Военная операция на украине +132

0
1754

 

В последние дни на украине активизировалась тема перманентной мобилизации, что связано с с уже вполне очевидным перетеканием боевых действий на 2023-й год и необходимостью компенсации нарастающих потерь в живой силе.

Отсюда и следуют заявления о том, что большинство украинцев «пройдут через фронт» (включая женщин), а также привязка граждан с военкоматам и анонс мобилизации через приложение «Дия».

Все это разумеется реализация США и НАТО стратегии «войны до последнего украинцы», где шайка Зеленского должна обеспечить загон пушечного мяса на фронт уже не обращая внимания на готовность к службе и даже пол. Фронту нужно мясо и его необходимо обеспечить.

Очевидно, что это активизирует различные схемы по уклонению службы и бегству за рубеж, что наблюдалось с начала СВО. Отлов зазевавшихся граждан на улице решает задачу лишь частично, а в условиях, когда батальон резервистов может прийти в небоеготовое состояние после 1-2 недели боев, таких батальонов требуется очень много.

Иронично, но это происходит в стране, где еще 3 года большинство голосовала за Зеленского и лозунг остановки войны. Но шайка Зеленского ожидаемого разорвала Минские соглашения и взяла курс на войну, куда сейчас загоняет своих избирателей, которые хотели мира. Такая вот кровавая расплата за выбор «лишь бы не Порошенко».

Теперь же, вместо желаемого мира, надо отправляться гнить в окопы под Изюмом или Харьковом. И конца этому не видно, потому что для хозяев шайки Зеленеского население украины это бросовый расходный ресурс в глобальной борьбе за доминирование.

О перспективах наступления ВСУ

Относительно вопросов про перспективы более менее масштабных наступлений ВСУ в течение лета 2022.

При текущих тенденциях у ВСУ как представляется есть 3 реалистичных варианта.

1. Криворожско-Никопольское направление. Задача — отжать кусок плацдарма ВС РФ на правобережья, снять угрозу для Криворого Рога и Никополя, оттеснить ВС РФ непосредственно к Херсону. Сил на штурм у ВСУ конечно нет, как не обещает успеха и наступление на Херсон со стороны Николаева. Но сокращение плацдарма на правобережье можно уже попробовать продать как победу.

2. Запорожское направление. Могут попытаться взять Васильевку, продвинуться к Пологам и при удачном развитии событий — к Токмаку. Опираясь на Запорожье, накопление сил могут осуществлять на фронте Орехов-Гуляйполе. Такое наступление показало бы готовность оспорить претензии РФ по контролю Запорожской области.

3. На Харьковском, Изюмском или Донецком направлениях возможны локальные контратаки, но там вряд ли ВСУ могут рассчитывать на существенные успехи в силу серьезного перевеса ВС РФ в артиллерии и авиации. ВС РФ могут быть выгодны такие контрнаступления, если они своевременно выявлены, так как в этом случае можно в сжатые сроки нанести серьезные потери в людях и технике наиболее боеспособным частям ВСУ.

Основные трудности для любых контрнаступательных попыток ВСУ — большая часть помощи с Запада и имеющихся частей направляется на Донбасс для удержания фронта, что затрудняет накопление резервов, которые можно было бы использовать для контрударов.

Впрочем, работа в этом направлении идет и называемые сроки — вторая половина июля—август, вполне реалистичны, поэтому недооценивать готовность противника к таким действиям не стоит, тем более, что по политическим причинам США нужна хоть какая-то военная победа до промежуточных выборов осенью этого года.

Отсутствие побед будет иметь последствия не только и не столько для шайки Зеленского, но и для администрации Байдена, которую будут критиковать, в том числе за отсутствие эффективности военной поддержки шайки Зеленского, а это уже внутриполитический фактор Поэтому украинское наступление летом наверняка будет, безотносительно — будут ли ВСУ готовы к нему или нет.

Поэтому большую роль играет разведка, которая должна заблаговременно вскрыть подготовку к такому наступлению и обеспечить необходимое время для купирования таких усилий противника.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

▫️ Обстановка на Харьковском направлении

▪️  Украинские подразделения ожидают активного наступления ВС РФ на различных участках фронта в Харьковской области. Боестолкновения идут в районе западнее Сосновки и окрестностях Светличного и Питомника.

▪️ Для вскрытия деятельности ВС РФ по всей линии соприкосновения подразделения ВСУ применяют разведывательные беспилотники различных типов. В частности, малоразмерные БЛА действовали в районах населенных пунктов Уды, Константиновка, Русские Тишки, Верхний Салтов и Петровка.

▪️ По результатам работы расчетов БЛА были нанесены артиллерийские и авиационные удары (не менее 6 самолётов МиГ-29 и Су-25 с аэродрома Миргород) по позициям ВС РФ в районах Казачьей Лопани, Липцов, Малых Проходов, Гоптовки, Веселого, Сосновки.

▪️  ВС РФ нанесли удары по опорным и наблюдательным пунктам ВСУ в Русских Тишках, Удах, Петровке, Циркунах, Питомнике, Прудянке, Светличном, Харькове, Слатино, Черкасских Тишках, Перемоге, Кутузовке, Гусаровке, Мосьпаново, Чепеле, Малой Даниловке, Новой Николаевке.

▪️  По данным МО РФ, ударом ВКС России по пункту временной дислокации 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады в Харькове уничтожено до 100 украинских националистов и четыре единицы военной техники.

▫️ На Славянском участке фронта русские войска подходят к Северску. Генштаб ВСУ признал потерю села Спорное. Кроме того, российские войска наносят удары по Звановке и Верхнекаменскому. Быстрое взятие Звановки позволит Российской Армии отрезать Северск с юга и выйти в тыл оборонительного рубежа ВСУ Северск — Соледар — Бахмут (Артемовск). А освобождение Верхнекаменского открывает дорогу на Северск. 

▫️ На Донецком фронте по сообщениям нардепа Гонаренко, ВСУ вернули под контроль село Сладкое неподалеку от Волновахи. Российские войска ведут упорную контрбатарейную борьбу на направлении Бахмута (Артемовска). Также в районе Угледара был сбит украинский истребитель.

▫️ По Южному флангу — без перемен. Идет перегруппировка войск, а также силы специальных операций проводят рейды по уничтожению кочующих ДРГ противника.

Разбор военного эксперта Бориса Рожина самой главной на данный момент точки фронта

Спустя несколько дней после полного освобождения ЛНР эйфория схлынула, и все больше тех, кто следит за развитием событий на фронтах спецоперации, задаются вопросом «куда теперь?». Луганщина освобождена, военное напряжение окончательно сконцентрировалось главным образом на территории бывшей Донецкой области. Несмотря на то, что по-прежнему важны Харьковский, Запорожский, Южный фронт, главные события в ближайшие дни будут развиваться именно в Донбассе и конкретно на так называемой «второй» линии обороны ВСУ – Северск-Соледар-Артемовск. 

«Естественно, ВСУ, когда будут пытаться оборонять Северск, будут опираться на рельеф местности. Город частично прикрыт Северским Донцом, есть определенные господствующие высоты, на которых будут позиции, и славянская группировка, безусловно, будет поддерживать артиллерией и РСЗО, которые, в принципе, еще до окружения Лисичанска были выдвинуты в этот район.

Там была переброшена группа 25 десантно-штурмовой бригады, там был как минимум один батальон фольксштурма свежий, который там посадили на высотах. Естественно, артиллерию они будут тягать. То есть, если не будет одновременного сильного давления на Славянское направление, то они, конечно же, будут работать на удержание линии Северск-Соледар.

Если наши будут сильно давить с севера, в направлении Маяков, в районе Долины, Краснополья, то есть, они так или иначе будут вынуждены часть своих сил раздергивать по направлениям, конечно же, оборонять Северск будет намного сложнее. Понятно, хотелось бы, чтобы Северск взяли наскоком, то есть мы видим, противник заранее готовился, за неделю до оставления Лисичанска, там началось укрепление позиций, войска, которые уходили из Лисичанска, частично перебрасывались на отдых в направлении тыловых районов Славянска, но некоторые, у которых сохранялась боевая способность, оставались у Северска для прикрытия.

Там же проблема не только Северск, им надо удерживать цепь поселков между Северском и Соледаром, потому что если наши там продвинуться, то они могут разрушить целостность линии и не штурмовать Северск в лоб, а обойти его с юга, попытаться взять под огневой контроль дороги, которые ведут к Северску, и просто вынуждать противника к отступлению не лобовым штурмом, а как это было в Горском и Золотом – не штурмовать, а создавать, обходя, угрозу флангам и тылу противника. Необязательно, что понадобится вот этот штурм Закотного – его будут обрабатывать артиллерией, а с юга попытаются обойти. Будет зависеть оттого, насколько противник укрепил позиции именно между Северском и Соледаром. Значение будет иметь не столько сам Северск, сколько, как и под Горским и Золотым, окружающие поселки.

Понятно, что если такая ситуация сложится под Северском, то ВСУ придется либо контратаковать, либо же просто оттягивать силы туда и сосредоточиться на обороне дороги Славянск-Артемовск. После Северска и Соледара следующая линия – это цепь поселков, которая прикрывает эту дорогу. Наша задача – где-то в одном-двух местах к этой дороге после Северска выйти и, соответственно, нарушить линию обороны, чтобы группировка в Славянско-Краматорской агломерации и группировка в районе Артемовска имели проблемы с переброской ресурсов, банально заставить маневрировать теми резервами, которые есть.

Это не отменяет штурмовых действий в районе самого Артемовска, когда «вагнер» возьмут Покровское. Сейчас Клиновое взяли, зачистят Покровское и пойдут напрягать окраины Артемовска. Будут постепенно сворачивать фронт с севера, в направлении Соледара. В Соледаре сильные укрепы, но они обращены в основном на восток. Естественно, если наступать с севера, то есть, по сути, выходя во фланг этим укреплениям, то противнику будет обороняться сложнее. Соледар – не простой город для штурма, однако очевидно, что следующие города, которые будут брать, – это Северск, Соледар и Артемовск».

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Ударом ВКС России по пункту временной дислокации 22-го мотопехотного батальона 92-й механизированной бригады, расположенному в Харькове, уничтожено до 100 украинских националистов и четыре единицы военной техники.

В районе населенного пункта Малотарановка Донецкой Народной Республики высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены две пусковые установки системы залпового огня HIMARS производства США и два склада боеприпасов к ним.

В районе Широколановки Николаевской области высокоточным оружием уничтожена радиолокационная станция наведения зенитной ракетной системы С-300, а также пункт временной дислокации подразделений иностранных наемников в районе населенного пункта Лиманы Николаевской области.

На восточной окраине населенного пункта Соледар авиацией ВКС России уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 57-й механизированной бригады, на котором хранилось 1,5 тыс. снарядов различного калибра и более 100 противотанковых ракетных комплексов иностранного производства.

Кроме того, ВКС России за сутки уничтожено: шесть пунктов управления, в том числе оперативной группы войск «Юг», 79-й десантно-штурмовой и 57-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Баштанка, Николаев и Соледар; шесть складов с вооружением и боеприпасами в районах населенных пунктов Баштанка Николаевской области, Ивано-Дарьевка, Зайцево, Звановка, Артёмовск Донецкой Народной Республики и Харьков, а также живая сила и военная техника ВСУ в 27 районах.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожен взвод реактивных систем залпового огня «Ураган», поражены три артиллерийских взвода на огневых позициях в районах Дзержинска и Ленинское Донецкой Народной Республики, а также взвод реактивных систем залпового огня «Град» в районе населенного пункта Воскресенское Николаевской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражена живая сила и военная техника ВСУ в 77 районах. Российским истребителем Су-35 в ходе одного воздушного боя в районе населенных пунктов Николаевка и Снегиревка Николаевской области сбиты два вертолета Ми-24 и один самолет Су-25 воздушных сил украины.

Кроме того, российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Первомайское Николаевской области сбит один вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Также сбиты 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Зеленый Гай Николаевской области, Вернополье, Долгенькое, Малые Проходы, Топольское, Червоная, Грушовка Харьковской области, Чернобаевка, Грозовое, Нововладимировка Херсонской области и Александрополье Луганской Народной Республики.

Перехвачено девять украинских баллистических ракет «Точка-У» в районах Чернобаевки Херсонской области, Первомайска Донецкой Народной Республики, Хорошего, Славяносербска, Калиново, Троицкого и Стаханова Луганской Народной Республики и восемь реактивных снарядов систем залпового огня в районах населенных пунктов Долгенькое Харьковской области, Чернобаевка Херсонской области и Луганска.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 232 самолета, 137 вертолетов, 1462 беспилотных летательных аппарата, 353 зенитных ракетных комплекса, 3915 танков и других боевых бронированных машин, 720 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4043 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Российская «Коалиция-СВ» — самая совершенная артустановка в мире

Рассказываем, что нужно знать про новейшее артиллерийское орудие на вооружении ВС РФ.

▪️"Коалиция-СВ" предназначена для уничтожения штабов, артиллерии, бронетехники, средств ПВО и ПРО, живой силы противника.

▪️ Самоходная артустановка со скоростью стрельбы более 10 выстрелов в минуту позволяет создать «шквал огня».

▪️ Противник «накрывается» одновременно несколькими снарядами, каждый из которых летит по индивидуальной траектории.

▪️ "Коалиция-СВ полностью автоматизирована и интегрирована в единую систему управления тактического звена.

▪️САУ️ принимает целеуказания по цифровому каналу связи и ведет автономную корректировку огня.

Действительно ли РСЗО HIMARS является американским «супер-оружием», способным изменить ситуацию на фронте?

Про американские ракетные системы HIMARS сегодня не говорит только ленивый. Официальный Вашингтон сделал из поставок данных систем настоящую рекламную кампанию, обещая качественное изменение в украинской армии. По факту, на данный момент поставлено всего восемь пусковых установок с неуправляемыми реактивными снарядами.

HIMARS действительно может применяться в варианте пусковой установки баллистических ракет с дальностью до 500 км, но эта опция Украине пока не доступна и вряд ли будет доступна в будущем.

По сообщениям официальных лиц ДНР, сегодня во время массового обстрела мирных граждан в Донецке HIMARS были впервые использованы на Донбассе. Судя по всему, именно это предназначение станет для данных систем основным, в очередной раз доказывая избитый тезис о том, что «США — спонсор мирового терроризма».

Доллар — 64

Откупаться уже поздно. Начался контролируемый откат рубля к озвученным правительством желаемым 70-75 рублям за 1 доллар.

Об украденных деньгах

Относительно российских активов украденных на Западе.

1. Разумеется, существенную часть украденного на Западе Россия компенсирует за счет конфискации западных активов в России, что уже происходит, когда западные компании заставляют продавать их активы в России за пол.цены. При передаче заблокированных активов Украине, скорее всего увидим и чистую конфискацию...

2. Для Запада, передача украденного Украине очевидно тоже имеет свою цену, так как усилит отток капиталов стран третьего мира в другие финансовые центры, которые менее рискованны с точки зрения подобного произвольного воровства. Отсюда и предупреждения некоторых финансистов и западных политиков, что эти 300 млрд. могут стоит Западу куда как больше.

3. Как уже ранее отмечалось, даже сейчас Украине на восстановление требуется 1 трлн. долларов. Спустя 4 месяца войны, которая в этом году не закончится. Соответственно, даже все российские активы украденные на Западе не спасут «отца украинской демократии». Речь тут скорее может идти  о банальном разворовывании денег, как это происходило с украденными Западом венесуэльскими и ливийскими активами.

4. Тем не менее, несмотря на все вышесказанное, забывать про украденное не следует. На мой взгляд, необходимо законодательно закрепить тему украденных активов как «исторического» долга стран укравших те или иные активы и в дальнейшем использовать эту тему при любых контактах с такой страной. Не исключая тему начисления долговых процентов по факту невозможности использовать украденные средства. Сейчас разумеется эту будет просто демарш и никто сейчас России ничего не вернет. Но история знает немало примеров, когда вопросы таких исторических долгов переходят на следующие поколения и кто знает, как повернутся жернова истории дальше.

Так что тут следует, на мой взгляд, в рамках парадигмы «русские всегда приходят за своими деньгами», а не ограничиваться причитаниями «ах у нас Запад украл деньги, мы их уже списали».

От модели до убийцы: бразильская наемница погибла под Харьковом

Вместе с Дугласом Буриго 30 июня в результате ракетного удара в Харьковской области была убита бразильская наемница Талита ду Валле. Бразильские власти до сих пор не подтвердили ее смерть, однако сослуживцы первой убитой женщины «Интернационального легиона» рассказали изданию Folha de São Paulo подробности роковой ночи.

▪️ Талите было 39 лет. Местную известность она приобрела как фотомодель и актриса второсортных ток-шоу в духе «Холостяка».

▪️ По образованию была адвокатом, занималась защитой прав животных.

▪️ В 2017 году примкнула к армии Курдистана в качестве медсестры, однако вскоре «переучилась» на снайпера. По словам ее брата, Талита в основном «работала парамедиком, но прикрывала своих товарищей снайперским огнем».

▪️ В июне 2022 года «медсестра с винтовкой» отправилась на Украину якобы в рамках гуманитарной миссии. В Харьков она прибыла 27 июня и находилась в группе бразильских наемников «Интернационального легиона».

▪️ 30 июня по бункеру иностранных наемников был нанесён ракетный удар. Дуглас Буриго вернулся обратно, чтобы спасти Талиту, но не смог выбраться и погиб в пожаре.

Знакомые наёмницы утверждают, что она не нуждалась в средствах и «всегда выступала против американского империализма», но поехала на Украину за друзьями — которые привели ее к бесславной смерти под обломками от русской ракеты.

Адриан Дюге — второй официально убитый на Украине французский наемник

Нам удалось получить информацию о французском наемнике, о смерти которого стало известно два дня назад. Им оказался 20-летний неонацист Адриан Дюге-Леюдек.

▪️ Адриан родился в регионе Овернь в интеллигентной семье, его мать управляет музеем в Пью-ан-Валэ.

▪️ Военного опыта не имел, увлекался (https://t.me/fifthrepublic/5285) неонацистскими идеями.

▪️ На Украину прибыл 1 марта, став одним из первых трёх французов, вступивших в «Интернациональный легион».

▪️ 1 июня вместе с Уиллом Блерио (https://t.me/rybar/33555) попал под обстрел российской артиллерии. В отличие от него Дюге выжил, но был тяжело ранен.

▪️ После трёх недель в коме в харьковском госпитале Адриан Дюге скончался от полученных ранений 25 июня. 

Дюге стал вторым французским наемником на Украине, смерть которого подтвердили власти Франции. По данным RTL, с начала Специальной военной операции были убиты не менее 10 граждан Франции, около 50 французских наемников остаются на Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here