Исторически сложилось, что ни один прием пищи не обходится на наших столах без одного, а то и двух мясных блюд. Это не странно, ведь для северных народов сытное мясо — это основной источник полноценного питания. В мясе содержится белок, многие незаменимые аминокислоты и весьма ценные витамины групп B и РР.

По правде говоря, любимым мясное блюдо является для многих не из-за его бесспорной пользы, а из-за сытности и богатых вкусовых качеств, которыми оно обладает, как по своей природе, так и благодаря умелым рукам поваров. Найдется очень мало людей, а таких еще нужно поискать, которые легко смогут отказаться от сочного ароматного кусочка мяса с хрустящей румяной коркой в пикантных специях или от истекающего соком и пахнущим костром шашлыка.

Отварное нежное мясо, мягкое тушеное, поджаренное со всех сторон в приправах на гриле или во фритюре на сковороде, подаваемое к столу с самыми разнообразными соусами или просто присыпанное мелко нарезанной свежей зеленью...

Способы и рецепты приготовления, украшения и подачи к столу мясных блюд не сосчитать. Каждая хозяйка (хозяин), любящая кулинарное искусство, без особого труда перечислит вам множество этих способов и рецептов, которые все же являются ее (его) секретами. Именно этими кулинарными секретами мы и поделимся в статье «Как приготовить мясо», которая поможет Вам правильно выбирать   качественные мясные продукты и приготовить из них вкусные и полезные блюда.

 Выбор и покупка мяса

Чтобы выбрать мясо свежее, а не старое и обветренное, или, что еще хуже, обколотое химическим раствором для поддержания товарного вида, следует обращать внимание на его внешний вид, запах и плотность.

  • Цвет должен быть естественным и равномерным. Если мясо имеет довольно темный цвет, то оно старое.
  • Мясо должно иметь ровную и глянцевую поверхность. Если на мясо надавить пальцем, то корочка на мясе не должна разрываться, а ямка – мгновенно восстановиться. То есть мясо должно быть на ощупь плотным и упругим.
  • Если к хорошему мясу приложить ладонь, а затем убрать, то она должна остаться сухой.
  • Запах свежего мяса должен вам понравиться. Он нежный и приятный. Старое мясо пахнет неприятно и противно.
  • Чаще всего продают замороженное мясо, которое все же сохраняет почти все питательные свойства свежего мяса. Но ни в коем случае нельзя покупать повторно замороженное мясо. Чтобы распознать такое мясо, следует приложить палец к куску замороженного мяса и подержать пару секунд. Если от Вашего пальца осталось темное пятно, то мясо свежезамороженное.

 Отварное мясо издавна считается полезным диетическим продуктом. И действительно, сохраняя все питательные качества, свойственные мясу, прекрасно насыщая, отварное мясо не вредит желудку и практически не содержит таких вредных веществ, как канцерогены. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его следует полностью опустить в крутой кипяток, затем сразу убавить огонь и варить на очень медленном огне до готовности.

Как приготовить свинину отварную в маринаде

Для приготовления тушеного мяса, например, индийского карри, возьмите свежую постную свинину и нарежьте кусочками. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, добавьте специи и приправы по вкусу, прогрейте пару секунд и в полученном ароматном масле на сильном огне быстро обжарьте кусочки до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, добавьте мелко нарезанные овощи и залейте водой. Тушите до полной готовности мяса. Перед подачей на стол посыпьте свежей зеленью.

Тушёное мясо с овощами

Один из самых вкусных, но вредных, способов приготовления мяса – это жарка. Жареное мясо лучше всего готовить незадолго до подачи на стол. Только такое мясо полностью сохранит свой вкус и аромат. Жарить мясо можно одним крупным куском или небольшими кусочками. Лучший результат будет достигнут, если большой кусок мяса сначала обжарить в растительном масле с двух сторон на сильном огне на сковороде, а затем довести его до полной готовности в духовке, поливая каждые 10 – 15 минут образовавшимся соком. Нельзя поливать мясо холодным бульоном или водой, ибо блюдо получится очень жестким.

Картошка с мясом (по-узбекски)

Самый диетический способ приготовления мяса – это приготовление на пару. Такой способ кулинарной обработки не повредят даже людям с больным желудком. Для этого Вам понадобится кусочек свежей постной свинины. Прокрутите его через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте хлебный мякиш, немного молока или сливок, слегка посолите и тщательно перемешайте до однородного состояния. Из этого фарша сформируйте котлетки средних размеров, выложите их в смазанную маслом форму, влейте 2-3 столовые ложки бульона или просто воды, плотно накройте крышкой и поставьте готовиться в разогретую до 180-200С духовку на 30 минут. В качестве гарнира к мясу, приготовленному на пару, подойдут овощи и сливочный соус.

Вкусная телятина на пару в мультиварке

Шашлык – самый популярный способ приготовления мяса среди россиян. Для его приготовления необходимо исключительно свежее мясо с небольшим количеством жира, например свиная шейка. Приготовление: мясо нарежьте небольшими кусками, сложите в кастрюлю, добавьте порезанный кольцами лук, немного лимонного сока и ваши любимые приправы и специи. Затем перемешайте и помните руками со всей силой. Перетирать следует до тех пор, пока большая часть лука не станет мягкой.  В этом случае пригодится мужская сила. После этого оставьте мясо мариноваться не меньше, чем на 5 часов, а лучше всего — на всю ночь.

Шашлык: традиционный Кавказский

Еще один замечательный способ приготовления вкусного и ароматного мяса – приготовление на гриле. Этот способ кулинарной обработки мяса отличается от жарения его на сковороде тем, что совершенно не нужно масло, а следовательно в мясе не будет  канцерогенов. Для гриля понадобится не очень жирное, лучше всего свежее мясо, например, шейка или корейка, телятина или свинина. Приготовление: мясо нарежьте кусочками, слегка отбейте, натрите солью, специями и приправами, а затем обжарьте на гриле до образования золотистой корочки. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, зелень и острый сыр.

Как приготовить стейк на гриле

Сегодня большую популярность получил метод приготовления мяса, называемый фондю. Мясо нарезают маленькими кубиками, осушают, а затем обжаривают в кипящем масле, налитом в кастрюльку. Кастрюльку устанавливают на столе, поэтому каждый сидящий за столом человек может сам пожарить мясо, накалывая его на специальную вилку с двумя зубчиками. На гарнир к такому мясу подают свежие овощи или соусы.

Принципы приготовления фондю

Мясное фондю на природе

 

Блюда из мяса не ограничиваются высокой температурой подачи.

Например, отварное и запеченное мясо подают в виде холодных закусок. Такой закуской может быть буженина, которая готовится довольно таки просто. Для этого в свежий свином окороке тонким ножом сделайте глубокие надрезы, в них выложите дольки чеснока и шпика. Затем окорок хорошенько натрите сверху солью, черным молотым перцем и молотой паприкой. Нашпигованное мясо плотно заверните в несколько слоев фольги и поставьте в разогретую до 180-220С духовку примерно на 3,5 – 4 часа.

Как приготовить сочную ароматную буженину в фольге

Чтобы минимизировать риск подгорания мяса, на первые час-полтора поставьте под мясо в духовку емкость с небольшим количеством воды. Готовую буженину достать из духовке и дать ей остыть. После снимите фольгу. Ароматное мясо нарежьте тонкими ломтиками и подавайте к столу как холодную закуску.

Мясо, приготовленное в керамических горшочках, всегда имеет отменный вкус, аромат и очень аппетитный внешний вид.

Кроме того, благодаря толстым стенкам глиняного горшка, которые нагреваются медленно и равномерно, мясо не жарится и не варится, а томится, поэтому оно сохраняет все свои полезные свойства.

Рецепт: мясо в горшочках с грибами и картофелем

Классическое сочетание — мясо, картофель и грибы, в этом блюде находит совершенно новое звучание благодаря добавлению соленых огурчиков. Завершают вкусную картину обжаренные морковь, лук, а также чеснок и зелень.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг телятины или свинины;
  • 10 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • раст. масло для обжаривания лука;
  • по вкусу соль, перец.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем продукты: нарезаем мясо небольшими кусочками, соленый огурец — мелкими кубиками, грибы — не слишком тонкими ломтиками, рубим чеснок с укропом, лук, мелко нарезав, обжариваем на растительном масле. Картофель нарезаем соломкой.

2. Складываем в горшочек слоями продукты: мясо, смешанное с соленым огурцом; грибы с укропом и чесноком; сверху — картофель, солим и перчим.

3. Доливаем воду или бульон, чтобы жидкость едва покрывала содержимое горшочка, сверху все «накрываем» слоем сметаны и посыпаем тертым сыром.

4. Накрыв горшочки крышками, ставим их в духовку и готовим наше блюдо в течение часа.

Нежнейшая свинина, приготовленная в горшочках

Вкуснейшее грузинское блюдо «Шкмерули»

Яндекс.Метрика


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here