Строим свой бассейн из бетона

0
3066

Пошаговое видео процесса строительства торкрет бассейна за 8 недель. Стоимость бассейна составило $ 36,000 плюс дополнительные опции. Надеюсь, что ваши расходы будут значительно меньше.

Почему корпус бассейна следует покрывать торкрет-бетоном?

Длительное действие чистой воды вызывает коррозию (выщелачивание) бетонного защитного слоя, сопровождающееся увеличением пористости поверхностных слоев. Растворимые компоненты цементного камня переходят в воду. В слое, подвергающемся процессу коррозии, происходит разложение минералов цементного камня (силикатов и алюминатов кальция).

В большинстве случаев внутренние поверхности резервуаров имеют защитный слой, выполненный из торкрет-бетона. Наблюдения показывают, что за период около 50 лет торкрет-бетон разрушается на глубину около 10-15 мм и возникает опасность, что влага достигнет арматуры.

Отсюда вывод: по истечении 50 лет торкрет-бетон, исполнявший роль защитного «жертвенного» слоя, должен быть удален и заменен новым.

Что такое торкрет бетон

Способ торкретирования заключается в нанесении на вертикальные, наклонные и горизонтальные поверхности одного или нескольких защитных слоев цементно-песчаного раствора (торкрета) при помощи цемент-пушки или бетонной смеси, нагнетаемой бетон-шприцмашиной.

Этот способ применяют для укрепления поверхностей тонкостенных конструкций в односторонней опалубке (куполов, сводов-оболочек, резервуаров), для нанесения'плотного и водонепроницаемого защитного слоя подземных сооружений, а также для замоно-личивания швов, исправления дефектов в бетоне, при ремонтно-восстановительных работах и для усиления железобетонных конструкций.

Для торкретирования применяют высокомарочные цементы. В обычных условиях используют портландцемент марки 500, а для омоноличивания, создания водонепроницаемых облицовок и ремонта быстротвердеющий цемент. Песок должен быть по возможности чистым, сухим и не содержать зерен более 8 мм. Для ускорения схватывания смеси в воду затворения растворяют добавки. Комплект оборудования для торкретирования состоит из цемент-пушки, компрессора, бака для воды, воздушных и материальных шлангов и сопла

Сухую цементно-песчаную смесь соответствующего состава, приготовленную в смесителе, загружают в цемент-пушку. Под давлением сжатого воздуха 2—3,5 кг/см2 смесь подается по материальному шлангу в сопло. Одновременно в сопло поступает вода из бака, давление которой должно быть на 1—1,5 кгс/см2 выше, чем в цемент-пушке. Увлажненная смесь, вылетая из сопла со скоростью до 100 м/с, ударяется о торкретируемую поверхность и прилипает к ней. В результате образуется плотный и прочный слой торкрет-бетона. Некоторая часть цементно-песчаной смеси отскакивает от поверхности и падает у места торкретирования. Эти потери называют отскоком.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here