Военная операция на украине +302

0
4542

 

Аналитик Forbes провел сравнение доступной военной мощи Украины и России.

Как пишет обозреватель Forbes Ukraine, разрыв между странами медленно сокращается, благодаря поставкам западного вооружения и потерям РФ.

Колумнист отмечает, что «Украина сохраняет или даже укрепляет свою мощь за счет помощи союзников и военных трофеев».

Также он заявил, что Россия является основным поставщиком тяжелого вооружения на Украину, уточнив при этом, что сомневается в том, что у РФ в ближайшее время могут закончится ракеты, снаряды и остальная артиллерия.

Основной посыл автора в том, что «для Украины важно получить больше дальнобойных систем и снарядов от Запада, чтобы предотвратить истощение запасов». Вышел этот тред как раз перед визитом  Зеленского к Байдену, где он в очередной раз намерен просить американское вооружение.

Как решить проблему работающей украинской военной промышленности в Харькове?

ВС РФ неоднократно наносили удары по Харькову: в городе раз за разом пропадает свет, останавливается водоснабжение и перестает работать связь. Однако до энергетического коллапса что в центре, что области далеко. И главная проблема заключается в том, что на электроснабжение в Харькове завязана работа сразу нескольких предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.

🔻Куда наносились удары?

ВС РФ неоднократно поражали ПС Залютино 330кВ, ТЭЦ-2 Эскхар и ТЭЦ-5. Но почему-то огневому поражению не подверглись ни ПС Харьковская 330кВ, ни ТЭЦ-3. И получается так, что снабжающая преимущественно жилой сектор ТЭЦ-5 из строя выведена, а транзит энергии как со Змиевской ТЭС через ПС Харьковская 330кВ и генерация ТЭЦ-3 не остановлены.

Поэтому раз за разом электроэнергию удаётся восстановить.

🔻Чем важны эти станции?

Благодаря ПС Харьковской 330кВ, ПС Серп и Молот 110кВ и ТЭЦ-3 в Харькове практически бесперебойно снабжаются электричеством сразу несколько заводов.

В первую очередь, заводской комплекс «Коммунар», где выведены из строя 3 цеха, пока остальные продолжают функционировать и снабжать украинские формирования электроникой и высокоточными боеприпасами, а также производить модернизацию военной техники.

От ПС Харьковская 330кВ запитаны заводы им.Фрунзе и им.Малышева. От ТЭЦ-3 и ПС Серп и Молот 110кВ электроэнергией снабжается район ХТЗ (его также питает ПС Лосево 330кВ, по которой уже осуществлялось огневое поражение): в ХТЗ развернуты цеха по восстановлению бронетехники.

Эти же объекты питают агрегатный завод и Турбоатом. Турбоатом — какой-то заговоренный объект. За всё время СВО по заводу ни разу не наносились удары, несмотря на очевидную стратегическую важность предприятия.

🔻Куда нужно бить?

▪️ ПС Харьковская 330кВ
➖ Автотрансформатор: 49.961548, 36.280352
➖ Автотрансформатор: 49.961548, 36.280352
➖ ОПУ: 49.962104, 36.281993

▪️ ПС Серп и Молот 110кВ
➖ Силовой трансформатор: 49.988133, 36.294920
➖ Закрытое распределительное устройство: 49.988028, 36.295479

▪️ ТЭЦ-3
➖ Главный щит управления: 49.967200, 36.299308
➖ Повысительный трансформатор: 49.966916, 36.298323
➖ Химцех: 49.967708, 36.298956

▪️ Уязвимые энергоузлы завода «Коммунар»
➖ Закрытое распределительное устройство: 50.032714, 36.281513
➖ Производственный корпус: 50.032726, 36.283551
➖ Закрытое распределительное устройство: 50.030730, 36.284579
➖ Подстанция: 50.029530, 36.283050

🔻Что это даст?

Предприятия в Харькове ценны, в первую очередь, производством всей электроники для высокоточного оружия для нужд ВСУ. Мощная инструментальная база и модернизация предприятий во время СВО позволили создать из Харькова мощный производственный хаб. Причём, на местных заводах не занимаются конечным сбором продукции, отвечая только за электронику, элементы оружия и модернизацию начинки военной техники.

Поражения одной ТЭЦ-3 будет недостаточно. Нужно вывести из строя как источники генерации энергии (ту же Змиевскую ТЭС), так и обрубить транзит. Пока это не будет сделано, военно-промышленный комплекс Украины продолжит исправно получать восстановленную и модернизированную технику, а также оружие и боеприпасы.

©Рыбарь

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

🔻Старобельское направление

▪️Российская армия активизировалась на луганском направлении. На северном участке при поддержке артиллерии она пыталась продвинуться к Берестовому.

▪️Также вела штурмовые действия в районе Новосёловского.

▪️Чуть южнее при поддержке артиллерии атаковала в направлении Стельмаховки. Ещё южнее – в районе Площанки и Краснопоповки.

▪️А юго-восточнее пыталась выбить ВСУ с плацдарма для наступления на Лисичанск в Белогоровке.

🔻Соледарский фронт

▪️К востоку от Соледара ЧВК «Вагнер» атаковала со стороны Яковлевки. Ожесточённые бои идут на юго-восточных окраинах города. По Соледару и Бахмутскому работает артиллерия. В Соледар в рамках подготовки контрнаступления на Бахмутское прибыли несколько подразделений 3 батальона 25 овдбр ВСУ.

▪️Вагнеровцы не собираются отходить с восточных окраин Бахмута. Здесь встречные ожесточённые бои. ВСУ получили подкрепление. В Бахмуте (Артемовске) «вагнеровцы» продвигаются на улице Федора Максименко в южной части города. Противник планирует организовать на этом участке контрнаступление.

ВСУшники сообщают, что вчера у них наконец закончилась ротация и сильно потрепанные части 93-й омбр выведены из Артемовска после длительных боев и тяжелых потерь. Вместо них в город завели 120-ю отдельную бригаду фольксштурма.

▪️Отряды ЧВК «Вагнер» выбили бойцов теробороны с восточной окраины Клещеевки.

▪️К югу от города также встречные бои в районе Опытного. Украинская армия и здесь стремится перехватить инициативу.

▪️Южнее ЧВК «Вагнер» атакует со стороны Курдюмовки и Озаряновки. Цель – взять под контроль участок рокады, которая идёт и через крупные логистические центры ВСУ в Часовом Яру и Торецке.

▪️Российские войска со стороны Майорска пытались продвинуться к Дружбе.

🔻Донецкий фронт

▪️На северном участке донецкого фронта Вооружённые Силы РФ атаковали позиции ВСУ под Нью-Йорком. По Нью-Йорку била артиллерия.

▪️Южнее – атака российских войск в направлении Александрополя. Также они пытались продвинуться и перерезать участок трассы Н-20 в районе Каменки.

▪️Юго-западнее Вооружённые Силы РФ атаковали со стороны Опытного и в направлении Водяного.

▪️Ещё юго-западнее вели штурмовые действия у Невельского. Очередная наземная атака на укреп ВСУ в Красногоровке. По самому городу била артиллерия.

▪️Ожесточённые бои в городской черте Марьинки. Украинский гарнизон продолжает упорное сопротивление. Российские войска вновь пытались прорвать оборону ВСУ в Новомихайловке.

▪️Украинская армия продолжает обстрелы Донецка. При обстрелах со стороны ВСУ в ДНР за минувшие сутки погибли 3 местных жителя, 4 ранены.

🔻Южный фронт: Херсонское направление

▪️ В Каховском районе украинские террористы взорвали машину главы села Любимовка Андрея Штепы, в результате чего чиновник погиб вместе с водителем.

▪️На южном участке фронта продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ нанесли удары по Херсону, Станиславу и окрестным населенным пунктам.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

◽️ На Купянском направлении в результате огневого поражения опорных пунктов противника в районах населенных пунктов Кисловка, Крахмальное и Берестовое Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении в районах населенных пунктов Невское и Новолюбовка Луганской народной республики штурмовой авиацией и артиллерией нанесены удары по скоплению живой силы и техники противника. Кроме того, в районах урочища Медвежьего, а также Серебрянского лесничества в Луганской народной республики уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих и наёмников, три боевые бронированные машины и два пикапа.

◽️ На Донецком направлении российские войска при поддержке штурмовой авиации и ударов артиллерии продолжали наступательные действия. Высокоточными ударами ВКС России нанесено поражение опорным пунктам противника в районе города Артемовск Донецкой народной республики. Уничтожено более 80-ти украинских военнослужащих и наёмников, два танка, пять боевых бронированных машин и шесть автомобилей.

◽️ На Южно-Донецком направлении в результате активных действий российских подразделений и комплексного огневого поражения живой силы и техники ВСУ в районах населенных пунктов Новомайорское, Пречистовка и Водяное Донецкой народной республики уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, четыре бронетранспортера и три пикапа.

💥 Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 62 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 87-ми районах. В районе населенного пункта Новоселидовка Донецкой народной республики уничтожены два склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.

💥 В районе населенного пункта Ивано-Дарьевка Донецкой народной республики уничтожена станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50. В районе города Харьков вскрыта позиция и уничтожена радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Селидово Донецкой народной республики уничтожены две артиллерийские системы М777 производства США. Кроме того, в районе населенного пункта Константиновка уничтожены две украинские боевые машины системы залпового огня «Град», из которых велись обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики.

✈️ Истребительной авиацией ВКС России в районе населенного пункта Орехово-Василевка Донецкой народной республики сбит самолет Су-25 воздушных сил украины. Также в районе города Краматорск Донецкой народной республики сбит украинский вертолет Ми-8.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито десять беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Макеевка, Нововодяное, Кременная Луганской народной республики, Ольгинка, Володино, Кутейниково, Ясиноватая Донецкой народной республики, Малиновка, Малые Щербаки и Пологи Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Комиссаровка Луганской народной республики перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «HIMARS» производства США.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 351 самолет, 189 вертолетов, 2704 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7207 танков и других боевых бронированных машин, 936 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3702 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7722 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

День дальней авиации ВКС России

▫️ Дальняя авиация берет свое начало от эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», созданной 23 декабря 1914 года. За годы Первой мировой войны экипажи эскадры выполнили около 400 боевых вылетов. За время Великой Отечественной войны летный состав дальних бомбардировщиков сбросил свыше 2 миллионов авиационных бомб различного калибра.

▫️ Мастерство, отвага, достоинство, честь. Таков девиз летчиков дальней авиации, продолжающих славные традиции первых русских авиаторов.

▫️ В настоящее время на вооружении дальней авиации находятся модернизированные дальние бомбардировщики Ту-22М3, стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, самолеты-заправщики Ил-78 и самолеты других типов.

Сенат США одобрил изъятие активов российских олигархов

в пользу украины. Эту поправку сенаторы включили в проект бюджета на 2023 год.

Неофициальный сотрудник ШТАЗИ

Всплыли документы  о том, что нынешний премьер-министр Польши был информатором ШТАЗИ, главной спецслужбы ГДР.

1. Моравецкий был завербован сотрудниками спецгруппы «Варшава», которая по линии ШТАЗИ собирала для ГДР информацию в Польской Народной Республике.
2. Летом 1989 года Моравецкий был завербован резидентом ШТАЗИ в Варшаве — майором госбезопасности Карлом-Хайнцом Шарпегге.
3. Моравецкий получил сначала псевдоним «Студент», а затем «Якуб». В документах ШТАЗИ он проходил как «неофициальный сотрудник».
4. Документы о той информации, которую Моравецкий предоставлял ШТАЗИ находятся в берлинском архиве БНД и до сих пор засекречены.

Зима как оружие

Автозапчасти в России подорожали в среднем на 27,7%

При этом запчасти на отдельные ушедшие или заморозившие свою работу в России марки выросло в цене сразу на 50-60%, сообщил Российский союз автостраховщиков

Дональд Трамп младший продолжает критиковать поддержку украины со стороны США

Картинка с обнаженный спикером Палаты представителей США Ненси Пэлоси и грустным президентом Украины была опубликована в его соцсетях.

«Видишь, это было не так уж и плохо.
Теперь давайте добудем вам эти $47 млрд», – говорится в подписи.

Сын бывшего президента отметил, что эта картинка – всего лишь мем и пародия, хотя и кажется правдой.

«Это всего лишь 100 000 000 000+ для украины из ваших денег. Что такое сто миллиардов между друзьями?» – написал сын бывшего президента.

Киев из космоса до и после

Но тут интереснее посмотреть на ситуацию в декабре, так как наиболее критическая ситуация с энергопотреблением в Киеве началась в 20-х числах ноября и усугубилась в середине декабря после дополнительных ударов крылатых ракет и дронов.

Графики отключений света на украине

Так сказать для понимания дальнейшего объема работ.

В Чехии завершилось обучение первой группы украинских военных.

В Чехии завершилось обучение первой группы военнослужащих с Украины, которое проходило на военном полигоне Либава в Оломоуцком крае на северо-востоке республики.

«Обучение украинских военнослужащих на территории Чехии было одобрено в ноябре решениями правительства и парламента республики», – сообщают СМИ.

В общей сложности его пройдут 4 тысячи украинцев, занятия первой группы завершились в четверг, отмечается в заявлении.

«Проводить военнослужащих из украины на полигон Либава прибыли глава минобороны Яна Чернохова и начальник генштаба чешской армии Карел Ржегка», – говорится в сообщении.

ЕС передаст 900 генераторов для обеспечения украины электричеством

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз работает над увеличением потоков электроэнергии между украиной, Молдовой и остальной Европой.

«Мы также мобилизуем 900 генераторов для электроснабжения страны, включая больницы. Мы с вами. Свет будет», – сообщила она.

Политик также написала, что Зеленский вчера призывал мир выключить свет в знак солидарности с украинским народом, поэтому здание Еврокомиссии погасило свою подсветку.

Также европейские партнеры отправят миллионы энергосберегающих лампочек. Ранее генераторы и экскаваторы для скорейшего устранения аварий на сетях передали в Киев из США.

Казахстан направил на украину партию генераторов для медицинских учреждений

43 единицы электрооборудования закупили представители местного бизнеса. Их передали при поддержке посольства Казахстана в Киеве

Комиссар ЕК объявил «потолок» санкций против России

Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс заявил, что санкции против России достигли своего «потолка» и никаких нововведений не будет.

«Я давно говорил, что санкции достигли своего потолка, и в этих санкциях не может быть никаких нововведений, инноваций», – объявил он.

По его мнению, самым большим достижением ЕС является то, что ныне из 40% газовой смеси в ЕС менее 9% приходится на Россию.

«Я думаю, что это самые большие шаги, которые только усилят давление на Россию», – отметил он.

ХохлоСМИ пишут

Российская группировка в Беларуси готовится к началу наступления. Его начало, по словам источников, запланировано на ночь с 25 на 26 декабря.

Предположительные направления основных ударов — Сарны, Ковель. Демонстрационное наступление возможно на Киевском направлении, а также вероятна активность на Черниговском направлении.

22 декабря был вал из полутора десятков примерно одинаковых сообщений. Смысл их сводится к тому, что Зеленского в США и Медведева в Китае принудили к переговорам.

РФ отказано в помощи Китая, Китай и США требуют переговоров от обеих стран, РФ должна вывести войска с территорий, оккупированных после 24 февраля и прекратить огонь. Якобы подтверждением грядущих переговоров должны стать события пятницы и субботы. По словам нескольких таких «источников», если 23 и 24 декабря не будет ракетных ударов по Украине, то переговоры начнутся уже на следующей неделе.

Верим?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here