Военная операция на украине +157

0
1568

 

В 08:32 украинский беспилотник атаковал штаб Черноморского флота в Севастополе, ранены 5 человек, все праздничные мероприятия в честь дня ВМФ в городе отменены из соображений безопасности, сообщил губернатор.

09:50 Двое пострадавших при взрыве в штабе ЧФ в Севастополе находятся в состоянии средней тяжести, остальные с легкой степени тяжести — губернатор. Число раненых при атаке беспилотника на штаб ЧФ в Севастополе выросло до 6 — власти города.

12:00 Беспилотник, ударивший по штабу Черноморского флота, взлетел с территории Севастополя. Об этом заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «(Атака)была совершена не извне, а с территории Севастополя, в городе идут оперативно-розыскные работы по поиску организаторов этого теракта, к вечеру они будут найдены».

15:36 В Севастополе после атаки беспилотника на штаб Черноморского флота ввели «желтый» уровень террористической угрозы, сообщил губернатор Михаил Развожаев.

То что это был квадрокоптер с взрывчаткой говорит о том, что это не атака с территории украины, а банальный теракт. Квадрокоптер с украины до здания штаба флота не долетит.

Соответственно, оператора и подельников (скорее всего задействована агентура СБУ или ГУР МОУ — что опять же ставит вопрос о признании данных организаций террористическими) надо искать где-то в Крыму/Севастопольском районе, чем сейчас по всей видимости и занимается УФСБ по Крыму и Севастополю и другие структуры.

То, что пропустили дрон до штаба флота это косяк, еще повезло, что обошлось без погибших и серьезного материального ущерба. Контртеррористическую борьбу необходимо усиливать как на освобожденных территориях, так и в прифронтовых регионах.

Ну а мое мнение насчет необходимости показательных ударов по ряду объектов в Киеве вы и без меня знаете еще с марта.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Артёмовск. Бои в районе Веселой Долины. После взятия Клинового и Покровского ВС РФ усиливают поражение позиций противника на окраинах Артемовска и скоплений сил к западу от города. К юго-востоку от Артемовска ВС РФ после зачистки Углегорской ТЭС и Новолуганского взяли часть Семигорья и расширяют зону контроля в районе Новолуганского и Доломитного. После завершения боев за Семигорье можно ожидать начала полноценных боев за Кодему. Противник продолжал обстрелы из тяжелых РСЗО целей в глубине ЛДНР.

2. Обстановка на Соледарском направлении

▪️ Идут позиционные бои на восточной окраине Соледара в Бахмутском и в окрестностях Бахмута. В ходе боёв подразделения 14 омбр ВСУ понесли потери. В Дружковке развернут полевой госпиталь, куда эвакуируют раненых.

▪️ Командование ВСУ ожидает продолжения российского наступления на нескольких участках фронта: на рубеже Весёлое — Выемка, Соледар и Бахмут, а также Кодема — Курдюмовка.

▪️ Для замедления продвижения союзных сил ВСУ ведут беспорядочный огонь по районам восточнее Бахмута, юго-восточнее Соледара, Покровского, Берестового, Стряповки, Спорного, Новой Каменки.

▪️ За прошедшие сутки в районе боевых действий отмечены полеты пяти украинских боевых самолетов Су-24 и Су-25, а также пяти вертолетов Ми-8 и четырех Ми-24.

▪️ Союзные силы ведут наступление на Зайцево, Семигорье и Веселую Долину. ВСУ оказывают сопротивление в окрестностях Вершины.

▪️ Расчеты ствольной артиллерии и РСЗО, а также авиация ВКС России нанесли удары по позициям ВСУ северо-западнее Берестового, в Выемке, Веселом, Вершине и Парасковиевке.

▪️ Из-за постоянного обнаружения артиллерийских позиций ВСУ на крупных городских объектов командование издало приказ размещать их за пределами объектов социальной инфраструктуры в жилой застройке.

▪️ На позиции ВСУ на заводе «Кнауф» продолжается подвоз вооружения и боеприпасов, а также продуктов первой необходимости.

3. Северск. После переброски резервов со славянского направления противник смог стабилизировать фронт и продолжает удерживать ключевые высоты вокруг Северска. Контролируется ВСУ и дорога Северск-Соледар, хотя подвергается огню артиллерии ВСУ РФ. Бои в районе Серебрянки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки.

4. Харьков. Бои в районе Верхнего Салтова, Нижних Проходов, Питомника, Липцов, Цуповки, Уды. Есть неподтвержденные сообщения о продвижении ВС РФ у Борщевой. Интенсивные удары по Харькову, Чугуеву, Золочеву. ВСУ обстреливали Казачью Лопань и приграничные поселки. В Харькове уничтожено несколько скоплений сил противника.

5. Славянск. Позиционные бои в районе Пришиба, Сидорова, Долины, Богородичного. Серьезных подвижек на фронте тут нет. Удары по Славянско-Краматорской агломерации, по Красноармейску. Заметен уклон в охоту на тяжелую артиллерию противника и оставшиеся ЗРК.

На Изюмском направлении — без особых изменений. Седнеинтенсивные бои в районе Большой Камышевахи, Курульки. В районе Балаклеи — без изменений.

6. Авдеевка. К северу от Авдеевки бои вдоль трассы Авдеевка—Константиновка, в районе Каменки и Нью-Йорка — без существенных подвижек. К югу от Авдеевки армия ДНР усиливает нажим на Пески и Красногоровку, добившись продвижения через сплошной укрепрайон противника.

11 полк НМ ДНР приступили к штурму карьера на севере Авдеевки. Штурм идёт успешно. После взятия этого карьера, последуют уличные бои за н.п. Авдеевку. Бойцы Народной милиции ДНР и ВС РФ выбили украинских националистов с позиций в районе вентствола шахты Бутовка на южной окраине Авдеевки. Эти укреплённые позиции имели большое значение и играли важную роль в общей системе оборонительных укреплений Авдеевской группировки противника.

Атака на Авдеевку скорых успехов не обещает. Не исключено, что все это в итоге окажется сковывающими действиями, чтобы помешать ВСУ перебрасывать резервы на другие направления.

7. Угледар. Позиционные бои. Бои у Новомихайловки, в Марьинке. К востоку от Великой Новоселки противник неудачно атаковал в направлении Новополя. С нашей стороны заявляют об усилении контроля над поселками к югу от Великой Новоселовки. Здесь господствуют позиционные тенденции. Именно с этого направления ударом РСЗО HIMARS были уничтожены украинские пленные в Еленовской колонии.

8. Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе — без существенных изменений. Среднеинтенсивные боевые действия. Противник наносит ракетные удары по Мелитополю и Токмаку, усиливает группировку в Запорожье, которая при наличии возможности может предпринять атаки в направлении на Васильевку, Токмак и Пологи, что может стать альтернативой «наступлению на Херсон» (еще один запасной вариант – Балаклея на Изюмском направлении).

9. Николаев. Противник после многонедельной болтовни про «наступление на Херсон» переключился на болтовню про «наступление ВС РФ на Николаев». Неудачные попытки наступлений у Высокополья, Давыдов Брода, Белогорки показали затратный характер атак, и что для достижения успехов в условиях господствующей авиации и неподавленной артиллерии требуется куда как больше сил и готовности нести более серьезные потери. Поэтому сейчас акцент сделан на удары по мостам через Днепр и склады боеприпасов ВС РФ, а также теракты на освобожденных от ВСУ территориях. ВС РФ на Николаевском, Криворожском и Никопольском направлениях пока в обороне. Отмечается наращивание сил и нарастающая системность ударов по Николаеву. Наиболее опасно для ВС РФ Криворожское направление. Наступление ВСУ со стороны Николаева представляется маловероятным.

10. Одесса, Дзержинск, Сумы – без изменений.

 

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

Высокоточным оружием воздушного базирования в районе населенного пункта Кодема Донецкой Народной Республики нанесен удар по пункту временной дислокации подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено до 50 военнослужащих, две гаубицы «Мста-Б» и десять единиц военной техники.

В Харькове высокоточным оружием ВКС России нанесен удар по пункту временной дислокации националистического формирования «Кракен» на территории механического техникума имени Морозова. В результате удара безвозвратные и санитарные потери противника составили до 350-ти националистов. Также, уничтожено 11 единиц военной техники.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражено: 13 пунктов управления, в том числе 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Майорска Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 227-и районах.

В результате ударов ВКС России в районах населенных пунктов Потемкино, Белогорка Херсонской области и Белая Криница Николаевской области уничтожено до 100 националистов и 25 единиц военной техники.

Также уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Мураховка Николаевской области, Серебрянка Донецкой Народной Республики, Змиев Харьковской области и города Николаев.

В рамках контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики уничтожена гаубица М777 производства США. В районе Николаевки – пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» и транспортно-заряжающая машина.

Также подавлено: девять взводов РСЗО «Град», четыре артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б», пять артиллерийских взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Веселое, Зайцево, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка и Курахово Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Терновая, Пришиб, Семеновка, Яковенково и Петропавловка Харьковской области.

Кроме того, перехвачено в воздухе 11 снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Долгенькое и Синичено Харьковской области, Чернобаевка Херсонской области, Новоивановка, Алчевск Луганской Народной Республики, Макеевка, Моспино Донецкой Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 261 самолет, 145 вертолетов, 1649 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4195 танков и других боевых бронированных машин, 773 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3220 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4619 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Авианосцам быть

Новая Морская доктрина России предусматривает развитие производственных мощностей для строительства авианесущих кораблей. Так что отечественным авианосцам быть, когда бы это не случилось.

Ну а пока будем довольствоваться «Адмиралом Кузнецовым», который после мучительного ремонта еще послужит.

А если уж решились строить авианосцы, то надо ориентироваться на серию, как это делают китайцы. 2-3 штук за 10 лет. И там еще надо выбирать — строить большой полноценный авианосец или какие-то легкие авианосцы с авиагруппой 20-30 единиц.

Условно говоря — 1 на замену «Кузнецову» на Северный Флот и 1 на Тихий Океан. А если начать фантазировать, то еще 1 для создания полноценной Средиземноморской эскадры.

Попутно, необходимость решения задач восстановления производственных мощностей, технологических цепочек и утраченных компетенций, позволит вернуться к вопросу о полном восстановлении способности страны строить крупнотоннажные надводные боевые корабли, так как помимо безусловно удачных ракетных фрегатов, флоту необходима серия больших эсминцев, идентичных по возможностям американским эсминцам типа «Арли Берк» или китайским «Тип 055».

Разумеется, надводный флот не дешевое удовольствие. А авианосный флот не дешевое вдвойне. И это при необходимости строить фрегаты, подводные лодки, атомные ракетные крейсера и БДК. Так что экономическое обоснование проекта не менее значимо, нежели решение технологических и производственных проблем.

В США предложили Украине поменять тактику в отношении России

США необходимо склонить Украину к завершению конфликта через поиск компромисса на переговорах с Россией, заявили эксперты в области международной безопасности Стивен Саймон и Джонатан Стивенсон в статье для The National Interest.

«Соединенные Штаты и НАТО должны дать четко понять: Киев должен воспользоваться первой же возможностью разрешить конфликт при помощи дипломатии. В противном случае поставки вооружения и финансовые транши прекратятся», – отметили авторы, указав, что итоговое соглашение должно учитывать интересы Москвы.

Украинский президент Владимир Зеленский

сменил командующего Силами специальных операций ВСУ, на эту должность назначен Виктор Хоренко.

 

«Назначить Хоренко Виктора Александровича командующим Силами специальных операций Вооружённых сил Украины», — говорится в указе Зеленского.

Другим указом он уволил Григория Галагана с этой должности.

25 июля Зеленский отправил в отставку первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Руслана Демченко.

Ликвидирован олигарх Вадатурский

В результате ракетного удара по Николаеву в своем доме ликвидирован украинский олигарх Вадатурский (№15 украинского списка Форбс), который являлся одним из «кошельков» Порошенко. Состояние Вадатурского, владевшего аграрной компанией «Нибулон» оценивалось примерно в полмиллиарда долларов.

Вадатурский, помимо Порошенко, спонсировал и карательные батальоны. В свое время попал в российские санкционные списки.

Этого вычеркиваем...

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here