важнее, чем собственно валюта платежа. Судя по курсу на московской бирже, газовые евро на продажу поступают бесперебойно.

Китай, Бразилия и Южная Африка ясно дали понять, что поддержат членство России в G-20

Как сообщает издание, несмотря на то, что западные государства превратили Россию в «страну-изгоя», она останется частью G-20 и связанных с ней организаций до тех пор, пока страны-члены не придут к консенсусу по вопросу о том, что РФ должна уйти. Однако, отметили журналисты, это кажется все менее вероятным, поскольку ряд стран, включая Китай, Бразилию и Южную Африку, ясно дали понять, что поддержат членство России в G-20, которая представляет промышленно развитые страны и страны с формирующимся рынком.

Представитель китайского МИДа, высказавшись по поводу исключения РФ из G-20, отметил, что Россия остается «важным членом» G-20, и ни один член не имеет права исключать другого: «"Большая двадцатка" должна практиковать подлинную многосторонность, укреплять солидарность и сотрудничество и работать вместе для решения нерешенных проблем в области экономики, финансов и устойчивого развития».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here