Высоту садовых домиков хотят ограничить

0
2603

Высоту и этажность садовых домиков хотят ограничить. Не исключено, что многим владельцам дачной недвижимости придется согласовывать размер новых домов, сараев и бань с местными властями.

Такие идеи заложены в законопроекте минэкономразвития «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который вплотную начали рассматривать в правительстве. Речь идет о фундаментальных поправках, касающихся защиты прав и интересов 60 миллионов дачников.

По задумке авторов проекта, в России должны остаться только два юридических вида товариществ — садоводческое (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое (для ведения огородничества). Остальные формы объединений, например, некоммерческие партнерства, к которым сегодня привязаны коттеджные поселки, а также потребительские кооперативы придется перерегистрировать. Правда, на переоформление учредительных документов дается переходный период — до 2027 года.

Для того чтобы прекратить незаконные стройки, в законопроекте подробно классифицируются типы земельных участков и виды построек на них. А региональным властям дается право ограничивать размеры садовых и дачных домов, сараев и бань (в том числе по количеству этажей, высоте), исходя из градостроительных регламентов и развития территорий.

Нововведения потянут за собой новый порядок предоставления земельных участков и их оформления будущим владельцам.

Не исключено, что дачникам придется согласовывать с властями даже размер бань и сараев

Тот факт, что перемены дачного законодательства нужны, сомнений уже ни у кого не вызывает. Оно не обновлялось уже лет двадцать, и с тех пор копятся проблемы, которые не всегда разрешимы даже в судах. Законопроект минэкономразвития станет первым шагом на пути полной модернизации данных норм и правил. К примеру, там впервые расшифровано, какие строения считать жилыми и на каких участках они должны быть расположены. Для этого вводятся понятия «садового» и «дачного» домов.

Садовые дома — для отдыха и кратковременного проживания, их можно строить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Признание «садового дома» для постоянного проживания возможно, если он отвечает санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе. Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Для них потребуется разрешение на строительство. При этом разделу на квартиры ни тот ни другой типы домов не подлежат.

По мнению экспертов, ранжирование необходимо, чтобы остановить строительство многоэтажек на дачных и садовых землях. В последнее время из-за дыр в законодательстве такие случаи участились — кончаются такие истории всегда плохо, вплоть до сноса строений, квартиры в которых давно проданы. Новые требования также остановят практику манипулирования землями огородников, на которых вместо помидоров и огурцов «выращиваются» коттеджи. Если проект утвердят, на таких участках можно будет размещать только временные постройки — сараи, погреба, бытовки для хранения сельхозинвентаря и выращенной картошки. Сооружать объекты капитального строительства — летние домики или бани — не удастся.

Ранжирование земельных участков и построек на них потребует дополнительных оценок БТИ, регистрирующих органов. Но это только на пользу, считают в общероссийской общественной организации «Садоводы России», поскольку сейчас никто и ни с кем не согласовывает строительство домов в товариществах. А так как большинство их строят мастера-любители, это чревато рисками. Пожары из-за коротких замыканий — частое дело. «Система управления в товариществах должна быть простой и прозрачной», — говорит председатель Общественной палаты городского округа «Черноголовка» Валерий Карахтанов. Сегодня же деньги в товариществах большей частью крутятся в «серой» зоне, и, вероятно, с этим связана отмена авторами законопроекта так называемых «собраний уполномоченных», которые от имени членов товарищества совместно с председателем принимают все финансовые решения по сбору средств на коллективные нужды. Теперь все самые болезненные вопросы — от размера членских и целевых взносов до принятия внутренних регламентов, в том числе порядка оплаты за электричество, — будет снова решать общее собрание.

Еще одна больная тема — размер членских взносов. Документ пытается прописать их статус, чтобы ограничить тяжбы, возникающие между дачниками по поводу, кому сколько платить. Кто-то не появляется на участках месяцами, а кто-то живет круглый год, пользуясь общими дорогами, благоустройством и охраной территории, вывозом мусора, газом и электричеством. По мнению экспертов, в законодательстве не хватает и норм регулирования потребления и оплаты электричества. Работа над законом, регулирующим деятельность миллионов садоводов, должна идти обязательно с привлечением экспертов, говорит Карахтанов. А лучше создать «дорожную карту» с участием ведомств, включая минэнерго, минстрой, минсельхоз и другие.

Дачникам объявят водную амнистию

В России отменят лицензирование водных скважин на дачных участках. Их нужно будет просто зарегистрировать, причем никаких штрафов за отсутствие разрешительных документов платить не придется. Разработать проект постановления об этом должны минприроды и минэкономразвития по поручению премьер-министра.

Инвентаризация водных скважин должна была начаться уже с 1 сентября этого года, пояснили в Союзе садоводов России. И люди заволновались, поскольку за отсутствие лицензий нарушителям грозили немалые штрафы: от 3 до 5 тысяч рублей с простых дачников до одного миллиона рублей — с дачных товариществ. Да и сам процесс получения лицензии требовал времени и немалых денег — от полугода на сбор всей документации и 500-600 тысяч рублей за получение разрешения.

«Потянуть» лицензирование скважины накладно даже для благополучного садового товарищества в Подмосковье, напомнил первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. Поэтому, как считает эксперт, поручение о разработке упрощенного и бесплатного порядка оформления подлежащих лицензированию действующих скважин является весьма своевременным шагом. Документ, который поручено разработать ведомствам до конца октября, должен коснуться не только простых дачников, но и юридических лиц — садовых товариществ, дачных кооперативов, коттеджных поселков, где есть централизованное водоснабжение. Простым гражданам нужно будет только инвентаризировать свои действующие скважины. «Регистрировать их будут территориальные органы минприроды», — рассказал «РГ» глава регионального отделения Союза садоводов РФ по Москве и Московской области Юрий Шалыганов. В новом законопроекте надо будет четко прописать критерии существующих скважин, которые должны пройти бесплатную регистрацию, считает Иван Андриевский.

Что касается новых водопользователей-частников, то им все-таки придется получать лицензию, правда, срок рассмотрения документации и оплата услуг будут сокращены. Насколько, пока не понятно — именно этим и занимаются заинтересованные ведомства, отметил эксперт. Кроме того, скважины глубиной до 40 метров, вода из которых используется для личных целей и в объеме менее 100 кубометров в сутки, от лицензирования вообще освобождаются. Дело в том, что слои, которые находятся на глубине 30-40 метров, как правило, содержат техническую воду, не пригодную для питья. «Вы ее „подняли“, полили огород, а она потом возвращается в этот же водоносный слой», — пояснил Юрий Шалыганов.

Что касается юридических лиц, то сейчас они обязаны получать лицензию на скважины лишь в трех случаях: если они эту воду продают (в том числе и для технических нужд); если объем их водозабора составляет более 100 кубометров в сутки, и если они ведут забор воды из артезианских скважин глубиной более 40 метров. Этот порядок сохранится, однако временные и финансовые издержки также будут сокращены.

Источник

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here