Монтаж гидроизоляции кровли

0
1717

 
Ни одно кровельное покрытие не способно на все 100 % защитить подкровельное пространство от влаги – стыки материала, примыкания к стенам, дымоходам, вентиляционным трубам являются местами потенциальных протечек.

Поэтому качественная гидроизоляция кровли – обязательный этап при сооружении всех видов крыш. Сегодня строительный рынок предлагает множество разных гидроизоляционных материалов, которые отличаются по назначению, эксплуатационным характеристикам и технологии монтажа.

Особенности выбора гидроизоляционного материала

Кроме поступающей снаружи влаги, в подкровельное пространство проникает конденсат. Это обусловлено наличием водяных паров в жилых домах (они образуются при приготовлении пищи, кипячении чайника, а в основном — от нашего с вами дыхания), а также разными температурными режимами внутри и снаружи помещения. В результате влага, содержащаяся в воздухе, оседает в виде капель на кровельном покрытии. Предотвратить этот процесс поможет только качественная гидропароизоляция для кровли и обустройство эффективной вентиляции.

Фото 1. Конденсат на внутренней поверхности кровельного покрытия

Выбор материалов для гидроизоляции кровли осуществляется в зависимости от разновидности крыши. Но при этом нужно учитывать множество других факторов:

  • практичность и ремонтопригодность;
  • экологичность и безопасность;
  • стоимость и сложность монтажных работ.

При сооружении классических скатных утепленных крыш специалисты рекомендуют использовать паро- и гидроизоляционные материалы от одного производителя.

Разновидности кровельной гидроизоляции

Герметизация кровли может выполняться с применением разных по свойствам материалов. Они классифицируются в основном по способу монтажа и назначению. Так, для плоских крыш обычно применяться рулонные и обмазочные материалы, для скатных – мембраны. Но давайте более подробно рассмотрим основные виды.

Рулонная гидроизоляция

Как понятно из названия, такие материалы поставляются в рулонах, характеризуется универсальностью в применении – т.е. может применяться для защиты различных кровельных систем. Они имеют относительно большую толщину, высокую прочность и устойчивость к механическим повреждениям, предназначены для применения в различных климатических условиях.

Рулонная гидроизоляция под кровлю бывает таких видов:

  • Наплавляемая – укладывается с помощью газовой горелки. Для этого рулон размещают на поверхность покрытия, подогревают нижнюю его сторону до определенной температуры и постепенно раскатывают по кровле.

Фото 2. Монтаж наплавляемой рулонной гидроизоляции

  • С клейкой основой, защищенной специальной пленкой, которая при укладке удаляется.

Фото 3. Монтаж гидроизоляционного материала с клейкой основой

  • Монтируемая на битумную мастику – жидкий материал наносится на поверхность кровли непосредственно перед укладкой гидроизоляции. 

Фото 4. Монтаж рулонной гидроизоляции на битумную мастику

Гидроизоляционная кровельная мастика

Жидкие составы представляют собой эластичный вязкий материал. Активно применяются для гидроизоляции плоских бетонных и металлических крыш, образуют тонкий слой, препятствующий проникновению влаги под покрытие и в толщу основания из бетона.

Фото 5. Нанесение мастики вручную

Жидкая гидроизоляция для кровли бывает таких видов:

  • Битумно-полимерная (латексная) – присутствие в составе латекса обеспечивает безопасность материала для здоровья человека (можно использовать даже внутри помещений, например, в ванной). Характерной особенностью является высокая прочность сцепления с любыми строительными материалами.
  • Резино-битумная – наполнителем выступает мелкая резиновая крошка. Отличается высокой степенью эластичности и устойчивостью к механическим повреждениям.
  • С каучуковым наполнителем – наиболее качественная мастика. Основная особенность – способность растягиваться на 20 % от исходного состояния, что обеспечивает высокую стойкость к повреждениям в результате температурных перепадов.

В зависимости от разновидности может наноситься с помощью шпателей, валиков, кистей или методом напыления.

Фото 6. Нанесение резино-битумной мастики методом распыления

Пленочные материалы

Пленочная гидроизоляция является самым легкой и практичной по сравнению со всеми  рассмотренными выше материалами, но подходит она только для скатных крыш. Условно можно разделить на несколько видов:

Полиэтиленовые и полипропиленовые пленки – производятся из волокон на основе полиэтилена (ПЭ) или полипропилена (ПП) с армированием специальной тканью или сеткой. Материалы схожи по свойствам, но есть и отличия. ПП менее эластичен, однако обладает повышенной прочностью и устойчивостью к высоким температурам. ПЭ отличается эластичностью и стойкостью к низким температурам.

Фото 7. Внешний вид гидроизоляционной пленки

Современные диффузионные мембраны – обычно изготавливаются из нетканых синтетических волокон. Практически все материалы этой категории являются паропроницаемыми – т.е. пропускают водяные пары изнутри жилого помещения, но эффективно защищают подкровельное пространство от атмосферной влаги.

Фото 8. Внешний вид гидроизоляционных мембран

Не менее важные функции выполняет пароизоляционная пленка, которая применяется для скатной кровли и укладывается с внутренней стороны перед утеплителем. Она предназначена для защиты теплоизоляционного материала от проникновения влаги, содержащейся в воздухе.

Рисунок 9. Расположение паро- и гидроизоляции в «кровельном пироге»

Материалы для гидроизоляции плоских кровель

Плоскими называют кровли, в которых основой выступает перекрытие. Угол наклона таких конструкций обычно не превышает 3-5°, что требует применения специализированных материалов для гидроизоляции. Подобные кровли характерны для многоквартирных домов, производственных и коммерческих объектов, частных хозяйственных построек, гаражей.

Чаще гидроизоляционные работы на плоских кровлях выполняются с применением таких материалов:

  • Наплавляемые. Один из самых дешевых способов гидроизолировать крышу. Применяются различные материалы, в числе наиболее бюджетных решений – рубероид и пергамин, но срок эксплуатации редко превышает 5 лет. Более рациональным решением будет использование битуминозной и полимерной рулонной гидроизоляции. Относительно недавно рынок стройматериалов пополнился еврорубероидом, в котором основой выступают синтетические ткани вместо стандартного картона. Производится он из битума, полимеров и синтетических каучуков.

Фото 10. Наплавление рулонной гидроизоляции

Напыляемые. Основное преимущество – создается цельное гидроизоляционное покрытие без стыков, что минимизирует вероятность протечек. Однако требуется наличие специального оборудования. Чаще в качестве материала применяется битумная резина для кровли. Также выпускаются специальные гидрофобизаторы, впитывающиеся в поверхность бетона, но их эффективность снижается уже после нескольких лет эксплуатации.

Фото 11. Плоская кровля, гидроизолированная напыляемой битумной резиной

Обмазочные. Аналогично предыдущим материалам создают цельное покрытие, но наносится вручную с помощью специальных щеток, шпателей, валиков. Выпускаются нескольких видов – холодные (наносятся без подогрева) и горячие (требуют предварительного нагрева до температуры 160-180 °C). В связи с этим для самостоятельного нанесения целесообразнее использовать мастики, готовые к нанесению.

Фото 12. Применение обмазочной мастики для гидроизоляции крыши

Приклеиваемые. Бывают с клейкой основой, защищенной пленкой, и монтируемые на битумную мастику. Характеризуются простотой монтажа, поэтому пользуются большим спросом у домашних мастеров при самостоятельном выполнении работ.

Фото 13. Приклеивание рубероида на битумную мастику

Пошаговая инструкция по гидроизоляции плоских крыш

В качестве примера рассмотрим технологию устройства наплавляемой гидроизоляции на плоскую кровлю. Последовательность работ следующая:

Подготовка основания – максимальный срок службы любого наплавляемого гидроизоляционного материала обеспечивается только при условии его монтажа на правильно подготовленную поверхность. Она должна быть относительно гладкой и ровной, без больших трещин, неровностей и других дефектов. Также важно обеспечить минимальное количество, а лучше полное отсутствие застойных зон, в которых образуются лужи, скапливается пыль и со временем появляется растительность. Убирается старое покрытие и строительный мусор.

Фото 14. Удаления старого слоя гидроизоляции

  • Сооружение бортика в местах перехода на вертикальную плоскость. Его лучше сделать размером примерно 100×100 мм (высота × ширина) под углом 45°. Это позволит ровно, без складок и воздушного зазора, постелить рулон. Обычно он делается из цементно-песчаного раствора.
  • Работы выполняются только в сухую погоду, при этом влажность бетонного перекрытия не должна быть более 4 %.
  • Грунтование основания – применяется битумный праймер. Особое внимание уделяется углам, стыкам и разуклонкам. Вертикальные конструкции грунтуются на высоту заведения гидроизоляционного материала.

Укладка рулонной кровельной гидроизоляции согласно СНиП выполняется в 2 слоя для обеспечения качественного перекрытия стыков. Для первого слоя используется материал без посыпки на наружной стороне. Работы производятся после застывания битумного праймера.

Инструкция:

  • Раскатать рулон для проверки его правильного расположения на кровле.
  • Скатать рулон обратно, зафиксировав один край горелкой.
  • Нагреть гидроизоляцию, покрытое праймером перекрытие и часть материала, создающую нахлест на предыдущий ряд.

Рисунок 16. Разные виды горелок для нагрева рулонной наплавляемой гидроизоляции

  • Прокатать валиком наплавляемый участок от середины к краям.
  • Проверить качество соединения с поверхностью. При наличии отслоений от поверхности материал приподнять шпателем, еще раз хорошо прогреть горелкой, приклеить и прокатать валиком.

Размер нахлеста при продольной стыковке рулонов должен составлять не менее 80 мм (конкретное значение указывается производителем), торцевой нахлест обычно делается не меньше 150 мм. Укладка второго слоя выполняется параллельно первому, но при этом швы не должны совпадать.

Технология укладки показана в следующем видео:

Монтаж гидроизоляции с клейкой основой проще в исполнении и не требует наличия газовой горелки или другого специализированного инструмента. Однако и качество сцепления с основанием несколько хуже. Детально процесс укладки показан в следующем видео:

Материалы для гидроизоляции скатных кровель

Гидроизоляция под кровлю скатного типа выбирается в зависимости от используемого кровельного покрытия. В большинстве случаев применяются пленочные и мембранные гидроизоляционные материалы, но есть исключения – так, монтаж гибкой черепицы выполняется на предварительно уложенный подкладочный ковер.

Разновидности гидроизоляции для скатных крыш:

  • Рулонная – используется преимущественно при монтаже мягкой кровли. Выпускаются самоклеющиеся и материалы без клеевой основы (крепятся саморезами или гвоздями с дополнительным промазыванием мест крепления и нахлестов битумной мастикой).

Фото 17. Укладка самоклеющегося гидроизоляционного подкладочного ковра под битумную черепицу

Мембраны – современные материалы, которые пропускают пары изнутри жилых помещений, но защищают от атмосферной влаги и конденсата. Отличаются продолжительным сроком эксплуатации (около 30 лет), малым весом и простым монтажом.

Фото 18. Внешний вид мембранной гидроизоляции

Пленочные материалы – самые дешевые, но при этом надежные и относительно долговечные. Тоже легкие и просты в монтаже.

Фото 19. Укладка пленочного гидроизоляционного материала

Пошаговая инструкция по гидроизоляции скатных кровель

В качестве примера рассмотрим процесс монтажа мембранной гидроизоляции. По сути, технология работ по укладке мембран и пленочных материалов не отличается.

Инструкция:

  • Прикрепить капельник к ветровым доскам для отвода атмосферной влаги с гидроизоляционной мембраны.

 

Фото 20. Установленный капельник

  • Наклеить бутилкаучуковую ленту на капельник, а поверх нее двусторонний скотч для качественной фиксации гидроизоляции.

 

Фото 21. Приклеивание ленты к капельнику

  • Уложить первую полосу мембраны, приклеивая ее край к капельнику. Соблюдать выпуск материала над стеной в пределах 150 мм. Гидроизоляцию крепить строительным степлером к каждому стропилу.

 

Фото 22. Приклеивание мембраны к капельнику

  • После укладки первой полосы материала закрепить рейки контрообрешетки по стропилам. Контробрешетка служит для создания зазора, обеспечивающего вентиляцию подкровельного пространства и препятствующего образованию конденсата на внутренней поверхности кровельного покрытия.

Фото 23. Монтаж контробрешетки

  • Смонтировать доски основной обрешетки на контробрешетку для более удобного перемещения по крыше.

Фото 24. Смонтированные доски обрешетки

  • Уложить вторую полосу гидроизоляции с обеспечением нахлеста не менее 100 мм – для соединения мембран применяется специальный двухсторонний скотч.

Далее работы продолжаются по тому же алгоритму – набивается контробрешетка, а сверху доски основной обрешетки.

По такому же принципу выполняется устройство пароизоляции на скатной кровле – мембрана крепится с внутренней стороны перед теплоизоляцией к стропилам при помощи степлера. Стыки тоже делаются с нахлестом 100 мм с применением двустороннего скотча.

Детально технология гидроизоляционных работ на скатной крыше показана в следующем видео:

https://st-par.ru/info/stati-o-krovle/gidroizolyaciya-krovli/ — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here