Военная операция на украине +296

0
1026

 

Особенностью ведения как наступательных, так и оборонительных действий на Украине сейчас является то, что позиции противников если укреплены еще не так, как в первой мировой войне (ПМВ), то по крайней мере близки к этому.

В большей степени это касается конечно же оборонительных рубежей ВСУ, украинцы до сих пор закапываются быстрее и качественнее нас. Лисьи норы появляются очень быстро, блиндажи выстроены качественно и с требованиями необходимыми для современной войны.

Так вот, если оборонительные позиции по качеству близки к временам ПМВ, то плотность артиллерийского огня ниже на порядок, а его точность если и превосходит времена столетней давности, то не критично.

Если учесть, что в данный момент орудия большого калибра ( 200+ мм) большая редкость, то нанести существенные потери или выбить противника из лесополосы, становится очень трудно.

Во времена второй мировой войны (ВМВ) проблему прорыва укреплённого фронта решили за счёт танковых кулаков и мощнейшего артогня, с концентрацией 100+ стволов на километр фронта.

Сейчас о такой концентрации стволов и боевых бронированных машин (ББМ) можно только мечтать, а атаки танковых взводов или даже рот, вполне себе останавливаются огнём ПТРК, пехота прижимается и рассеивается огнём артиллерии, АГСов, пулемётов, в редких случаях доходит до прямого стрелкового боя пехотных подразделений.

При данных раскладах кратно повышается роль разведки и скорость реагирования артиллерии на разведданные. Разведка должна ловить противника на перемещениях и арта наносить удары как по не укрытому в окопах противнику, так и по местам медицинской эвакуации.

Тоже самое касается техники в прифронтовой зоне и контрбатарейной работы, которая вообще становится важнейшим фактором боевых действий.

Контрбатарейка, подавление ПВО, изоляция района боевых действий и уже потом долгое и монотонное уничтожение окопавшегося врага огнём артиллерии (в том числе тяжелой, типа миномета Тюльпан).

После всего вышеперечисленного, занятие пехотой полосы обороны противника. Одновременно с данными действиями, уничтожение гражданской инфраструктуры врага, ведь именно гражданская инфраструктура, как то электроэнергетика и железная дорога, являются одним из основных факторов боеспособности и армии, и государства противника.

Все это должно быть прописано в целях кампании и делаться рутинно, а не наскоками, приуроченными к государственным праздникам или еще каким-то, не имеющим прямого отношения к войне событиям.

Раз мы уж ведём войну по типу Первой мировой, то необходимо помнить, что в ПМВ были сокрушены именно государства, причем без взятия их столиц и оккупаций их территорий.

О ситуации с ранеными на украине после ударов по энергетике

Разбор Военной хроники и Рыбаря 

Одним из главных эффектов ударов по энергетике украины стал повсеместный переход ВСУ на резервные источники питания — дизельные и бензиновые генераторы.

Наиболее сложная ситуация с полевой энергетикой наблюдается в глубине боевых порядков в районе таких населённых пунктов, как Бахмут, Марьинка, и ряде других.

В этих районах из-за активных боевых действий практически полностью отсутствует централизованная подача электроэнергии, из-за чего в больницах и полевых госпиталях легкораненым украинским военным не могут своевременно оказать первую помощь и прооперировать. Вследствие того, что российская армия активно применяет тяжёлое вооружение, количество серьёзных ранений в ВСУ растёт по экспоненте.

Усугубляет дефицит электроэнергии необходимость выполнять текущий ремонт и обслуживание боевой техники и транспорта. Все относительно мощные дизельные и бензиновые генераторы (как бытовые, так и полупрофессиональные) задействованы для ремонта и восстановления техники, и в ряде случаев этот процесс организован рядом с госпиталями, где имеются относительно мощные автономные системы энергопитания — 800–1000 кВА.

Подключение сотен потребителей на такие сети вызывает поломки медицинского оборудования. В городах Константиновка, Дружковка и Торецк уже зафиксирован выход из строя холодильников для банков крови и ключевых элементов районных и муниципальных больниц от операционных до перевязочных с грузовыми лифтами, что значительно осложняет приём раненых с особо опасных направлений.

На Южно-Бахмутском направлении, начиная с декабря из-за переполненных моргов и неработающего холодильного оборудования тела погибших солдат ВСУ начали свозить на территорию психиатрического и туберкулёзного корпусов больницы в соседнем Торецке, чтобы освободить места для новых трупов.

Другой проблемой ВСУ после начала ударов по энергосетям (как по объектам генерации, так и по линиям электропередачи) и последовавшего за этим энергодефицита стала доставка топлива, необходимого для работы дизельных и бензиновых генераторов.

В настоящий момент ВСУ тратят существенные ресурсы на поддержание в рабочем состоянии системы доставки и распределения ГСМ как на линии фронта, так и в тылу.

При этом обычные генераторы мощностью 3—5 кВт не годятся для ремонта техники в промышленных масштабах, а энергетические установки мощностью от 30 кВт и выше требуют не менее 115—125 л топлива в час. С нагрузкой по поставке в сотни тонн горючего в день службы снабжения ВСУ не могут справиться начиная с октября 2022 года.

Из-за этого у ВСУ возникает дополнительная проблема: сначала топливо, необходимое для работы, нужно получить, затем распределить по подразделениям, и лишь затем ГСМ поступят в бригады, батальоны и роты.

Прямые потери из-за энергодефицита в рядах ВСУ уже зафиксированы в 24, 57, 30 и 71-й егерской бригадах ВСУ в районе Бахмута, 68-й егерской и 72-й механизированной бригадах близ Угледара и Павловки, 79-й бригаде ВСУ под Марьинкой.

Аналогичная ситуация прямо сейчас складывается на Старобельском направлении: от подразделений территориальной обороны, ВСУ и отрядов наёмников требуют сиюминутного результата, а забота о раненых для Киева — вопрос третьестепенный.

Внимание жителей ЛНР, ДНР и других российских регионов!

На смену «лепесткам» у ВСУ появились американские противотанковые мины.

Сразу несколько жителей ЛНР сообщили нам об обнаружении неизвестных до недавнего времени мин. В частности, в районе Лисичанска на одном из таких «подарков» от ВСУ чуть не подорвался трактор нашего читателя.

Связавшись с экспертами и изучив интернет, мы поняли, что это американская противотанковая мина М70 (73) системы дистанционного минирования RAAM.

Дистанционное минирование осуществляется с помощью 155-мм снарядов. В одном боеприпасе помещается до 9 мин!

В СМИ сообщают, что на данный момент от этих «даров» киевского режима пострадали уже больше 10 мирных жителей ЛНР!

БУДЬТЕ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНЫ И БДИТЕЛЬНЫ, НА РАЗМЫТЫХ ДОРОГАХ ОНИ НЕЗАМЕТНЫ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫ!

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻Харьковская область:

▪️ Российские войска поразили ТЭЦ-5 и ПС Залютино 330кВ в Харькове, а также нанесли удары по объекту энергетической инфраструктуры в Чугуевском районе.

🔻Старобельское направление:

▪️ На Купянском участке продолжаются бои в Новоселовском. Российская артиллерия ведет интенсивный огонь по позициям противника на западной окраине села.

▪️ На Лиманском участке украинские подразделения предприняли наступление в сторону Площанки и Кременной. ВС РФ отбили атаки противника, вынудив его с потерями отступить на исходные позиции.

🔻Соледарское направление:

▪️ На Лисичанском участке продолжаются боестолкновения на западной окраине Белогоровки.

▪️ На Соледарском участке подразделения ВС РФ завершили зачистку Яковлевки, обеспечив плацдарм для наступления на Соледар.

Джентельмены «Оркестра» в селе Яковлевка. «Гастроли» на соледарском направлении продолжаются.

▪️ На Бахмутском (Артемовском) участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» ведут бои на востоке Бахмута.

Подразделения 3 батальона 28 омбр и 46 оаэмбр ВСУ предприняли наступление на позиции ВС РФ в Озаряновке. Российские войска отразили атаку, оттеснив противника на исходные рубежи.

🔻Луганская Народная Республика:

▪️ Украинские формирования выпустили ракеты из РСЗО HIMARS по Лантратовке и Стаханову: повреждены жилые постройки, школа и отделение почты. Погибло не менее 11 человек, еще 17 получили ранения.

▪️Террористы ВСУ нанесли по пригороду Луганска — городу Счастье. В 04.00 было выпущено 3 ракеты РСЗО. В результате обстрела нацистов из западного оружия погибло 3 мирных жителя и 5 человек получили ранения. Разрушены 4 жилых дома.

🔻Донецкое направление:

▪️ Продолжаются позиционные бои в центре Марьинки и в районе Большой Новоселки. Операцию по освобождению Марьинки проводят 42-я дивизия, чеченские батальоны «Север», «Запад» и «Восток». Огневую поддержку бойцам НМ ДНР оказывают взвод 120-мм миномётов 2Б11 добровольческого отряда «БАРС-11», тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк» и ствольная артиллерия. Корректируют их действия с помощью БПЛА оптико-электронной разведки.

▪️ ВСУ нанесли удары по гражданским объектам Донецка, Горловки, Макеевки, Старомихайловки, Ясиноватой и других населенных пунктов агломерации. Среди мирных жителей есть погибшие.

🔻Запорожское направление:

▪️ Российские войска поразили Днепровскую ГЭС-1 в Запорожье: удары пришлись по ОРУ 330кВ, железобетонным конструкциям машинного зала №1, помещениям столовой и складу с ЗИП.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️ На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ отработали по местам сосредоточения противника в Херсоне, Токаревки, Чернобаевки и Берислава.

В свою очередь, украинские формирования обстреляли жилые постройки в Каховке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

В пятницу 16 декабря по системам военного управления, оборонно-промышленного комплекса и обеспечивающим их объектам энергетики украины нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования. Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены. В результате удара сорвана переброска оружия и боеприпасов иностранного производства, блокировано выдвижение резервов в районы боевых действий, остановлены оборонные предприятия украины по производству и ремонту вооружения, военной техники и боеприпасов.

В ходе отражения удара украинскими и западными комплексами ПВО значительный ресурс израсходован по специально запущенным ложным целям. При этом вскрыты позиции и уничтожены четыре радиолокационные станции украинских зенитных ракетных комплексов С-300 в районах населенных пунктов Андрусовка, Приднепровское Днепропетровской области, а также Новотаврическая и Николай-Поле Запорожской области. В результате непрофессиональных действий украинских расчетов ПВО причинен ущерб гражданской инфраструктуре на земле.

На Купянском направлении нанесено огневое поражение по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Петропавловка и Тимковка Харьковской области. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и четыре автомобиля.

На Красно-Лиманском направлении упреждающими действиями российских войск нанесено комплексное поражение резервам противника в районе населенного пункта Колодези Донецкой Народной Республики. Потери ВСУ составили до 30 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На Донецком направлении российские войска продолжили наступательные действия, в результате которых заняты выгодные рубежи и позиции. Подразделения ВСУ предпринимали безуспешные попытки контратаковать российские подразделения в районах населенных пунктов Бахмутское и Опытное Донецкой Народной Республики. Ударами артиллерии и действиями штурмовых групп противник был остановлен и рассеян. Уничтожено более 30 украинских военнослужащих, а также семь автомобилей.

На Южно-Донецком направлении активными действиями российских войск и огнем артиллерии за сутки уничтожено до 35 украинских военнослужащих и два бронетранспортера. Кроме того, в районах населенных пунктов Новомайорское и Шевченко Донецкой Народной Республики обнаружены и уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ в районе города Купянск Харьковской области, а также 53 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89 районах.

В районе населенного пункта Красный Лиман Донецкой Народной Республики поражен пункт временной дислокации иностранных наемников.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито два украинских беспилотных летательных аппарата в районе населенного пункта Залиман Луганской Народной Республики.

Кроме того, перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Токмак Запорожской области и четыре реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS в районах населенных пунктов Розовка и Бараниковка Луганской Народной Республики.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 344 самолета, 184 вертолета, 2675 беспилотных летательных аппаратов, 398 зенитных ракетных комплексов, 7140 танков и других боевых бронированных машин, 931 боевая машина реактивных систем залпового огня, 3691 орудие полевой артиллерии и минометов, а также 7638 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Поставки вооружения и военной техники Украине

В рамках нового пакета военной помощи на Украину будут переданы, а также запланированы к поставке, следующие типы техники и вооружения:

▪️ Германия
➖18 колёсных САУ RCH-155
➖ракеты для ЗРК IRIS-T
➖2 бронированные рементно-эвакуационные машины Bergepanzer 2
➖18 грузовиков 8×8 и специальной системой загрузки (Wechselladesystem)
➖30 тысяч снарядов для 40-миллиметровых гранатомётов
➖5 тысяч 155-мм артиллерийских боеприпасов
➖4 машины скорой помощи
➖80 пикапов
➖2 ангарные палатки
➖7 грузовиков
➖90 единиц противодронного оборудования
➖20 бронеавтомобилей «Динго»
➖2 бронированных тягача M1070 «Ошкош»

▪️ Марокко
➖запасные части к Т-72

▪️ Польша
➖ЗРК С-125 Newa

▪️ Словакия
➖возможная поставка истребителей МиГ-29

▪️США

США объявили о новом пакете помощи украине на $858 млн
➖возможная поставка ЗРК Patriot
➖дополнительные боеприпасы для HIMARS
➖80 тысяч 155-мм артиллерийских снарядов
➖оборудование для противодействия беспилотным авиационным системам
➖средства противовоздушной обороны
➖высокомобильные многоцелевые колесные машины (HMMWVs) скорой помощи и медицинское оборудование
➖150 генераторов
➖Полевое оборудование

Госдума защитила прибавки к пенсиям для военнослужащих

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сохранении повышенных пенсий военнослужащим, которые, став военными пенсионерами, были привлечены к выполнению боевых задач.

Сегодня, если военные пенсионеры вернулись на военную службу в должности с окладом ниже той, от которой им рассчитывалась пенсия, при возобновлении пенсионных выплат их пенсия также уменьшается", — пояснил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин, который выступил одним из авторов инициативы. Он назвал это несправедливым.

«Военному пенсионеру, который не остался в стороне от участия в СВО, применяет свой опыт, пусть даже и на более низкой должности, должна быть сохранена пенсия в прежнем повышенном размере», — подчеркнул он.

При этом эти нормы не касаются тех военнослужащих, оклад которых во время участия в операциях ВС РФ стал выше.

Авария на «Союзе МС-22» будет иметь для российской пилотируемой космонавтики катастрофические последствия.

Фактически разрушена репутация российского корабля как сверхнадежного средства доставки экипажа на МКС. Корабля, по сути, больше нет. Как нет и возможности продолжать перекрестные российско-американские полеты на МКС. Каким бы ни было решение инженеров ЦУПа, никто в руководстве Роскосмоса не возьмет на себя ответственность возвращать международный экипаж на Землю на таком аварийном корабле.

Кроме того, возвращенный Борисовым в Роскосмос и назначенный им председателем Госкомиссии по пилотируемым кораблям Александр Иванов давно считается в отрасли человеком, приносящим беду. Именно под его чутким руководством до 2018 года Роскосмос в течение 5 лет переживал от 2 до 4 аварий ежегодно. Поэтому традиционно суеверные космонавты и специалисты вряд ли согласятся с идеей возвращать экипаж на разбитом «Союзе» на Землю, даже если такое решение будет принято «вечно аварийным Ивановым».

Отремонтировать систему теплоснабжения собственными силами, как становится ясно, экипажу не удастся. Единственный выход — ждать прибытия с Земли нового пилотируемого корабля с пустыми креслами для эвакуации экипажа. При этом Анна Кикина, прилетевшая на МКС в составе американского экипажа, судя по всему, останется неопределенное время на станции одна. Справится ли молодой и недостаточно опытный бортинженер-женщина с обслуживанием всего российского сегмента МКС — большой вопрос.

Подготовка запуска запасного корабля займет не меньше месяца, так как с приходом нового руководителя ГК Роскосмос было решено «в целях экономии» отказаться от резервного «Союза», находящегося на космодроме в состоянии полной готовности к аварийному старту.

В итоге экипаж МКС будет находится по существу в ловушке, не имея возможности при любой нештатной ситуации, грозящей аварией, покинуть орбиту. В этих обстоятельствах бессмысленны утверждения руководства ГК Роскосмос, что «нет необходимости в рекомендациях для срочного спуска».

Вне зависимости, есть такая необходимость или нет, космонавты физически уже не смогут покинуть МКС на аварийном корабле. По критериям безопасности космических полетов катастрофичность данной ситуации оценивается в 9 баллов из 10 возможных.

Власти Запорожской области опубликовали фотографии работ на Запорожской АЭС в Энергодаре.

Судя по всему, на снимке процесс сооружения крышки над сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).

С лета украинские формирования регулярно обстреливали объект, где хранится свыше 2 тонн опасных радиоактивных отходов, повреждения которого могли привести к локальной техногенной катастрофе. Как мы писали в октябре, именно по этой причине российская сторона в одностороннем порядке строит сооружение для защиты СХОЯТ.

Решение абсолютно верное: несмотря на все переговоры с МАГАТЭ, в Москве не испытывают иллюзий насчет возможности прекращения ударов ВСУ и желания захватить крупнейшую в Европе атомную электростанцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here