Военная операция на украине +280

0
205

 

Самолёты ДЛРО — это фактически летающие радары с функционалом командного пункта управления авиацией.

«А-50У» — самолёт дальнего радиолокационного обнаружения

Благодаря новейшим радиоэлектронным системам обнаружения «А-50У» может засечь воздушные объекты потенциального противника на достаточно большом расстоянии, чтобы у ВКС было время отреагировать на угрозы.

Этот самолёт предназначен для обнаружения и опознавания воздушных объектов, определения их координат и параметров движения, выдачи информации на командные пункты и наведения истребителей-перехватчиков на цель.

«А-50У» — плод глубокой модернизации еще советского самолёта ДЛРО «А-50». Усовершенствованное воздушное судно может обнаруживать принципиально новые типы летательных аппаратов, а также способен одновременно сопровождать большее количество целей и наводимых истребителей, чем предыдущая модель.

Истребители 4 поколения, до сих пор составляющие основную ударную силу ВВС развитых стран, он может выявлять на дистанции в 220-240 км, что более чем достаточно для организации истребительного противодействия.

Забавной особенностью этой модели является наличие самой дорогой «тонировки» стёкол кабины среди всех других бортов ВКС. Боковые иллюминаторы покрыты чистым золотом. Это необходимо, чтобы защитить экипаж самолета от воздействия СВЧ-излучения установленного на нем локатора, который фактически работает как большая микроволновая печь.

Самолёты «А-50У» активно задействованы в СВО. Они осуществляют разведку, боевое управление авиацией, а также выдачу на взаимодействующие пункты управления оперативной информации. Благодаря их службе было обнаружено большинство из уничтоженных в воздухе краинских истребителей.

К сожалению, в ВКС числится всего 7 таких самолётов, что накладывает определённые ограничения на их использование. Повышение разведывательного потенциала ВКС должно стать одной из приоритетных задач в будущем. Это позволит нашей авиации действовать ещё эффективнее и противостоять любому противнику.

Наступление ВСУ на Сватово и Кременную буксует из-за дефицита боеприпасов

ВСУ провалили намеченное на ноябрь наступление на Купянском и Краснолиманском направлениях из-за артиллерийского кризиса.

Проверка боеспособности 92-й и 80-й бригад ВСУ в районе Сватова показала, что подразделения, вооружённые самоходными и буксируемыми орудиями, испытывают серьёзное снарядное голодание и не могут участвовать в крупных наступлениях.

По данным Военной хроники, наибольший дефицит связан с артиллерийскими снарядами калибра 122 и 152 мм, а также с доставкой и применением снарядов натовского калибра (155 мм). Особо тяжёлая ситуация с боеприпасами — в подразделениях, использующих 203-мм орудия «Пион». Снаряды к этим орудиям не производились на украине, а их количество было строго ограничено.

Производить артиллерийские боеприпасы советских калибров на киевском заводе «Артём» в данный момент невозможно. Предприятие не может работать в условиях энергодефицита на украине и постоянных ракетных ударов по военной инфраструктуре страны.

В 25-й и 95-й бригадах ВСУ в районе Нововодяного (35 км севернее Кременной) ситуация иная. Подразделения истощены из-за высоких потерь и износа орудий. Порядка 30—40% самоходных и буксируемых орудий уничтожено или требует ремонта, ещё 30% уже отправлено на ремонт и выведено из эксплуатации. Для оставшихся снарядов калибра 155 мм подразделениям ВСУ у Кременной не хватает орудий.

Из-за дефицита артиллерии ВСУ получают не современное вооружение, а зарубежные орудия M101 калибра 105 мм, производимые с 1941 года. Снаряды к этим орудиям не обладают нужной эффективностью и расходуются в 15 раз быстрее по сравнению с боеприпасами калибра 152 мм, что лишь усугубляет дефицит боеприпасов.

Оперативно пополнять боекомплект из старых хранилищ в ближайших областях ВСУ не могут: большинство складов РАВ в Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Сумской, Киевской и Черниговской областях уничтожено высокоточным оружием.

Снаряды, которые удаётся доставить в артиллерийские части, имеют истекшие сроки хранения. Самые новые боеприпасы с длительным сроком хранения произведены в конце 1980-х и имеют следы разрушения корпуса, что приводит к инцидентам. С начала октября в гаубичном дивизионе 25-й бригады ВДВ ВСУ зафиксировано не менее трёх смертельных происшествий с разрывом снаряда в казённике 122-мм орудия Д-30.

Перераспределять снаряды и орудия между подразделениями на линии Кременная — Сватово мешают ноябрьская распутица, дефицит тяжёлой техники для перевозки боекомплекта и активность российских беспилотников «Орлан-30», которые наводят на уцелевшие конвои ВСУ реактивную артиллерию и штурмовики Су-25, лишая украинские силы возможности сформировать ударную группировку.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

ВС России ведут наступление на нескольких участках фронта.

🔵 Старобельское направление

Отражены атаки противника на Купянском и Лиманском направлениях. Вблизи Новоселовского (северо-западнее Сватово) уничтожено 13 ед. бронетехники ВСУ.

Командование ВСУ перебрасывает элитные бригады на краснолиманское и купянское направления, так как опасается прорыва своей линии обороны.

ГШ ВСУ сообщает о работе нашей артиллерии по всей линии фронта.

🔵 На Артемовском (Бахмутском) направлении

ВСУ готовятся к нашему наступлению: стягивает резервы, пытаясь предотвратить обвал фронта. Мешают размытые и поврежденные дороги. Сообщают о задействовании вертолетов ВСУ для замедления продвижения наших войск. Наша ПВО сбила Су-25 ВСУ.

Южнее Артемовска (Бахмута) занята Курдюмовка, идет зачистка местности.

Вооруженные силы России взяли под огневой контроль основные дороги под Артемовском. Чеченские бойцы уже на железнодорожной станции Артёмовска. Видео здесь.

Андреевка была полностью освобождена от боевиков. Кроме того, полностью освобождены Белогоровка, к северу от Артемовска и Перше Травня, к югу.  Продолжаются успешные наступательные действия в н.п. Водяное.

Западнее Лисичанска наши войска наступают на н.п. Спорное.

🔵 Угледарское направление

Боевики в течении суток пытались контратаковать наши позиции в районе Новомихайловки, Новодонецкого и Новоселки, но все действия врага были пресечены. 

В районе Угледара ВСУ пытались перейти в контратаку, потеряли до 10 ед. техники. В ходе боев было уничтожено две БМП, два БТР, МТ-ЛБ и четыре автомобиля.

🔵 На Запорожском направлении обстановка по состоянию на 16.00 1 декабря 2022 года

На Запорожском направлении командование ВСУ наращивает группировку войск и проводит боевое слаживание между украинскими соединениями.

В Никополе сформирована тактическая группа «Сич». По данным местных жителей, наступление на российские позиции начнется с улучшением погодных условий.

▪️ С Херсонского направления прибыли подразделения 128 горно-штурмовой бригады и 129 бригады теробороны ВСУ. Между 128 огшбр, 65 омбр, 1 отбр, а также 102, 108, 110, 128 и 129 обр ТРО ВСУ проведены тренировки по связи.

▪️ В окрестностях Орехова и Преображенки размещен зенитно-ракетный дивизион 65 омбр, отслеживающий деятельность авиации ВКС России с аэродрома в Мелитополе.

▪️ На рубеже Полтавка — Малиновка украинские штурмовые группы по шесть — десять человек при поддержке «кочующего 60-мм миномета» периодически пытаются осуществлять вылазки на позиции ВС РФ.

Российские военнослужащие своевременно вскрывают передвижение противника и ведут заградительный огонь по украинским отрядам, вытесняя их на исходные позиции.

▪️ В Кирово переброшены расчеты дальнобойной артиллерии М777 с управляемыми снарядами М982 Excalibur.

▪️ Вдоль линии фронта действуют разведывательные БЛА ВСУ, а на подконтрольной России части Запорожской области украинские информаторы передают данные о деятельности российских войск.

▪️При этом из района Орехова в срочном порядке выводится 16 батальон 58 мотопехотной бригады ВСУ. Личный состав 58 омпбр направят для усиления Бахмутского гарнизона.

🔵 Продолжались удары противника по нашим приграничным районам: Красное (Белгородская область), Тёткино (Курская область), Суземка (Брянская область), Сватово (ЛНР). В прифронтовом Донецке 1 мирный житель погиб, трое ранены.

Сообщили об ударах из HIMARS по глубокому тылу ДНР. В Амвросиевке повреждены вокзал, объекты газо- и электроснабжения.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

💥 На Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобождены населенные пункты Белогоровка и Перше Травня Донецкой народной республики. Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины, три самоходные артиллерийские установки и шесть автомобилей.

💥 На Купянском направлении противник силами механизированной и танковой ротных тактических групп пытался атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Новоселовское Луганской народной республики. В результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, десять танков, боевая машина пехоты, два бронетранспортера, самоходная артиллерийская установка и автомобиль.

💥 На Красно-Лиманском направлении три ротных тактических группы ВСУ, усиленных танками, безуспешно пытались атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка Луганской народной республики. Огнем артиллерии, ударами армейской авиации и решительными действиями российских войск противнику нанесено поражение. Подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. В результате комплексного огневого поражения потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, один танк, четыре боевые машины пехоты и один автомобиль с боеприпасами.

💥 На Южно-Донецком направлении ВСУ в течение суток силами трех ротных тактических групп пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое и Новосёлка Донецкой народной республики. В результате огневого поражения и активных действий российских подразделений контратаки были отражены. Противник отброшен на исходные позиции. Уничтожено более 50 украинских военнослужащих, две боевых машины пехоты, два бронетранспортера, МТ-ЛБ, бронеавтомобиль и четыре автомобиля.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 157-ми районах.

💥 В районе города Днепропетровск уничтожен крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ «Хортица», на котором хранились реактивные снаряды систем залпового огня «HIMARS», MLRS, «Ураган» и барражирующие боеприпасы.

💥 В районах населенных пунктов Миньковка и Часов Яр Донецкой Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37.

💥 В населенном пункте Торецк Донецкой Народной Республики уничтожены пункт управления и узел связи 1-й бригады ВСУ.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области на огневой позиции поражен взвод артиллерийских систем М777 производства США.

💥 В районе населенного пункта Приморское Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 60-й пехотной бригады ВСУ.

◽️ Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Артемовск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Также уничтожены восемь беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Степное, Егоровка, Владимировка, Красная Поляна Донецкой Народной Республики, Голиково, Житловка Луганской Народной Республики, Приютное и Сладкая Балка Запорожской области.

◽️ Кроме того, перехвачено восемь реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Мостки Луганской Народной Республики, Мелитополь Запорожской области, Амвросиевка, Дебальцево Донецкой Народной Республики, а также реактивный снаряд «Ольха» в районе населенного пункта Покровка Донецкой Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 334 самолета, 177 вертолетов, 2589 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс, 6903 танка и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3634 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7424 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Долг долгу рознь

Внешний госдолг России на 1 октября 2022 года составил 56,59 млрд рублей (менее 1 млрд $) и уменьшился на 5,2%

Внешний долг Украины — 103 млрд $ и увеличился на 5 млрд $. за последние месяцы.

Львовская лаборатория предлагает «ДНК-тест на гены москаля»

А если найдут? Что будет?🤣

Очередной обмен пленными: 50 на 50

Сегодня состоялся новый обмен военнопленными между Россией и Украиной по формуле «50 на 50». Это уже четвертый подобный процесс за последние 10 дней.

Утром об обмене сообщил глава ДНР Денис Пушилин: по его словам, среди возвращенных домой были 12 бойцов из ДНР и 8 из ЛНР. Освобождение российских военнослужащих также подтвердили в Минобороны России.

Позже о событии отчитался глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Киевским властям передали бойцов ВСУ, плененных ранее на Донецком, Сватовском и Запорожском направлениях. Среди них также были несколько членов украинских формирований, капитулировавших на мариупольской «Азовстали» весной.

Всего с 23 ноября были успешно возвращены домой 144 российских военнослужащих.

Волна посылок с бомбами в Испании

обстановка по состоянию на 1 декабря 2022 года

В последние два дня по Испании прошла серия сообщений о посылках со взрывными устройствами, прибывших в различные учреждения страны по внутренней почте. Их детонация происходит при попытке вскрытия получателем.

▪️ 30 ноября взрыв прогремел в посольстве Украины в Мадриде. По данным СМИ, бомба находилась в конверте на имя посла Сергея Погорельцева. Пострадал один сотрудник представительства, его жизни ничего не угрожает.

▪️ В тот же день аналогичный груз с самодельным взрывным устройством получила оружейная компания Instalaza в Сарагосе. Предприятие производит ручные противотанковое гранатометы C-90, которые Испания поставляет  для ВСУ.

▪️ Еще одна бомба в посылке была обнаружена 1 декабря на базе ВВС в Торрехон-де-Ардос. С территории этого военного объекта шли поставки оружия западного производства для Украины.

▪️ Чуть позже стало известно, что посылки с взрывными устройствами прибыли в Министерство обороны Испании и на адрес премьер-министра страны Педро Санчеса. Однако источники издания El Mundo утверждают, что эпизод якобы произошел еще 24 ноября.

На данный момент испанские правоохранительные органы утверждают, что случаи отправки бомб в украинские посольство, базу ВВС и министерство обороны связаны между собой.

Судя по географии инцидентов, все учреждения, фигурирующие в сообщениях о посылках с взрывными устройствами, в той или иной степени задействованы в поставках вооружения и военной техники на Украину.

Японцы начнут получать энергию из выпавшего снега

В Японии придумали, как добывать электроэнергию из снега. Метод собираются протестировать в городе Аомори, где этого ресурса в избытке из-за особенностей климата.

Как это работает?

Коммунальные службы будут свозить снег с улиц в специальный бассейн, который оборудован в бывшей школе. Там в слои снега будут установлены теплопередающие трубки, а воздух над ними будет естественно нагреваться солнцем. Разницу температур между снежными массами и наружным воздухом используют для создания конвекционного тока внутри турбины, который будет ее вращать и производить электроэнергию.

Пока Европа живет в 19 веке, Японцы существуют в 2033😂

О поставках ЗРК NASAMS на Украину

США заключили контракт на $1,2 млрд на поставку для Украины шести ЗРК NASAMS.Этот контракт представляет собой материализацию намерений поставить Украине еще шесть ЗРК NASAMS помимо двух уже отгруженных. Это часть пятого пакета USAI анонсированного в августе 2022 и представляющая собой долгосрочную помощь. Еще два ЗРК NASAMS, обещанные в рамках третьего пакета USAI в июле, уже были поставлены в ноябре.

Контракт должен быть завершен до 28 ноября 2025 года , при этом отмечается, что США попытаются сократить производственный цикл, который сейчас составляет 24 месяца на одну батарею от запуска ее в производство до поставки заказчику.

На этом примере мы можем видеть разницу между краткосрочной помощью, позволяющей передавать что-то, что можно приобрести относительно быстро, и долгосрочной, требующей лезть в перспективные производственные планы и заключать соответствующие контракты.

Состав батарей NASAMS, которые должны быть переданы Украине, не уточняется. В полном составе каждая батарея включает до четырех огневых взводов, каждый из которых представляет собой автономное огневое подразделение. Взвод включает командный пункт, радар, электронно-оптическую станцию и три пусковые установки. Таким образом шесть батарей, в случае передачи в полном составе, это до 72 пусковых установок с шестью ракетами на каждой.

А теперь о главном: уточняется, что работы будут выполнены в Тьюксбери, штат Массачусетс, «с предполагаемой датой завершения 28 ноября 2025 года»😂😂😂

Протянут ли нацисты ещё два года? — вопрос совсем смешной. Им вчера Столтенберг пожелал пережить зиму.

Представители Евросоюза признали,

что не могут конфисковать замороженные активы Центробанка России из-за действия международного принципа государственного иммунитета.

Вместо конфискации активов ЦБ предлагается учредить фонд для управления ликвидными активами, а прибыль использовать для выплат Украине.

Франция на неофициальном уровне признает,

что больше не может поставлять оружие Киеву из-за проблем с собственными запасами, пишет Politico

Горшочек постепенно перестаёт варить...

Биржевые цены на газ в Европе впервые с 13 октября превысили $1 700

Котировки растут на фоне снижения выработки энергии ветряными турбинами и похолодания — во многих европейских странах температура близка к нулю.

В Киеве начинают отключать от света дома,

которые подключены к линиям вместе с объектами критической инфраструктуры, сообщил гендиректора Yasno Сергей Коваленко.

По его словам, из 2 тысяч таких домов на другие линии переключили более 700. Там где это невозможно, отключать дома будут сотрудники ЖЭКов, управляющих компаний, ОСББ.

6 млн украинцев во всех регионах страны сегодня без света

Об этом заявил президент Зеленский в своем вечернем обращении.

«Сложнейшая ситуация в Винницкой, Одесской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Киевской областях и столице», — отметил он.

Себя виновным в том, что украинцы сидят в темноте, Зеленский, конечно же, не считает.

Поляки уже начали отапливать свои печи мусором,

чтобы согреваться и экономить во время энергокризиса

В Польше компании, занимающиеся вывозом мусора, отмечают значительное сокращение его объёмов, пишет Interia. Причин две: поляки стали использовать мусор для отопления домов, а также покупать меньше товаров.

Можем продать свой мусор недорого: и польза, и выгода👍

Европа потеряет убитыми от холода больше, чем Украина на поле боя

Это подсчитали авторы французского журнала Atlantico, которые обратились за комментариями к экспертам. Причем виновата будет не Россия, а безумная экологическая политика ЕС.

Доктор философских наук и автор нескольких книг об общеевропейских кризисах Дриё Годфриди:

«При нынешних ценах на энергоносители количество избыточных смертей к среднему показателю 2015—2019 годов составит 147 тысяч. Если зима выдастся суровой, их число может возрасти до 185 тысяч».

«Следствием защиты экологии на протяжении двадцати лет является то, что мы вступаем в зиму, — мы, высококультурные европейцы, — как кучка не по погоде одетых оборванцев-недотеп».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here