Военная операция на Украине +60

0
1551

 

Россия потребовала прекратить поставки оружия Украине. Посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что Москва направила американцам ноту с требованием прекратить поставки оружия Украине.

Посол отметил, что Вашингтон планирует передать Киеву оружия на сумму 800 миллионов долларов, и такие действия не приближают украинский конфликт к дипломатическому разрешению. Москва считает такие действия США неприемлемыми.

Соединенные Штаты объявили о новой военной помощи Украине в ходе закрытой тайной поездки в Киев в воскресенье госсекретаря США и главы Пентагона.

Во время визита в Киев 24 апреля госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин объявили об иностранном военном финансировании для Украины и 15 стран-союзников и партнеров на сумму 713 миллионов долларов.

Для Киева при этом предусмотрено около 322 миллионов долларов. Остальные средства будут разделены между членами НАТО и другими странами, которые обеспечивали Украину важными военными поставками с начала войны с Россией, заявили чиновники.

Такое финансирование отличается от предыдущей военной помощи США Украине. Это не пожертвование запасов Министерства обороны США, а наличные деньги, которые страны могут использовать для приобретения поставок, которые им могут понадобиться.

По словам чиновников, новые деньги вместе с продажей боеприпасов, произведенных не в США совместимых с оружием советских времен на 165 миллионов долларов, увеличивают общую сумму американской военной помощи Украине до 3,7 миллиарда долларов с момента вторжения.

У команды действующего президента были все рычаги, чтобы предотвратить украинский кризис дипломатическим путем. Но по каким-то причинам сделать этого не получилось, специально или ненамеренно – история умалчивает. Байден своей антироссийской риторикой не только не оставил Владимиру Путину другого выхода кроме, как начать операцию на Украине, но и сплотил всю российскую элиту вокруг президента России. Несмотря на провал в предотвращении украинского кризиса, Байден и его ястребы продолжают «сжигать все мосты» для диалога с Москвой, называя лидера России «мясником» и военным преступником.

Украина и Афганистан — далеко не единственные причины, почему рейтинг Байдена рухнул до рекордно низких 42%. Население не впечатляет его внешнеполитический опыт. Не добавляют популярности и рекордная инфляция в 8,5%, а также резкий рост цен на энергоносители, что, по всей видимости, является предвестником рецессии. Стратегия США с поставками вооружения и санкциями не сработала и почти не пользуется поддержкой за пределами США. Нужна мирная сделка и она пока возможна. Для этого Вашингтону важно услышать российские предложения и постараться прийти к компромиссу.

Коротко по бандерии:

1. Мариуполь. Кольцо плотно сомкнулось вокруг «Азовстали», зачистили даже северный район промзоны. Артиллерия продолжает работать по заводу. Недобитые азовцы шлют видео с просьбами о помощи, но сдаваться не хотят. Сегодня ВС РФ и НМ ДНР в одностороннем порядке прекращают боевые действия и отводят подразделения на безопасное расстояние от металлургического комбината “Азовсталь” в Мариуполе. Эти меры предприняты для организации гуманитарного коридора и выхода гражданских лиц (рабочих, женщин и детей) из «Азовстали» в любом направлении.

2. Утром 25 апреля обстреляли 5 железнодорожных станций в центре и на западе Украины. Утренний ракетный удар ВС РФ впервые был нанесен скоординированно и адресно по объектам ж/д инфраструктуры западней Киева.

Карта подтверждённых ударов российскими ракетами по тяговым подстанциям украинских железных дорог.

Почему именно сейчас и именно там?

Думаю, причина лежит на поверхности: это массированный поток военных грузов и тяжелого вооружения, который пошёл из Польши. Часть снабжения — это уже новая западная техника, которую перебрасывают воздушным мостом на аэродром Жешув. При этом, ранее политическое руководство РФ «добро» на удары по железной дороге в оперативном тылу не давало, так как на запад массово шли эшелоны с эвакуируемыми. Сейчас этот поток упал в 8-10 раз, но стал наполняться грузопоток снабжения на восток.

О каких объектах известно на этот момент?

Тяговая подстанция Красне, близ Львова (отвечает за подход к Львову и развилку на Тернополь/ Ровно). Полностью обесточены участки и нет движения на перегонах: Шепетовка – Казатин, Жмеринка – Казатин, Казатин – Фастов. То есть, два магистральных хода на восток. И станции: Фастов, Казатин-2, Подольская. Задержано порядка 25-30 пассажирских поездов и неизвестное число грузовых, с военными грузами.  Также был нанесен ракетный удар по городу Коростень. Взрыв прогремел в районе железной дороги. Пострадавших нет.

И то же самое, но графически и наглядно.

Красные треугольники — тяговые подстанции, подвергшиеся атаке.
Черные квадраты — ранее подорванные ВСУ мосты, которые ещё не восстановлены.
Красная обводка — обесточенные перегоны, где нет электрифицированного движения.

Как видим, на какое-то время логистическая связность всей Украины грамотно разорвана надвое (с учетом неработающего до сих пор Полесского хода на севере).

3. Харьковское направление — линия фронта без изменений: Прудянка — Русская Лозовая — Циркуны — Шестаковка — Приморское — Новая Гнилица — Балаклея. Украинцы продолжают попытки контр-атаковать в направлении Русской Лозовой и с Чугуева, русская армия в Балаклеи активизировалась в направлении Гусаровки.На юге Харьковской области, под Изюмом, наши войска маленькими шажками продвигаются вглубь. Сообщается, что достигли границы с Донецкой Республикой. Также сообщается о продвижениях в нескольких направлениях: Большая Камышеваха на западе, на юге заняли Пашково и прошли Сулиговку, восточнее наши подбираются к Красному Лиману и Ямполю.

ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:

4. Северный фланг дуги (от Балаклеи до Попасной) — на Изюмском плацдарме продвижение в районе Барабашевки и Вернополья, предварительно освобождены Дубравное и Курулька. Продолжаются бои в районе Долгенького. Восточнее Оскола подтверждено освобождение Лозового, Редкодуба и Торского, бои идут по линии Александровка — Зелёная Долина — Заречное.

Еще одно подтверждение того, что у ВСУ под Изюмом огромные потери. Только в районе одного опорника у Сулиговки, где несколько дней шли ожесточённые бои, а теперь село и леса возле неё, завалены трупами солдат ЗСУ. Но киевский режим продолжает скрывать от граждан Украины правду.

В Рубежном и на подступах к Северодонецку продолжаются бои. На Бахмутке освобождено Новотошковское. В Попасной занят жд станция Попасная-1. Попасная, там взяли вокзал в городе. Как видно, интенсивность боев неслабая — бои идут буквально за каждый дом. Также под контроль союзных сил перешел поселок Новотошковское, расположенный к северо-востоку от Попасной на Бахмутской трассе.

5. Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) — без изменений: продолжается работа артиллерии обеих сторон.

6. Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) — бои идут между Гуляйполем и Великой Новоселкой, украинцы сообщают о продвижении армии России на 10 км. Украинцы сохраняют свою позиции в самом Гуляйполе, Темировке и в Великой. Новоселке. Только восточнее Гуляй-поля наши пробиваются на север. Там, по всей южной линии, усиленный «артиллеристский вальс».

7. Херсонско-Николаевское направление — линия фронта без изменения по линии Черное море — Александровка — Снигирёвка — Великая Александровка — Ивановка — река Днепр.Также сегодня сообщалось о крупных прилетах по Николаеву и Кременчугу. По Кременчугу за сегодня зафиксировали аж 9 прилетов. Возможно, добивают Кременчугский НПЗ.

8. Глава администрации Кривого Рога Александр Вилкул сообщил, что российские войска готовятся к наступлению на Кривой Рог.

9. По сети продолжают распространяться видео с нескончаемыми составами горючего, идущими из Молдавии. В интернете все больше справедливого негодования и вопросов — почему не взорвут мосты через Днепр, по которым осуществляется подвоз военных и топливных ресурсов на позиции ВСУ.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточным оружием большой дальности на северной окраине города Кременчуг уничтожены объекты по производству топлива нефтеперерабатывающего завода, а также хранилища с нефтепродуктами для обеспечения военной техники группировки украинских войск. 

Уничтожены шесть тяговых подстанций в районах железнодорожных станций КРАСНОЕ, ЗДОЛБУНОВ, ЖМЕРИНКА, БЕРДИЧЕВ, КОВЕЛЬ и КОРОСТЕНЬ, через которые осуществляется поставка иностранного вооружения и военной техники украинской группировки войск на Донбассе. В связи с повреждением тяговых подстанций отсутствует напряжение в контактной сети на участках Шепетовка – Казатин, Жмеринка – Казатин, Казатин – Фастов. Поезда, следующие через указанные участки, задерживаются. 

Основные подстанции железнодорожной сети Украины, которые предстоит уничтожить ВС РФ.

В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования поражены шесть военных объектов Украины. В том числе три опорных пункта и места сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада боеприпасов в районах Барвенково и Новая Дмитровка Харьковской области. В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования поражены 27 военных объектов Украины. В том числе уничтожены: четыре пункта управления, склад боеприпасов в районе СЛАВЯНСКА Донецкой Народной Республики, штаб террористической группировки «Правый сектор» в НОВОГРОДОВКЕ, а также 16 опорных пунктов и мест сосредоточения живой силы и военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 56 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, 53 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также топливное хранилище в районе населенного пункта Новая Дмитровка. В течение дня поражены 82 военных объекта Украины. Среди них: 4 командных пункта, 76 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также два склада горючего.

Уничтожены до 160 человек личного состава, а также 23 единицы бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей.

Ракетными войсками в течение ночи нанесены 19 ударов. Уничтожены: четыре пункта управления националистов, в том числе 81-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 110-й бригады территориальной обороны и три склада боеприпасов. Поражен 21 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено более 240 человек личного состава, а также 28 единиц бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей. В течении дня нанесено 15 ударов. Поражены: стартовая позиция тактического ракетного комплекса «Точка-У», три пункта управления, артиллерийская батарея и 10 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Уничтожено до 40 человек личного состава и 17 единиц бронетехники и автомобилей ВСУ.

Подразделениями артиллерии за сутки выполнены 967 огневых задач. Поражены: 33 пункта управления, 929 опорных пунктов, районов скопления живой силы и военной техники, а также пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Межурино, Балаклея, Бородояркое, Невское Харьковской области, а также Высокое и Чернобаевка Херсонской области. За день сбиты четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов ИЗЮМ, ДОНЕЦК и ХАРЬКОВ.

Кроме того, зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в воздухе над Чернобаевкой сбита украинская ракета «Точка-У» и 18 снарядов реактивной системы залпового огня.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 570 беспилотных летательных аппаратов, 265 зенитных ракетных комплексов, 2554 танка и других боевых бронированных машин, 283 установки реактивных систем залпового огня, 1104 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2380 единиц специальной военной автомобильной техники.

Один из возможных вариантов целей второго фазы Специальной операции.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Удар по Брянску 25.04.2022

Ночью в Брянске произошли взрывы на двух объектах — нефтабазе «Дружба» и предположительно на территории склада ГСМ в одной из в/ч. Утром тушение пожаров продолжалось. Предполагают — удар БПЛА, диверсия, удар чем-то дальнобойным. Пока тут ясности нет. История показывает, что объекты в приграничных районах с Сумской и Черниговской областях будут и далее подвергаться атакам. Для того, чтобы снизить возможности для ударов, надо снова занимать как минимум север Черниговской и Сумской областей.

The Guardian о Буче

The Guardian опубликовала первые результаты судмедэкспертизы тел, найденных в Ирпене и Буче. Несмотря на антироссийскую риторику издания, результаты говорят об обратном — обстрел Бучи вели именно ВСУ. Британские эксперты заявили, что большая часть мирных в Буче погибли из-за артиллерийских обстрелов. Российской армии не было на необходимых для регулярных обстрелов позициях, в отличие от украинских подразделений, которые и наносили удар артой по Буче и мирным жителям. Кто еще мог обстреливать город из артиллерии, когда он был под нашим контролем, если не украинская сторона?

Покушение на В. Соловьева

ФСБ задержала группу членов запрещенной в РФ неонацистской террористической организации, планировавших по заданию СБУ убийство Владимира Соловьева. В ходе обысков в злоумышленников изъяли самодельное взрывное устройство, 8 самодельных «коктейлей Молотова», 6 пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более 1 тыс патронов, наркотические средства, поддельные украинские паспорта, националистическая литература и атрибутика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here