Военная операция на украине +292

0
1057

 

93-я ОМБр «Холодный Яр» ВСУ выводится из Бахмута. Сообщают, что за четыре месяца боев в Бахмуте, бригада понесла тяжелейшие потери и нуждается в переформировании.

Вояки из 24-й омбр жалуются, что их побратимов из 93-й бригады массово вывозят на машинах из Артемовска, а они (бедолаги) из 24-й вынуждены идти 7 км пешком на позиции. Вот такая у них ротация.

Уже много раз сказано, что прекращение войны с сохранением украины как единого организованного государства, даже если она потеряет те или иные территории, будет означать успех НАТО и неудачу России.

Сейчас можно это соображение подкрепить конкретными аргументами, и первый из них – планы США раскрутить к 2025 году производство 155-мм снарядов до полумиллиона в год и более. С учетом производства других стран-союзников США эта цифра может составить миллион и более.

С учетом производства всего остального, от управляемого оружия до дронов и самолетов, Запад легко может снова раскормить украину для второго захода. И бедственное экономическое положение хохлов этому будет лишь способствовать – в стране, где нет экономики, будет много желающих пойти служить (и воевать, с надбавками-то).

А нацистская пропаганда, которая и сейчас работает, будучи запущенной на всю катушку лишь поспособствует этому процессу.

Надо совершенно четко понимать, что единственным залогом мира на этой территории может быть только лишение украины права и возможности содержать вооруженные формирования масштабнее полиции.

Но для этого украину придется разбить – иначе вторая война, более тяжелая и опасная чем сейчас, неизбежна.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление обстановка по состоянию на 12.00 13 декабря 2022 года

▪️ украинское командование перебрасывает силы теробороны на Сватовское направление в ЛНР.

▪️ В настоящее время подразделения ВСУ в районе Сватово ведут разведку боем и прощупывают российскую оборону сразу на нескольких участках фронта. Пока бои несут локальный характер.

▪️Тем не менее, подготовка к зимнему наступлению ВСУ на Сватовском направлении продолжается. Украинское командование стягивает резервы из Харькова и накапливает силы.

▪️Основными препятствиями являются российские артиллерийские удары и тяжелые погодные условия. Впрочем, логистика и координация украинских войск не нарушены, а значит зимнее наступление ВСУ на Сватовском направлении более чем вероятно.

▪️На Купянско-Сватовском участке ВСУ ожидают локальное наступление ВС РФ. Для усиления 114 бригады ТРО в район Моначиновки и Митрофановки переброшены подразделения 192 батальона 124 обр ТРО ВСУ, а также установлены мины.

▪️ На рубеж Синьковка — Петропавловка для укрепления позиций 14 омбр и 32 осб ТРО ВСУ планируется переброска подкреплений, а мобильные средства ПВО приведены в полную боевую готовность.

▪️ В районе населенных пунктов Таволжанка и Коломыйчиха действуют ДРГ. Они ведут поиск российских огневых позиций и нацеливают артиллерию и тактическую авиацию.

▪️На Лиманском участке ВСУ готовятся к наступлению на рубеж Сватово — Кременная. Вдоль линии соприкосновения идёт концентрация личного состава и техники.

▪️ На рубеже Макеевка — балка Журавка подразделения 80 одшбр и 25 овдбр ВСУ при поддержке штурмовой авиации с аэродрома Павлоград провели разведку боем с целью оценки состояния обороны ВС РФ.

▪️В окрестности Тернов переброшены силы 125 батальона 113 обр и 110 батальона 111 обр ТРО ВСУ. Кроме того, проведена ротация 19 сводного батальона теробороны, понесшего большие потери в ходе боёв в районе Диброва.

🔻Соледарское направление обстановка по состоянию на 15.00 13 декабря 2022 года

▪️Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» прорвали оборону ВСУ на восточной окраине Бахмута.

▪️На Бахмутском (Артемовском) участке российские подразделения установили полный контроль над Заводом шампанских вин и заводом «Синиат». К юго-востоку идут бои возле мусоросортирующего завода и на улице Федора Максименко.

▪️ Штурмовые группы также продвигаются к северо-востоку. В районе села Подгородное были заняты несколько опорных пунктов противника.

▪️ Командование ВСУ проводит экстренную ротацию личного состава для поддержания боеспособности. В центральной части Бахмута и на северной окраине сформированы штурмовые группы для проведения контрнаступления.

▪️ Силы 58 бригады выведены из зоны боевых действий на полигоны в Сумской или Черниговской области.

▪️ Артиллерийские расчеты 28 и 53 механизированной бригады ВСУ ведут массированный обстрел районов предполагаемого продвижения ВС РФ в Опытном, Бахмутском, Зайцево, Курдюмовке и Майорске.

▪️ Инженерно-саперные группы подорвали железнодорожный мост в Парасковиевке для замедления продвижения российских войск.

★ Второй железнодорожный путепровод на «новой» двухколейной ветке (построенной в начале 20-го века) над автотрассой к северу от Артёмовска также был подорван отступающими украинскими силами вслед за «старым» мостом.

▪️В районе Соледара штурмовая группа ЧВК «Вагнер» установила контроль над взводным опорным пунктом.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ В Луганской Народной Республике противник в ночные часы обстрелял жилые постройки в Сватово.

🔻Донецкое направление:

▪️ Мотострелки ВС РФ ведут бои в центре Марьинки. Российская артиллерия наносит удары по позициям противника на западной окраине города.

▪️ На Угледарском участке ВС РФ ведут локальное наступление в районе Большой Новоселки. Существенных продвижений нет.

▪️ Украинские формирования обстреляли жилые постройки и гражданскую инфраструктуру Донецка, Горловки, Яковлевки, Ясиноватой, Каштанового и других населенных пунктов агломерации. Погибло не менее трех мирных жителей.

▪️В результате обстрела ВСУ в пос. Луганское погибли 3 человека — штаб теробороны ДНР.

🔻Запорожское направление обстановка по состоянию на 11.00 13 декабря 2022 года

▪️На Запорожском направлении украинское командование перешло к активной контрбатарейной борьбе и выведению тыловых объектов из строя для отрезания группировки ВС РФ от снабжения.

▪️На Ореховском участке в подразделениях 3 батальона 65 омбр идёт доукомплектование мобилизованными. Пункт распределения новоприбывших организован на Запорожском алюминиевом комбинате.

▪️При этом часть личного состава 2 батальона соединения была выведена из Зализничного в район Вольнянска для восстановления боеспособности.

▪️ Восточнее Щербаков функционирует РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-50, а в Степногорске ЗРК «Оса-АКМ» из состава 1 зрдн 39 зенитно-ракетного полка ВСУ. В окрестности Камышевахи переброшены четыре 120-мм миномета.

▪️На Положском участке ДРГ 102 бригады теробороны ВСУ наводят ствольную и реактивную артиллерию на позиции ВС РФ. Кроме того, в рамках контрбатарейной борьбы в Доброполье размещена РЛС AN/TPQ-37.

▪️Из-за вывода отдельных подразделений 128 огшбр на Соледарское и нескольких отрядов ТРО на Донецкое направления наступательные возможности ВСУ в Запорожской области снизились.

▪️Сейчас командование ВСУ использует аналогичную с Херсонским направлением тактику вскрытия тыловых позиций, складов и путей снабжения и мест дислокации ВС РФ на удалении от линии фронта и нанесения ударов с помощью РСЗО HIMARS и проведения диверсий.

▪️Точные данные о местоположении важных объектов ВСУ получают от осведомителей на местах и от иностранных партнёров, ежедневно передающих сведения с искусственных спутников Земли.

▪️Только после выведения из строя тыловых объектов, мостов и средств ЗРК украинские формирования смогут пойти в наступление с целью прорыва к Азовскому морю и выходу к полуострову Крым.

▪️При этом нельзя исключать искусственное нагнетание обстановки вокруг Запорожья и Крыма с целью отвлечения российских войск и стягивания внимания к ложному участку для проведения наступления на других направлениях.

▪️Владимир Рогов сообщает о подрыве украинскими диверсантами моста в Константиновке, пригороде Мелитополя. По его словам на опоры моста была заложена взрывчатка.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️ В Скадовске произошло покушение на замглавы Херсонской области: под его автомобиль подложили мину. Водитель погиб на месте, чиновник в тяжелом состоянии госпитализирован в больницу Симферополя.

▪️ Российская артиллерия нанесла удары по позициям противника в Чернобаевке, Червоном Маяке и Львово.

▪️В свою очередь, украинские формирования из минометов обстреляли жилые постройки в Алешках и Голой Пристани. ВСУ выпустили по Новой Каховке 6 снарядов ствольной артиллерии.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении российской артиллерией нанесено огневое поражение по вскрытым местам скопления и позициям ВСУ, а также иностранных наемников. Уничтожено более 40 украинских военнослужащих и боевиков, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем пресечены контратаки трех штурмовых групп ВСУ из районов населенных пунктов Терны и Ямполовка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили более 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые машины пехоты, бронеавтомобиль и три пикапа.

На Донецком направлении, продолжая наступательные действия, российские войска в течение суток отразили три контратаки противника. В результате огневого поражения уничтожено более 30 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и три пикапа.

На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения сорвана попытка выдвижения из исходного района для контратаки мотопехотной роты ВСУ в направлении населенного пункта Павловка Донецкой Народной Республики. Потери противника составили до 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, три боевые бронированные машины и три пикапа.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены семь пунктов управления в районах населенных пунктов Кисловка, Крахмальное, Берестовое, Моначиновка Харьковской области, Георгиевка, Водяное Донецкой Народной Республики и Желтая Круча Запорожской области. Кроме того, нанесено поражение 86 артиллерийским подразделениям на огневых позициях, а также живой силе и военной технике в 172 районах.

В районе населенного пункта Константиновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов ВСУ.

В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики в результате удара ВКС России уничтожена батарея реактивных систем залпового огня ВСУ.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Житловка и Кременная Луганской Народной Республики. Кроме того, перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районе населенного пункта Первомайск Луганской Народной Республики и противорадиолокационная ракета HARM в районе населенного пункта Макаровка Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 343 самолета, 183 вертолета, 2655 беспилотных летательных аппаратов, 396 зенитных ракетных комплексов, 7087 танков и других боевых бронированных машин, 930 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3684 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7582 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Несколько часов назад в юго-западный сектор зоны опознавания ПВО Тайваня одномоментно вошли сразу 29 боевых самолётов ВВС НОАК

из них 18 (!!!) дальних бомбардировщиков H-6K.

Франция передала Украине шесть списанных 155-мм буксируемых гаубиц TRF1,

сообщает издание Ouest-France со ссылкой на Минобороны.

Северокорейские ракеты Hwasong могут достигать территории США.

Об этом говорится в материале New York Times.

Новая северокорейская ракета Hwasong-17 делает это со значительным запасом. Активная разработка Hwasong-17 началась после провала переговоров с США в 2017 году.

«Хотя некоторые недавние испытания межконтинентальных баллистических ракет потерпели неудачу, считается, что в Северной Корее имеется достаточно плутония и обогащенного урана для производства от 45 до 55 единиц ядерного оружия и, возможно, уже собрано от 20 до 30 боеголовок», — утверждает издание.

Евросоюз направляет в непризнанное Косово своего спецпредставителя по Западным Балканам

для содействия в снижении напряжённости в регионе, сообщил Боррель.

Протестующие на севере Косово сербы требуют освобождения всех незаконно арестованных сербов, ввести на север Косово отряды сербской армии и полиции в рамках Резолюции СБ ООН 1244 (этого же будет добиваться и Белград), а также запретить появление албанских боевиков на севере Косово (им и так это было запрещено, но Приштинским властям плевать).

Без выполнения этих условий сербы не будут разбирать баррикады в северном Косово и продолжат митинги, об этом пишут местные ресурсы.

украине нужен импорт электроэнергии из стран ЕС, — Зеленский

«До завершения этого отопительного сезона мы нуждаемся в поставке электричества из стран ЕС объемом до 2 ГВт. Это может стоить около 800 млн евро, значительно меньше, чем может стоить всем блекаут в украине».

В оккупированном Бериславе Херсонской области СБУ расстреляла 20 сотрудничавших с Россией местных жителей

и готовит постановочную съемку с их телами для провокации.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на осведомлённый источник.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here