Военная операция на украине +140

0
1318

 

Сегодня штаб теробороны ДНР сообщил об освобождении нашими войсками поселка Каменка Ясиноватского района. Он располагается недалеко от Авдеевки, из которой ведутся ожесточенные обстрелы мирных кварталов Донецка.

Военный эксперт Борис Рожин прокомментировал это и рассказал, что значит Каменка и ее взятие для нас и для Авдеевского гарнизона, а также как будут развиваться события на этом участке в ближайшее время.

«Каменка в текущем виде представляет собой полуразрушенный посёлок, в районе которого был оборудован укрепрайон ВСУ, прикрывавший Авдеевку с северо-востока. Также он важен для расширения контроля над трассой Авдеевка-Константиновка», — рассказал Рожин.

По словам эксперта, само по себе занятие Каменки не гарантирует каких-то быстрых продвижений в Авдеевке — это скорее можно трактовать как некоторый тактический успех. Принципиальную проблему взятия Авдеевки сейчас взятие Каменки не решает, но перспективе для решения этой задачи будет не лишним, добавил Рожин.

«Очевидно, если мы говорим об Авдеевке, то мы будем наблюдать усиление артиллерийской работы по позициям ВСУ в городе, в районе Авдеевского Коксохима. Также будем наблюдать попытки расшатать оборону противника в районе Красногоровки, чтобы выдвигаться в направлении Очеретино, постепенно выйти к северу от Авдеевки на те позиции, которые позволят обстреливать трассу Орловка-Авдеевка. Через нее идет снабжение группировки ВСУ, обороняющей укрепрайон», — заключил эксперт.

Таким образом, взятие Каменки не означает скорого решения проблемы Авдеевки, но открывает для наших войск путь обхода города с севера и дальнейшего перекрытия трассы, по которой снабжаются засевшие в Авдеевке боевики.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1.  Обстановка на Соледарском направлении

🔻На Северском участке:

▪️ Подразделения союзных силы ведут бои на окраинах Верхнекаменского с целью последующего выхода к восточным окраинам Северска.

▪️ Продолжаются столкновения в окрестностях Ивано-Дарьевки к западу от взятого ранее Спорного, идет огневое поражение укрепрайона к западу от села и позиций ВСУ в лесопосадках у Выемка. Взятие населенного пункта и станции важно для выхода к Северску с юга, а также перерезания дороги на Соледар.

🔻На Соледарском участке:

▪️ Бойцы 6 казачьего полка ЛНР заняли населенные пункты Новая Каменка и Стряповка, выйдя к восточным окраинам Соледара в районе гипсового карьера.

▪️ К северу от населенного пункта части Союзных сил пытаются установить контроль над Яковлевкой.

▪️ Подразделения ВС РФ закрепились в восточной части Берестового на трассе Соледар — Лисичанск.

🔻На Бахмутском участке:

▪️ Подразделения ВС РФ ведут бои на окрестностях села Покровское. Вместе с расположенным рядом Бахмутским они являются последними подконтрольными ВСУ населенными пунктами на подступах к Бахмуту с востока.

▪️ Продолжается обстрел позиций ВСУ в окрестностях Углегорской ТЭС, которая пока еще находится под контролем украинских формирований.

▪️ Информация об отходе противника от Светлодарска пока что не соответствует действительности — пока ВСУ удерживают Кодему и Семигорье, у них сохраняется возможность снабжения войск обороняющихся у Новолуганского и Углегорской ТЭС, что сковывает активность ВС РФ к юго-востоку от Артемовска. В Часов Яре продолжают разгребать завалы с погибшими солдатами фольксштурма. Официально — 47, неофициально — более 100. Удары по Артемовску идут на регулярной основе.

2. Славянск. Бои в районе Долины, Сидорова, Пришиба, Мазановки. ВСУ признают некоторое продвижение ВС РФ к Славянску. По Славянску, Краматорску, Дружковке, Константиновки в последние дни наносятся интенсивные ракетные удары. Было поражено несколько скоплений войск противника.

3. Харьков. Бои в районе Уды, Дементьевка, Верхние Проходы, Верхний Салтов. Продолжаются и удары по позициям ВСУ на северных окраинах Харькова и в районе Чугуева. Также наносятся удары в районе Золочева. В целом, пока что здесь господствуют тенденции к позиционности.

4. Авдеевка. На линии фронта без существенных изменений. При малоподвижном фронте обе стороны делают ставку на артиллерию. Противник продолжает обстрелы Донецка, Горловки, Ясиноватой и других н.п. ВС РФ в последние дни усиливают удары по Авдеевке.

5. Запорожье. На линии Каменское—Орехов—Гуляйполе без изменений. К востоку от Гуляйполе противник предпринял попытку разведки боем в направлении Ольговского, понес потери в живой силе и технике и отступил. ВСУ пытаются нащупать возможности ВС РФ в Запорожской области для потенциального наступления с оперативно-тактическими целями. Очевидно, что такие попытки будут продолжены, как, собственно, и ракетные удары по освобожденным территориям Запорожской области.

6. Николаев. Противник понес тяжелые потери в людях и технике в результате массированных ракетных ударов по городу. Попытки активности на криворожском направлении успеха не имели в силу подавляющего огня ВС РФ. Также продолжились удары ВСУ по окрестностям Херсона и по Новой Каховке, продолжая выцеливать склады боеприпасов и командные пункты.

7. Угледар, Марьинка, Великая Новоселовека, Дзержинск, Одесса, Изюм — без существенных изменений.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Противник несет значительные потери.

Высокоточными ударами в районах населенных пунктов Березнеговатое Николаевской области, Константиновка и Краматорск Донецкой Народной Республики, поражены пункты временной дислокации подразделений 35-й бригады морской пехоты, 54-й механизированной бригады, 81-й аэромобильной бригады и 109-й бригады теробороны.

В результате ударов общие потери данных соединений составили до одной тысячи личного состава и более 100 единиц вооружения и военной техники.

В районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики высокоточным оружием ВКС России поражен пункт временной дислокации батальона 14-й механизированной бригады, укомплектованного националистами и иностранными наемниками. В результате удара 43 боевика уничтожено, около 170 ранено.

В районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области российской армейской авиацией нанесен удар высокоточными ракетами по пункту временной дислокации 97-го батальона 60-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено 30 националистов, ещё 37 ранено.

Среди боевиков националистических формирований участились конфликты и столкновения с применением оружия.

13 июля в 226-ом националистическом формировании «Кракен» более двухсот боевиков отказались выполнять приказ командования о выдвижении в район Краматорска и заявили о «переходе» в харьковскую городскую тероборону. В ходе завязавшейся драки с командирами и последовавшей перестрелки были убиты шесть боевиков.

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают наносить удары по военным объектам на территории украины.

Днем 13 июля высокоточными ракетами морского базирования «Калибр» на территории завода высоковольтной аппаратуры в городе Запорожье уничтожены укрытые в ангарах боевые машины реактивной системы залпового огня  45-й артиллерийской бригады ВСУ.

Кроме того, высокоточным оружием ВКС России за сутки уничтожены: четыре командных пункта, в том числе 61-й пехотной егерской бригады ВСУ в районе Березнеговатое Николаевской области и 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Краматорска, три склада боеприпасов в районе Соледара, Татьяновки Донецкой Народной Республики и Николаева, хранилище топлива для военной техники в районе ХАРЬКОВА, а также живая сила и военная техника в 21-ом районе.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожена батарея реактивных систем залпового огня в районе Славянска, взвод РСЗО в районе Николаевки Донецкой Народной Республики, а также артиллерийский взвод гаубиц М-777 производства США на огневых позициях в населенном пункте Первомайский Харьковской области.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражено: 19 пунктов управления, подразделения артиллерии на огневых позициях в 78-ми районах, живая сила и военная техника ВСУ в 232-х районах.

Истребителями ВКС России сбиты в воздухе два самолета воздушных сил украины: Су-24 в районе населенного пункта Славянск и МиГ-29 в районе Троицкое Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Балаклея, Изюм, Лозовая, Щуровка Харьковской области, Снегиревка, Новая Каховка Николаевской области, Белогоровка, Кармазиновка, Славяносербск, Михайловка Луганской Народной Республики и Дерилово Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области перехвачены две баллистические ракеты «Точка-У» и шесть снарядов реактивной системы залпового огня «Ураган».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 249 самолетов, 137 вертолетов, 1534 беспилотных летательных аппарата, 354 зенитных ракетных комплекса, 4050 танков и других боевых бронированных машин, 744 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3145 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4292 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

За публичные призывы направленные против безопасности РФ — до 7 лет тюрьмы

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, дополняющий Уголовный кодекс статьей о публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности страны. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, уголовная ответственность грозит лицам, выступающим с публичными призывами к деятельности, направленной против безопасности России, а также тем, кто мешает органам власти выполнять свои полномочия по обеспечению этой безопасности. Максимальное наказание предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Уточнятся, что использование служебного положения, а также СМИ или интернета увеличивает максимальный срок наказания до шести лет заключения, при совершении этих действий организованной группой лиц — до семи лет.

Таким образом, Уголовный кодекс дополняется статьей «Неоднократные пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами», предусматривающей максимальное наказание до четырех лет лишения свободы.

 Текст подписанного закона

В общем, думайте что пишите, ибо в текущих реалиях писанина в интернете подпадающая под законодательство может легко превратиться в срок.

Пополнение для БРИКС

Пока все упражнялись в переиначивание названия БРИКС в свете поданных заявок на вступление со стороны Ирана и Аргентины (получились БАРСИКИ), текущий председатель БРИКС сообщил, что еще 3 страны уже в следующем году могут подать заявки на вступление:

1. Саудовская Аравия.
2. Египет
3. Турция (куда же без «Друга Реджепа», который хочет быть везде и всюду).

Как не трудно догадаться, название организации в этом случае придется переделывать, и чем дальше, тем сложнее это будет делать — то, что было уместно для 5 стран, будет не совсем уместно для 7 или 10, поэтому вангую, что сам блок в 2023-м году скорее всего изменит свое название.

По факту же, процессы расширения БРИКС это часть процессов фрагментации текущего миропорядка, которая порождает структуры альтернативные угасающему вашингтонскому миропорядку. Преувеличивать роль БРИКС на текущем этапе все же не стоит — чтобы играть более существенную роль в мировых делах, блоку еще предстоит наполнить внутренним содержанием многие из озвученных хотелок по переустройству миропорядка.

Пока что это скорее политико-экономический клуб по интересам, актуальность которого возрастает по объективным причинам — страны ищут новые точки опоры не связанные с Западом. Все это выглядит как своеобразным раскол условной G-20 на блоки, где в пику G-7 существует организация, которая в 2023-м году будет выглядеть как G-10 (если все кто хотел, туда вступят).

В украинском бюджете в очередной раз заканчиваются деньги:

медики и сотрудники госпредприятий жалуются на уменьшение зарплат. Начались задержки с выплатами стипендий, в том числе — и в киевских вузах.

▪️ Министерство образования Украины предупредило о возможном сокращении количества детсадов. Зарплаты учителям и воспитателям пока выплачиваются.

▪️ Рабочие государственного железнодорожного оператора «Укрзализниця» также сообщают о снижении и задержках в выплатах заработной платы.

▪️ На этом фоне экономический советник Зеленского Олег Устенко потребовал  от стран-спонсоров финансовой помощи в размере 9 млрд долларов ежемесячно. По его словам, в противном случае страну ждет экономическая катастрофа.

▪️ Вот только далеко не все в Европе готовы помогать Украине такими деньгами. Правительство Германии заблокировало выделение транша на 9 млрд евро и пока согласилось дать только 1 млрд. Министр финансов ФРГ опасается, что киевские власти не смогут в сентябре выплатить 900 млн евро внешнего долга.

▪️ С высокой долей вероятности Украина запрашиваемых денег не получит: в марте-июне она получила лишь 10,2 млрд долларов. Всего же власти стран ЕС и администрация США пообещали выделить 32 млрд долларов.

Почему же киевские власти получают лишь проценты от того, что они просят у своих покровителей? Дело не только в небезграничных ресурсах европейских стран на фоне собственных нарастающих экономических проблем: просто Украина получает тот минимум средств, который необходим на продолжение войны с Россией. До благосостояния же простых украинцев спонсорам Зеленского нет никакого дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here