Военная операция на Украине +61

0
1417

 

Вооружения, которые Запад поставляет Украине, будут законной целью для Вооруженных сил России. Запад отказывает РФ в праве защищать собственные границы и территории, где угнетают русских. Расизм по отношению ко всему русскому культивируется в США на самом высоком уровне.

Сегодняшняя ситуация на Украине закончится договором, но его параметры будут определяться актуальной ситуацией в военных действиях. Шансы на дипломатическое урегулирование с Украиной зависят от тех, кто осуществляет внешнее управление администрацией Киева.

США и Великобритания рекомендуют Владимиру Зеленскому каждый раз ужесточать позицию Киева на переговорах с Москвой. НАТО, поставляя вооружения Украине, по сути дела вступает в прокси-войну с Россией. США и их союзники пытаются обесценить право вето в Совбезе ООН, это очень опасно.

Риск ядерной войны реален, эту опасность нельзя недооценивать. Ядерная война недопустима, это принципиальная позиция Москвы. 

Обостряется ситуация в Приднестровье

За сутки:

1. В Тирасполе из гранатометов атаковано здание МГБ ПМР. Обошлось без жертв.

2. Уничтожено две вышки радиосвязи на севере ПМР, которые транслировали российский радиоэфир.

3. 60-мм минами НАТОвского образцами атакован аэродром в районе Тирасполя. Сбрасывали мины с дронов.

Власти Приднестровья вышли на исполнителей теракта возле здания МГБ. Диверсии осуществили три неустановленных лица, которые прибыли с территории Украины, сообщают в Тирасполе. Террористы прибыли в республику, минуя пункты пограничного пропуска – просто по полю на автомобиле. В 17:15 они заехали в районе населенного пункта Нововладимировка в восьми километрах к северу от Тирасполя. Позже около 18:00 они тем же маршрутом выехали на территорию Украины.

Приднестровские силовики отмечают, что два других теракта — на территории авиапарка и на территории Приднестровского радиотелецентра — являются «логическим продолжением» обстрела здания МГБ.

Налицо попытка раскочегарить замороженный конфликт в ПМР, дабы создать для РФ дополнительный очаг напряженности. Что весьма симптоматично в свете заявлению от МО РФ о том, что в планах стоит выход к границе с Приднестровьем. Россия хотела бы избежать сценария, при котором Москве придётся вмешаться в конфликт в Приднестровье.

Коротко по Украине:

1. Мариуполь. Гуманитарный коридор ожидаемо не сработал. Очевидно, что Украина не договороспособна. Продолжались вялотекущие боевые действия в северо-восточной части «Азовстали». По словам мэра Мариуполя, ее восстанавливать не будут. А вот завод им. Ильича и «Азовмаш» — будут.

Мирная жизнь возвращается в освобожденный Мариуполь.

Фото из подвалов Азовстали. Из украинских источников.

2. Запорожье. На линии Васильевка—Орехов—Гуляйполе без изменений. В Васильевке подняли российский флаг. К востоку от Гуляйполя — бои. ВСУ отмечает продвижение ВС РФ на 7-10 км. Основное продвижение идет между Гуляйполе и Великой Новоселкой. Темпы продвижения — невысокие. Прилеты крылатых ракет по Запорожскому Алюминиевому Комбинату

3. Угледар. Серьезные бои в районе Новомихайловки и Великой Новоселовки. Существенного продвижения нет.

4. Марьинка. Существенного продвижения в поселке нет, как и ранее идут позиционные бои около террикона.

5. Авдеевка. В промке Авдеевки без изменений. Усиливаются бои за Новоселку-2. Армия ДНР явно будет стремиться перерезать трассу Константиновка—Авдеевка. В направлении Нью-Йорка без изменений.

6. ЛНР. Бои в районе окраин Рубежного и на окраинах Северодонецка. В Попасной у армии ЛНР небольшое продвижение в центре города. Давеча взяли Новотошковское, где располагался мощный укрепрайон ВСУ.

7. Изюм. Войска продолжают продвигаться к трассе Барвенково—Славянск. Бои идут в районе поселка Курулька и Пашково. Взято село Заречное, после чего открылся прямой выход на Красный Лиман. Противник пытается напрягать открытый фланг наступающей группировки, атакуя с запада и претендуя на занятие поселка Заводы к западу от Изюма.

Всушники все чаще пытаются проникнуть в расположение наших войск в гражданской одежде и на гражданских автомобилях. Об этом сообщают пленные и очевидцами подобного мы не раз становились сами. Вот эта банда тербатовцев пыталась проникнуть в Капитоловку, восточный пригород Изюма. На блокпосту были остановлены, попытались открыть огонь, но были уничтожены бойцами Росгвардии.

Незадолго перед этим украинская ДРГ из четырёх человек была также обнаружена и уничтожена росгвардейцами в лесу возле Капитоловки.

8. Харьков. Позиционные бои к северу и востока от города. Попытки продвигаться в направлении Гоптовки закончились для ВСУ большими потерями. Отмечаются обстрелы поселка Нехотеевка на территории РФ. Бои тут в основном носят позиционный характер.

9. Николаев. Активного наступления стороны не ведут, занимаясь накоплением сил. В тактическом противостоянии в поселках между Херсоном и Николаевым линия фронта несколько сдвинулась в сторону Николаева. Отражены попытки ВСУ атаковать со стороны Нововоронцовки. Гауйлятер Кривого Рога заявляет, что ВС РФ готовят наступление на Кривой Рог.

10. Одесса. Без изменений. Противник не исключает вероятность десанта и продолжает усиливать оборону города, хотя часть сил ранее была переброшена в Николаевскую область. Через Одесскую область на Украину продолжают поступать ГСМ из Молдавии и вооружения из стран НАТО.

Повреждения моста в Затоке. Требуется добавка. Посёлок городского типа Каролино-Бугазкой ОТГ в Белгород-Днестровском районе Одесской области Украины. Расположен на Каролино-Бугазской косе, между Днестровским лиманом и Чёрным морем, порт-пункт Бугаз. Железно-дорожная станция (Бугаз) на линии Одесса — Измаил.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены четыре военных объекта Украины. В том числе два района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также два склада боеприпасов в районах Курулька и Новая Дмитровка Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 87 военных объектов Украины. Среди них: 79 районов сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожены около 500 человек личного состава противника, 59 единиц бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей, а также в районе населенного пункта Рубцы Донецкой Народной Республики более 60 боевиков националистического формирования «Донбасс». Кроме того, в районах Веселое и Пришиб уничтожены две пусковые установки зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и «Оса АКМ», а также в районах населенных пунктов Новоселовка и Славянск два склада с боеприпасами.

Ракетными войсками и артиллерией в течение суток выполнены 1299 огневых задач. Поражены: 37 пунктов управления, 114 опорных пунктов украинских войск, 983 района сосредоточения живой силы и военной техники, 139 позиций украинской артиллерии и 21 склад боеприпасов. Также в районе населенного пункта Барвенково уничтожены два украинских зенитных ракетных комплекса С-300, пусковая установка тактических ракет «Точка-У» и станция радиоэлектронной борьбы.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новый Мир, Очеретино, Мирное, Донецк, Новолюбовка, Балаклея, Казачья Лопань.

Кроме того, зенитным ракетным комплексом «Бук-М1» в воздухе над населенными пунктами Токмак Запорожской области и Сватово Харьковской области сбиты две украинские ракеты «Точка-У».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 583 беспилотных летательных аппарата, 269 зенитных ракетных комплексов, 2576 танков и других боевых бронированных машин, 287 установок реактивных систем залпового огня, 1111 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2392 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном

1. В результате пожара в оборонном НИИ в Твери погибло 18 человек, еще 17 находятся в местных больницах. Здание очень сильно пострадало. В качестве наиболее вероятной причины пожара называют старую проводку и короткое замыкание. Следствие продолжает устанавливать причины пожара.

2. Началось серийное производство новых ЗРК «С-500» Прометей, которые должны к середине 20х годов стать основными комплексами российских ПВО, сменив С-400.

3. Также началось серийное производство новых МБР «Сармат», которые должны усилить ядерную триаду РФ. Первый полк вооруженный МБР «Сармат» встанет на дежурство осенью этого года. На текущий момент именно ядерное оружие является главным гарантом выживания страны — если бы ядерного оружия не было, НАТО уже давно напало бы на Россию. Лишь страх ответного ядерного удара их сдерживает.

4. Согласно американским документам, аналог российского гиперзвукового «Циркона» США смогут поставить на вооружение не ранее 2027-го года. По этому типу вооружений у США официально 5 лет отставания от РФ. По аналогу «Кинжала» чуть меньше, там около 2-3 лет отставания. За счет наращивания финансирования, рассчитывают догнать к середине 20х годов, а во второй половине 20х — обогнать. По крайней мере на бумаге.

5. Обучение ВСУ работы с 155-мм буксируемыми гаубицами уже организовано на территории Польши. Туда свозят как сами гаубицы — буксируемые из США и Канады, так и снаряды для них. Там же будет проходить процесс подготовки экипажей для 155-мм САУ различных типов, которые будут поставлены на Украину в мае-июне. 19 гаубиц М777 уже поставлены на Украину. Также обещают дополнительные поставки «Стингеров» и «Джевелинов».

6. По итогам успешерного применения крылатых ракет «Калибр» на Украине (кампания стала настоящим бенефисом этой крылатой ракеты), сама ракета будет доработана, дабы получить новое изделие с повышенными характеристиками (появится какой-нибудь «Калибр-М» или что-то в таком духе). Само собой, производство этих ракет будут наращивать.

7. Назначенный ДНР новый мэр Мариуполя заявил, что завод «Азовсталь» восстанавливать не будут. Намекает на сильные разрушения территории предприятия. Соответственно, Ахметов может попрощаться с предприятием во всех смыслах. А вот завод имени Ильича и «Азовмаш» восстановят. Вместе с утратой Мариуполя, Украина фактически утратила и часть металлургической промышленности, которую нечем компенсировать.

8. Австралия и США пытаются надавить на Соломоновы острова, которые заключили соглашение с Китаем, которое допускает возможность создания там китайской военной базы. Несмотря на то, что Китай официально заявил, что планов строительства военной базы на Соломоновых островах нет, Австралия заявляет, что это «красная линия» и что США и Австралия не потерпят китайской военной базы рядом с Австралией. Не так давно, когда тоже самое заявляла Россия применительно к базам НАТО на Украине, Вашингтон заявлял, что не приемлет подобных «красных линий» и рассуждал о праве стран самостоятельно выбирать альянсы. Как видим, на Соломоновы острова этот «принцип» не распространяется.

9. Посол РФ в США Антонов заявил, что США блокируют работу дип.представительств РФ, а также отказываются возвращать дипломатическую собственность. По факту, дипломатические отношения уже практически достигли дна, находясь рядом с опцией разрыва дип.отношений. Никаких реальных переговоров между двумя главными акторами войны на Украине сейчас не ведется.

10. Украина не откажется от намерения вступить в НАТО и не уберет это стремление из Конституции. Собственно, это все что нужно знать про «эффективность» переговоров в Стамбуле. Напрасная трата времени.

11. Польские СМИ сообщают, что после сегодняшнего заявления Польши про отказ от покупки российского газа за рубли, поставки российского газа в Польшу прекратились. Ждем официальных комментариев от «Газпрома». В «Газпроме» пока никаких официальных заявлений по этому поводу не делали. Однако если это так, и РФ перекрыла вентиль через чур «болтливой и русофобской Польше», то за ней могут последовать и остальные «стойкие» ЕС-члены, ранее громогласно отказавшиеся платить за поставки газа в национальной российской валюте.

12. Итогом нынешней политики Запада и подконтрольного ему киевского режима может стать только распад Украины на несколько государств, — заявил Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. 

13. Илон Маск выкупает Твиттер за 44 млрд. долларов. С учетом того, что и SpaceX и StarLink тесно аффилированы с Пентагоном, можно ожидать, что и данная соц.сеть будет в том или ином виде связана с американской военной машиной.

14. Прямое провоцирование Лондоном Киева на нанесение ударов по объектам на территории РФ немедленно приведет к пропорциональному ответу. Вооруженные силы РФ находятся в круглосуточной готовности к нанесению ответных ударов высокоточным оружием по центрам принятия соответствующих решений в Киеве. Находящиеся в украинских центрах принятия решений советники из западных стран «не обязательно будут проблемой» для ответных действий России — Минобороны РФ.

Украинские СМИ публикуют нефтебазы в приграничных районах, как возможные цели будущих ударов ВСУ по территории России.

15. Партия австралийских бронеавтомобилей «Бушмастер» прибыла в Польшу.

16. Правительство Германии создает «зерновой мост», чтобы гарантировать экспорт украинского зерна — несмотря на то, что Киев лишился возможности вывозить его по морю, пишет Handelsblatt. Вывоз урожая из Украины планируется с помощью железнодорожного транспорта — дочернего предприятия Deutsche Bahn, компании DB Cargo.  В министерстве транспорта ФРГ планируют отгрузить по мосту 20 миллионов тонн зерна с целью «предотвращения глобальной продовольственной катастрофы». Ведутся переговоры с украинской железной дорогой и аналогичными компаниями в Польше, Чехии, Словакии и Румынии.

Чернозёмы пусть не забудут вывезти, как в 1942-м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here