Военная операция на украине +332

0
1146

 

Несмотря на опровержения разных официальных лиц, мы всё же видимо имеем фактическую отставку командующего ВДВ Героя России генерал-лейтенанта Михаила Теплинского.

Фактически отстранен от дел один из самых популярных генералов в войсках — командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Михаил Теплинский, человек, умеющий воевать, держащий слово. По моей информации, он написал рапорт об увольнении и уже проходит ВВК.

Знаю, что Теплинский категорически не согласен использовать «крылатую пехоту» в качестве штурмовиков. Он — сторонник сбережения личного состава, и это в условиях, когда потери огромны. Он считает, что ни офицеров, ни рядовой, ни сержантский состав нельзя использовать в качестве «мяса». Судя по всему, именно эти качества и жизненная позиция как офицера и человека и стоили ему поста.

Если кто не знает: Теплинский — самый сильный командующий ВДВ после Маргелова, ни больше ни меньше. И он задвинут. Вредительство или измена? На смену легендарному командующему назначен человек, не имеющий отношения к «крылатой пехоте», пехотинец Макаревич, первый зам НГШ.

По каким качествам и критериям состоялось это назначение, широкой публике никогда не скажут. Но ситуация нездоровая. Сладков не даст соврать.

В ВДВ остается большое количество толковых командиров, среди которых Герой России гвардии полковник Вадим Паньков, генерал Алексей Наумец и другие. Неужели их не берут в расчет? Неужели ситуацию способно исправить только ЛИЧНОЕ вмешательство Президента?

Ведь что имеем в остатке? Отодвинуты два ключевых военачальника спецоперации России на Украине — генералы Суровикин и Теплинский.

Повторяю, выражая лично свою точку зрения как офицер запаса, это крайне тревожная информация. Увольнять молодого генерал-полковника, героя России, чтобы поставить пехотинца штабного на десант? На минуточку, десантники — это люди, которые являются резервом Верховного Главнокомандующего. Этот отдельный род сейчас несет основные тяготы и лишения этого конфликта. Выбиты многие, лучшие, подготовленные, незаменимые.

Задача — сберечь оставшиеся зерно, которое сможет обучить пополнение, чтобы смена выполнила все задачи в ближайшем будущем. И в этот момент убирать эффективного, доказавшего свою эффективность командующего и менять его на пехотинца, не понимающего, как, чего и куда?

Полагаю, что задача — угробить самый эффективный род войск Вооруженных сил России не стоит? Точнее, эта задача стоит перед противником…

Впереди — бои, жесткие, тяжелые, кровопролитные. Задача — беречь людей и сохранить резервы для долгой и изнурительной войны. Альтернатива — жечь резервы и лишиться людей.

Война должна дать дорогу наверх талантам и боевым офицерам, о которых с уважением говорят в войсках, а не тасовать колоду по принципу «лояльных — наверх».

К сожалению, я не вижу продвижения наверх героев спецоперации, таких как Теплинский, как Паньков. Почему Ходаковского не назначить командиром бригады? Дайте бригаду Дикому, чье ОБТФ рубится с врагом, дай Бог каждому!

Есть люди, их не так и много, но они есть — те, кто с самого первого дня операции показал свою готовность и эффективность. Что должно произойти еще, чтобы мы перестали разбрасываться героями России и беречь людей снизу доверху?

Экс-советник Трампа, полковник армии США Дуглас Макгрегор – о сценариях окончания конфликта на украине:

Даже упоминание о возможной «повстанческой войне» на украине, которую мы готовы поддерживать в течение 20 лет, является гарантией того, что российским войскам придется пройти весь путь до польской границы, до румынской и молдавской границ. Беспокойство Путина в том, что «если я подпишу соглашение, что все к востоку от Днепра, включая потенциально Одессу, возвращается под российский контроль, неужели на этом все закончится?» Вот вопрос, который он должен задать.

Если мы не дадим гарантий безопасности, Путин скажет «я не могу подписать это» и двинется маршем на Запад. Это дилемма, которую мы так и не смогли понять, и мы сделали ситуацию намного хуже, чем она была.

Наши действия – это не просто нагромождение вооружений, которые не изменят исход войны. Это унижение России, мы хотим уничтожить, расчленить ее. Это безумие! При таких обстоятельствах я буду удивлен, если мы справимся с этим без обмена ядерными ударами. Я всегда был обеспокоен тем, что когда Украина просто рухнет, мы попытаемся вмешаться. Это ускорило бы столкновение с русскими, которое мы проиграем.

Это простая математика. Мы сражаемся на границах России. Если бы Россия направила 100 тысяч военных к мексиканской границе, мы бы раздавили их просто потому, что они на нашей границе. И на Украине мы проиграем. А если мы не победим, у НАТО будут проблемы. То есть это превращает ситуацию в жизненно важную проблему для нас. И когда русские рано или поздно сокрушат Украину, у НАТО будут проблемы. Члены альянса будут стоять и думать: «А зачем я вообще в этом участвую?»

Если бы Байден решил покончить с этим, он поднял бы трубку, и Зеленский тут же подчинился бы. Мы потратили более 100 млрд долларов на поддержку Украины, мы владеем ими, это 51 штат США. Они не независимы, мы можем все остановить, когда захотим. Проблема в том, что нет никаких доказательств, что кто-то тут хочет этого.

Немцы угрожают проблемами с эксплуатацией БМП Marder

ВСУ с большой долей вероятности столкнутся с проблемой осуществления ремонта этих БМП. «Поскольку Marder будут выходить из строя из-за технических проблем, потребуется от 10 до 15% резервных машин, а также регулярное пополнение запасных частей, а с этим могут возникнуть серьезные проблемы».

Как указывает Spiegel, автоматическая пушка Marder выпускает до тысячи снарядов в минуту, из-за чего ее ствол через некоторое время необходимо менять, башня БМП также нуждается в обслуживании. У старых версий Marder были проблемы с тормозами, неисправными уплотнениями двигателя и износом зубчатых венцов из-за некачественного сплава. Насколько новые машины будут поставлены Киеву — неизвестно.

Коротко по украине:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

ВСУ перебрасывают бронетехнику западного производства под Сватово в ЛНР.

В Купянске российскими войсками нанесен удар по расположению одного из батальонов 14 омбр ВСУ на местном молокозаводе.

ВС РФ уничтожили свыше 50 украинских военных на купянском направлении в течение суток. Потери ВСУ на донецком направлении за сутки составили более 80 военнослужащих. ВС РФ уничтожили свыше 80 украинских военных на краснолиманском направлении в течение суток.

Соледарское направление:

По Артемовску: ночью с 01:50 до 2:20 противник силами до 25 чел. при поддержке двух пикапов предпринял разведку боем, выдвинулся в направлении Белая Гора — Андреевка, после нанесения массированного арт обстрела был уничтожен.

В районах зап. окр. Белая Гора, Часов Яр было нанесено огневое поражение по живой силе противника и подходящей колонне техники.

ЧВК «Вагнер» освободили н.п. Краснополье. Вели наступательные действия в направлении Андреевка — Красное и овладели ротным опорным пунктом. Уничтожили склад с БК в районе н.п. Краснополье.

«Оркестр» обжимает Бахмут. Если возьмёт Прасковеевку, то Бахмут окажется в оперативном окружении.

53-я «несчастливая» бригада ВСУ потеряла под Артёмовском 70% личного состава: В боях за село Клещеевка в 10 км к юго-западу от Артёмовска (Бахмута) практически полностью была уничтожена 53-я бригада ВСУ. В данный момент только убитыми в бригаде числятся порядка 1600 человек, количество раненых превышает 1150, а число пленных и пропавших без вести оценивается примерно в 900. Оставшиеся от соединения части и подразделения отведены в район села Ступочки (15 км к юго-западу от Артёмовска), где решается вопрос о дальнейшей судьбе бригады.

Донецкое направление:

Наступление на Курахово. С мест передают, что сегодня ночью российские войска прорвали оборонительные рубежи нацистов западнее Марьинки. Жители Курахово отчетливо слышат «голоса войны», а по объектам противника регулярно бьют из всех орудий! Предварительно расстояние до населенного пункта составляет около 10 км. Однако эти 10 км, де-факто, сплошная линия обороны, которая строилась киевским режимом на протяжении 8 лет. Таким образом, говорить про ближайший штурм Курахово еще очень рано, однако фронт дрогнул и все может начать развиваться очень динамично.

Запорожское направление:

Наступление на Запорожье: Российские войска прорывают оборону ВСУ и приближаются к Орехову.

Идут активные и успешные действия ВС России на Запорожском направлении в районе Орехова и Гуляйполе. За Ореховым – вторая линия обороны противника ближе к Запорожью.

▪️Войска Южного и Восточного военных округов ведут наступление широким фронтом — до 60 км (в Васильевском и Пологовском районах).

▪️Продвижение войск замедляется из-за большого количества минных полей.

▪️Наиболее активно наши атакуют в направлении г. Орехова. Продолжаются штурм оборонительных рубежей ВСУ Каменское — Щербаки — Малая Токмачка. Наступательные операции идут в направлении Новоандреевки, Новоданиловки, Малой Токмачки, Белогорья. Взятие этих посёлков позволит прорвать вторую линию обороны, выйти к Орехову и начать брать город в клещи.

▪️В ходе операции в первый день прорвана первая линия обороны ВСУ, уничтожены и захвачены опорные пункты и стратегически важные высоты.

▪️Уцелевшая тероброна и мобилизованные, брошенные на убой на первую линию обороны, часто в ужасе спасалась бегством.

▪️Вчера наши освободили Лобковое у Каменского Васильевском районе, в самом Каменском уничтожен склад БК ВСУ. Также сообщалось, что морпехи взяли Малые Щербаки.

▪️Штурмовики Су-25, ударные вертолёты и бомбардировщики поддерживают продвижение бронегрупп.

▪️Наступление идет по плану: ближние бои на небольшом количестве участков, т.к. позиции и укрепрайоны врага активно обрабатывают бомбами, минами и снарядами гаубиц, лишь потом идет бронетехника с пехотой.

▪️По данным Генштаба ВСУ на Запорожском направлении ВС РФ бьют из всех видов вооружения по ВСУ в районах более 25 населенных пунктов, среди них Ольговское, Гуляйполе, Волшебное, Новоданиловка, Каменское и Плавни Запорожской области, Времовка и Новополь ДНР.

Херсонское направление:

Подтверждается информация о разработке гур ВСУ плана о захвате островов белогрудый и большой потемки, так в ночь на 21 января две диверсионно разведывательные группы ВСУ предприняли попытку высадки на прилегающие острова к большому Потёмкин, подходя к берегу смелыми и решительными действиями противник уничтожен. Ранним утром тех же суток противник безрезультатно попытался высадиться на остров белогрудый и был уничтожен.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении штурмовой, армейской авиацией и артиллерией Западного военного округа нанесено огневое поражение скоплениям живой силы подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Двуречная, Гряниковка Харьковской области, а также Новоселовское и северной окраины Стельмаховки Луганской Народной Республики. Уничтожено свыше 50 украинских военнослужащих, автомобиль и пикап.

На Красно-Лиманском направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии Центрального военного округа и Воздушно-десантных войск нанесено поражение подразделениям 92-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Стельмаховка, 95-й, 80-й десантно-штурмовых бригад ВСУ и 125-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики, Серебрянского лесничества и Ямполовка Донецкой Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 80 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, пять боевых бронированных машин и пикап.

В районах населенных пунктов Вишневое Донецкой Народной Республики и Невское Луганской Народной Республики уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-48 и AN/TPQ-37.

На Донецком направлении подразделения Южного военного округа и добровольцы штурмовых отрядов продолжали успешные наступательные действия и нанесли огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Раздоловка, Благодатное, Краснополье и Северное Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районе населенного пункта Антоновка Донецкой Народной Республики уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено более 80 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Запорожском направлении в ходе наступательных действий подразделениями Восточного военного округа заняты более выгодные рубежи и позиции. За сутки на данном направлении уничтожено до 85 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины, пикап, две гаубицы Д-20 в районах населенных пунктов Степногорск Запорожской области и Пречистовка Донецкой Народной Республики, а также гаубица Д-30 в районе населенного пункта Преображенка Запорожской области. Кроме того, в районе населенного пункта Малиновка Запорожской области уничтожен склад артиллерийских боеприпасов ВСУ.

На Херсонском направлении в районе населенного пункта Садовое Херсонской области уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/ТPQ-36.

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение пункту управления 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Лежино Запорожской области, а также 74 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 119 районах.

Российскими средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Антоновка Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил eкраины.

Также за сутки уничтожены девять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Змиевка, Владимировка, Краснореченское, Ягодное Луганской Народной Республики, Урожайное, Новомайорское Донецкой Народной Республики, Приютное Запорожской области и Очаковское Херсонской области.

В районах населенных пунктов Работино и Молочанск Запорожской области сбиты два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS производства США. Кроме того, в районе населенного пункта Степногорск Запорожской области перехвачена американская противорадиолокационная ракета HARM.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 376 самолетов, 203 вертолета, 2931 беспилотный летательный аппарат, 401 зенитный ракетный комплекс, 7601 танк и другие боевые бронированные машины, 985 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3887 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 8144 единицы специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Пишет украинский ТГ-канал «Легитимный»:

Украинский кризис нужен был американцам, чтобы «отжать» у России газовые/нефтяные рынки, а также загрузить свой ВПК на миллиардные заказы, плюс продать всё военное старьё с хранилищ.

К примеру экспорт газа за 9 месяцев 2022 вырос на 5% к 2021 и вырос на внушительные 40% к 2020. По итогам 2022 ожидаемый рост экспорта газа составит 9% до 200-205 млрд куб.м, что однозначно выведет США на первом место, опередив Россию, экспорт которой мог составить около 170-180 млрд куб.м (труба+СПГ). Америка станет абсолютным лидером в газовом кейсе, и теперь ЕС будет полностью контролируемый и зависим от Вашингтона.

❓Что при этом получил простой украинец (не считая Зеленского и элиту)?

❗️Ответ прост: простой народ получил право умереть за интересы глобальных игроков.

В начале февраля госсекретарь США Блинкен отправится в Пекин

«тестировать возможности дипломатического вовлечения Китая» во взаимодействие с США. Среди предполагаемых тем обсуждения — конфликт на Украине, растущий ядерный потенциал Китая, застопорившиеся операции в сфере борьбы с наркотрафиком и другие.

США явно хотят удержать ухудшающиеся отношения с Пекином «на плаву» и, насколько это возможно, нивелировать последствия скандального визита Нэнси Пелоси на Тайвань. Такова задача-минимум. Задача-максимум — найти способы противопоставить Китай России, прежде всего по украинскому кризису. Однако, с учетом плохого состояния отношений между Вашингтоном и Пекином, Блинкену это вряд ли удастся. Задача-минимум вряд ли будет выполнена тоже: в последнее время США слишком агрессивно ведут себя по отношению к Китаю — и в политике, и в экономике.

Месяц назад Министерство торговли США ввело небывало широкий комплекс ограничений на экспорт в Китай продукции, необходимой для производства современных полупроводников. Сам Китай их производить пока не может. Их производство сосредоточено в руках нескольких глобальных компаний, среди которых нет ни одной китайской. В силу этой зависимости, по американским данным, Китай ежегодно тратит больше средств на приобретение чипов, чем на закупку нефти.

Введенные США санкции — серьезная угроза для развития китайских высокотехнологичных отраслей, в том числе в военной сфере и в сфере искусственного интеллекта. Сильный удар нанесен по китайским предприятиям по производству чипов, которые обеспокоены перспективой «уничтожения» и, как там выражаются, «обезглавливания целой индустрии». Тревога обоснована: американские санкции запрещают поставку в Китай чипов последних поколений, а также программного обеспечения и оборудования для их производства. В силу этого в Пекине этот шаг восприняли как откровенный акт экономической войны. Это еще более затрудняет миссию Блинкена.

«Сбербанк» в Севастополе

Внезапный «Сбербанк» в Севастополе. Трусишки наконец решились.

Кем будут наполнять тюрьмы?!

Конечно же либеральными интеллигентами!!!

На самом деле, если бы эта дура хоть чуть-чуть погрузилась в вопрос, то без труда узнала бы, что УФСИН еще в 2018 году официально поставил задачу к 2030-м году сократить население тюрем и колоний в России до 300 000 человек (в начале 10х в тюрьмах и колониях сидело 691 000 человек, а в конце нулевых — более 800 000). Тренд последних лет — сокращение числа сидящих. История с отправкой зеков на войну позволит ускорить этот процесс, причем с пользой.

Агента ГУР «Киреева точно казнила СБУ, чтобы не дать Киеву выиграть время», – глава разведки Буданов.

▪️ Переговорщик с Россией Киреев не был русским шпионом. Он проходил все проверки, в том числе и на детекторе лжи.

▪️ За примерно 200 метров до центрального здания СБУ, выехал бус, выбежали сотрудники «Альфы» с криками «Это СБУ!», Киреева пересадили в микроавтобус, который поехал не в это центральное здание, а за несколько кварталов. Потом произошло убийство.
▪️ Имел разговор по поводу этой ситуации с тогдашним главой СБУ Бакановым, он не смог ничего толком объяснить, это был наш последний разговор.

Главная задача Киреева на переговорах с РФ, которую мы ему поставили – это затянуть процесс для того, чтобы выиграть время.

❗️Тот кто убил Киреева, хотел не позволить нам выиграть время.

https://www.youtube.com/watch?v=KNQ-6Sbq9zM

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here