Человек подавился. Первая помощь

0
166

 

 
Типичным признаком нарушения проходимости дыхательных путей является поза, при которой человек держится рукой за горло и одновременно пытается кашлять, чтобы удалить инородное тело.

В соответствии с рекомендациями Российского Национального Совета по реанимации и Европейского Совета по реанимации выделяют частичное или полное нарушение проходимости верхних дыхательных путей, вызванное инородным телом. Для того, чтобы определить степень нарушения, можно спросить пострадавшего, подавился ли он.

При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей пострадавший отвечает на вопрос, может кашлять.

При полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей пострадавший не может говорить, не может дышать или дыхание явно затруднено (шумное, хриплое), может хватать себя за горло, может кивать.

При частичном нарушении проходимости следует предложить пострадавшему покашлять.

Человек подавился. Что делать? - Первая помощь - МЧС России

При полном нарушении проходимости верхних дыхательных путей необходимо предпринять меры по удалению инородного тела:

1. Встать сбоку и немного сзади пострадавшего.

2. Придерживая пострадавшего одной рукой, другой наклонить его вперёд, чтобы в случае смещения инородного тела оно попало в рот пострадавшего, а не опустилось ниже в дыхательные пути.

3. Нанести 5 резких ударов основанием своей ладони между лопатками пострадавшего.

Человек подавился. Что делать? - Первая помощь - МЧС России

4. Проверять после каждого удара, не удалось ли устранить нарушение проходимости.

5. Если после 5 ударов инородное тело не удалено, то следует:

— встать позади пострадавшего и обхватить его обеими руками на уровне верхней части живота;

— сжать кулак одной из рук и поместить его над пупком большим пальцем к себе;

Человек подавился. Что делать? - Первая помощь - МЧС России

— обхватить кулак другой рукой и, слегка наклонив пострадавшего вперед, резко надавить на его живот в направлении внутрь и кверху;

Человек подавился. Что делать? - Первая помощь - МЧС России

— при необходимости надавливания повторить до 5 раз.

Если удалить инородное тело не удалось, необходимо продолжать попытки его удаления, перемежая пять ударов по спине с пятью надавливаниями на живот.

Если пострадавший потерял сознание – необходимо начать сердечно-лёгочную реанимацию в объеме давления руками на грудину и искусственного дыхания. При этом следует следить за возможным появлением инородного тела во рту для того, чтобы своевременно удалить его.

В случае, если инородное тело нарушило проходимость дыхательных путей у тучного человека или беременной женщины, оказание первой помощи начинается также, как описано выше, с 5 ударов между лопатками.

Человек подавился. Что делать? - Первая помощь - МЧС России

У тучных людей или беременных женщин не осуществляется давление на живот. Вместо него проводятся надавливания на нижнюю часть груди.

Человек подавился. Что делать? - Первая помощь - МЧС России

Если инородное тело перекрыло дыхательные пути ребенку, то помощь оказывается похожим образом. Однако следует помнить о необходимости дозирования усилий (удары и надавливания наносятся с меньшей силой). Кроме того, детям до 1 года нельзя выполнять надавливания на живот. Вместо них производятся толчки в нижнюю часть грудной клетки двумя пальцами. При выполнении ударов и толчков грудным детям следует располагать их на предплечье человека, оказывающего помощь, головой вниз; при этом необходимо придерживать голову ребенка.

Детям старше 1 года можно выполнять надавливания на живот над пупком, дозируя усилие соответственно возрасту.

При отсутствии эффекта от этих действий необходимо приступить к сердечно-легочной реанимации.

https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/chelovek-podavilsya-chto-delat_7 — link

 

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет

Эти простые действия однажды могут спасти вам жизнь.

Что делать, если вы подавились, а рядом никого нет
 

Каждый может подавиться. Если при этом поблизости не будет людей, это может закончиться трагедией. Поэтому стоит знать, как помочь себе самостоятельно.

Главное — не паниковать и чётко осознавать, что нужно делать.

Закупорка верхних дыхательных путей инородным телом может быть частичной или полной.

При частичной закупорке пострадавший может, хоть и с трудом, дышать, кашлять, говорить. При полной вздохнуть невозможно. Характерный в этом случае жест — руки, судорожно хватающиеся за горло.

что делать, если подавился

Что делать, если вы поперхнулись

В первую очередь постарайтесь успокоиться. Паника не даст вам сосредоточиться на самопомощи и только усугубит положение.

Попробуйте кашлять как можно интенсивнее: это основной защитный механизм, придуманный природой. Чтобы усилить кашель, можно согнуться пополам. В этом случае помогут мышцы брюшного пресса.

Ни в коем случае не пытайтесь подавить кашель. Это только ухудшит ситуацию.

Если рядом есть зеркало, воспользуйтесь им: откройте рот, прижмите язык вниз к челюсти пальцами, потяните её вверх и выдвиньте немного вперёд. Это улучшит обзор. Если вы увидите инородное тело, попробуйте сдвинуть его с места скользящим движением пальца, а затем удалить.

Не стоит пытаться ухватить то, что застряло в горле, двумя пальцами. Так вы можете случайно протолкнуть его дальше и ухудшить своё состояние.

Что делать, если вы задыхаетесь

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы помочь себе. После этого большинство людей теряет сознание и шанс на спасение.

1. Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колёсиках), край ванны и так далее. Главное — чтобы можно было навалиться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась точно над жёстким ребром выбранного предмета. Расслабив ноги, резко навалитесь на предмет. Давление в животе передастся через диафрагму в лёгкие. Это позволит вытолкнуть инородное тело наружу. Этот способ в практике спасателей считается наиболее действенным.

что делать, если подавился: используйте жёсткий предмет

2. Используйте приём Геймлиха

Одну руку сожмите в кулак. Прижмите её на 2–3 сантиметра выше пупка большим пальцем к животу. Обхватите кулак другой рукой и выполните пять резких надавливаний на себя и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможной физической слабости из-за нехватки кислорода этот способ считается не очень надёжным. Гораздо эффективнее, когда приём Геймлиха использует кто-то, находящийся рядом.

3. Ударьтесь о пол

Встаньте на колени, упритесь прямыми руками в пол. Резко уберите руки в стороны и упадите грудью на пол. Удар должен повысить давление в лёгких, инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Этот способ считается больше теоретическим: попробовать можно, но поможет ли — неизвестно.

Как правильно есть, чтобы не подавиться
  • Откусывайте меньше, пережёвывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается.
  • Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» — очень полезное правило.
  • Держите рядом напиток: сок, молоко, холодный чай, чтобы запить еду.
  • И самое главное — не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечётесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды. Если чувствуете, что начинаете торопиться, сделайте глубокий вдох и продолжайте в более спокойном темпе.

Неспешное наслаждение вкусной едой — хороший способ обезопасить себя от неприятностей.

https://lifehacker.ru/chto-delat-esli-vy-podavilis/ — link

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here