Сколько будет стоить отдых в Крыму с дорогой, жильем и питанием в 2021 году?

0
35531

 

Несколько дней назад мы с семьей вернулись из Крыма. Мы целенаправленно поехали в наше путешествие до начала курортного сезона, поскольку в это время можно действительно насладиться всеми прелестями и красотами полуострова, не чувствуя себя при этом как селедка в банке.

Туристов еще практически не было, и в целом поездкой мы остались вполне довольны.

Тем более, что мы путешествовали с собственным автодомом, следовательно, нам удалось очень хорошо сэкономить как на аренде жилья, так и на посещении кафе и столовых.

Наша стоянка в Кемпинге в Феодосии. За место в "чистом поле" мы заплатили 900 рублей в сутки.

Наша стоянка в Кемпинге в Феодосии. За место в «чистом поле» мы заплатили 900 рублей в сутки.

Однако цены мы внимательно изучили, и по возвращении я решил тщательно все посчитать, чтобы сделать выводы о том, в какую сумму обойдется отдых в Крыму в 2021 году.

Все расчёты я производил на примере среднестатистической семьи состоящей из трех человек. Дорогу рассчитывал из Москвы, соответственно данный параметр может отличаться в зависимости от вашего места проживания.

1. Дорога

Добраться до полуострова в 2021 году можно тремя способами. Самый простой и быстрый, это, конечно же, самолетом. Билеты, как ни странно, в наличии пока есть, а вот цены порадуют далеко не всех.

Скриншот с сайта Авиасейл. Цены на ваших экранах.

Скриншот с сайта Авиасейл. Цены на ваших экранах.

Самый бюджетный вариант на семью обойдется в 28500 рублей ( туда и обратно). И если вы думаете, что это дорого, вы сильно ошибаетесь. Посмотрим, сколько стоят билеты на поезд. Тут у меня случился небольшой шок.

ЖД билеты в Крым нельзя купить на сайте РЖД. Для их продажи создан другой сайт "ТАВРИДА". Работает он отвратительно, и как в итоге оформить билет я не понял.

ЖД билеты в Крым нельзя купить на сайте РЖД. Для их продажи создан другой сайт «ТАВРИДА». Работает он отвратительно, и как в итоге оформить билет я не понял.

Самый бюджетный билет обойдется в 5948 рублей. И это на одного человека в одну сторону!!!

К сожалению, сайт по продаже ЖД билетов работает отвратительно, и посчитать полную стоимость на семью из трех человек у меня не вышло.

Но даже если предположить, что детский билет стоит процентов на 30 дешевле взрослого, выходит сумма в размере около 30 000 рублей!!!

Третий вариант, отправиться в Крым на своем автомобиле. Считать стоимость такой поездки я не стану, поскольку тут все слишком индивидуально, и сумма напрямую зависит от расхода топлива вашей машины и стиля езды.

2. Жилье

Скажу только то, что цены на аренду жилья сильно выросли. В прошлом году мы дважды ездили в Крым и я прекрасно помню, за сколько можно было снять номер в гостевом доме Севастополя или Евпатории. В 2021 году таких расценок уже нет и не будет.

В среднем подорожание составляет 50-70% относительно прошлого года

Аренда маленькой комнатушки в таком домике стоит порядка 4000 рублей (в разгар сезона). В мае их сдавали по 2800.

Аренда маленькой комнатушки в таком домике стоит порядка 4000 рублей (в разгар сезона). В мае их сдавали по 2800.

Если не брать «элитную» Ялту и попытаться усреднить цены, то в середине июня арендовать скромный номер в гостевом доме на троих выйдет как минимум 3000 рублей. Дешевле можете даже не искать, это почти нереально.

В среднем же настоятельно рекомендую заложить на аренду примерно 4000—4500 рублей в сутки. С такой суммой уже появятся варианты.

Итого, на десять дней готовьте как минимум 40 000 рублей.

3. Кафе и столовые

Прожив три года в Крыму, я всегда говорил, что общепит в Крыму совсем недорогой, в отличие от аренды жилья. Теперь все изменилось.

Мы были в разных столовых и пообедать дешевле, чем на 600 рублей, у нас ни разу не получилось. И это, напомню, был несезон. Думаю в разгар лета, ценник еще подрастет.

Наш обед в столовой Феодосии. Обратите внимание, что тут всего одна порция супа и две порции второго. Все, что вы видите на подносах, обошлось в 612 рублей.

Наш обед в столовой Феодосии. Обратите внимание, что тут всего одна порция супа и две порции второго. Все, что вы видите на подносах, обошлось в 612 рублей.

Таким образом, самый бюджетный вариант по питанию выльется еще в 2000 рублей в сутки. Это без учета посещения ресторанов и даже кафе. Исключительно столовые, которых тут, к счастью, довольно много.

По итогу прибавляем ко всем расходам еще 20 000 рублей.

4. Экскурсии и развлечения

Вот тут не возьмусь утверждать, какие траты вас ожидают. Кто-то едет в Крым просто поваляться на пляже, другие каждый день исследуют полуостров вдоль и поперек.

Пляж в Феодосии в мае 2021 года

Пляж в Феодосии в мае 2021 года

Поскольку мы пытаемся посчитать максимально усредненный вариант, я бы отложил на дополнительные расходы 15 000 рублей.

ИТОГ

Что получаем в итоге? А в итоге у нас выходит колоссальная сумма.

С учетом всех описанных выше расходов,семье из трех человек придется опустошить свой семейный бюджет, как минимум, на 100 000 рублей.

Фото из Ялты. В этом городе отдохнуть будет значительно дороже. Но на то она и жемчужина Крыма

И еще раз повторюсь, это расчет базового, довольно экономичного варианта.

Много это или мало, я не могу сказать однозначно.

Если исходить из средней реальной заработной платы по стране, это колоссальная сумма.

Если считать относительно экономических реалий сегодняшнего дня и брать за основу курс доллара, то 100 000 рублей не такие уж и большие деньги.

https://zen.yandex.ru/ — link

https://www.youtube.com/watch?v=1r1rz_oTMK4

https://www.youtube.com/watch?v=HUne38HZIZg&t=847s

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here