Военная операция на украине +291

0
1564

 

СВО показала, что у нас отличная артиллерия и артиллерийская школа. Также наши ремонтные подразделения, несмотря на неудачную реформу ВС, отлично работают и могут стабильно и бесперебойно ремонтировать технику, которая прибывает на сборные пункты поврежденных машин.

И самое главное: СВО показала, что та либеральная зараза, которая поразила наше общество, не сумела до конца вытравить патриотический дух. Оказалось, что у нас много людей, которые действительно понимают проблематику защиты национальных интересов нашего государства, знают, что такое идеология. Вообще готовы жертвовать собой ради блага других.

Как-то вышло, что наше многонациональное государство вдруг ощутило свое единение. Это отрадно. Тяжелая ситуация, когда мы встали на защиту интересов нашего государства, затронула глубинные чувства не только русского православного народа, но и наших буддистов, мусульман.

Вы сами посмотрите, как Чечня встала на защиту нашей страны, насколько ревностно Рамзан Кадыров говорит о проблемах, которые существуют. Казалось бы, еще 15 лет назад там шла контртеррористическая операция, Грозный был в руинах, а вдруг — совсем иной подход.

Посмотрите, как наши забайкальские регионы откликнулись: Алтай, Тува, Якутия — все подошли к защите нашей страны. Вдруг оказалось, что освободить украину от фашизма важно не только для русских из Рязани или Архангельска, а вообще для всех. Вот это мне кажется самым важным.

Поддубный на своём канале пишет:

В нашем распоряжении оказалась сводная таблица потерь офицерского состава ВСУ с начала специальной военной операции.

В таблице указаны имена и фамилии, а также звания уничтоженных украинских военных.

В списке значатся 80 младших лейтенантов, 291 лейтенант, 440 старших лейтенантов, 263 капитана, 179 майоров, 120 подполковников и 62 полковника.

Также в этой таблице приводятся данные нескольких иностранных наёмников, в том числе бывших офицеров армии США: капитаны запаса Ким Пол Ли и Грэйди Курпаси воевали за Украину и были уничтожены в рамках СВО.

Всего в списке свыше 1,5 тыс. имён.

При проверке приведённых фамилий можно найти подтверждения гибели данных военнослужащих и иностранных наёмников. Тем не менее данный список не является официальным и полным.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление

российские подразделения отработали по скоплениям личного состава и техники ВСУ в Крахмальном, Берестовом, Невском и Стельмаховке.

ВСУ обстреляли Сватово. Удар пришелся по зданию общежития, в котором размещались строительные бригады, восстанавливающие ЛНР. Есть погибшие.

Продолжаются бои в районе Куземовки, где российские войска пытаются выбить противника с передовых позиций.

▪️ На Лиманском участке самая горячая точка находится под Площанкой, в районе балки Журавка, за которую идут тяжелые бои. Украинские формирования контратакуют с целью отбить позиции, потерянные в ходе недавнего наступления российских войск.

Соледарское направление обстановка по состоянию на 13.00 12 декабря 2022 года

В окрестностях Бахмута продолжаются ожесточенные бои. В Сети распространяются слухи о полном уходе украинских войск из населенного пункта, однако это не так: хотя некоторые подразделения действительно выведены из города для доукомплектования, оставшийся гарнизон по-прежнему держит оборону.

🔻На Бахмутском (Артемовском) участке подразделения 54 омбр ВСУ при поддержке артиллерии сдерживают продвижение российских войск. ВСУ несут огромные потери, часть личного состава была выведена в Константиновку.

▪️ Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» установили контроль над двумя взводными опорными пунктами на рубеже Бахмут — Соледар, приблизившись к автодороге, связывающей населенные пункты.

▪️Для усиления украинской группировки из Черниговской области переброшены подкрепления, а 57 бригаду ВСУ доукомплектовывают мобилизованными без боевой подготовки.

▪️ На днях в Парасковиевку прибыли отдельные подразделения 128 горно-штурмовой бригады ВСУ, ранее задействованной на Запорожском направлении.

▪️Кроме того, в ближайшее время из Житомирской области планируется прибытие формирований 77 аэромобильной бригады ВСУ, прошедшей подготовку в Великобритании.

🔻На Торецком (Дзержинском) направлении силы НМ ДНР при поддержке артиллерии ведут наступление к востоку от Торецка.

▪️Для удержания рубежей из Клещеевки в Торецк и Дружбу переброшен личный состав 3 батальона 28 омбр ВСУ, ранее прибывший с Херсонского направления.

🔻На Лисичанском участке ВСУ готовятся к наступлению в районе Белогоровки. В Серебрянке сформированы две штурмовые группы, а в Григоровке организован пункт сбора раненых.

▪️В районе северо-восточнее Северска действуют два разведывательных БЛА «Фурия» и «Лелека-100».

«Музыканты» тем временем появились в Подгорном.

ВСУ ежедневно перебрасывают 360-500 человек на артёмовское направление. Идут бои.

По неподтвержденной информации, украинцы из 93 ОМБр «Холодный Яр» вслед за Соледаром будут выведены с зоны боевых действий в Бахмуте. Украинское командование, видимо, будет делать ассорти из выживших и мобилизованных. Как известно, 93 ОМБр деморализована на фоне боев с «Оркестром».

Комбриг 93-й омбр ВСУ. Подорвался на мине под Артемовском. Ходить уже не будет.

В районы населенных пунктов Константиновка, Часов Яр и Артемовск отмечено прибытие большого количество врачей из западной украины. Это признак огромных потерь которые несут ВФУ в Донбассе.

Положение ВСУ под Артемовском становится все тяжелее. Нацисты несут тяжелейшие потери и для того, чтобы хоть как-то продлить оккупацию города для удовлетворения западных партнеров, боевики подорвали железнодорожный мост в районе Парасковиевки, тем самым создав искусственную баррикаду на шоссе в сторону Славянска. С одной стороны, для наступающих в обход города «оркестрантов», с другой — для самих себя...

На украине российскими войсками ликвидирована наемница из США Ребекка Мацировски. Скоро всего тоже затянуло в Артемовскую мясорубку.

Донецкое направление

ВС России на Авдеевском участке ведут бои в н.п. Водяное и Первомайское, в центре н.п. Марьинка.

Поврежденные и брошенные британские «Мастифы» в районе Водяного. Это последствия одной из недавних контратак ВСУ на позиции батальона «Спарта» в районе Водяного, где ВСУ потеряли несколько единиц бронетехники, в том числе и 3 «Мастифа».

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил о контроле 70% территории Марьинки. Продолжаются бои за центр населённого пункта. На данный момент, русской армии не удается проломить оборону боевиков вдоль центральной улицы Дружбы. Также Пушилин прокомментировал ситуацию с обстрелами Донецка.

[...] «Наши войска усиливают контрбатарейную борьбу, но противник в районе Нетайлово и Тоненького использует карьеры: выезжают, отстреливаются и быстро перемещаются. Есть поражения огневых точек, но необходимо уничтожить их все и как можно скорее отодвинуть противника, на чем сейчас и сконцентрированы наши подразделения».

Идут беспорядочные обстрелы Донецка: многочисленные попадания в книжный рынок «Маяк», жилые дома мирных граждан, городскую детскую клиническую больницу № 1. 4 гражданских ранены, двое из них дети. В ЛНР обстрелян н.п. Сватово.

Угледарское направление

Подразделения ВС РФ начали успешно наступать в направлении Великой Новоселки, в обход Угледара — ВСУ отступили на вторую линию обороны в этом районе. Также боевики предприняли попытку атаковать наши позиции в районе Нескучного, но были встречены русской артиллерией, что привело к серьезным потерям у врага: до 40 нацистов, БМП и две бронемашины. Противник подтягивает резервы.

Южный фронт

Ночью наша артиллерия вела поражение объектов противника в Херсоне, Чернобаевке, Бериславе.

▪️ Российские силы нанесли удар по позициям ВСУ на Херсонском хлопчатобумажном комбинате в Херсоне. Кроме того, поражены цели в Дудчанах, Бериславе, Зимевке и Днепровском.

▪️ На Большом Потемкинском острове в устье Днепра ВС РФ уничтожили ДРГ противника. Было убито как минимум 3 бойца ВСУ, их тела упали в реку.

🔻Одесская область

В Одессе в результате удара на долгое время почти полностью пропало электроснабжение, возникли проблемы с работой насосных станций.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском и Красно-Лиманском направлениях в результате комплексного огневого поражения по районам сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ уничтожено до 70 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. В результате упреждающего огневого поражения пресечена попытка противника силами одной роты 59-й мотопехотной бригады ВСУ контратаковать российские позиции в направлении населенного пункта Пески Донецкой Народной Республики. Потери украинской стороны составили до 30 украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и три пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 83-м артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 156 районах.

В районе населенного пункта Гуляй Поле Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 102-й бригады территориальной обороны ВСУ. В ходе контрбатарейной борьбы на огневой позиции в районе населенного пункта Зеленый Гай Харьковской области поражена украинская боевая машина реактивной системы залпового огня «Смерч».

В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики поражена боевая машина системы залпового огня «Град».

Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены в воздухе два самолета МиГ-29 воздушных сил украины в районах населенных пунктов Родинское и Павловка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, сбиты два украинских вертолета Ми-8 в районах населенных пунктов Курахово и Константиновка Донецкой Народной Республики.

За сутки уничтожено шесть беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Голиково, Площанка, Меловатка, Попасное Луганской Народной Республики, Терны Харьковской области и города Донецк.

Также перехвачены две украинские баллистические ракеты «Точка-У» и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Юбилейное Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 343 самолета, 183 вертолета, 2653 беспилотных летательных аппарата, 396 зенитных ракетных комплексов, 7076 танков и других боевых бронированных машин, 928 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3678 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7568 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Проект нового пакета санкций ЕС против России предполагает меры против 144 физлиц,

включая знаменитостей, телеведущих и блогеров, сообщил портал EUobserver.

Европейские санкции могут затронуть: Бориса Корчевникова, Марину Ким, Григория Лепса и Дмитрия Пучкова.

Значительный дефицит электроэнергии сохраняется, сообщили в «Укрэнерго».

➡️Повреждения украинской энергосистемы не позволяют использовать мощности тепловых электростанций в полной мере/

➡️ Ситуация с отключениями электроэнергии в Киеве остается непростой

Об этом сообщает Киевская городская военная администрация.

Восстановительные работы на объектах энергоснабжения, которые питают Киев, осложнены погодными условиями.

Добавляет, что тепло и водоснабжение в Киеве работают в обычном режиме.

Обстрелы инфраструктуры резко сократили железнодорожные перевозки на Украине

В общей сложности, в январе-октябре текущего года «Укрзалізниця» наполовину (49,8%) сократила перевозку грузов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 129,8 млн т.

Эксперты отмечают, что система железнодорожных перевозок Украины в 2022 уже имеет динамику хуже, чем СССР в первый год ВОВ. При этом начало массированных обстрелов (с 10 октября 2022) еще более ухудшило положение.

Об этом свидетельствуют уже появившиеся данные по перевозкам за ноябрь, в котором «Укрзалізниця» втрое сократила объем перевозок по сравнению с ноябрем 2021 года.

Комитет Госдумы поддержал к первому чтению законопроект,

предусматривающий введение уголовной ответственности вплоть до пожизненного лишения свободы за содействие диверсионной деятельности.

Уголовная ответственность последует за содействие, вовлечение, призывы, склонение к совершению и финансирование диверсионных актов.

Кроме того, уголовно наказуемым деянием станет обучение совершению диверсионных актов и создание преступных сообществ с целью совершения диверсий.

Польское население начали готовить к войне

В октябре в Польше начали проводить т.н. курсы выходного дня для активных граждан под руководством Министерства национальной обороны Польши «Train with the Army». С одной стороны, обеспокоенность поляков, на фоне событий на Украине понятна. Но есть одно НО…

В Минобороны США заявили, что в организованные для подготовки «лагеря» на территории более 17 воинских частей набирают далеко не добровольцев. Население в принудительном порядке обязывают записываться «добровольцами» и проходить военную подготовку. Сообщается, что за два месяца более 3 500 польских граждан в возрасте от 18 до 65 лет прошли т.н. «курсы самообороны».

Однако интересно и другое. Основная тематика занятий направлена не на оборону, а на НАСТУПЛЕНИЕ(!), сообщает издание американского Минобороны Stars and Stripes, с отсылкой на представителя ведомства. С какой целью это задумано, не сообщается. Но на фоне того, что польское правительство планирует удвоить число военнослужащих Войска польского до 300 тыс. человек, выглядит настораживающим.

Видимо, польское правительство готовит население к началу своего «освободительного похода» на Западную украину.

Совет ЕС выделит еще два млрд евро на спонсирование оружием киевского режима

Совет ЕС утвердил увеличение на два млрд евро «Европейского фонда мира». Там отметили, что и в дальнейшем помощь могут увеличивать. Общее количество дополнительных вложений составит 5,5 млрд евро.

Именно эти деньги идут на оплату оружия украине. Официально соглашение оформят в начале следующего года.

Вот как нужно демилитаризировать. Если ты не интересуешься историей, она рано или поздно начинает интересоваться тобой...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here