Военная операция на украине +306

0
1446

 

ВСУ по политическим и оперативным соображениям будут продолжать попытки удерживать Артемовск максимально возможное время. Причем, как представляется, политические причины сейчас превалируют над чисто военными.

Переброска резервов в Артемовск, Опытное и Часов Яр, осуществляется в том числе в ущерб амбициозным наступательным планам, что также говорит о текущей расстановке приоритетов командованием противника. Тяжелые потери и политические задачи вынуждают это делать.

Исходя из опыта боев за Попасную и предшествующие действия, вроде подрыва мостов и подготовки позиций в центре города, противник будет вести оборонительные действия, с опцией отхода на подготовленные позиции в центральной и западной части Артемовска. Далее, в случае потери города и вынужденного отката в направлении Константиновки, будут обороняться в районе Часов Яра.

В самом городе бои постепенно будут переходить в жилую застройку и повторением уже известных картин — Мариуполь, Попасная, Северодонецк. Сам город очевидно будет очень сильно разрушен.

Украинские источники сообщают об уничтожении в Артемовске еще одного украинского режиссера Антона Коломийца.

Судя по падежу «деятелей культуры» в Артемовске, это следствие переброски в город частей фольксштурма после вывода на ротацию потрепанной 93-й омбр, в результате чего на передке оказалась «украинская творческая интеллигенция», которую там теперь обнуляют.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление обстановка по состоянию на 12.00 27 декабря 2022 года

🔻На Купянско-Сватовском участке существенных изменений в обстановке нет. На линии соприкосновения продолжаются обмены артиллерийскими и авиационными ударами.

▪️ Командование 14 и 92 омбр, а также 40 осб и 202 батальона 103 бригады теробороны ВСУ ведут авиаразведку позиций ВС РФ. На передовой оборудованы наблюдательные пункты.

▪️ В окрестности Моначиновки и Лимана 1-го переброшены подразделения наемников из состава «Интернационального легиона обороны украины».

🔻На Лиманском участке противник силами 3 батальона 25 воздушно-десантной бригады предпринял попытку наступления под Краснопоповкой. В ходе боёв украинские десантники заняли один из опорных пунктов.

Российские артиллеристы провели массированный удар по позициям ВСУ, остановив продвижение. 25 бригада закрепляется на занятых рубежах и ожидает прибытия резервов.

▪️ На рубеже Невское — Площанка разведгруппы 80 одшбр ВСУ ведут авиаразведку позиций ВС РФ.

▪️ К юго-западу от Дибровы инженерные подразделения 110 батальона 111 бригады теробороны оборудовали минные поля. На участке ожидают атаку ВС РФ.

🔻Интенсивность боевых действий на Старобельском направлении снизилась: беспрерывные артиллерийские дуэли и вылазки ДРГ с обеих сторон на вражеские позиции.

Линия боевого соприкосновения плавающая, многие территории находятся в серой зоне, а контроль за ними переходит то к ВСУ, то ВС РФ.

Соледарское направление

Украинские войска продолжают нести высокие потери на Бахмутском направлении. Речь идет о сотнях погибших и раненых только за последние дни. Тем не менее украинское командование пока не планирует сдавать город. ВСУ перебрасывают резервы с Харьковского направления. В свою очередь, бойцы ЧВК «Вагнер» зацепились за восточную окраину города и продолжают продвигаться. Стратегическое значение всей операции заключается в прорыве украинской линии обороны Северск —Соледар — Бахмут.

ВСУ могут потерять Бахмут из-за нехватки резервов: c 15 декабря подкрепления ВСУ потеряли в Бахмуте порядка 1,2 тыс. человек убитыми и тяжелоранеными. Cамые крупные потери понесли подразделения, переброшенные в Артёмовск с южного направления.

Наибольшее количество убитых и тяжелораненых зафиксировано в разведывательной роте 24-й бригады ВСУ, 34-м и 17-м мотопехотных батальонах 57-й пехотной бригады, в 9, 10 и 11-м батальонах территориальной обороны 59-й отдельной мотопехотной бригады.

Подкрепления ВСУ понесли потери на позициях 30-й и 54-й бригад в южных пригородах Бахмута — Опытном и Клещеевке. После прибытия украинской пехоты на пристрелянные и частично разрушенные огнём артиллерии позиции, находящиеся под наблюдением ЧВК «Вагнер», по ВСУ была применена тактика огневого вала с применением гаубиц «Гиацинт-Б» калибра 152 мм.

Также крупные потери понесли 1, 2 и 3-й батальоны 62-й механизированной бригады из 4-го армейского корпуса резерва ВСУ. Эти подразделения попали под заградительный огонь артиллерии ЧВК «Вагнер» при попытке ВСУ контратаковать в районе Курдюмовки и Озеряновки, в 20 км южнее Бахмута.

Особо тяжёлая ситуация складывается в 59-й бригаде ВСУ. Всего за трое суток, с 23 по 26 декабря, соединение потеряло около 185 человек убитыми и ранеными. Практически полностью уничтожены разведывательная рота бригады и самоходный дивизион с гаубицами «Гвоздика» калибра 122 мм.

24 декабря из-за удара 300-мм комплексов «Смерч» бригада лишилась пункта управления батареей артиллерийской разведки с американским контрбатарейным радаром AN/TPQ-37 Firefinder и спутниковым терминалом Starlink в районе Ивановского (юго-западный пригород Бахмута). После этого штабные структуры ВСУ в этом районе перешли на обмен данными по системе Iridium PTT (Push-To-Talk), что осложнило и замедлило обмен информацией и контрбатарейную борьбу в этом районе.

Уничтожение контрбатарейной РЛС AN/TPQ-37 также затруднило использование переброшенных под Бахмут французских гаубиц TRF1 калибра 155 мм. Из-за нехватки разведданных украинская артиллерия на несколько суток лишилась возможности вести прицельный огонь и дважды била по позициям 54-й бригады ВСУ на юго-востоке Артёмовска.

Большие потери бахмутский гарнизон ВСУ несёт на первой и второй линиях обороны, где высокую активность, помимо артиллерии «оркестра», проявляют «реактивные» танки Т-80БВ/БВМ. Украинская пехота на этом участке страдает от дефицита противотанковых гранатомётов и постепенно утрачивает возможность бороться с быстрыми прорывами танков в глубину обороны на скорости 60—70 км/ч.

По данным радиоперехватов ВСУ, оставленные на первых двух линиях обороны пехотинцы погибают без вооружений и прикрытия, пока резервы внутри Бахмута работают над планом действий в городских боях на случай обвала фронта. Готовить укрепления внутри города к падению обороны вокруг Бахмута резервы ВСУ вынуждены вручную из-за дефицита инженерной техники.

24 и 25 декабря началась переброска харьковских подразделений территориальной обороны — батальоны 113, 127 и 226 бригад ТрО отправляют на передний край в Бахмут, оголяя линию фронта на границе с Белгородской областью.

Более того, 25 декабря было принято решение о переброске 3 бригады Нацгвардии украины из Золочева: во времена активных боев на Харьковском направлении именно отсюда координировались боевые действия против группировки ВС РФ вдоль границы. Снимают и артиллеристов с Казачьей Лопани, частично оголяя фронтир.

Задний двор полевого госпиталя ВСУ в Артемовске, куда свозят раненых и убитых.

Полномасштабное наступление ЧВК «Вагнер» на Соледар. Штурмовые группы музыкантов работают по трем направлениям:

▪️с юга-востока, где вчера уже был занят ряд позиций противника;
▪️с востока вдоль основной трассы, пересекающей город;
▪️с восточных позиций и с позиций в районе Яковлевки — на ротный опорный пункт ВСУ севернее Соледара.

С мест сообщают: подразделения «ЧВК Вагнер» начали развивать наступление на Соледар с юга, со стороны поселка Бахмутское.

Уже есть первые успехи в продвижении. Под контроль перешло здание школы недалеко от местного сельсовета, которое у других подразделений не выходило взять штурмом последние 4 месяца.

Подразделения 10 горно-штурмовой и 46 аэромобильной бригад ВСУ обороняются в практически разрушенных населенных пунктах, где нет серьезных укреплений. Удержание сел осложнено огнем артиллерии и авиации ВС РФ и проблемами с поставкой боеприпасов.

При этом штурмовые группы 128 огшбр ВСУ попытались прорвать наступающие ряды ВС РФ в районе Стряповки. В результате контратаки российских военнослужащих ВСУ потеряли контроль над четырьмя позициями.

Теперь, очевидно, все усилия компании будут сосредоточены на уничтожении группировки ВСУ в Бахмуте, Соледаре и их окрестностях.

Донецкое направление

Статистика обстрелов Донецка украинской армией за декабрь.

Анализ на основе данных от СЦКК ДНР на 25.12.2022 включительно.

Самые обстреливаемые города ДНР за декабрь:
— Донецк — 442 раза
— Горловка — 126 раз
— Макеевка — 74 раза
— Ясиноватая — 72 раза

В среднем на один только Донецк ежедневно приходится около 18 ударов в сутки. За декабрь по Донецку прилетело 2120 снарядов. Это в среднем 85 снарядов в сутки.

Чаще всего Донецк обстреливают из Красногоровки, Нетайлово, Орловки и Тоненького.
— Красногоровка — 158 раз
— Нетайлово — 151 раз
— Орловка — 79 раз
— Тоненькое — 35 раз

Большую часть ударов по Донецку ВСУ наносят из американской гаубицы калибра 155 мм M777 – всего 1 413 снарядов, это 67% от общего количества обстрелов за декабрь. Обстрелы из БМ-21 «Град» составляет 21% прилетов. 8% приходится на остальные РСЗО. И лишь 4% — советские снаряды 152 калибра.

Это еще раз подтверждает большой снарядный голод у ВСУ, который приходится компенсировать за счет поставок натовских снарядов. Но и они весьма ограниченны, зато выигрывают за счет точности.

По динамике обстрелов можно предположить, что подвоз БК для ВСУ осуществляется в среднем раз в 6 дней.

Бои за Первомайское, Водяное, Марьинку ВС РФ ведут для расширения зоны контроля вокруг Донецка, исключения обстрела города из РСЗО и снижения интенсивности и точности ударов из гаубиц М777.

Вытеснение ВСУ из Водяного позволило установить контроль с воздуха над позициями противника в Тоненьком. Теперь резко сократилось количество обстрелов Донецка с территории села. Продвижение от Водяного на север и занятие Тоненького обеспечит не только оперативное окружение Авдеевки, но и прекращение обстрелов РСЗО из Орловки.

Запорожское направление

В районе Гуляйполя разведчики российской 38 мотострелковой бригады выявили с воздуха опорный пункт ВСУ. Там находилась группа бойцов противника, а также несколько внедорожников.

Артиллеристы-дальневосточники нанесли по обнаруженной позиции удар. Часть выстрелов легла в окрестные поля, однако другие снаряды попали по лесопосадке и накрыли цель.

Выявить расположение украинских формирований во многом удалось из-за беспечности противника. Бойцы ВСУ спокойно ходили по открытой местности, а также демаскировали укрытия грудами лежащего мусора.

В Запорожской области ВС РФ отработали по позициям украинской армии в Темировке, Ольговском, Полтавке, Малой Токмачке, Новоандреевке и Плавнях.

ВСУ ночью обстреляли окрестности Токмака и Черниговки.

▪️На южном участке фронта российские войска нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне, Бериславе, Станиславе и Антоновке.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

◽️ На Купянском направлении в результате ударов артиллерии по скоплениям живой силы и техники противника в районе населенного пункта Песчаное Луганской народной республики уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

◽️ На Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии нанесено поражение подразделениям 11-й бригады территориальной обороны в районе населенного пункта Торское Донецкой народной республики. Потери противника за сутки на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и два пикапа.

◽️ На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий нанесено поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих, три боевые машины пехоты и семь автомобилей.

◽️ На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений противника в районах населенных пунктов Пречистовка и Успеновка Донецкой народной республики за сутки уничтожено более 70-ти украинских военнослужащих, четыре боевые бронированные машины и два пикапа.

💥 Ракетными войсками и артиллерией поражён запасной командный пункт 80-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Краматорск Донецкой народной республики, а также 67 артиллерийских подразделений на огневых позициях, живая сила и военная техника в 89-ти районах.

💥 В ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Нетайлово вскрыта огневая позиция и уничтожена вместе с расчётом артиллерийская система М777 производства США, из которой велись обстрелы жилых кварталов города Донецк. Ещё одна артиллерийская система М777 уничтожена в районе населенного пункта Преображенка в Запорожской области. В районах населенных пунктов Невское Луганской народной республики и Северск Донецкой народной республики уничтожена боевая машина реактивной системы залпового огня «Ураган», а также две боевые машины реактивной системы залпового огня «Град».

💥 В районах населенных пунктов Красногоровка и Пречистовка Донецкой народной республики уничтожены на огневых позициях две украинские самоходные артиллерийские установки 2С1 «Гвоздика». В районах города Купянск Харьковской области, Великая Новоселка Донецкой народной республики и Новогригоровка Херсонской области уничтожены четыре гаубицы «Мста-Б» и две гаубицы Д-20.

💥 Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Ольгинка, Гусельское Донецкой Народной Республики, а также Переможное Запорожской области.

◽️ Кроме того, перехвачены два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Костогрызово Херсонской области, а также три противорадиолокационные ракеты «HARM» производства США в районе города Дебальцево Донецкой народной республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 352 самолета, 192 вертолета, 2734 беспилотных летательных аппарата, 399 зенитных ракетных комплексов, 7267 танков и других боевых бронированных машин, 947 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3729 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7779 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Кладбища 92-й омбр и харьковского фольксштурма

Ни для кого не секрет уже, что звонки от «службы безопасности банка» —

это обычное мошенничество. При этом все в курсе, что звонки шли (да и идут, чего греха таить) из украины. Там не так давно российские военные накрыли целую сеть мошеннических колл-центров и обнаружили немало интересной информации. В частности, о том, как и куда звонят злоумышленники.

Как выяснилось, после блэкаутов в столице мошеннических колл-центров —Днепропетровске, преступники начали перебираться на запад украины, поближе к Польше, и даже за границу. Как раз после этого у них появились новые направления работы. Теперь мошенники звонят не только россиянам в Россию, но и всем русскоговорящим (и не очень) в другие страны.

Например, звонят в Германию, Казахстан, Великобританию и в ту же Польшу. Кстати, есть конкретные примеры, как звонили в Польше на польском языке. Расширение бизнеса, не иначе.

Примечательно, что смена местоположения не повлияла на стандартные сценарии развода. К примеру, в случае с Казахстаном вообще решили использовать максимально примитивный скрипт а-ля «я твой родственник, попал в ДТП, дай денег». В случае с Польшей и Германией решили применять сценарии аналогичные РФ — оформление кредита и смена финансового номера. Только почему-то за границей мошенники работают точечно — в Германии лишь со Sparkassa bank, а в Польше только с PKO Bank Polski SA. То ли не знают названия других банков, то ли еще что-то.

Путин утвердил порядок заявлений на выдачу российского паспорта,

а также о признании ребенка, не достигшего 14 лет, гражданином РФ. Также утвержден порядок подачи и учета заявлений о нежелании состоять в гражданстве Украины.

В том числе описан необходимый пакет документов для каждой из этих целей, обозначены варианты действий для разных категорий граждан.

Правила распространяются только на жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей либо тех, кто там ранее проживал.

Эскалация в Сербии, Косово и Метохии

Обстановка к 16.00 27 декабря 2022 года

Несмотря на рост напряженности и угрозы приштинских властей разогнать баррикады протестующих сербов, ночь в Косово и Метохии прошла относительно спокойно.

▪️ Вчера вечером подразделения косовских «сил безопасности» в Призрене, Приштине и Печи были приведены в повышенную боеготовность.

По данным местных источников, около полутора тысяч вооруженных косовских албанцев были готовы в любую минуту отправиться на север края для силового разгона сербов.

▪️ Информацию о планируемой акции властей Приштины подтвердил президент Сербии. Близкие к правительству информационные ресурсы сообщили, что в случае вторжения косовских силовиков на север края со стороны ВС Сербии последует силовой ответ.

▪️ Президент Александр Вучич ночью провел встречу с Патриархом Сербской православной церкви Порфирием, которому албанцы отказали во въезде на территорию Косово и Метохии. Лидер государства попросил у него благословения на защиту сербского населения в Косово и Метохии в случае необходимости.

❗️ В состояние полной боеготовности были приведены все силы МВД Сербии, включая Жандармерию, Специальное антитеррористическое подразделение и полицейскую бригаду. Они переданы в подчинение начальнику Генерального штаба.

Большая часть подразделений сербских вооруженных сил cосредоточения на административной линии с Косово, в муниципалитете Рашка, и также приведена в повышенную боеготовность.

🔻 Несмотря на угрозы и напряженность, расходиться со своих пунктов сбора в Косово сербы не спешат. Более того, сегодня они соорудили новые баррикады в Косовской-Митровице и окрестностях Лепосавича и укрепили перекрытие в Рударе.

Протестующие не намерены покидать их до тех пор, пока не будут освобождены все незаконно задержанные сербы из числа экс-сотрудников полиции, а косовский спецназ ROSU не покинет север края.

Для перевода видео с английского наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here