Военная операция на Украине +74

0
1262

 

C 7-го мая, по прямому указанию В.Зеленского, украинским генштабом, при непосредственном участии советников из США и Великобритании, была спланирована крупная провокация по захвату острова Змеиный.

В течение двух последних суток киевским режимом было предпринято несколько отчаянных попыток высадки воздушного и морского десанта на остров Змеиный, имеющий важное значение для обеспечения контроля северо-западной части акватории Черного моря.

В результате грамотных действий находящегося на острове подразделения российских вооруженных сил украинская провокация была сорвана. Противник понёс большие потери.

За период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе четыре украинских самолета, в том числе три Су-24 и один Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт Ми-24.

В течение двух суток сбиты в воздухе 29 украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе восемь ударных «Байрактар ТБ-2». При этом четыре беспилотных летательных аппарата «Байрактар» сбиты сегодня днём.

Также, при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая, были уничтожены три бронированных украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр» с военнослужащими ВМС Украины.

В результате бездумной провокации Зеленского только в ходе высадки и попытки закрепления на острове были уничтожены в море и на побережье более 50-ти украинских диверсантов.

На берегу острова Змеиный остались 24 тела погибших украинских военнослужащих.

Коротко по украине:

⚡️Фронтовая сводка на утро 09.05.22⚡️

«Лисичанский котёл». Группировка ВСУ в ЛНР в районе Лисичанска и Северодонецка в оперативном окружении. Гауляйтер оккупированных ВСУ районов Луганской Народной Республики заявил, что продолжаются бои за Белогоровку, куда утром зашли российские войска после того, как форсировали Северский Донецк. ВСУ пытаются контратаковать и выбить российские войска из поселка, потеря которого серьезно осложнит положение Северодонецкой группировки ВСУ.

Дорога на Славянск: российские войска и подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР продвигаются к городу.

Попасная. Армия ЛНР объявила об установлении полного контроля над Попасной. Надо понимать, что зачистка освобожденного 7 мая города завершена. Источники с мест сообщают, что пока наступление из Попасной в направлении Артемовска не ведется. Идет работа авиации и артиллерии по позициям ВСУ к югу и западу от Попасной.

Запорожский фронт: Вооружённые Силы РФ продолжают штурм Гуляйполя.

Харьков. Под Харьковом группой СпН ВС РФ ликвидирована ДРГ ВСУ при попытке атаковать позиции российских войск. Среди трофеев: редкий экземпляр, украинская винтовка «Зброяр» Z-15, а также древний шведский РПГ «Карл Густав» и выстрелы к нему. Документы одного из владельцев тоже прилагаются.

Информация, что район населенного пункта Липцы (Харьковская область) перешел в «серую зону» не соответствует действительности. Село и его окрестности находятся под контролем российской армии, но интенсивно обстреливаются со стороны ВСУ и националистов.

Одесса. Новые удары по Одессе. Сообщают о двух ракетных попаданиях по мосту в Затоке. МО РФ также заявляет, что в ходе последнего ракетного удара по аэродрому в Арцызе, были уничтожены 6 вертолетов Ми-8 и Ми-24. Сегодня авиация ВСУ так и не добралась до Змеиного. После ударов «Ониксами» по Червоноглинскому украинские «сушки» развернулись на полпути к острову. С площадки подскока в Измаиле авиацию ВСУ перекинули на север. Остров Змеиный сейчас снова под контролем ВС РФ. Прям Сражение у атолла Мидуэй какое-то вокруг Змеиного. Укры потеряли за сутки 8 самолётов, 10 вертолётов. Большинство вертолётов, скорее всего — накрытые сегодня утром на площадке подскока четырьмя «Ониксами» из Крыма. «Оникс», в отличие от дозвукового «Калибра» — сверхзвуковой, скорость до 3000 км в час. Потому ими и ударили, чтобы вертолёты не успели выйти из под удара.

Пока из Одесской и Николаевской областей на фоне проваленной посевной  массово вывозят зерно, чтобы расплатиться за ленд-лиз и обвинить Россию в Голодоморе 2.0, с Донбасса тоже вывозятся ценные ресурсы. Пока ещё есть возможность, украинское руководство пытается выкачать ресурсы. С 26 апреля по 9 мая было отправлено 10 железнодорожных составов с угольным концентратом со «Святоварваринской обогатительной фабрики» в Удачном в Донецкой области до станции Ужгород. Из Покровска отправили два состава с ломом.

Вероятные позиционные районы ПКР «Нептун» под Одессой

В украинском командовании неоднократно заявляло о применении противокорабельных ракет «Нептун» по российским кораблям в акватории Чёрного моря. Хотя комплексы представляют серьезную опасность сами по себе, нельзя забывать, что под «Нептуны» на самом деле можно «легендировать» противокорабельные комплексы стран НАТО.

До недавнего времени точное место базирования комплексов было неизвестно. Однако позиции пусковых установок должны удовлетворять нескольким важным критериям:

▪️ Возможность полного обзора акватории и одновременная скрытность рельефа местности

▪️ Наличие точек пуска ракет и маршрутов быстрого отхода в район укрытия

Команда Рыбаря проанализировала возможные места дислокации украинских комплексов «Нептун».

Наиболее явно озвученным критериям соответствует Жевахова гора в Одессе. Она находится на высоте более 40 метров над уровнем моря, а самая высокая точка скрыта со стороны Чёрного моря и побережья.

В окрестностях горы находятся сразу три потенциально удобные для расположения БРК точки. Из этих позиций можно беспрепятственно наводиться на цели под прикрытием земляных холмов и дальность действия комплекса позволяет поражать объекты на большом расстоянии (до 280 км).

Координаты:
➖ 46.542373, 30.734370
➖ 46.543719, 30.733395
➖ 46.545665, 30.731672

А при учете постоянной разведывательной поддержки со стороны США и стран НАТО, на наведение на цель времени тратить не нужно: выход из укрытия, нанесение удара и отход на закрытую позицию занимает максимально маленькие сроки.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России в течении ночи уничтожены в районе населенного пункта Попасная два пункта управления и украинская батарея реактивных систем залпового огня «Град», в районе Лисичанска 18 районов сосредоточения живой силы и военной техники, в районе Золотого радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США. В течении дня поражены 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре ротных опорных пункта, восемь складов боеприпасов украинских войск в районах Константиновки, Антоновки, Елизаветовки, Долина и Лисичанска, а также две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей в районах Краматорска и Крестище.

Ночью в районе населенного пункта Арциз Одесской области в районе военного аэродрома «Червоноглинское» высокоточными ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» были уничтожены шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 52 района сосредоточения личного состава и военной техники, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Глухов. В течении дня поражено два пункта управления и пять районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены восемь пунктов управления, 26 артиллерийских подразделений на огневых позициях, а также 211 районов сосредоточения живой силы и военной техники.  В течении дня поражено 318 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

В результате ударов уничтожены до 400 националистов, выведены из строя 48 единиц военной техники.

Также в районе Богодухова уничтожены четыре украинские установки реактивных систем залпового огня «Смерч» и одна пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300.

В течение ночи российскими средствами противовоздушной обороны сбиты три самолёта воздушных сил Украины: два МиГ-29 в районах Иверское и Новодонецкое Донецкой Народной Республики, а также один Су-25 в районе Погоновки Харьковской области. В течении дня над городом Северодонецк сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины.

В районе острова Змеиный уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата, в том числе два «Байрактар-ТБ2».

Кроме того, сбиты в воздухе 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Шийковка, Гоптовка, Цуповка, Малые и Большие Проходы Харьковской области, Каменка Черкасской области, Брянка и Авдеевка Донецкой Народной Республики, Павловка Луганской Народной Республики. Кроме того, уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата над населенными пунктами Новозвановка, Харцызск и Изюм.

Также в районах населенных пунктов Изюм и Снежковка перехвачены три реактивных снаряда РСЗО «Смерч». В районе населенного пункта Ивановка Харьковской области перехвачена украинская ракета «Точка-У», а в районах Большой Камышевахи и Изюма – два реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 162 самолета, 124 вертолета, 790 беспилотных летательных аппаратов, 299 зенитных ракетных комплексов,  2967 танков и других боевых бронированных машин, 347 установок реактивных систем залпового огня, 1432 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2778 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Сегодня день, когда мы празднуем День Победы, день, когда мы победили. День когда мы скорбим — 22 июня, день, когда на нас напали.

Проигравшие скорбят 8 мая. Да и в целом.

Сейчас, когда идет война с историческими эпигонами германского нацизма, ценность этого праздника только возрастает. Наши предки сделали титаническую работу и разгромили германский нацизм. С их последышами предстоит разбираться нашим поколениям. Никто этого не сделает, кроме нас самих.

С праздником товарищи! С Днем Победы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here