Военная операция на украине +201

0
1599

 

ВСУ заявляют, что их позиции были атакованы неким беспилотником-камикадзе «Герань-2».

Как не трудно заметить, «Герань-2» очень сильно напоминает иранский дрон-камикадзе Shahed-136.

Что он из себя представляет можно посмотреть на видео ниже.

Стоит отметить, что давеча командующий Корпуса Стражей Исламской Революции уже заявил, что Иран поставляет свои передовые беспилотники одной из развитых в военном отношении стран.

Фронт на Осколе

ВС РФ удерживают фронт по Осколу, включая восточную часть Купянска и Оскол. Именно здесь планируется, судя по всему, позиционная оборона. В Купянске противник по-прежнему контролирует западную часть города, ВС РФ восточные районы и промзону.

Относительно Святогорска. По городу свободно шарятся ДРГ противника. Если наши войска там и есть, то в северной части города. В случае потери Святогорска, противник наверняка начнет прощупывать ситуацию у Соснового и Яровой, угрожая флангу группировки обороняющейся у Студенка.

Красный Лиман под полным контролем ВС РФ. Сегодняшние попытки противника продвинуться к городу успеха не имели. Противник продолжает наведение переправ через Северский Донец для переправки техники.

Поступают также сообщения, что противник продвинулся к Белогоровке (которая рядом с Григоровкой).

Кременная, Сватово — под полным контролем ВС РФ и армии ЛНР.

Противник также продолжает занимать пустые поселки в Харьковской области. Инфраструктура Харькова сегодня продолжала подвергаться сильным самообстрелам — в городе пропали свет, вода и интернет, а также остановилось метро. Сегодня-завтра станет понятно, насколько системным будет процесс самообстрелов энергосистемы украины.

Сохраняются признаки подготовки противником атак на донецком, угледарском, запорожском и херсонском направлениях.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

1. Рассказывает человек с харьковского направления. Стоял не на первой линии.

— Русская арта работает отлично. При мне с первого выстрела накрыли украинский пикап, который нёсся километров сто по трассе.

— У ВСУ огромное количество всяких машин и техники, которой никто из воюющих с 2014 года даже не видел.

— Причины отхода с наших позиций для многих остались непонятны. Там, где стояли мы, угрозы окружения не было, и можно было уверенно держать оборону.

— Шли мимо нас достаточно серьёзные колонны, которые тоже могли организовать оборону, но спокойно уходили дальше.

— При отступлении мы решили просто так не уходить (у нас опытный командир). Запускали по трассе их передовую группу — отсекали и брали в плен.

— В плену вследствие этого достаточное количество противника. Большинство — наемники. Все — англичане либо поляки.

Недавние изменения расклада на харьковском участке СВО дали противнику возможность приблизиться к нашим границам, что ставит под удар близлежащие районы. И без того ВСУ не прекращают обстрелы приграничных населенных пунктов, не раз наносили удар и по Белгороду.

Неоднократно киевский генштаб, выступая явно с пропагандистскими целями, делал популистские заявления, что войдет на нашу территорию. До недавних пор противник ограничивался лишь вылазками ДРГ, порывами в глубине нашей территории, которые стали регулярными.

Теперь же из-за сложившейся ситуации реальной становится угроза захода на нашу территорию больших войсковых групп. Очевидно, что это вряд ли будет преследовать какие-то далеко идущие военные цели, скорее будет направлено на достижение пропагандистского эффекта и получение козырей в «переговорно-обменном» процессе.

Но не будет преувеличением считать, что натовские спецы, которые руководят сейчас харьковскими частями, и которые спланировали и обеспечили наступление хохлов на балаклейско-изюмском участке фронта, не рассматривают варианта удара по Белгороду. Скорее было бы странным, если бы они не вынашивали таких планов, поскольку это будет иметь достаточно широкий резонанс международного масштаба. Но это больше к стратегии.

Что же до тактического и оперативного уровня, такие маневры могут быть и отвлечением внимания. Накапливание противником численно крупных частей возле наших границ, вбросы через подконтрольные ЦИПСО пропагандистские ресурсы информации о готовящемся ударе в купе с будоражащим огнем, могут быть использованы в качестве отвлекающего маневра для нанесения флангового удара в тыл наших частей с обходом Сватово и выходом на краснолиманское направление с северо-востока.

В пользу этого говорит и успешное форсирование ВСУ реки Оскол в района населенного пункта Борова, где они сумели накопить существенные силы.

Таким образом, угроза новых прорывов противника на харьковском участке СВО теперь становится реальной.

2. Обстановка на Донецком направлении по состоянию на 18.00 13 сентября 2022 года

Украинское командование продолжает подготовку к контрнаступлению на населенные пункты Донецкой агломерации. Предварительная дата начала — 14 сентября в ночное время суток.

▪️ Подразделениям ВСУ дана команда быть готовыми к началу штурма позиций союзных сил на направлении Песок и Марьинки. Украинские артиллерия и РСЗО усилили обстрел позиций в данных населенных пунктах и на западных окраинах Донецка.

▪️ На железнодорожную станцию в Покровское прибыл вагонный состав с военной техникой и личным составом для наступления на Донецком направлении.

▪️ Для усиления подразделений 79 одшбр на Марьинский участок направлены несколько минометных расчетов, а на направление Песок прибыли военнослужащие 42 батальона 57 омпбр.

▪️ Артиллерия союзных сил ведёт массированный огонь по украинским позициям в Курдюмовке и Майорске, из-за чего ВСУ понесли потери и отвели войска на запасные позиции.

▪️ Противник силами около 50 человек при поддержке лёгкой бронетехники предпринял попытку контратаки на утраченные опорные пункты в западной части Донецкого аэропорта со стороны Опытного. Однако силы ВСУ попали под плотный артиллерийский и минометный огонь батальона «Сомали» НМ ДНР и вынуждены были отступить с потерями на исходные позиции.

▪️ На Угледарский участок фронта ВСУ 9-10 сентября направили около двух тысяч военнослужащих из состава 53 и 110 омбр. Усиление связано с планируемым контрнаступлением на направлении Никольского в ближайшие дни.

В рамках подготовки формирования ВСУ оборудуют позиции на объектах гражданской инфраструктуры в Угледаре, а инженерно-саперные войска продолжают разминирование местности.

При этом ВСУ используют кратное численное превосходство для того, чтобы скрыть реальную цель удара и таким образом распылить резервы союзных сил для обороны ложных участков атаки.

Неплохие новости с Артемовского направления. Силы ЧВК «Вагнер» продвинулись из Кодемы взяли Николаевку-2 у трассы Артемовск-Дзержинск. Также развивается наступление на Зайцево.

3. Попытка наступления ВСУ в Запорожской области: главное

Подразделения 56-й бригады морской пехоты ВСУ попробовали прощупать оборону союзных сил в районе н. п. Васильевка Запорожской области.

Город находится на восточном берегу Каховского водохранилища, к северу от него — единственный пропускной пункт через линию боевого соприкосновения в регионе.

Затяжного боя не вышло: передовая группа ВСУ наткнулась на бойцов 2-го добровольческого казачьего штурмового батальона «Таврида». Часть группы была уничтожена. Другая часть успела отступить, бросив тяжёлое вооружение, включая ПТРК «Стугна». Для подавления отступающих на место прибыли вертолёты Ка-52 армейской авиации ВКС.

По данным «Военной хроники», организатором операции являлся полковник Виктор Сикоза, командир 36-й бригады, назначенный на эту должность после разгрома подразделения в Мариуполе и захвата в плен полковника Владимира Баранюка.

ВСУ в этом районе интересует место, где впоследствии можно высадить десант для новой атаки на Запорожскую АЭС. По нашим данным, Сикоза получил приказ до конца сентября осуществить успешную высадку десанта на побережье у Энергодара.

Основной удар, включая применение тяжёлого вооружения, ВСУ могут попытаться нанести в районе посёлков Каменка-Днепровская и Ивановка. Это в 10 км от ЗАЭС.

4. Битва за Херсон: обстановка на Андреевском участке по состоянию на 16.30 13 сентября 2022 года

▪️ Подразделения 46 оаэмбр и 35 обрмп после перегруппировки в районе Лозового и Сухого Ставка предприняли очередную попытку наступления из района Белогорки в направлении Брускинского.

▪️ В результате массированного огневого воздействия артиллерии и РСЗО ВС РФ, а также ударов бомбардировочной авиации по «кишке», наступающие подразделения ВСУ понесли потери и начали беспорядочное отступление.

▪️ Огневое прикрытие бегущих украинских военнослужащих обеспечивают два расчета гаубиц М777 из района Березноговатого. Силами ВС РФ были уничтожены две украинские гаубицы «Гиацинт-Б» в четырех км к востоку от населенного пункта.

▪️ Также через установленные переправы на правый берег реки Ингулец для восстановления переброшены более 25 единиц бронетехники, включая четыре танка, восемь САУ и девять ББМ.

5. Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении по состоянию на 13.00 13 сентября 2022 года

На данный момент линия фронта осталась без изменений. ВСУ закрепляются на ранее занятых рубежах и проводят перегруппировку сил перед очередной попыткой наступления на российские позиции.

🔻 На Андреевском участке украинское командование укрепляет оборону в Лозовом в рамках подготовки к очередной атаке на позиции ВС РФ. Основным направлением для удара является Брускинское и Костромка для блокады дорожного сообщения Давыдова Брода и Новой Каховки.

Украинские гаубицы и РСЗО ведут заградительный огонь по Белогорке, попутно перебрасывая подкрепления на этот участок фронта.

В окрестности Лозового переброшено более 50 единиц военной техники через переправы у Великого Артаково, Белой Криницы и Терновки.

Подразделения 46 оаэмбр ВСУ проводят ротацию военнослужащих и снимают минные заграждения в районе одного километра южнее Андреевки для выдвижения в окрестности Сухого Ставка.

🔻 На Посад-Покровском участке рота 10 батальона 59 омпбр, усиленная двумя единицами бронетехники, предприняла попытку наступления на Терновые Поды. Однако артиллерия ВС РФ провела массированный обстрел украинских войск, после чего ВСУ отступили на исходные позиции.

Для восстановления боеспособности подразделений бригады на рубеже Красное Знамя — Терновые Поды проводится ротация личного состава, а в Зарю переброшен механизированный взвод.

Кроме того, из района Кульбакино в направлении линии соприкосновения выдвинулись пять колонн военной техники.

В ближайшие сутки ожидается продолжение наступления на Терновые Поды и Петровское силами БТГр 59 омпбр и 28 омбр ВСУ.

Несмотря на информацию в соцсетях, заявления о переходе Киселевки под контроль ВСУ не соответствует действительности. Там по-прежнему на тех же позициях держат оборону подразделения ВС РФ.

🔻 На Снигиревском участке относительно спокойно: ВСУ не предпринимают попыток наступления.

🔻 На Ольгинском участке серьезных изменений нет. Подразделения ВСУ укрепляют занимаемые рубежи обороны и готовятся к дальнейшему продвижению к Любимовке.

Украинское командование задействует передовых наводчиков в Нововознесенском для целеуказания на российские позиции. Артиллерия и РСЗО ВСУ ведут огонь из района Тополиного по Черешневому, Нововоскресенскому, Миролюбовке и Крещеновке.

Рота 97 батальона 60 опбр окопалась в лесополосе северо-западнее Нововознесенского с дальнейшей целью закрепления в районе Новопетровки.

На украинские опорные пункты на этом участке фронта прибыли представители британских СМИ для съёмки постановочных репортажей об «успешном наступлении» ВСУ.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

ВКС России, ракетные войска и артиллерия наносят массированные огневые удары по подразделениям ВСУ на всех операционных направлениях.

Высокоточными ударами ВКС поражены пункты временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районах Славянска и Константиновки, 115-й механизированной бригады в районе Артёмовска, 53-й механизированной бригады в районе Курдюмовки.

Кроме того, поражены подразделения 35-й бригады морской пехоты в районе Березнеговатого, 57-й мотопехотной бригады в районе Мураховки Николаевской области, 128-й горно-штурмовой бригады в районе Балабино Запорожской области, а также 14-й механизированной бригады в районе города Харькова. В результате ударов потери за сутки украинских военнослужащих и иностранных боевиков превысили 800 человек убитыми и ранеными.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 12 пунктов управления в районах населённых пунктов Серебрянка, Верхнекаменское, Ивано-Дарьевка, Веселое, Соледар, Зайцево и Павловка Донецкой Народной Республики, Успеновка и Гуляйполе Запорожской области, Широкое, Киселевка и Новогригоровка Николаевской области, а также 47 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника ВСУ в 152 районах.

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Павловка и Темировка Запорожской области, Новополь Донецкой Народной Республики, Великое Артаково и Оленовка в Николаевской области.

Авиацией ВКС России в районе населённого пункта Очаков Николаевской области уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны сбито шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Барвинок и Петровка Херсонской области, Киселёвка Николаевской области, Каменское, Зализничное Запорожской области, а также Владимировка Донецкой Народной Республики. Кроме того, в воздухе уничтожены семь реактивных снарядов в районах населённых пунктов Новая Каховка и Киселевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 154 вертолета, 1944 беспилотных летательных аппарата, 374 зенитных ракетных комплекса, 4900 танков и других боевых бронированных машин, 834 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3385 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5506 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Житель Подмосковья, директор по качеству российского авиазавода,

арестован по делу о госизмене в пользу Украины. Об этом сообщает ЦОС ФСБ.
По данным ведомства, имея допуск к документам с грифом «совершенно секретно» мужчина сфотографировал фрагменты чертежей деталей боевой авиационной техники.

В сообщении уточняется, что, как считает ФСБ, через электронные каналы связи он передал их гражданину Украины — сотруднику Одесского авиационного завода.

Премьер Молдавии Гаврилица поехала в Румынию за дровами

«Мы обсуждаем с Румынией и другими странами альтернативы поставкам природного газа. У нас есть программа по обеспечению дровами», — сообщила премьер-министр Молдовы в эфире EuroNews.

В Бухаресте Гаврилица участвует в работе евроинтеграционного форума «Молдова — Румыния, мосты между столицами».

Ранее она заявляла об отсутствии предпосылок для переговоров с Россией о поставках газа. То ли дело дрова!

Офис Зеленского представил свой проект по гарантиям безопасности для украины

Украинские предложения предполагают подписание Киевского договора о безопасности. Участниками-гарантами, которого могли бы стать США, Британия, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, страны Балтии, Северной, Центральной и Восточной Европы. В Киеве предлагают включить туда:

🔻"Превентивные меры" военного, финансового, инфраструктурного, технического и информационного характера;

🔻Меры, которые должны быть приняты безотлагательно в случае нового посягательства на суверенитет и территориальную целостность Украины;

🔻Полноценный санкционный пакет;

🔻Поставку Украине современных систем ПВО/ПРО.

Возвращение Астаны

Как и ожидалось. Токаев согласился с предложениями парламентариев об очередной переименовании столицы страны. Нур-Султан снова станет Астаной во время предстоящего изменения Конституции страны, откуда в числе прочего вырежут часть привилегий Назарбаева.

Все в рамках продолжающейся деназарбаевизации.

В Херсоне совершено покушение на утверждённую властями РФ ректора госуниверситета Татьяну Томилину

Взрыв прогремел у Татьяны Томилиной дома. Пишут, что её охранник погиб, а она находится в больнице в реанимации.

Умер французский режиссер Жан-Люк Годар

Годар прибег к разрешенной в Швейцарии эвтаназии, чтобы умереть — сообщает Liberation.

Зюганов призвал к всеобщей мобилизации в России.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на заседании партии в Госдуме отказался называть конфликт на Украине военной операцией и призвал провести всеобщую мобилизацию.

«Чем специальная военная операция отличится от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем права. Сейчас не паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы», – цитирует Зюганова Sota.

Накануне депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев предложил губернаторам и депутатам записываться на фронт добровольцами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here