Военная операция на украине +287

0
351

 

Два дня в районе Кременной идут встречные бои, мы пытаемся потихонечку наступать, благо погода позволяет использовать как тяжёлую технику, так и БПЛА. Сегодня яркое солнце сменилось тучами, летать опять будет тяжело.

Вообще надо отметить, что наступать по нормальному мы еще не можем, только короткие рывки на 500-1500 метров, без глубоких прорывов и даже на такие рывки способны только отдельные подразделения.

Наша авиация, скорое всего Су-34, отработала по ВСУ в районе Червонопоповки, четыре самолёта выписывая в небе красивые пируэты (выход на атаку, уход), сбросили ФАБы на сидящего в лесополосах хохла.

Артиллерия работает целыми днями, но ее интенсивности далеко до той, что была в Изюме в мае-июне.

Противник в свою очередь пытается взять Червонопоповку и уже опираясь на нее бить или на Сватово, или пытаться окружить Кременную. Наши войска держатся, атаки ВСУ отбивают, но и сами не могут выбить его из Балки Журавка, которая является основой плацдарма ВСУ на участке от Тернов до Макеевки.

Вообще складывается интересная картина, когда и мы и они в полуокружении и от того, кто сейчас выиграет сражение за инициативу на этом казалось бы коротком участке фронта, будет зависеть очень многое.

Украина может уйти из Артемовска из-за огромных потерь 

Западные СМИ готовятся к утрате киевским режимом города и новому контрнаступлению русской армии.

Украина может сама покинуть Артемовск, сообщают обозреватели издания Newsweek. По их мнению, Киев в принципе не сможет выиграть в противостоянии с Москвой без серьезной западной помощи. Они считают, что уже к лету РФ может вернуть и Харьков, и Херсон под свое крыло.

Указывается, что сейчас Россия собрала сотни тысяч военных, а армию оснастила современным оружием. И как только «богатые черноземы Украины» замерзнут, начнется массовое наступление русских солдат, что уже сейчас видно на примере Артемовска, где сотнями умирают боевики. Кроме того, авторы материала указывают, что как только дела у Киева пойдут совсем плохо, нужно отвергать просьбы к НАТО вмешаться.

Дело в том, что Украина не стоит того, чтобы США влезали в большую войну: это коррумпированное, однопартийное и бедное государство, в котором есть дискриминация по национальному и языковому признаку. По мнению авторов материала, было бы лучше закончить конфликт переговорами, а не ждать, когда Киев окончательно падет.

Относительно разговоров про отступление из Артемовска

На текущий момент уровень потерь в Артемовске у ВСУ превосходит потери во время боев за Северодонецк и Лисичанск (суммарно около 10-11 тыс. убитых). Отсюда собственно и названием «Артемовская мясорубка». Впрочем, на текущий момент, несмотря на все нытье по поводу потерь, командование ВСУ продолжает перебрасывать подкрепления в Артемовск, Опытное, Клещеевку и Часов Яр, чтобы компенсировать понесенные потери и удержать целостность фронта. ВС РФ в свою очередь стремятся обеспечить максимальную затратность для ВСУ такой ситуации, реализуя превосходство в артиллерии.

Разумеется, как и в случае с Северодонецком, шайка Зеленского может ссылаясь на огромные потери впоследствии заявить, что Артемовск уже не столь важен, заранее подстилая себе соломку. Но по факту, Артемовск один из ключевых городов на Донбассе, потеря которого будет иметь серьезные оперативные последствия для ВСУ, так что одним только Артемовском при отступлении ограничится не получится, отсюда и упорство ВСУ.

Для иллюстрации к появлявшемуся на днях видео из украинских окопов,

где солдаты ВСУ жаловались на «пшеков», которые приезжали к ним на позиции на САУ «Краб», отрабатывали в нашу сторону и сваливали, после чего прилетало по ВСУшникам.

Вот такое интересное сообщение пришло утром от моего старинного приятеля из украинского города «N».

"Влад, привет!

Думаю тебе будет интересно. У нас тут на нашем пограничном переходе состоялась передача шести тел погибших поляков. Их перевозки забрали тела из какого-то армейского морга и оформлялись у нас на пересечение «ленточки». Так вот, все поляки по документам оказались действующими военнослужащими Польши и сопровождали их тоже военные. Из разговора их (как ты понимаешь, польский тут у нас второй государственный)) я понял что пятеро это экипаж польского «Краба», а один откуда-то из их «спецуры». Они уточнялись, кого в какую часть доставлять и сверяли документы. «Спец» был офицер, в звании хорунжего. Что-то типа нашего прапора. А в экипаже главным был старший сержант. Морды у сопровождающих были каменные, с нашими общались через губу, как с быдлом и было видно, что, никакой братской любви они к нам не испытывают.

Мне мой приятель с таможни сказал, что в последнее время такие «передачи» стали регулярными. Но тут уже с его слов. Я пишу о том, чему был сам свидетелем. Теперь понимаешь, с кем вы реально воюете? «Спецура» «пшековская», экипажи на польских САУ «пшековские»...

На первых страницах польских газет сегодня — сообщение о гибели 41-летнего польского боевика Януша Шереметы. Причем в статье говорится о том, что вместе с ним погиб и еще один польский вояка. Ехали русских пострелять, но что-то пошло не так. Если дело пойдет так дальше, скоро польские СМИ будут забиты некрологами.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Североукраинское направление

Украинское командование усиливает группировку войск на Белорусском направлении и в приграничных с РФ районах. При этом в Киеве считают наступление ВС РФ с территории Беларуси маловероятным.

🔻В Житомирской области на базе 115 бригады теробороны в Овруче идёт подготовка добровольческих националистических формирований.

🔻В Киевской области в Наливайковке под руководством англоязычных наемников проводится обучение расчётов БЛА типа «квадрокоптер» и операторов автоматизированной системы управления «Крапива».

▪️ В Черниговской области на базе 242 общевойскового полигона в Гончаровском под контролем иностранных специалистов проходит подготовка артиллеристов.

▪️ В населённые пункты у границ с Россией и Беларусью продолжается переброска людей и техники: в Янжуловку — несколько минометных расчётов, в Семеновку — противотанковое подразделение, а в Буду-Воробьевскую — станция РЭБ.

🔻В Полтавской области на полигоне 179 объединённого учебно-тренировочного центра в Вакулинцах проходит обучение личного состава формируемого соединения.

▪️ С аэродрома в Полтаве в рамках тренировки пилотов армейской авиации и поддержки наземных войск ежедневно осуществляют взлет вертолёты Ми-2, Ми-8 и Ми-24.

Кроме того, над Харьковской областью с аэродрома в Миргороде действуют самолёты тактической авиации Су-24, Су-27 и МиГ-29.

🔻В Харьковской области украинская артиллерия 40 оабр ведёт обстрел Белгородской области. Целеуказание обеспечивают разведгруппы и операторы БЛА, патрулирующие приграничные районы.

▪️В Волоховское переброшены 54 человека из состава 125 батальона 113 бригады ТРО, а в Липцы — 229 батальона теробороны ВСУ.

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянско-Сватовском участке украинские формирования готовят наступление на рубеж Лиман 1-й — Синьковка.

▪️ На Лиманском участке противник не оставляет попыток взять штурмом позиции ВС РФ в Площанке и участок трассы Макеевка — Площанка.

25 овдбр ВСУ вновь попытались контратаковать западнее Краснопоповки, но под плотным огнем артиллерии отошли на исходные позиции.

🔻Соледарское направление:

▪️ На Соледарском участке российские силы смогли выбить украинские формирования из Яковлевки на востоке от Соледара. Идет зачистка поселка.

▪️ На Бахмутском участке ВСУ попытались контратаковать в Опытном, однако атака противника была отбита.

В окрестности Бахмута перебрасываются иностранные наёмники и бронетехника.

🔻Донецкое направление:

▪️ В Горловке под удары ВСУ вновь попал химзавод «Стирол». На объекте загорелся склад серы, угрозы мирным жителям, как и пострадавших, нет.

▪️ В то же время в результате обстрелов украинскими формированиями Донецкой агломерации погибло не менее двух человек.

Батальон «Спарта» и 238-я бригада отбивают массированную контратаку противника (15 ББМ с пехотой) в поселке Водяное, за который продолжаются ожесточенные бои.

🔻Запорожское направление:

▪️ ВС РФ отработали по позициям противника в предместьях Запорожья, Ольговском, Зализничном, Гуляйполе и Орехове.

▪️ Украинские силы обстреляли Энергодар, Днепропрудное и Пологи.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: российские войска отработали по целям в Херсоне, Осокоровке, Дудчанах и Бериславе.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

В результате ударов высокоточным оружием ВКС России в районах населенных пунктов Шевченковское и Григоровское Запорожской области уничтожено пять пусковых установок реактивных систем залпового огня MLRS производства США и MARS-II производства ФРГ.

В районе населенного пункта Ильичевка Донецкой Народной Республики уничтожены две пусковые установки HIMARS производства США.

В районе населенного пункта Боровское Харьковской области в результате удара высокоточным оружием ВКС России уничтожено более 90 польских наемников.

На Красно-Лиманском направлении российские подразделения продолжали вести наступательные действия. Ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии за сутки уничтожено более 60 украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и два автомобиля.

На Купянском направлении в результате ударов штурмовой и армейской авиации, а также огнем артиллерии по районам сосредоточения ВСУ уничтожено более 70 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

На Донецком направлении противник предпринимал безуспешные попытки контратаковать подразделения российских войск в направлении населенных пунктов Спорное и Берестовое Донецкой народной республики. В результате огневого поражения уничтожено более 50 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и два пикапа.

На Южно-Донецком направлении ВСУ пытались силами ротной тактической группы атаковать позиции российских подразделений в направлении населенного пункта Никольское Донецкой народной республики. Решительными действиями российских войск и ударами артиллерии подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер и два автомобиля.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 93 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 196 районах.

В районе населенного пункта Печенеги Харьковской области уничтожена пусковая установка тактического ракетного комплекса «Точка-У».

В районе населенного пункта Дылеевка Донецкой Народной Республики уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Яковлевка Донецкой Народной Республики сбит вертолет Ми-8 воздушных сил украины.

Кроме того, уничтожено пять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Табаевка Харьковской области, Бараниковка, Кременная и Просторное Луганской Народной Республики.

Также за сутки перехвачено 14 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS, «Ольха», «Ураган» и противорадиолокационная ракета HARM в районах населенных пунктов Новопетриковка, Благодатное Донецкой Народной Республики, Токмак Запорожской области и Новая Збурьевка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2643 беспилотных летательных аппарата, 392 зенитных ракетных комплекса, 7030 танков и других боевых бронированных машин, 920 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3668 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7507 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

В «Укрэнерго» оценили положение дел в энергосистеме страны по состоянию на день четверга:

«До сих пор остаётся сильный дефицит мощностей, поэтому все области получили лимиты на потребление. Самой сложной ситуация остаётся на востоке Украины, в Одесской и Киевской областях».

Министра образования Литвы Юргиту Шюгждинене возмутило то,

что около 70% школьников страны выбрали в качестве второго иностранного русский язык.

Выступая на заседании парламентского комитета по образованию и науке, она призвала убедить родителей повлиять на ситуацию: «Полагаю, что выбор в пользу русского языка будет становиться всё меньшим».

Американцы назвали Ахметова самым крупным частным донором ВСУ

По данным The Washington Post, олигарх и бывший владелец «Азовстали» Ахметов передал ВСУ более $100 млн.

Курс белорусского рубля

будет привязан к российскому рублю на 60%. Национальный банк Белоруссии исключает евро из корзины иностранных валют.

Украина попросила у США кассетные боеприпасы, запрос могут удовлетворить — CNN

Этот вопрос рассматривали нескольких месяцев и «не отклонили его категорически». Украинская сторона просит кассетные снаряды для HIMARS и 155 гаубиц. США имеют большие запасы таких боеприпасов, поскольку в стране они сняты с вооружения с 2016 года.

Их могут предоставить, когда запасы обычных снарядов на западных складах иссякнут, говорят собеседники телеканала.

Минские соглашения дали Украине «драгоценное время», чтобы стать сильнее

Об этом заявила экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Минские соглашения 2014 года были попыткой дать время Украине. Она также использовала это время, чтобы стать сильнее, как вы можете видеть сегодня. Украина 2014/15 — это не Украина сегодня», — заявила Меркель, приведя в качестве примера бои за Дебальцево в Донецкой области в 2015 году.

«И я очень сомневаюсь, что тогда страны НАТО могли сделать столько, сколько делают сейчас для помощи Украине», — добавила Меркель в интервью Die Zeit.

Страны Евросоюза согласовали присоединение Хорватии к Шенгенской зоне с 1 января — Reuters

Заявки Румынии и Болгарии на присоединение к Шенгенской зоне были отклонены — France-Presse

Сегодня в аэропорту Абу-Даби успешно завершился обмен россиянина Бута на американку Грайнер — МИД РФ

❗️Бут и Грайнер были помилованы перед обменом в Абу-Даби и не должны отбывать оставшуюся часть наказания в своих странах.

Виктор Бут был задержан в 2008 году в Бангкоке по обвинению в торговле оружием и поддержке террора. В 2012 в США он был осужден на 25 лет. Сам Бут свою вину не признал.

Обмен Бута более, чем выгоден: если в 2019 году российские власти предлагали отдать за его возвращение 15 американцев, то сейчас процесс состоялся по формуле «1 к 1». При этом в США отправился не ценный пойманный шпион или пленный наемник, а обыкновенная баскетболистка, задержанная еще 17 февраля за провоз наркотиков в московском аэропорту.

Поэтому можно поблагодарить МИД, другие российские ведомства и персоналии за кропотливую работу по возвращению домой гражданина России. Благодаря таким моментам фраза «своих не бросаем» обретает уже реальный смысл.

Оказывается, раскулачить олигархов совсем не сложно

Олигарх Игорь Коломойский потерял статус долларового миллиардера. По данным «Forbes», совокупная стоимость активов бизнесмена снизилась с $1,8 млрд в 2021 до $850 млн на конец 2022. Драматичное падение обусловлено национализацией его активов с последующей передачей Министерству обороны украины.

И это не единственная «жертва» Киева. Анонсирована национализация украинского филиала «Альфа-банка», переименованного в «Сенс банк». Собственник банка Михаил Фридман пытался откупиться от европейских чиновников и получить статус «хорошего русского» за счет передачи $1 млрд в фонды, ориентированные на украину. Сейчас он, по некоторым данным, проходит по уголовным делам из-за обхода персональных санкций.

Состояние российского бизнесмена Олега Дерипаски оценивалось в $28 млрд, однако введенные против него американские санкции и расследования ФБР уменьшили его в 16 раз на 2022 год. У богатейшего человека украины, Рината Ахметова, власти ДНР национализировали мариупольские активы, сократив капитал бизнесмена в 5 раз.

В Казахстане 2022 год прошел под знаком деконструкции бизнес-империи клана Назарбаевых: лишились высоких постов в сфере коммерции мужья трех дочерей первого президента Нурсултана Абишевича.

«Отжим» бизнеса нуворишей — интернациональное явление. Российским олигархам стоит знать, что в случае поражения России их капиталы будут конфискованы и переданы «уважаемым» партнерам.

Девизом нашего бизнеса должно быть — «Victoria или национализация в пользу Запада». Украинские олигархи, к примеру Ахметов, приняли правила нового мира и пойдут до конца с потерей активов и осознанием, что только победа восстановит богатство. Можно сколько угодно скрываться за санкционными рисками, но, если цели СВО не будут достигнуты, все эти игры в «хорошего русского» все равно будут бессмысленными.

Украина должна заплатить

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here