Военная операция на украине +208

0
1284

 

Киевский режим продолжает провокации для создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской атомной электростанции.

В течение суток зафиксировано пять артиллерийских обстрелов тепловой электроподстанции, расположенной в непосредственной близости от атомной станции.

Всего выпущено 24 артиллерийских снаряда из подконтрольного киевскому режиму населенного пункта Никополь Днепропетровской области. Одно из технических зданий получило повреждения. Артиллерийские подразделения ВСУ, обстреливавшие территорию атомной станции, ответным огнем подавлены.

Радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме.

В результате обстрела Запорожской АЭС повреждения получила система охлаждения станции. Трубы системы охлаждения ЗАЭС повреждены после обстрела ВСУ, из них хлещет вода. Также сообщается о попаданиях по столовой, где в момент начала обстрела находились работники станции. По предварительным данным, пострадавших нет.

Суммируя по референдумам

1. Референдумы пройдут с 23 по 27 сентября в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.

2. Референдумы пройдут как в очном, так и в заочном формате (с обходом домов) по соображениям безопасности.

3. После референдумов все территории подадут заявку на вступление в состав РФ, которые будут рассмотрены в первоочередном порядке.

4. После рассмотрения заявок, все территории войдут в состав РФ — де-факто, 4 новых субъекта РФ.

5. ДНР и ЛНР сохраняют свои названия и флаги. По областям пока непонятно. Запорожье предлагают назвать Запорожским краем.

6. По социологическим опросам можно рассчитывать на 70-85% за вступление в состав РФ, при явке в районе 65-75% в среднем.

7. США, НАТО и Германия заявили, что не признают итоги референдумов. На Украине сразу заистерили, что проведение референдумов перечеркнет малейшие шансы на переговоры.

8. Война на украине разумеется не прекратится, но теперь будет иметь качественно другой контекст. Сегодня ждем анонса конкретных мер по модернизации СВО.

Пушилин официально обратился к Путину призвав его как можно скорее признать результаты референдума в ДНР после его проведения.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие соотечественники!

Обращаюсь ко всем россиянам, ко всем русским людям, кто всем сердцем сопереживает тому, что происходит сейчас в Донбассе.

Девятый год на нашей земле идет война, и все это время украинский режим делал все, чтобы стереть Донбасс с лица земли. Помимо обстрелов Киев устраивал экономическую, транспортную, водную блокады, пытаясь создать гуманитарную катастрофу на нашей территории.

В конце прошлого года противник начал стягивать к линии соприкосновения огромное количество военной техники и личного состава, значительно увеличилось число провокаций. Страны Запада в огромных объемах поставляли Киеву военную технику. В начале 2022 года эскалация со стороны Украины вновь начала набирать обороты. Наступление Киева было делом нескольких дней, что потом и подтвердили найденные доказательства в оставленных противником штабах.

Признание Россией Донецкой Народной Республики и начало специальной военной операции сорвали захватнические планы киевского режима. Началась освободительная операция, и союзные силы Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик стали изгонять врага с оккупированных Украиной населенных пунктов Донбасса.

Все мы видели, в каком состоянии противник оставил Волноваху, Мариуполь, другие населенные пункты. Боевики не скрывали перед местными жителями, что камня на камне не оставят от их домов. У нас есть сотни свидетельств, что украинские террористы из танков обстреливали многоэтажные дома в упор, поджигали то, что не могли уничтожить обстрелами.

Ровно так эти изверги ведут себя и сейчас, обстреливая наши населенные пункты без какой-либо военной необходимости.

Обстреливая центральную площадь Донецка, они знают, что на ней нет военных объектов. Обстреливая площадь Бакинских Комиссаров, они знают, что это людное место, где расположены остановки общественного транспорта, магазины, банки. Вчера циничные обстрелы со стороны Украины унесли жизни 10 человек, ранено 11.

Украина открывает огонь по территории Донецкой Народной Республики из американских реактивных систем залпового огня HIMARS, тактических ракетных комплексов «Точка-У», натовских гаубиц калибром 155 мм, французских самоходных гаубиц Caesar, реактивных систем залпового огня «Ураган», «Град». Тысячи орудий ежедневно направлены на детей, женщин, стариков – мирных жителей Донбасса.

Противник разбрасывает запрещенные мины «Лепесток» в жилых кварталах только для того, чтобы увечья получали как можно больше мирных жителей. Нелюди, по-другому не скажешь. Зарегистрировано уже 67 случаев подрыва на «Лепестках» гражданских лиц, в том числе двух детей.

Всего за время войны погибли 9 044 жителя Республики, из них – 120 детей!

Вооруженные формирования Украины целенаправленно выводят из строя объекты критической инфраструктуры. Каждый день, повторяю – каждый день, обстрелами со стороны Украины обесточиваются сотни подстанций, повреждаются высоковольтные линии электропередач, без света остаются десятки тысяч абонентов.

Только на нашей исторической территории, без учета освобожденных населенных пунктов, получили повреждения около восьми тысяч многоквартирных и более 72 тысяч частных домов.

Жители Республики стойко переносят террористические обстрелы украинских боевиков. Я горжусь мужеством своих земляков. Но любому терпению приходит конец. Украина намеренно, я бы даже сказал демонстративно, перешла все возможные красные линии. Тогда в 2014 году, отгораживаясь от националистического преступного киевского режима, мы проводили референдум о независимости Донецкой Народной Республики, мы были уверены, что обязательно проведем второй – о присоединении к Российской Федерации. Люди ждут этого события больше всего. Это главное чаяние людей Донбасса – быть в составе Российской Федерации.

Поэтому мы абсолютно уверены в результатах референдума. И намерены его провести незамедлительно.

Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Прошу Вас как можно быстрее в случае положительного решения по итогам референдума, в чем мы не сомневаемся, рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации. Многострадальный народ Донбасса заслужил быть частью Великой Страны, которую всегда считал своей Родиной.

Это событие будет восстановлением исторической справедливости, наступления которого жаждут миллионы русских людей.

Денис Пушилин, Глава Донецкой Народной Республики

Ждем Донбасс (и не только) в родную гавань. Донбасс это заслужил как никто — своей кровью и потом.

Референдум в ДНР также пройдет с 23 по 27 сентября. Как в очном, так и в заочном формате. В конце сентября вступят в состав России.

Новые границы

Официальная граница России в Новороссии после положительного исхода референдумов о воссоединении с ДНР, ЛНР, Запорожьем и Херсонщиной.

И после признания итогов референдумов и их вступления в состав России, возникнет ситуация, когда в пределы этих границ вторгся враг. Которого надо уничтожить.

Коротко по украине:

Основные итоги СВО на украине:

Обстановка на Харьковском направлении

🔻Командование ВСУ продолжает перегруппировку сил и средств для проведения дальнейшего наступления и выхода к границам ЛНР.

▪️ Значительная часть подразделений 14 омбр была перенаправлена в Харьковскую область. Военнослужащие бригады и техника осуществляют перемещение к новым районам назначения. Ранее соединение действовало на Соледарском направлении.

Кроме того, в состав 14 омбр ВСУ переданы семь танков Т-72, полученных в качестве трофейной техники, оставленной ВС РФ.

▪️ Украинское наступление запланировано на направлении Троицкого и Покровского из района Двуречного и Таволжанки. В этих населенных пунктах скапливаются вооружение и техника.

В Двуречном накануне была выведена из строя понтонная переправа ВСУ. Отдельные местные жители сообщали о рейдах российских диверсионно-разведывательных групп в сам населенный пункт.

Аналогичная ситуация в Купянске: из-за активности российских ДРГ местные жители сегодня всерьёз начали считать, что ВС РФ отбили западную часть города.

По факту, оба населенных пункта находятся под неуверенным контролем ВСУ, поскольку российские ДРГ чувствуют себя в них вольготно.

▪️ На Печенежском водохранилище идёт восстановление переправы для обеспечения сообщения и коммуникации подразделений на передовой с тыловыми объектами.

▪️ В приграничных с РФ районах ВСУ укрепляют занимаемые позиции и сооружают опорные пункты. В Удах, Гурьеве Казачке, Окопе, Константиновке, Больших Проходах размещаются подразделения 241 бригады теробороны ВСУ.

▪️ В окрестностях Стрелечьей размещен ПТРК из состава 43 оабр ВСУ, а в Малых Проходах — зенитные орудия и расчеты ПЗРК.

❗️Местные жители из Днепропетровска сообщают о переброске новых контейнеров для американских РСЗО HIMARS на Харьковское и Донецкое направления, утверждая, что это может быть ATACMS.

В контексте ежедневного задействования коммерческих и военных спутников Запада для снятия снимков Белгорода, Курска, Воронежа и Миллерово слухи о прибытии контейнеров ATACMS на передовую едва ли стоит отметать с ходу как несуразицу.

Обстановка на Славянско-Барвенковском направлении по состоянию на 18.00 20 сентября 2022 года

Командование ВСУ продолжает подготовку к дальнейшему развитию наступления и прощупывает оборону ВС РФ на левом берегу Северского Донца

▪️ Штурмовые группы 81 оаэмбр провели разведку боем под Дробышево. Разведотрядами ВСУ вскрыты местоположения опорных пунктов и количество личного состава на этом участке фронта. Вероятно, ночью военнослужащие 81 оаэмбр предпримут ещё одну попытку захвата населенного пункта.

▪️ В Святогорск через наведенный понтон продолжается переброска дополнительных украинских подразделений для усиления группировки войск и сковывания действий ВС РФ на направлении Александровки.

▪️ На рубеже Богородичное — Татьяновка — Пришиб военнослужащие 95 одшбр форсировали Северский Донец на надувных лодках и заняли плацдарм на противоположном берегу. Сейчас украинские формирования ждут подхода основных сил.

▪️ Российские войска в ходе контрнаступления в районе Лимана прорвали участок обороны ВСУ юго-восточнее населенного пункта. Украинские формирования отступили в район Северского Донца.

▪️Украинское командование установило понтонные переправы через Оскол для обеспечения коммуникации и логистического обеспечения наступающей на Сватово группировки с тылом в Изюме.

Обстановка на Соледарском направлении по состоянию на 15.00 20 сентября 2022 года

▪️ Часть сил «ЧВК Вагнера» была переброшена в район Спорного для того, чтобы вернуть контроль союзных сил над ранее отбитым ВСУ населенным пунктом.

Цель – не допустить прорыва украинских сил к Лисичанскому НПЗ и развития дальнейшего контрнаступления украинских формирований в сторону Лисичанска.

▪️ Многострадальная северная Белогоровка находится под контролем ВСУ: в расположенном в «серой зоне» селе вчера смогли закрепиться украинские формирования.

▪️ Подразделения ВСУ, пытавшиеся развить успех и продвинуться от южной Белогоровки в Берестовое, были выбиты с территории села. Населенный пункт полностью контролируется союзными силами.

▪️ В Соледаре продолжаются позиционные бои.

▪️ Сообщения о начале наступления на востоке Бахмута (Артемовска) оказались преждевременными. В настоящее время «ЧВК Вагнера» контролируют перекресток на востоке города в районе улицы Патриса Лумумбы, нанося удары по опорным пунктам ВСУ и подавляя выявленные огневые точки.

Наступление в лоб чревато бессмысленными потерями, поэтому ожидается, что штурм города начнется только после того, как отряды «вагнеровцев» зачистят территорию к югу от Бахмута.

▪️Союзные силы обстреляли позиции ВСУ в Бахмуте, Майорске, Соледаре, Дорожном, Белогоровке, Григоровке, Северске, Николаевке, Верхнекаменском, Веселом, Веселой Долине, Выемке, Отрадовке, Юрьевке, Спорном и Зайцево.

Разгром сил ВСУ на Херсонском направлении

Отражение наступления ВСУ в районе села Правдино на Херсонском направлении. Бои в районе населенного пункта продолжались два дня.

Днем 16 сентября 4 и 5 роты 28 омбр атаковали позиции 56 десантно-штурмового полка российских ВДВ со стороны села Прибугское. Они двигались двумя колоннами при поддержке бронетехники: в одной было 6 БМП, 2 БТР и один танк, в другой — 6 танков, 8 БМП и 2 БТР.

Артиллерия 8 гвардейского артиллерийского полка ВС РФ начала вести заградительный огонь по выдвинувшемуся противнику, замедлив одну из бронегрупп. Вторая колонна прорвалась к Правдино, но въехала на минные поля. С подрывом головного танка у экипажей остальных машин возникла паника, в результате чего еще 4 БТР также подорвались на заграждениях.

После образования затора выжившие бойцы ВСУ попытались укрыться в домах на северном въезде в Правдино. Один из БТР с боекомплектом был поражен из ПТУР и полностью уничтожен. Противник начал отход, но попал под удар артиллерии и потерял еще один танк.

На следующее утро 17 сентября украинское командование попадалось деблокировать оставшиеся в Правдино силы и направило маневренную группу на трех бронеавтомобилях HMMWV. Попытка также закончилась неудачей: одна машина подорвалась на мине, вторая была уничтожена огнем российской БМД-4М, а третья отступила в район Прибугского.

Двухдневное наступление ВСУ закончилось полным провалом: противник потерял 15 бронемашин, еще 2 танка и 3 БМП достались российским бойцам в качестве трофеев. В плен сдалась группа блокированных в Правдино бойцов украинских формирований.

Попытки прорыва врага у г. Орехов на Запорожье продолжаются

▪️В последние недели враг концентрирует силы в районе г. Орехов для контрнаступления с ударом по направлению Орехов-Мелитополь (второе ожидаемое направление — Гуляйполе-Бердянск).

▪️Враг практически каждый день бросает здесь на убой малые группы.

▪️Сегодня очередная бронегруппа с необученной пехотой из теробороны выдвинулась из Орехова и пошла в атаку на позиции 503 гвардейского мотострелкового полка.

▪️Готовые к атаке артиллерийские расчёты ВС РФ открыли огонь по координатам.

▪️Около двух часов наносилось огневое поражение по ореховскому участку фронта.

▪️Враг не смог продвинуться, потеряв несколько БМП и несколько отделений пехоты убитыми и ранеными, уцелевшие откатились на исходные позиции, забрав раненых.

▪️14.09 враг предпринял аналогичную попытку, но тогда наши подпустили ВСУ ближе, сожгли 3 танка, 3 БТР М113 американского производства, захвачен танк и 7 боевиков, в т.ч. 1 офицер.

ВС РФ продолжают специальную военную операцию на украине:

В результате высокоточных ударов по пунктам временной дислокации 81-й аэромобильной и 66-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Червоный Оскол и Студенок Харьковской области, 93-й механизированной бригады в районе Богородичное Донецкой Народной Республики уничтожено более 120 украинских военнослужащих, три танка и 12 автомобилей.

Высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации 35-й бригады морской пехоты ВСУ и 114-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новогригоровка и Новая Одесса Николаевской области уничтожено более 70 националистов, свыше 15 единиц специальной военной техники и автомобилей.

Сосредоточенными огневыми ударами по боевым позициям 59-й мотопехотной бригады в районах населенных пунктов Терновка и Андреевка Херсонской области ликвидировано до 100 военнослужащих и семь боевых бронированных машин. Кроме того, в городе Николаев уничтожены цеха бронетанкового завода, в которых осуществлялся ремонт военной техники данного соединения.

Ударами оперативно-тактической и армейской авиации, ракетных войск и артиллерии за сутки поражены шесть пунктов управления ВСУ в районах населенных пунктов Долина, Татьяновка, Артемовск Донецкой Народной Республики, Лежино, Кирово Запорожской области, Березнеговатое Николаевской области, а также 49 артиллерийских подразделений, живая сила и военная техника в 142 районах.

Уничтожено пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах населенных пунктов Северск, Катериновка, Доброволье Донецкой Народной Республики, Брагиновка Днепропетровской области и Степное Запорожской области.

Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Новожеланное Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-24 воздушных сил украины.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 12 беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Петровское, Ханженково, Благовещенка Донецкой Народной Республики, Молодежное, Приозерное, Музыковка, Зеленовка, Посад-Покровское и Любимовка Херсонской области. В районе города Херсон сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM.

Кроме того, в воздухе  уничтожены 27 снарядов американской реактивной системы залпового огня HIMARS, а также «Ольха» в районе Донецка, населенных пунктов Червонопоповка Луганской Народной Республики, Новая Каховка, Берислав, Веровка, Томарино и Веселое Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 295 самолетов, 155 вертолетов, 2007 беспилотных летательных аппаратов, 375 зенитных ракетных комплексов, 5038 танков и других боевых бронированных машин, 839 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3403 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 5719 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В Госдуме готовится пакет поправок

связанный с закручиванием гаек в вопросах мобилизации, военного положения и действий солдат на фронте.

Госдума вводит в УК понятие «мобилизация», «военное положение» и «военное время»

Поправками вводится целый набор новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1). За сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения (статья 337 УК) будет наказываться строже:

— от двух до 10 суток — до 5 лет лишения свобода, а не до одного года
— от 10 до одного месяца — до 7 лет лишения свободы, а не до трех лет
— свыше месяца — от 5 до 10 лет колонии, а не до пяти лет.

Отказники. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Вводится также группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК).

Сегодня запланировано второе чтение законопроекта. Госдума может принять его одновременно в третьем, окончательном. По аналогии с пакетом законов о военной цензуре он может быть одобрен Советом Федерации, подписан президентом и опубликован до конца дня.

Поправки внесли депутаты Госдумы Д.Ф.Вяткин, Э.А.Валеев, В.И.Пискарев, А.В.Картаполов, Л.Э.Слуцкий, О.А.Нилов, В.А.Даванков, В.И.Соболев, Н.В.Коломейцев, а также сенаторы А.А.Клишас и О.Ф.Ковитиди.

Вступает законопроект в силу со дня его официального опубликования.

Вполне логичное и ожидаемое закручивание гаек в условиях прокси-войны с НАТО на украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here