Военная операция на украине +278

0
528

 

Старую-добрую советскую практику в жизнь. На «Уралвагонзаводе» к производству бронетехники привлекут 250 заключенных.

В России осужденных привлекут к производству танков.

Осуждённые к принуди­тельным работам, отбывающие наказание в городе Нижний Тагил, будут трудоустроены на единственном в РФ производителе танков «Уралвагонзаводе». Всего на предприятии тру­доустроят 250 осужде­нных.

Решение было прин­ято по результатам совещания под председательством полномочн­ого представителя Пр­езидента РФ в Уральс­ком федеральном окру­ге Владимира Якушева.

Все новое, это хорошо забытое старое. Товарищ Сталин не даст соврать.

Стоит отметить, что еще летом 2021-го года начали привлекать заключенных к строительству БАМа, на который устроили 600 человек.

Разумеется, речь не идет о том, что зеки составят какой-то серьезный процент в общем промышленном производстве. Даже при Сталине в рамках системы ГУЛАГа совокупный объем производства давал лишь ограниченную прибавку.

Например, в 1931 году, когда строили Беломорканал, труд всех заключенных СССР принес стране 300 млн. рублей при доходной части бюджета в 32 млрд. рублей. Так что понятное дело, о каких-то серьезных цифрах в глобальном масштабе речь сейчас тем более не идет, но как лишние рабочие руки они будут достаточно полезны, с учетом стоящих задач по наращиванию выпуска бронетехники.

При этом есть важный момент, на который не все обращают внимание — привлечение зеков в строительство и оборонную промышленность, вкупе с массовой вербовкой в ЧВК, попутно решает государственную задачу поставленную руководством ФСИН — сократить к 2030-му году количество заключенных в стране до 300 000 человек. С конца нулевых численность заключенных в стране системно падает.

О влиянии ударов по энергетической инфраструктуре украины на логистику ВСУ

С началом массированных ракетных ударов ВС РФ по энергетической инфраструктуре на украине начались проблемы с перевозкой военных грузов: причиной стали перебои с электроэнергией, осложняющие эксплуатацию электровозов. Власти уже пообещали решить проблему за счет более активного использования тепловозов.

Но насколько эти планы реалистичны? Для этого необходимо проанализировать состояние отрасли и железнодорожных перевозок в стране.

▪️ В 2018 году украинский парк тягового состава включал:

➖ 1628 магистральных электровозов,
➖ 680 магистральных тепловозов,
➖ 1258 маневровых тепловозов.

Все они не были новыми и в разной степени требовали ремонта.

▪️ На начало СВО украина владела всего около 250 исправных магистральных тепловозов, которые вдобавок были сильно изношены. Сейчас их стало еще меньше: в ходе боевых действий украинские железнодорожники лишились тепловозов в Попасной, Николаеве и Пологах.

▪️ Общий спад экономики страны и снижение грузоперевозок, высвободили значительную часть тепловозов под военные нужды. Но даже их все равно не хватает для одновременного обеспечения ВСУ, поставок топлива и транспортировки зерна.

▪️ Ситуацию усугубляет необходимость использовать тепловозы для внутренних пассажирских рейсов. Это вызвано остановками магистральных электровозов на маршрутах из-за исчезновения напряжения в сети после ракетных ударов.

▪️При продолжении систематического огневого воздействия единая украинская энергосистема может развалиться, что фактически сделает использование электровозов невозможным. В этом случае власти будут вынуждены полностью остановить пассажирское сообщение и применять тепловозы исключительно для обеспечения фронта.

Вот только даже такие вынужденные меры не смогут полностью исправить ситуацию из-за других серьезных проблем:

🔻Перевод военных поставок на тепловозы сильно снизит темпы и объемы доставки грузов к линии фронта из-за их меньшей средней мощности в сравнении с электровозами. Также обострится проблема дефицита дизельного топлива.

🔻На украинских железных дорогах, в основном, используются тепловозы 2ТЭ-116, 2ТЭ10м и 2ТЭ10у, которые выпускались на Луганском тепловозостроительном заводе. С началом СВО киевские власти лишились возможности получать оригинальные детали даже по ранее действовавшим «серым» схемам.

🔻Отсутствие стабильного электроснабжения скажется на работе всей железнодорожной инфраструктуры: не будут действовать автоблокировка, локомотивная сигнализация и стрелочные переводы. Возникнут также сложности с ремонтом локомотивов.

На текущий момент энергосистеме украины пока не нанесен критический урон, который вынудит власти полностью перевести поставки военных грузов на тепловозы. Но этот момент в любом случае настанет при продолжении ракетных атак и вызванного ими накопительного эффекта.

И это действительно серьезно осложнит логистику ВСУ.

«Бахмутская мясорубка»

В свете успехов последних дней в «Бахмутской мясорубке» можно отметить, что для штурма города была выбрана не прямолинейная тактика штурма города в лоб с востока (тем более, что в промзону Артемовска наши силы зашли еще летом, где вели бои в районе улицы Патриса Лумумбы), а продавливание обороны противника на флангах, с целью охвата группировки обороняющей город.

Это уже привело к тому, что наши войска заняли Отрадовку к югу от города, а затем не только завязали бои за укрепрайоны в Опытном и Иванграде (последний уже взяли), но и начали развивать наступление на Курдюмовку (тоже сегодня взяли), что нарушает целостность фронта противника между Артемовском и Дзержинском.

С потерей Курдюмовки, а также, Андреевки, Зеленополья и Озаряновки, ситуация для противника на этом участке резко осложнилась, а наши войска получили возможность как развивать наступление к югу от Артемовска (в том числе и в направлении Часов Яра), так и усиливать давление на противника в районе Дзержинска, а также расширять зону контроля в направлении Константиновки.

Важную роль в достижении результатов наступления играет подавляющий огонь артиллерии (в том числе за счет грамотной работы с дронами и корректируемого огня) и умелое использование тактики штурмовых групп, которая определяет обходящий характер действий наступающих войск создающий угрозу флангам противника, что позволяет минимизировать собственные потери и максимизировать потери противника, что подтверждают и западные и украинские источники. Отсюда собственно и появление термина «Бахмутская мясорубка».

По сути, на этом участке фронта идет методичное перемалывание артемовской группировки ВСУ и приданных сил иностранных наемников, делая сражение очень затратным для ВСУ и вынуждая командование ВСУ перебрасывать в районе Артемовска и Часов Яра все новые и новые резервы для пополнения сгорающих в сражении частей и подразделений.

По сути, противник поставлен перед выбором — либо и дальше терпеть текущий уровень потерь, пока штурмовые группы ЧВК «Вагнер» охватывают город с юга, либо постепенно выходить из Артемовска, принимая все оперативные последствия такого шага.

Коротко по украине:

Карта украины

Основные итоги СВО на украине:

🔻Харьковская область:

▪️ Противник стягивает личный состав и технику в Волчанский и Харьковский районы, граничащие с Белгородской областью. В городах области украинские власти проводят мобилизованные мероприятия.

Российские ракетные войска и артиллерия отработали по целям в Стрелечьей, Старице, Огурцово, Бударках, Чугуновке и Амбарном.

🔻Старобельское направление:

▪️ Существенных изменений на линии фронта нет. На Купянском участке противник предпринял очередную попытку наступления в сторону Куземовки, однако попал под огонь артиллерии и отступил на исходные позиции.

▪️ На Лиманском участке ВСУ вновь пытались наступать в сторону Площанки, но атака была отбита российскими военнослужащими.

🔻Соледарское направление: обстановка по состоянию на 15.00 29 ноября 2022 года

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» и подразделения НМ ДНР прорвали оборону ВСУ к югу от города, установили контроль над Курдюмовкой и вышли к каналу Северский Донец — Донбасс.

После успеха в треугольнике Озаряновка — Курдюмовка — Зеленополье установлен контроль трассы снабжения ВСУ на Часов Яр. Треугольник важен как высота над Бахмутом, Часовым Яром и Константиновкой.

🔻На Бахмутском участке на фоне обвала оборонительных рубежей ВСУ в Курдюмовке украинское командование укрепляет позиции на севере Опытного и в районе Клещеевки под Бахмутом. Инженерные подразделения возводят дополнительные укрепления.

▪️ С Запорожского направления в район Бахмута экстренно перебрасывают до десяти гаубиц М777 с управляемыми снарядами Excalibur.

▪️ Из-за возможного наступления со стороны Курдюмовки и Майорска в район Торецка (Дзержинска) переброшены 40 мобилизованных для доукомплектования 5 отдельного штурмового полка ВСУ.

️🔻На Соледарском участке подразделения 4 бригады народной милиции ЛНР в результате длительных позиционных боёв восстановили контроль над Спорным к западу от Лисичанска. В сентябре к Спорному был переброшен отряд «Вагнера» с бахмутского направления, дабы не допустить наступление врага на Лисичанск.

🔻На Лисичанском участке продолжаются бои в районе Белогоровки. Населенный пункт находится в «серой зоне» и уверенного контроля над ним нет ни у одной из сторон. В Серебрянку прибыла рота из состава 81 аэромобильной бригады ВСУ.

🔻В ближайшие дни следует ожидать начала активных боев в окрестностях Клещеевки и Опытного под Бахмутом. Их освобождение позволит полностью охватить Бахмут с юга и по сути перерезать снабжение украинской группировки из Часова Яра и Константиновки. А также позволит нашим войскам продвинуться к дороге Ивановское-Артемовск.

Кроме того, освобождение Курдюмовки теоретически позволит продвинуться в сторону высот у Белой горы и взять под огневой контроль Константиновки и Часова Яра, а также развить наступление в направлении Торецка.

▪️53 омбр и 71 ебр ВСУ попытались контратаковать в районе Опытного, заняв здание «Новой почты» в поселке, однако бойцы ЧВК «Вагнер» смогли отбить атаку.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ВСУ в очередной раз обстреляли Сватово, повредив в городе несколько гражданских построек.

🔻Донецкое направление:

▪️ Украинские формирования продолжили обстреливать Донецкую агломерацию: под удар попали Горловка, Зайцево, Яковлевка и Донецк, среди мирных жителей есть погибшие.

Пушилин заявил, что Угледар скоро будет освобожден. Наступление на Угледар вполне напрашивается, так как сохранение текущей линии фронта тактически невыгодно, из-за того, что Павловка находится в низине и удерживать ее не очень удобно из-за простреливаемых коммуникаций. Тут надо либо сидеть и терпеть, либо наступать дальше.

🔻Днепропетровская область:

▪️ Поздним вечером ВС РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Днепропетровске, в городе прогремело несколько взрывов.

Были поражены позиции противника у Никополя, Марганца, Черногригоровки, а также Синельниково, где расположен крупный железнодорожный узел.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️Российские ракетные войска и артиллерия отработали по целям в Херсоне, Дудчанах, Казацком и Токаревке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении в районе населенного пункта Ивановка Харьковской области противник силами одной ротной тактической группы ВСУ безуспешно пытался атаковать российские войска. В результате нанесенного огневого поражения подразделение ВСУ отброшено на исходные позиции. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Красно-Лиманском направлении российскими подразделениями пресечена попытка выдвижения ротной тактической группы ВСУ для атаки в направлении населенного пункта Червонопоповка Луганской Народной Республики. Огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации в исходном районе уничтожено более 40 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

На Донецком направлении российские войска продолжают наступательные действия. За сутки на данном направлении уничтожено более 100 украинских военнослужащих, один танк, пять боевых бронированных машин и пять автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение десяти пунктам управления противника в районах населенных пунктов Петропавловка, Берестовое Харьковской области, Доброволье, Терны, Торское, Верхнекаменское, Андреевка, Водяное, Новоселка Донецкой Народной Республики, Никольское Херсонской области, а также 62-м артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 148-ми районах.

В районе населенного пункта Макеевка Луганской народной республики уничтожен украинский зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ».

В районе населенного пункта Николаевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

В районе населенного пункта Маломихайловка Днепропетровской области уничтожена украинская радиолокационная станция целеуказания зенитным ракетным комплексам «Пеликан».

В районе населенного пункта Белогорье Запорожской области уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Червоная Диброва, Краснореченское, Голиково, Площанка, Житловка Луганской Народной Республики, Рыбинское и Максимовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Новая Каховка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 333 самолета, 177 вертолетов, 2581 беспилотный летательный аппарат, 391 зенитный ракетный комплекс, 6876 танков и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3628 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7406 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Жителя Одессы,

который вывесил на одном из домов в городе российский флаг, приговорили на украине к 15 годам тюрьмы за госизмену/

Свет в Киеве будут включать на 2-3 часа дважды в сутки — ДТЭК

В компании сообщили, что должны снизить 60% мощности потребления Киева и призвали граждан максимально снизить потребление электроэнергии.

В Харькове в одном из «пунктов несокрушимости» погибли 3 человека. Отравились газом. Зеленский продолжает истреблять украинцев в рамках своих пиар-проектов.

Про туалеты на улице

Было дело, украинская пропаганда выдумала байку про «дремучих орков, у которых сортиры на улицах».

И вот, по классике — эта тема вернулась к ним самим. Только теперь это не выдумка про Россию, а реалии салорейха: в Полтаве рядом с многоэтажками и школами ставят кабинки с дырой в полу — на случай «блэкаута».

Еврокомиссия рассмотрит снятие санкций с Россельхозбанка

и восстановление для него доступа к международной межбанковской системе обмена финансовыми сообщения SWIFT.

Что, господа санкцевводители, жрать захотелось?

Опубликованы рассекреченные документы спецслужб США.

Из доклада ЦРУ (1951): «За 5 недель существования «государства» Бандеры было уничтожено 5 тысяч украинцев, 15 тысяч евреев и несколько тысяч поляков».

И это — только про Львов и его окрестности, и только за июль 1941.

Словакия в рамках соглашения с Германией передела Украине 30 своих БМП-1

сообщил министр обороны Словакии Ярослав Надь.

И снова о турецких РСЗО

Чуть более недели назад мы написали  о вероятной поставке турецких 230-мм реактивных систем залпового огня TLRG-230 на нужды ВСУ.

По некоторым данным, крупнокалиберная РСЗО является не единственным типом артиллерии, который Турция поставила на украину.

26 ноября через Днепропетровск в восточном направлении прошла очередная колонна военной техники, в составе которой была установка, по очертаниям напоминающая 122-мм Т-122 Sakarya.

🔻Что из себя представляет Т-122?

Это одна из последних разработок турецкой компании Roketsan. Сейчас она производится серийно и поставляется в турецкие сухопутные войска.

Боевая машина по сути является аналогом российской РСЗО «Град», но с более модернизированной системой управления огнём BORA-2100 и широкой номенклатурой используемых снарядов. При этом основной тип унифицирован с БМ-21.

Она оснащена двумя моноблоками из 20 одноразовых транспортно-пусковых контейнеров, устанавливаемых с помощью бортового крана. Это сократило время перезарядки до 5 минут.

Время развертывания на огневой позиции — менее 15 мин, а при использовании спутниковой навигационной системы — 5.

Дальность варьируется от 20 до 40 км в зависимости от типа боеприпасов. При этом снаряды не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

🔻Турки активно применяют эти установки в операции «Коготь-Меч», публикуя кадры в сети. РСЗО Sakarya разрабатывалась не только для турецкой армии, но и на экспорт, о чем много раз говорили в Roketsan.

Администрация Эрдогана всегда действует только в своих интересах. Конфликт на украине для многих — возможность обкатки и рекламы продукции своего ВПК в бою.

Хотя турки пытаются выступать нейтральной стороной и посредником в боевых действиях на украине, от возможности получить прибыль они не отказываются. От США и других стран НАТО они в этом плане отличаются лишь тем, что стараются не выставлять свою помощь ВСУ напоказ.

В «Укрэнерго» заявляют, что дефицит мощности сегодня составляет 30% (вчера было 27%).

По всех областях действуют ограничения потребления электроэнергии.

Starlink Илона Маска повышает тарифы для украинцев.

На почту украинским абонентам приходят письма такого содержания: «Провайдер спутникового интернета Starlink повысил стоимость услуг для украинцев с $60 до $75 в месяц. Стоимость услуги повысится с 29 декабря. А терминал и антенна теперь стоят не $500, а $700».

Ждем очередную сожженную в знак протеста Теслу в Киеве или Львове.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here