Почему исчезли останки киевского князя мудрого Ярослава?

0
2584

 

Софийский собор — визитная карточка Киева. Почти тысячу лет здесь находится саркофаг с останками князя Ярослава Мудрого.

Найти свидетелей

Ярослав Мудрый, сын крестителя Руси Владимира, княжил в Ростове, Новгороде и почти 40 лет (1019—1054 гг.) в Киеве. За это время Киевская Русь превратилась в одно из сильнейших государств Европы. Дочки князя сделали блестящие партии, став королевами: Анна — Франции, Елизавета — Норвегии, Анастасия — Венгрии. При Ярославе появились первые монастыри, в том числе Киево-Печерская лавра. Князь создал «Русскую правду» — первый сборник законов на Руси. Собрал легендарную библиотеку, которую пытались отыскать в киевских подземельях. Теперь ищут мощи.

«Мы были уверены, что мощи в саркофаге, — рассказала Ирина Марголина, замдиректора Национального заповедника «София Киевская». — В советское время он вскрывался несколько раз. В 1936 г. там обнаружили мужской и женский скелеты. В 1939 г. в Киев из Ленинграда приехал антрополог Гинзбург. Он забрал кости в Институт этнографии и антропологии АН СССР (Ленинград) для изучения.

Выяснилось, что мужской скелет принадлежал человеку 60-70 лет, ростом 172-175 см, с врождённой хромотой и, кроме того, с ранением в ногу. Всё сходилось. Ярослав хромал с детства, а в дальнейшем в одном из боёв его ранило в ногу. Умер князь в возрасте 65-75 лет.

Женский скелет идентифицировать не удалось. Вряд ли это жена Ярослава — шведская принцесса Ингегерда (после принятия православия Ирина). Известно, что она похоронена в Великом Новгороде, где княжил её сын Владимир. Ирина умерла за несколько лет до Ярослава.

В ноябре 1940 г. скелеты из Ленинграда вернули. Но сотрудники музея не положили кости в саркофаг — даже 10 человек не в состоянии поднять двухтонную крышку мраморной усыпальницы. Нужна была специальная техника. Скелеты, каждый в деревянном ящичке, положили на полку. На время. Однако вскоре началась война.

Дальше начался детектив

10 сентября 1964 г.команда пор руководством Нелии Куковальской открыли двухтонную крышку саркофага. Крышка саркофага неплотно прилегала к нижней части. Посетители бросали туда записки, фотографии. А кто-то — и зажжённые спички, пытаясь рассмотреть содержимое усыпальницы.

Под ней находился деревянный гроб. В лаборатории ученые вскрыли ящик и обнаружили почти полностью сохранившийся женский скелет. Речь шла об останках жены Ярослава Мудрого Ингегерды, описание которых полностью совпадало с научными записями обследования в 1939 году в Ленинграде.

Саркофаг вычистили и положили кости — лишь один ящичек, указав, что это останки Ярослава. Теперь-то мы знаем, что это скелет той самой неизвестной женщины. Останки же князя  исчезли».

Останки князя Ярослава Мудрого исчезли.

Останки жены Ярослава Мудрого Ингегерды.

Пожилая сотрудница музея вспомнила, как в перестройку здесь оказалась американская делегация. Одна женщина, представившаяся украинкой, эмигрировавшей в США, сказала: «Ярослав Мудрый не здесь, а в Америке». Тогда случай замяли. Теперь даму требовалось найти. Помогла украинская диаспора в США. Оказалось, что Нина Николаевна Булавицкая во время войны работала секретарём Олекса Повстенко — тогдашнего директора Софийского музея. 

«Я была шокирована», — сказала Нелия Куковальская Wall Street Journal. Историк пообещала сама себе, что обязательно докопается до правды и расскажет ее украинцам.

Прошерстив немецкие и украинские архивы и поговорив в украинцами, живущими заграницей, Куковальская постепенно восстановила историю исчезновения останков, которая началась во время Второй мировой войны, и о которой шептались в Русской православной церкви. Замешаны в нее оказались украинцы, выехавшие после освобождения Украины Красной армией в Европу и США.

Когда фашисты оккупировали Киев в 1941 году, на Украину вернулись священники, которые бежали от Советской власти. Через два года немцы отступили, а вместе с ними и священники.

Нелия Кукольская обнаружила сообщение, датированное 1954 годом. Его написал один из предстоятелей Украинской православной церкви в Канаде и историк церкви. По его сведениям, мощи князя вместе с иконой Николая Мокрого 11-го века находятся в Нью-Йорке в частном владении. В американской газете украинской диаспоры ученая нашла статью 1967 года, в которой указывается на американского лингвиста и историка Петра Одарченко.

Одарченко рассказал, что один из священников прихода Софийского собора отдал мощи Ярослава немецкому майору, который отвез их в Варшаву. Тот, в свою очередь, передал реликвию другому украинскому священнику, который и привез мощи в США.

Одарченко написал, что на тот момент останки Ярослава находились у архиепископа Палладия.

Оба этих автора уже умерли, и установить источники их информации было уже невозможно. Однако историк Кукольская рук не опустила. Через знакомых ей удалось узнать настоящее имя архиепископа. Его звали Палладий Руденко, украинский священник, эмигрировавший после войны в США.

В 1961 году отец Палладий купил здание бывшего суда и банка в Уильямсбурге, районе Бруклина, и передал его Украинской православной церкви. Теперь в здании располагается храм Троицы Украинской православной церкви.

Осенью 2010 года, спустя десятилетия после смерти Палладия, украинский историк Кукольская приехала в Нью-Йорк. На стене храма она увидела икону Николая Мокрого 11-го века. На ее вопрос о мощах Ярослава Мудрого предстоятель храма не ответил ничего. На тот момент президентом Украины был Виктор Янукович, известный своей близостью к России. Кукольская не исключила, что священники опасались, что украинская реликвия может из-за этого оказаться в Москве. Отец Виктор Вронский и руководство Украинской православной церкви отказались давать какие-либо комментарии.

Российские журналисты попытались проникнуть в церковь Троицы в Бруклине, однако настоятель отец Владимир со скандалом выгнал съемочную группу из храма.

Храм Троицы Украинской православной церкви в Бруклине.
 

— Какое дело мне иметь дело с государством? Мы частные люди. Уже между нами разница есть. В Америке мы собственники этого храма. Никто не может его забрать от нас, — заявил отец Владимир Вронский по телефону.

Нелия Кукольская перед иконой Николая Мокрого 11-го века в храме Троицы в Бруклине
 

С тех пор в самой украине и в России изменилось очень многое. Президент Виктор Янукович бежал из страны, следующий президент Петр Порошенко поддержал украинскую православную церковь в ее желании переподчиниться Константинопольскому патриархату. Сам Порошенко очень хотел найти останки Ярослава Мудрого, что подтвердил замглавы его администрации Александр Данилюк.

Украинские власти обратились в ФБР и Интерпол

В 2016 году Петр Порошенко обратился в министерство юстиции США за помощью. В своем письме он сообщал, что у украинских властей есть доказательства того, что реликвии находятся в церкви в Уильямсбурге. По мнению украинского президента, действовать нужно быстро, чтобы мощи святого князя опять не исчезли. Запрос украинских властей переадресовали в Нью-Йоркское отделение Департамента национальной безопасности.

Однако осенью 2017 года спецслужбы пришли в другую церковь Святой Троицы РПЦ в восточном Нью-Йорке. Там вместо останков Ярослава следователи обнаружили мощи Германа Аляского. После того, как они ничего не нашли, дело было закрыто.

Было ли это ошибкой, или американские власти не захотели отдавать реликвию украинским властям сказать, трудно. ФБР и Госдепартамент отказываются комментировать это дело.

Следующий украинский президент Владимир Зеленский не оставил поисков и продолжает контактировать с американскими властями по поводу поиска и возвращения мощей Ярослава Мудрого украине. Но ответа пока нет.

Сергей Бычковдоктор исторических наук, историк церкви, весьма подозрительно относится к теории о том, что останки князя находятся в США:

— Все утверждения, что все мощи находятся в США очень сомнительны. Нет ни одного подтверждения.

— Российский историк полагает, что нацистов мощи православных святых совершенно не интересовали. Кроме того крышка саркофага весит две тонны. Кто мог её поднять? Нужны подъемные устройства, говорит Сергей Бычков.

— Но в связи с обострением отношений между украиной и Россией кто-то просто пустил очередную утку. И ссылки на WSJ не вызывают доверие. Они такими вещами вообще не занимаются, — утверждает он.

Однако поверить в то, что мощи на месте, если их уже второй десяток лет ищут по всему миру, тоже невозможно.

Остается только ждать, приведет ли русская икона 11-го века к реликвии, или эта тайна так и останется нераскрытой.

https://newizv.ru/news/2022-01-10/v-poiskah-svyatyni-kuda-propali-moschi-yaroslava-mudrogo-340858 — link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here