Военная операция на украине +200

0
1874

 

Западная версия схемы Балаклейского прорыва. Фактически, удар во фланг и тыл изюмской группировки.

При такой ситуации, не имея возможности закрыть дыру у Балаклеи, отход с Изюмского выступа был единственно возможным решением со стороны командования (оставлять погибать группировку в Изюме как это сделали ВСУ в Мариуполе, прямо скажем было бы ошибкой с куда как более катастрофическими последствиями), что позволило избежать котла и полного коллапса фронта.

Но в любом случае, на текущий момент оперативный кризис еще до конца не преодолен.  В целом, вся история о том, что не надо допускать подобных прорывов фронта. В историю очевидно войдет как Балаклейский прорыв.

Рассказывает женщина из Изюма

У нее сестра осталась в городе под ВСУ. Парализован муж. От рассказа озноб! После захода ВСУ начался полный беспредел. Тотальные обыски, жуткое мародерство, убийства. Вошли «западенцы».

Открыто говорят, что вы для нас тут все москали и «вата». Пощады вам не будет никакой. Три месяца жили с русскими душа в душу, значит все зрадники и теперь вы никто! Забирают все что нравится — телевизоры, смартфоны, бытовую технику, еду.

Арестовали кучу народа и увезли. Несколько человек просто расстреляли на месте, тех кто пытался мародерству мешать. Говорят, что всех кто будет пытаться расплачиваться в магазинах рублями — сразу будут ставить к стенке. Спросили, где взять гривны — ответ: «Сосите! Теперь это ваша главная праця!»

Вылезли «дружинники» — те, кто сидел ждал их прихода. Теперь откровенно сводят счёты с теми, с кем сварились. Просто обвиняют в сотрудничестве с русскими и людей увозят. Скорее всего на расстрел. Город просто парализован ужасом. Теперь мы вообще никто!

Элитные подразделения из ЧР

во главе с Адамом Делимхановым после предоставленного отдыха вернулись на передовую «к выполнению задач специальной военной операции на территории Украины и ДНР».

В Чеченской Республике завершено формирование трех батальонов по 560 бойцов и специального полка из 1500 бойцов. Всего 3180 обученных профессионалов, готовых к выполнению боевых задач.

По всей России продолжается формирование аналогичных батальонов, которые примут участие в СВО на Украине.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

🔻На Харьковском направлении:

Вооруженные силы Российской Федерации практически вывели войска с территории Харьковской области. Подтвержден контроль ВСУ над Волчанском, Великим Бурлуком, Гоптовкой и Липцами.

Новая линия фронта проходит по реке Оскол, на левом берегу которой окапываются подразделения ВС РФ. Информация о продвижении ВСУ в сторону Сватово и даже Старобельска являются информационными вбросами.

Сватово и Лисичанск под полным контролем ВС РФ и армии ЛНР — ВСУ там не было и нет.

Противник медленно продолжает занимать Изюм, но о взятии города пока официально не объявил, наверное, завтра объявят.

Купянск по-прежнему разделен на 2 части: ВСУ — в западной, ВС РФ — в восточной.

Противник ведет накопление сил на Донецком и Херсонском направлениях, возможны попытки ударов в ближайшие 1-2 дня. В Балаклейской операции ВСУ задействовали далеко не все доступные резервы.

Поздним вечером ВС РФ нанесли ракетный удар по ТЭЦ в Харькове и Змиеве, что привело к временному отключению электроэнергии в области и соседних регионах. В результате ночных ударов по объектам энергогенерации, сильно повреждены 2 ТЭС, что вызвало кризис энергоснабжения в ряде областей украины.
При системном воздействии на энергосистему, РФ вполне в состоянии добиться энергетического коллапса на украине.

🔻 Обстановка на Славянско-Барвенковском направлении по состоянию на 17.30 12 сентября 2022 года

▪️ После выхода частей из Изюма и окрестностей части союзных сил заняли оборону на левом берегу реки Оскол. Подразделения ВС РФ продолжают удерживать населенные пункты Студенок и Оскол.

▪️Наиболее тяжелая ситуация складываются в окрестностях Лимана, около которого уже три дня подряд продолжаются бои небольшого гарнизона ВС РФ и НМ ЛНР с превосходящими силами противника.

▪️ Подразделения союзных сил отбили уже несколько атак, однако ВСУ не снижают натиск. По наступающим подразделениям противника наносятся артиллерийские удары.

▪️ В районе села Закотное украиснкие формирования смогли навести переправу через обмелевший Северский Донец и перевести технику для выхода к Ямполю, охвату и штурма Лимана с востока.

▪️Цель ВСУ — получить плацдарм на правом берегу Северского Донца с целью развить наступление в сторону Кременной в ЛНР.

Достается им, конечно, но держатся. У противника какая-то зверская система контр-батарейной борьбы. Героические артелы из ЛНР, несмотря на это, поддерживают огнем обороняющихся «барсов» и луганских резервистов. Только перемещаться приходится по десятку раз на дню.

Расчет Киева понятен. Перед тем, как пойти в атаку на наши новые позиции вдоль Оскола, украинцы хотят отрезать эту группировку от снабжения. А для этого им необходимо взять Красный Лиман и попытаться выйти на Кременную, чтобы взять под контроль трассу, ведущую из Луганской народной республики в Купянск.

Зашевелилась и украинская группировка в районе Северска, предпринимая атаки на Белогоровку, которая находится недалеко от Лисичанска.

ВСУ подошли вплотную к поселку городского типа Белогоровка, а это уже не Харьковская область, а ДНР. Судя по всему, фронт еще не до конца стабилен...

 

🔻На Соледарском направлении:

Отряды «ЧВК Вагнера» ведут бои около промзоны у улицы Патриса Лумумбы на восточной окраине Бахмута (Артемовска).

Накануне переброшено усиление всушников в Бахмуте. По трассе Константиновка — Ивановское — Бахмут прошли 27 БМП с десантом на броне и одна колонна грузовиков с личным составом.

🔻На Донецком направлении:

На Донецком направлении не прекращаются обстрелы украинских формирований по столице ДНР и окрестным населенным пунктам. Продолжаются позиционные столкновения в пригородах Донецка, ВСУ перебрасывают подкрепления в Красногоровку для возможного удара с Авдеевского участка.

🔻На Угледарском направлении:

Украинское командование стягивает резервы на Угледарское направление. На станцию в Покровском пришел эшелон со 150 единицами военной техники. В рамках подготовки к вероятному контрнаступлению инженерно-саперные подразделения ВСУ начали демонтаж собственных минных заграждений на подступах к Угледару.

🔻На Запорожском направлении:

На линии соприкосновения идут артиллерийские дуэли. В ночь на 11 сентября из-за регулярных ударов ВСУ по Запорожской АЭС был отключен последний работавший блок на объекте.

ВСУ готовят новое наступление. Они перебрасывают технику на Запорожское направление.

Хочу поделиться своими мыслями. Возможно противник нанесёт удар на южном фронте не в районе Угледара, где стоят наши замотивированные подразделения с многолетним опытом сражений против укров, и где мы их ждём, после украинской демонстрации своих намерений, а в другом месте.

Может быть где-то в Запорожской области, где мы не ждём, чтобы выйти к Азовскому морю и перерезать сухопутный коридор между Россией и Крымом. Затея крайне рискованная для ВСУ, но они сейчас на волне и могут пойти на резкие движения.

Кратко по Херсонскому направлению. «Взгляд из окопа»

Противник регулярно пытается мелкими группами по 10-20 человек из посадок просочиться в стыки позиций. В ходе стрелкового боя они несут потери и отступают. На направлении теряют десятки людей убитыми и ранеными, но попыток не прекращают.

Так же пытаются закрепиться в посадках. Копают на виду у наших бойцов окопы и получают огневое поражение из АГС и миномётов, однако неся потери прячутся всего минут на 10, после чего опять вылезают и начинают копать. Всё повторяется. Прекратить на долгое время их «земляные работы» помогает только 152 мм. снаряды. Очень странное поведение.

Неудобство и опасность нашим бойцам на данный момент доставляет только вражеская артиллерия.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжают наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области. В районах населенных пунктов Купянск и Изюм поражена живая сила и военная техника националистического формирования «Кракен», 113-й бригады территориальной обороны и 93-й механизированной бригады. Потери противника составили до 250 военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

На Николаево-Криворожском направлении в районах населённых пунктов Костромка и Белогорка Херсонской области высокоточными ракетными ударами ВКС России поражены подразделения 63-й механизированной и 46-й аэромобильной бригад. В районе населенного пункта Вознесенск Николаевской области уничтожен склад боеприпасов, на котором хранилось 45 тысяч тонн боеприпасов ВСУ. Всего за последние сутки на данном операционном направлении в ходе боевых действий киевский режим потерял свыше трёхсот убитыми и до тысячи раненых украинских военнослужащих.

В районе населённого пункта Роги Черкасской области нанесён высокоточный удар ВКС России по пункту временной дислокации подразделения мотопехотной бригады оперативного резерва ВСУ. Уничтожено более 30 националистов и свыше 10 единиц специальной военной техники и автомобилей.

Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории украины.

За сутки поражены четыре пункта управления ВСУ в районах населённых пунктов Славянск, Артёмовск и Константиновка Донецкой Народной Республики, Ольговское Запорожской области, а также 36 артиллерийских подразделений, живая сила и украинская военная техника в 125 районах.

В результате ударов уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населённых пунктов Новомихайловка Донецкой Народной Республики, Калиновское Днепропетровской области и Полтавка Запорожской области.

Кроме того, в районе населённого пункта Зализничное Запорожской области уничтожена станция радиоэлектронной борьбы, а в Краматорске Донецкой Народной Республики — цеха ремонта и восстановления реактивных систем залпового огня.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Николаевка Луганской Народной Республики, Славное Донецкой Народной Республики, Петровка Запорожской области, Безводное и Вишневое Херсонской области.

Также, уничтожены в воздухе восемь снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS и «Ольха» в районах Каховской ГЭС, населённых пунктов Любимовка, Берислав и Таврийское Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 153 вертолета, 1938 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса, 4891 танк и другие боевые бронированные машины, 831 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3379 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 5499 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

ВСУ зачем-то начали обстреливать собственные электроподстанции

Как минимум в 6 областях украины либо полностью, либо частично начал пропадать свет. ВСУ занимаются самообстрелами ТЭЦ и подстанций. Зачем они это делают?

Шокирующая причина взрывов и катастроф на энергообъектах украины: сообщают, что взрываются казармы ВСУ, расположенные прямо на энергостанциях. Похоже, что боевики нарушают технику безопасности — курят в неположенном месте у боеприпасов 😀 Днепропетровская область, г. Вольногорск.

После циничного самообстрела горит Кременчугская ТЭЦ.

На украине на 2022-й год было 15 ТЭС. Ни одна из них не была построена при украине. То есть с 1991 года количество построенных на украине ТЭС — 0.

Все действующие ТЭС были построены «проклятыми коммунистами» с 50х по 80-е годы.

То есть каждая уничтоженная ТЭС это фактически безвозвратная потеря для украины, точно также как и НПЗ. Украинские нацисты лишь пользователи чужого труда.

Думаю, что выражу общее мнение — самообстрелы подстанций и ТЭЦ на Украине, это самая позитивная новость за последние несколько дней.😀

Карта энергетических систем украины

Как вы видите, большая часть энергетической инфраструктуры находятся на юго-востоке.

На украине функционировало четыре атомные электростанции: Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская (Николаевская область). Всего 15 реакторов, шесть из которых — ВВЭР-1000 — в Энергодаре, обеспечивающем около 40% выработки электроэнергии на АЭС и порядка 20% энергобаланса страны.

Энергодар уже давно под контролем ВС РФ. В ночь на 11 сентября последний работавший энергоблок Запорожской АЭС — шестой — отключили от энергосети и начали готовить к переводу в холодное состояние.

Сегодня ВС РФ ударили по ключевым ТЭС на северо-востоке и тем самым обесточили несколько Северных и восточных областей украины.

Энергосистема украины не справилась и отсюда новости, что из-за разбалансировки энергосистемы Южноукраинская и Хмельницкая АЭС отключают от сети блоки.

Ка-52 «Аллигатор» — это разведывательно-ударный вертолёт нового поколения российского производства

Впервые он показал своё могущество в небе Сирии, после чего было решено создать глубоко модернизированную версию К-52М. К слову, именно его ударную способность на себе прочувствовали украинские боевики ещё в марте этого года.

Вооружён ракетами малой дальности 9М39 «Игла-В» класса «воздух — воздух», ПТУР «Атака-В» — управляемыми ракетами класса «воздух — земля», автоматической 30-мм пушкой и самым мощным на сегодняшний день ударным комплексом «Вихрь-М». Его управляемые сверхзвуковые ракеты «Вихрь-1» пробивают почти метровую броню, а значит, танки они прошивают насквозь.

Модернизированный вертолет Ка-52 намерены оснастить крылатой ракетой «изделие 305», способной поражать наземные цели на дальности около 100 километров.

Отдельным достоинством машины является наличие бортового радара «Арбалет-52» (или более современного — «Резец»). В сложных метеоусловиях (когда оптико-электронный комплекс наведения ГОЭС-451 менее эффективен) бортовой радар обеспечивает стабильное обнаружение наземной бронетехники противника на дальности 25—30 км и целеуказание ракетам типа ЛМУР.

Максимальная скорость — 310—350 км/ч. Может летать боком и даже хвостом вперёд, а высоту набирает со скоростью 20 м/сек. «Аллигатор» — единственный в мире вертолёт с катапультирующими креслами и управляемый двумя пилотами.

Наличие радаров и инфракрасного комплекса ГОЭС-451 предопределило ключевую роль вертолётов Ка-52М в безопасном эскортировании подразделений российской армии с Балаклейского на Донецкое направление. Также машины обеспечили безопасную эвакуацию мирного населения из юго-восточных районов Харьковской области.

Из заявлений замглавы МИД РФ Александра Грушко:

Западные страны проявили недобросовестный подход при реализации меморандума между Россией и ООН по экспорту сельхозпродукции;

Россия не может согласиться с ситуацией, которая возникла вокруг выполнения меморандума РФ и ООН по экспорту сельхозпродукции;

Логистические санкции Евросоюза против России свидетельствуют о нежелании Брюсселя действовать в соответствии со стамбульскими договоренностями по экспорту сельхозпродукции;

В ближайшей перспективе можно ожидать шагов направленных на пересмотр «зерновой сделки». В текущем формате она очевидно РФ не выгодна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here