Военная операция на украине +163

0
1184

 

Подготовка клеток для суда над нацистами в Мариуполе. В июне заявлялось, что процесс над украинскими военными преступниками должен пройти в Мариуполе во второй половине августа и стать частью серии открытых процессов, которые должны пройти на территории ДНР над украинскими нацистами из «Азова» и ВСУ, а также над иностранными наемниками.

По ряду обвинений подсудимым может грозить смертная казнь, мораторий на которую в ДНР недавно отменили.

Несколько наемников уже приговорены к смертной казни и они сейчас пытаются оспорить приговор в рамках установленных процедур.

Если суд им откажет, то лишь помилование со стороны Пушилина, может остановить жернова правосудия.

Британия выменивать своих наемников желания не изъявила.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. На утро продолжалась зачистка северо-западной части Песок. Согласно заявлениям Генштаба ВСУ сюда спешно переброшены подкрепления и ВСУ заявляют, что пока Пески еще не потеряны. С нашей стороны заявляют о продолжающейся зачистке и разминировании.

2. Артемовск. Продолжаются бои у Зайцево, Веселой Долины и Кодемы (информация об оставлении противником Кодемы не соответствует действительности — противник провел там ротацию сильно потрепанных подразделений). Полноценный штурм Артемовска начнется после взлома линии Зайцево-Кодема. Противник понимая это продолжает подрывать мосты в Артемовске.

Укры бросили стратегические высоты возле н.п. Весёлая Долина и отступили в Бахмут. Держать город долго противник не сможет, потому что как раз эти высоты и позволяют контролировать ситуацию и держать под прицелом украинскую армию.

Вероятно, нас ждёт повторение северодонецко-лисичанского сценария, когда союзные силы сначала закрепились в одном городе, а потом смогли окружить противника и в соседнем.

Подходы к Бахмуту сложны не только сетью оборонительных опорников, которые возводились все последние восемь лет…

Во время продвижения к восточным окраинам города ЧВК «Вагнера» столкнулись с широкой сетью минных заграждений, установленных, по информации источников, наемниками из Италии.

По мере наступления мины обезвреживаются саперами. Впрочем, хрюши все чаще разбрасывают в полосе продвижения небезызвестные «лепестки».

3. Соледар. Продолжаются бои в промзоне у завода Кнауф, а также в Бахмутском, а также в районе Яковлевки.

4. Марьинка. Сообщается о продвижении в поселке, но пока что фото-видео свидетельств продвижения за террикон не представлено.

Союзные войска НМ ДНР, совместно с подразделениями ВС РФ взяли под контроль ферму на юге Марьинки. Ранее с данного объекта украинские нацисты обстреливали Александровку и Петровский район Донецка. Также, контроль этой точки усложняет доставку боеприпасов и помощи для боевиков ВСУ на юг от Марьинки, что дает нашим военным еще одно преимущество в борьбе с врагом.

  • В северной части Харьковской области подразделения ВС РФ ведут позиционные бои в районе Питомника, Веселого и Прудянки.

  • Украинское командование перебрасывает часть сил из под Харькова на другие направления, включая Николаевско-Криворожское.

    ▪️  В лесном массиве восточнее Протопоповки штурмовые группы 58 омпбр ВСУ попытались закрепиться у озера Лиман, но понесли потери и отступили.

    ▪️  На Славянско-Барвенковском направлении ВС РФ ведут бои за село Гусаровка.

    ▪️ ВСУ заявляют о захвате сел Дубравное и Мазановка, которые до этого находились в «серой» зоне.

  • Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении

▪️ Сегодня утром подразделения 108 полка ВДВ России начали штурм села Благодатное (Комсомольское) к западу от Снигиревки. Российские войска ведут наступление на мощный укрепрайон ВСУ близ Партизанского, откуда открывается путь на Николаев и трассу к аэропорту Кульбакино.

▪️ Одновременно с этим российские силы наносят огневое поражение на Херсонском направлении, уничтожая подходящие подкрепления противника. Под Давыдовым Бродом ВСУ так и не смогли развить успех и продвинуться дальше Андреевки: под огнём ВС РФ все три участка Андреевка — Белая Криница — Белогорка, где ВСУ пытались форсировать реку.

▪️ На Криворожском направлении была уничтожена колонна украинских танков, переброшенная туда днём ранее. Всего в Николаевской и Днепропетровской областях скапливается ударная группировка ВСУ не менее 10 тысяч военнослужащих, собранная со всей страны для наступления на позиции российских войск.

▪️ Российские расчёты БЛА и агентурная сеть работают над вычислением позиционных районов РСЗО HIMARS, целью которых является вывод из строя станций РЭБ, пусковых установок ЗРС и ЗРК, а также дальнейшие удары по местам базирования российской авиации в Херсонской области и Крыму.

▪️ Чтобы не допустить утечек информации в Николаеве объявлен комендантский час: у местных жителей, уличенных по наводкам от «лояльных горожан» в симпатиях к России, проходят обыски. На блокпостах уделяют по полчаса на анализ информации и кэша мобильных устройств, проверяя телефоны на наличие переписок с российскими аккаунтами.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В районе населенного пункта Белогорка Херсонской области ударами авиации ВКС РФ и огнем артиллерийских подразделений поражен временный пункт дислокации 46-й аэромобильной бригады ВСУ. Уничтожено свыше 400 националистов.

В результате ударов высокоточным оружием ВКС России по боевым позициям 105-го батальона 63-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Андреевка, Лозовое и Долговое Херсонской области уничтожено более 70 националистов и около 150 получили ранения.

В населенном пункте Выводово Днепропетровской области в результате высокоточного удара ВКС России по опорному пункту формирования «Иностранного легиона», уничтожено более 80-ти иностранных наёмников и 11 единиц специальной техники.

На фоне массовых потерь украинских войск на Николаевском направлении, военнослужащие подразделений 59-й мотопехотной и 61-й пехотно-егерской бригад, а также 35-й бригады морской пехоты отказались выполнять приказ о наступлении, оставляют позиции и дезертируют.  

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины. За сутки поражены: пункт управления 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе Дружковка Донецкой Народной Республики, живая сила и военная техника ВСУ в 135-и районах. Уничтожено: два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Трудовое и Соледар Донецкой Народной Республики.

Кроме того, в районе города Запорожье уничтожен склад горючего ВСУ с запасами дизельного топлива более 50-ти тысяч тонн для военной техники оперативной группировки войск «Днепр».  

В ходе контрбатарейной борьбы уничтожен украинский взвод реактивных систем залпового огня «Ольха» и американских «HIMARS» в районе населенного пункта Пятигорское Харьковской области. Также подавлены: пять взводов РСЗО «Град», три взвода самоходных артиллерийских установок «Гвоздика», артиллерийский взвод орудий «Гиацинт-Б» и четыре артиллерийских взвода гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Авдеевка, Соледар, Северск, Серебрянка, Артёмовск, Новгородское, Георгиевка, Великая Новоселка, Шнурки Донецкой Народной Республики, Калиновка и Доброе Николаевской области.  

ВКС России за сутки уничтожено два Су-25 воздушных сил украины. Один Су-25 уничтожен в воздушном бою оперативно-тактической авиацией в районе  Кировоградской области. Еще один украинский Су-25 сбит средствами противовоздушной обороны в районе Радгоспное Херсонской области.

Также, российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе сбито: восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Дибровное, Сулиговка, Долгенькое, Пришиб, Байрак, Волохов яр Харьковской области, Пологи Запорожской области. Кроме того, перехвачено 26 реактивных снарядов систем залпового огня в районах Каховской ГЭС, Антоновского моста, населенных пунктов Чернобаевки, Брилевка, Новая Каховка, Алешковские Пески, Цюрупинск Херсонской области, Сухая Каменка и Барвенково Харьковской области.  

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1693 беспилотных летательных аппарата, 361 зенитный ракетный комплекс, 4259 танков и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3270 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4739 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Украинский терроризм в отношении чиновников освобождённых территорий.

Инфографика

МИД КНР объявило о контрмерах в ответ на поездку Нэнси Пелоси на Тайвань

Несмотря на решительные протесты и серьезные представления со стороны КНР, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси совершила поездку на Тайвань.

По этому поводу Министерство иностранных дел КНР в пятницу объявило о следующих ответных мерах:

1. Прекращение планирования разговоров по линии связи между руководителями на уровне зон боевого командования вооруженных сил Китая и США.

2. Отмена рабочих встреч представителей министерств обороны КНР и США.

3. Отмена встреч в рамках механизма китайско-американских консультаций по военной безопасности на море.

4. Приостановка сотрудничества между Китаем и США по вопросам репатриации нелегальных иммигрантов.

5. Приостановка сотрудничества между Китаем и США в области правовой помощи по уголовным делам.

6. Приостановка сотрудничества между Китаем и США в борьбе с транснациональной преступностью.

7. Приостановка сотрудничества между Китаем и США в области борьбы с наркотиками.

8. Приостановка переговоров между Китаем и США по вопросам изменения климата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here