Военная операция на украине +164

0
1645

 

Из-за высоких потерь режим Зеленского принимает меры по восполнению некомплекта личного состава украинских формирований в районе боевых действий на Донбассе.

Так, принято решение о досрочной отправке на передовую мобилизованных граждан, начавших подготовку в учебном центре 72-й механизированной бригады в городе Белая Церковь Киевской области. Вместе с ними направляются и находившиеся в госпиталях раненые, не дожидаясь завершения ими полного курса реабилитации после ранений.

О чем говорят удары ВСУ по АЭС в Энергодаре

Вчера ВСУ дважды обстреляли крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию. На объекте возник пожар, из-за чего в расположенном рядом со станцией Энергодаре пропали свет и вода. Также под огонь ВСУ попал гаражный кооператив: сгорели несколько машин местных жителей.

Сегодня ситуация повторилась: украинские РСЗО «Ураган» вновь ударили по ЗАЭС.

Чем конкретно опасны произошедшие обстрелы?

▪️ Выпущенные вчера снаряды попали в открытое распределительное устройство (ОРУ), отвечающее за передачу энергии от АЭС в Запорожье, Мелитополь и Никополь. Из-за попаданий было обесточено оборудование энергоблока №3, а персоналу станции пришлось уменьшить мощность на энергоблоке №4.

Боеприпасы также повредили водородопровод с последующим возгоранием идущего по ним газа.

▪️ ВСУ намеренно целились по новой секции ОРУ, через которую электричество идет на Каховку: именно через нее планируют подключить ЗАЭС к российской электросети.

▪️ Сегодняшний удар пришелся по хранилищу отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Снаряды РСЗО не повредили сами емкости и попали в крышу гаража погрузочного трактора.

Чего этим планируют добиться киевские власти?

🔹Цель ВСУ – вызвать панические настроения жителей Энергодара угрозой техногенной экологической катастрофы.

🔹В Киеве хотят искусственно спровоцировать массовый исход населения освобожденных территорий Запорожья и поставить под вопрос легитимность будущего референдума.

🔹Для украинских властей эти люди уже не считаются «своими», поэтому они без раздумий пожертвуют их судьбами ради своих задач.

🔹Запорожская АЭС питает, в том числе, и украинские территории. Остановка работы чревата отключением от электроэнергии на подконтрольных Киеву землях. В ВСУ это не могут не понимать, и обстрелы ЗАЭС ведутся осознанно.

Что все это значит для России?

Безусловно, удары по Энергодару и ЗАЭС вновь поднимает вопрос необходимости поражения украинских артиллерийских систем в Никополе и уничтожения ударных возможностей ВСУ на юге в целом. Однако отдельно можно выделить два момента:

🔻Целенаправленные обстрелы Запорожской АЭС окончательно ставят точку в спорах об аналогичных ударах по энергетической инфраструктуре на подконтрольной ВСУ территории.

Нет, это не значит, что уже завтра нужно бить крылатыми ракетами по ТЭС и подстанциям: в большинстве ситуаций такое лишено реального практического смысла. Но отныне при возникновении военной необходимости у ВС РФ с моральной точки зрения развязаны руки на поражение таких целей.

🔻События стали еще одним крупным камнем в огород «экспертов», которые с весны рассказывают о недопустимости ударов по мостам через Днепр.

Пока одни по неясной причине не спешили поражать стратегически важные объекты, от которых зависят жизни российских военнослужащих и жителей Донбасса, ВСУ без колебаний пытаются разрушить критически важную инфраструктуру в Херсонской области и уже перешли к стрельбе по АЭС.

Так что теперь выводить из строя мосты через Днепр целесообразно уже не только по военным соображениям, а для лишения, наконец, украинского командования чувства безнаказанности.

Это жизненно важно, если ответственные лица не хотят увидеть удары по Крыму или российской энергоинфраструктуре.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Николаев. По Благодатному (Комсомольскому) к западу от Снигиревки до сих пор ведётся активная артиллерийская подготовка силами 108 полка ВДВ ВС РФ. Населенный пункт на Николаевском направлении российскими войсками не взят, к штурму только приступают. Активность противника на реке Ингулец и на Николаевском направлении успеха не имела. 

2. Соледар. Военкор Пегов сообщает, что наши штурмовые части прорвались на территорию завода Кнауф и ведут бой на его территории. Продолжаются бои в Бахмутском, а также в районе Яковлевки.

3. Артемовск. Продолжаются бои за Зайцево и Кодему. ЧВК «Вагнер» закрепились на восточных окраинах города. Противник готовится к уличным боям за Артемовск.

В районе Артемовска ликвидирован один из подельников Яроша Александр Попов. Данный правосек участвовал в карательной операции на Донбассе с 2014-го года. Денацифицирован.

4. Пески. Противник после переброски подкреплений пытается удержаться в северо-западной части поселка. Его там методично перемалывают артиллерией. В освобожденной части поселка продолжается зачистка и разминирование. В южной части поселка ВСУ отошли к Донецкой кольцевой автодороге. После подхода подкреплений украинские формирования уцепились за многоэтажную застройку в северо-западной части посёлка.

Брошенные позиции ВСУ в районе Песок. Также брошено различное оружие и побратимы. Некоторые лежат уже давненько. 18+

5. Поступают сообщения о боях за фермы на юге Марьинки. Подразделения Народной милиции ДНР пытаются там закрепиться, но без занятия террикона шахты Щурово удержание сельско-хозяйственных угодий к югу представляется проблематичным.

6. По неподтвержденной информации с мест, с середины июля в районе Славянска несколько раз была замечена группа протурецких боевиков. Ещё в марте месяце были сообщения о переброске с северной части Сирии на украину подразделения из 450 боевиков «Джебхат Ан-Нусра» (запрещена на территории РФ). Возможно, на славянском направлении эта группа. Но подтверждения этому нет.

Подобные сообщения интересны тем, что террористы «Ан-Нусры» уже встречались с «вагнерами» в Сирии. В марте-апреле 2017 года контрудар ЧВК «Вагнера» отбросил террористов, наступавших из Идлиба на Хаму. После этого боевики не могли оправиться ещё почти полгода. После вывода участвовавших в антитеррористической операции в Сирии сил ВС РФ «вагнера» оставались на территории САР для зачистки оставшихся формирований «Ан-Нусры».

Эта встреча может стать легендарной…

7. Касательно планов ВСУ на Харьковском направлении.

Сейчас всё внимание сосредоточено на Донецком и Николаевском направлениях, туда перебрасывают основные подкрепления, там наращивают наступательно-оборонительные группировки.

Но вдоль границы с Российской Федерации — в Черниговской, Сумской и Харьковской областях — из вновь сформированных пополнений созданы огромные резервы, которые пока не перебросили на другие участки.

Поэтому нужно ждать попыток ВСУ перейти в контрнаступление на другом участке, чтобы вынудить командование ВС РФ отвлечься, а также получить медийный эффект от «успешной контратаки».

Тем более, после утраты ВС РФ Мазановки и окрестных лесов на Славянском направлении в ВСУ началось небольшое головокружение от успехов. И они непременно попробуют развить успех.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В результате удара ВКС России по временному пункту дислокации подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ на территории сельскохозяйственного предприятия в городе Артемовск Донецкой Народной Республики, уничтожено до 130-ти военнослужащих и восемь единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Ударом высокоточных ракет воздушного базирования по временному пункту дислокации гаубичной батареи 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ в населенном пункте Дзержинск Донецкой Народной Республики уничтожено до 70-ти военнослужащих, три самоходных артиллерийских установки «Гвоздика» и четыре единицы автомобильной техники.

В городе Харьков на территории ТЭЦ-3 и Карповского сада в результате ударов ВКС России по пунктам временной дислокации 3-й бригады национальной гвардии уничтожено свыше ста националистов.

Продолжается нанесение ударов российской оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины. За сутки поражено: три пункта управления, в том числе батальона 66-й механизированной бригады в районе населенного пункта Очеретино, батальона 109-й бригады территориальной обороны в районе Берестки Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника ВСУ в 173-х районах.

Уничтожены: пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» в районе населенного пункта Часов Яр Донецкой Народной Республики, пять складов боеприпасов, в том числе склад боеприпасов, оборудованный в одном из цехов «Свято-Ильинского машиностроительного завода» в районе Дачное Донецкой Народной Республики. Также уничтожен арсенал в районе Вознесенска Николаевской области, на котором было складировано 45 тысяч тонн боеприпасов, недавно поставленных ВСУ странами НАТО.

В рамках контрбатарейной борьбы подавлены четыре взвода РСЗО «Град», два взвода орудий «Мста-Б», взвод орудий «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районах населенных пунктов Дзержинск, Сухая Балка, Ласточкино и Красногоровка Донецкой Народной Республики.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито восемь украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Красное, Червоный Яр, Дибровное, Петропавловка Харьковской области, Старомихайловка, Ровнополь, Малиновка Донецкой Народной Республики и города Донецк. Также перехвачен один снаряд реактивной системы залпового огня в районе Каменки Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 263 самолета, 145 вертолетов, 1701 беспилотный летательный аппарат, 362 зенитных ракетных комплекса, 4262 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3273 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4756 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Экстраординарные меры

«Что касается Бриттни Грайнер, мы намерены принять экстраординарные меры, чтобы она вернулась домой» © администрация Байдена.

1. Ранее, США заявили, что «сделали России существенное предложение по обмену Бута на Уилана и Грайнер». Контрпредложение России — добавить к обмену Красикова, которого обвиняют в убийстве чеченского боевика Хангошвили — США назвали «несерьезным».

2. Россия после этого дала понять, что считает предложение США по обмену 1 к 2 неприемлемым, но готова продолжать переговоры, в случае если США прекратят болтать о них в прессе.

3. После болтовни в прессе на тему обменов, Грайнер впаяли 9,5 лет, как и просило обвинение (лицо Грайнер на российском суде — бесценно). США выразили возмущение, которое ни на что не влияет, так как РФ возмущения США нынче игнорирует, как впрочем и США игнорируют российские возмущения.

4. Тем не менее, продолжающиеся заявления администрации Байдена о том, что она готова пойти даже на экстраординарные меры, говорит о том, что есть серьезное желание быстро вернуть Грайнер в США и пойти на договорняк с Россией по обмену.

5. Причина, как представляется, достаточно тривиальна, администрация Байдена хочет обменять двух американцев и преподнести это как внешнеполитическую победу перед промежуточными выборами. Поэтому и вытащили карту обмена Бута, хотя ранее от его обмена отказывались.

6. Россия этот момент явно понимает, поэтому резонно рассчитывает выторговать помимо Бута у американцев еще одного заключенного, вокруг чего по видимому и будет продолжаться кулуарный торг.

7. Достаточно вероятно, что до промежуточных выборов в США Бута действительно поменяют, и достаточно вероятно, что не только его. Обмен вряд ли пройдет по схеме которую изначально предложили американцы. Если же они будут упорствовать, то обмен вряд ли состоится.

Обманули КохаИзвестный русофоб Альфред Кох негодует. Он то всерьез воспринимал украинскую пропаганду и наверняка слушал Арестовича, а в августе наступило прозрение:

«Вот и прошёл сто шестьдесят первый день войны. Я уже перестал что-то понимать. Нам так много говорили, что вот-вот начнётся украинское наступление на Херсон, что я всё никак не могу привыкнуть к тому, что те же говорящие головы, которые нам лили в уши про это наступление, теперь, без всякого перехода, предлагают нам ждать российского наступления от Херсона на Николаев и Кривой Рог.

Нам так долго рассказывали, что российская артиллерия осталась без снарядов, что нам опять нужно привыкать к тому, что она шесть дней к ряду засыпает снарядами Донбасс. Нам говорили, что у Путина уже нет резервов. Но перекинув 30 БТГ под Херсон, у него всё ещё есть силы продолжать наступление на Бахмут и Авдеевку.

Ребята! Хватит врать. Расскажите все как есть. Шойгу утверждает, что он уничтожил шесть HIMARSов. Вы утверждаете, что это ложь. Но почему тогда ещё неделю назад вы за ночь уничтожали по 10-15 складов противника, а теперь только по четыре-пять? Он утверждает, что уничтожил пять HARPOON. Если это неправда, то почему с тех пор, как они появились на вооружении ВСУ, не было потоплено ни одного корабля Что, вообще, происходит? Почему вместо войны Офис Президента занят разборками с Днепровскими?

Украинские пропагандисты в один голос рассказывают нам про то, что путинские вояки больше не возьмут ни одного крупного города. Тогда зачем тотальная эвакуация из Донецкой области? Это на шестой-то месяц войны! А почему её не провели раньше, когда русские наступали? И почему ее проводят теперь, когда риска такого наступления нет? Или есть?

На дворе август. Это был тот дедлайн, который вы называли как крайний срок для перехода ВСУ в наступление. Нам все ещё ждать его или у вас теперь есть новая дата? Если да, то назовите её. И объясните причины переноса. Только не надо заводить старую волынку про то, что Запад плохо помогает. Запад вас в эту войну не загонял, а даже наоборот, пытался помирить вас с Путиным. За что вы Запад презирали и гордились своим молодечеством.

И теперь он помогает как может. Миллиарды кэша почти каждый день сыпяться как из рога изобилия. У вас уже западных РСЗО почти столько же, сколько у британской армии. Европа готовится замерзать зимой, но отступать не намерена. Так что хватит про „плохой“ Запад. Давайте уже, наконец, про танцора и что ему мешает в реальности».

Обманули в лучших чувствах и ожиданиях.

Эскалация в Сербии, Косово и Метохии

Несмотря на то, что все пропускные пункты на административной линии заработали в штатном режиме, а выдача албанцами временных удостоверений въезжающим в самопровозглашенную республику приостановлена до 1 сентября, в Косово и Метохии продолжаются провокации в отношении сербского населения.

▪️ 3 августа в селе Кишница близ Грачаницы албанцы вывесили баннеры с символикой «Армии освобождения Косово». Подобные акции в период обострений в Косово и Метохии – не редкость, и направлены они на устрашение проживающего в крае сербского населения с целью выдавить его с территории. Дома оставшихся в Кишнице сербов ранее также забрасывали камнями и пиротехникой.

▪️ 6 августа в районе водохранилища Газиводе была слышна стрельба. Сербы обстреляли патрульный катер косовской полиции во время спуска на воду. По крайней мере, если верить написавшим об этом косовским СМИ. Ни видео с места инцидента, ни подтверждения от косовской полиции так и не последовало.

▪️ Зато к вечеру как на Газиводе, так и в северные муниципалитеты Косово и Метохии были вновь стянуты силы спецназа ROSU. Колонна бронированных автомобилей направилась в Косовскую Митровицу и Лепосавич.

Таким образом, временное затишье албанцы намерены использовать для того, чтобы максимально вытеснить оставшихся сербов из края и сосредоточить свои силы на севере под предлогом возможных провокаций с их стороны. Даже если осенью не последуют силовые операции по этнической зачистке края, о которых говорили президент и глава МВД Сербии, это приблизит албанцев к полному контролю над его территорией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here