Военная операция на украине +511

0
3616

 

Ночью противник пытался атаковать Крым большим количеством беспилотников. В результате успешного отражения налета пострадавших и разрушений нет.

Также ночью ВС РФ нанесли удары по Одессе и Николаеву. В Николаеве попадания по нефтяному терминалу и портовой инфраструктуре. В Одессе уничтожен склад боеприпасов и повреждена портовая инфраструктура.Так сказать обозначали, что после завершения «зерновой сделки», будут бить по портам.

Массированный налёт украинских беспилотников на Крым

В ночь на 18 июля украинские формирования осуществили массовый пуск беспилотников в направлении Крыма. Пять групп БЛА с аэродрома Школьный в Одессе вылетели в нескольких направлениях.

Ориентировочно, с часа ночи до раннего утра российские подразделения ПВО уничтожили 17 беспилотников из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь» и стрелкового оружия у мысов Тарханкут и Прибойный, а также Раздолья, Оленевки и Портового.

Еще 15 беспилотников были подавлены средствами радиоэлектронной борьбы на подлёте к Крыму у мысов Песчаный, Прибойный и Тарханкут. Общее число пораженных БЛА составило не менее 32 единиц.

Что любопытно, с аэродрома в Чернобаевке близ Херсона вылетел как минимум один разведывательный БЛА неустановленного типа, который обеспечивал визуальное сопровождение дронов-камикадзе из Каркинитского залива. После налёта он вернулся обратно.

❗️Эта атака стала самой массированной за последние месяцы, но наши военнослужащие успешно отразили её. Ни один из БЛА не достиг цели. Причём зенитными средствами было сбито всего пару дронов — наибольшего результата достигли стрелковые отряды ПВО, что доказывает их эффективность против низколетящих целей.

Три дня атак ВСУ на Крым (Севастополь, мост, ночной налет БПЛА) свидетельствует о постоянном сохранении угроз военной безопасности нашей страны, исходящих с территории украины.

При этом абсолютно неважно, насколько сократится территории бывшей УССР, даже если останется одна Львовщина, будут гадить с этого небольшого пятачка.

Так что нарративы о возможных договорняках, переговорах, деэскалации можно расценивать лишь как недальновидные сиюминутные вбросы с целью пиара отдельных политиков и оценки реакции российского населения.

Враг должен быть разбит, а название «Украина» — уйти в историю.

Закрытие базы в Молькино

Вчера в Молькино (головная база ЧВК «Вагнер») спустили государственный флаг РФ и флаги ЧВК «Вагнер».

База закрывается 30 июля спустя более 9 лет работы. Это место играло немаловажную роль в событиях 2014 года. Вероятно, теперь база будт использоваться МО РФ.

Текст зачитывает «Лотос», который командовал освобождением Соледара.

Личный состав убывает в Белоруссию и в Африку.

В ЦАР уже прошла ротация — 200 человек «Вагнеров» убыли, 200 прибыли.

В Белоруссии продолжается переброска и размещение личного состава компании.

Западные спутники фиксируют обновление/расширение полевых лагерей. Также отмечено несколько сотен единиц различной техники (в основном, автомобильной).

Сотрудники «Вагнера» уже начали обучение сил территориальной обороны Белоруссии. Необходимые договоры уже подписаны.

В целом, реструктуризация работы ЧВК «Вагнер» продолжается.

Величайшая глупость отправлять в ссылку два корпуса самых боеготовых суперсолдат, когда свои войска сидят по полгода в окопах без ротации в глухой обороне.

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Старобельское направление:

Российские подразделения атаковали позиции ВСУ северо-западнее Нововодяного.

В ходе ожесточенных боёв были заняты два опорных пункта противника на противоположном берегу реки Жеребец.

В то же время в районе Балки Журавки продолжаются позиционные бои, а на Торском выступе ВС РФ после нескольких дней наступления перешли к обороне, закрепляясь на достигнутых рубежах.

Донецкое направление:

К северу от Бахмута продолжается сражение у Берховского водохранилища.

Украинские командование вновь применяет тактику «мясных штурмов», пытаясь реализовать свое преимущество в живой силе.

Стабильно тяжелой остается ситуация и на южном фланге, где штурмовые группы ВСУ вновь атакуют высоты западнее Клещеевки.

Тем не менее российские войска успешно удерживают оборону на данном участке фронта.

Однако продолжается топтание под Авдеевкой и утрата «зверинца» у Марьинки.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Танковое наступление ВСУ на Запорожском направление у н.п. Работино захлебнулось.

Обстановка стабилизировалась. 2 танка подбили, пехота брошена, не подбитые танки ушли за лесополосу.

В данный момент в лесопосадки подвозят иностранных наемников и ВСУ, по ним плотно работает артиллерия.

Времьевский участок — обстановка по состоянию на 12.00 18 июля 2023 года.

В районе Старомайорского продолжаются накаты противника. Сейчас село под контролем российской армии — морпехи 35 обрмп ВМС украины пытаются удержаться на северо-западной окраине, заняв позиции в паре домов.

В этот район украинское командование под прикрытием танков перебрасывает дополнительные подразделения для удержания позиций. По ним отрабатывают артиллеристы. Один из танков был уничтожен севернее Урожайного.

Одновременно с этим штурмовые отряды 36 обрмп ВМС украины под прикрытием двух танков атакуют посадки севернее Приютного, пытаясь выдавить бойцов ВС РФ оттуда. Для поддержки наступления к лесополосе северо-западнее переброшены 40 человек.

Украинские формирования продолжают наступать «ползучей» тактикой, не считаясь с потерями. Изматывание российской обороны постоянными накатами частично позволяет ВСУ продвигаться, но цена этого действительно огромна.

Активность юго-западнее Угледара существенно снизилась после нескольких неудачных попыток штурма сначала со стороны российской армии, а затем — формирований ВСУ. Тем не менее, такие эпизоды лишний раз напоминают, что противник не дремлет.

Херсонское направление:

Украинское командование после нескольких недель боёв у Антоновского моста переместило акцент на Голопристанский участок. За два дня ВСУ предприняли семь попыток форсирования Днепра и заброски ДРГ на островах Васильков, Белогрудый, Малый Белогрудов и Великий.

Наши бойцы, заблаговременно установив минные заграждения, а также ударами артиллерии уничтожили три лодки с личным составом. Четыре катера убыли в исходный район к Кизомысу, а две группы по четыре-пять человек высадились на Белогрудом и Малом Белогрудове.

Наведение украинских ДРГ обеспечивали два беспилотника «Байрактар» с аэродромов Школьный и Умань. Один из них, вооруженный ракетами МАМ-L, подлетел слишком близко, за что был наказан расчетом ПВО 80 омсбр над Геройским.

У Антоновского моста ДРГ тактической группы «Гром» ВСУ в очередной раз попыталась высадиться на острове Антоновский, двигаясь по реке Кошевая. Однако операторы БЛА обнаружили катер, и по ДРГ отработали артиллеристы, вынудив противника отойти.

А вдоль береговой линии Днепра интенсивно работают украинские артиллерия и минометчики, а также коптеры с ВОГ. Удары ВСУ не стихают, что используют ДРГ, пытаясь просочиться под прикрытием огня.

По обновлённым данным, у противника снизилась численность группировки войск на правом берегу из-за его локальных провалов на других направлениях. Переброска осуществлялась за счёт тех, кто должен был прорываться здесь на Херсонском.

Но наскоки на острова, разделяющие 2 берега по Днепру, противник проводит чаще, чем до подрыва Каховской ГЭС

Спутниковая разведка Херсонской области

Американские спутники военного назначения продолжают съёмку некоторых районов Херсонской области. Как правило, именно «Топазы» определяют важность объекта и обоснованность удара по нему крылатыми ракетами Storm Shadow/SCALP.

За последний месяц наиболее активно спутники отслеживали ситуацию на базе отдыха «Таврия» в Стрелковом, у моста в Чонгаре, в селе Новоалексеевка, на погранпункте Армянск, а также в Алексеевке и Сокологорном.

То, что американцы фокусируются на разведке этих районов указывает на возможную подготовку к удару по ним. И чтобы не произошло очередной трагедии, как это было в Бердянске, необходимо обратить на подобную активность особое внимание.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

Сегодня ночью нанесен групповой удар возмездия высокоточным оружием морского базирования по объектам, где готовились террористические акты против Российской Федерации с применением безэкипажных катеров, а также месту их изготовления на судоремонтном заводе в районе города Одесса.

Кроме того, в районе городов Николаев и Одесса уничтожены хранилища топлива общим объемом около 70 тысяч тонн, с которых осуществлялось обеспечение военной техники ВСУ горючим.

Все спланированные к удару цели поражены. Зафиксированы пожары и детонация на уничтоженных объектах.

Из написанного следует, что Минобороны было отлично осведомлено и о местах базирования и о цехах где были изготовлены дроны, ударившие по Крымскому мосту. И что? Надо было ждать когда ударят, чтобы ударить в ответ? Или поручить кому-то более вдумчиво писать релизы?

***

В течение суток вооруженные силы украины продолжили попытки наступления на Донецком, Красно-Лиманском и Южно-Донецком направлениях.

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск продолжают успешные наступательные действия в своей зоне ответственности. Общее продвижение составило до двух километров по фронту и до полутора километров в глубину. Кроме того, ударами авиации и огнем артиллерии поражены подразделения ВСУ в районах населенных пунктов Калиново, Берестовое, Кисловка, Табаевка Харьковской области и Новоселовское Луганской Народной Республики. В районе населенного пункта Котляровка Харьковской области уничтожен склад боеприпасов 103-й бригады территориальной обороны. Потери противника составили до 65 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

На Донецком направлении в результате слаженных и активных действий подразделений «Южной» группировки войск, ударов авиации и огня артиллерии в течение суток успешно отражены двенадцать атак противника в районах населенных пунктов Первомайское, Веселое, Красногоровка, Марьинка и северо-западнее Клещеевки Донецкой Народной Республики. Кроме того, в районах населенных пунктов Ступочки, Константиновка и Красное Донецкой Народной Республики поражены скопления живой силы и техники ВСУ. В районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики уничтожен склад боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. В ходе боевых действий потери противника на данном направлении составили до 400 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три пикапа, артиллерийская система М777 производства США, три самоходные артиллерийские установки «Krab» польского производства, самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», две гаубицы Мста-Б, а также орудия Д-20 и Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделениями группировки войск «Центр», ударами авиации, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем отражены две атаки противника в районах населенных пунктов Червоная Диброва и Макеевка Луганской Народной Республики. Также, в районах населенных пунктов Терны Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва, Ковалевка и Кармазиновка Луганской Народной Республики нанесено огневое поражение подразделениям ВСУ. В районе населенного пункта Кузьмино Луганской Народной Республики пресечены действия украинской диверсионно-разведывательной группы. За сутки на данном направлении уничтожено до ста украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, а также две гаубицы Д-30.

На Южно-Донецком направлении ударами оперативно-тактической и армейской авиации, огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах населенных пунктов Урожайное Донецкой Народной Республики и Приютное Запорожской области. В районах населенных пунктов Владимировка и Урожайное Донецкой Народной Республики отражены три атака противника.

На Запорожском направлении слаженными действиями российских подразделений отражены три атаки противника в районе населенного пункта Новоданиловка Запорожской области. В районах населенных пунктов Малая Токмачка и Орехов Запорожской области нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники ВСУ. Кроме того, уничтожены три склада боеприпасов 23-й и 33-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Малая Токмачка и Успеновка Запорожской области. Потери противника на данных направлениях за сутки составили свыше двухсот военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, четыре пикапа, гаубица Мста-Б, а также пушка Д-44.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожены до 50 украинских военнослужащих, четыре пикапа, две гаубицы Мста-Б, а также самоходная артиллерийская установка Акация.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 89 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 98 районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки перехвачено три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

Кроме того, уничтожены 43 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Таволжанка, Жовтневое Харьковской области, Новодружеск, Берестовое, Залиман Луганской Народной Республики, Красная Гора, Подгородное Донецкой Народной Республики, Новогоровка, Работино, Гуляйполе, Мирное Запорожской области и Геройское Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 455 самолетов, 242 вертолета, 5090 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10740 танков и других боевых бронированных машин, 1139 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5504 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11735 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/ukraina_ru — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Путин заявил, что ждет конкретных предложений по повышению безопасности Крымского моста,

отметив, что там произошел уже второй теракт.

«Сейчас важно оказать поддержку людям, которые из-за перекрытия движения оказались в трудном положении, попросил доложить, как оказывается им помощь», – заявил Путин.

Вице-премьер Хуснуллин отчитался перед президентом, заявив, что «повреждений опор Крымского моста нет, мы ожидали худшего, но опоры в нормальном состоянии».

Хуснуллин также сообщил, что движение легковых автомобилей по Крымскому мосту может быть частично возобновлено к концу суток (Уже восстановлено частичное движение). А двустороннее движение по одной стороне Крымского моста планируется запустить 15 сентября, по второй стороне — в ноябре.

Мы критикуем флот за провал обороны Крымского моста, но почему-то не упоминаем Золотова. А ведь именно Росгвардия несет ответственность за охрану водного района вокруг моста!

Анкара получила обращение Киева по поводу возобновления зерновой сделки без участия России,

координирует вопрос с ООН, решений на этот счет не принято, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией вокруг черноморской зерновой инициативы.

Черноморская инициатива, она же зерновая сделка, прекратила свое функционирование 18 июля, об этом, как сообщило министерство иностранных дел России, Москва уведомила украинскую сторону, Турцию и ООН. Владимир Зеленский заявил, что Киев надеется продолжить поставки зерна по Черному морю без участия России. Киев ждет официального подтверждения готовности от ООН и Турции, сообщил ранее пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров.

Да, такое обращение (из Киева) получено, с нами связывались по этому поводу и из ООН. Есть координация с ними, но никаких решений на данный момент не принято. Вчера господин президент (Турции Тайип Эрдоган) анонсировал предстоящие переговоры с российским коллегой (Владимиром Путиным), поэтому все решения на этот счет будут приниматься президентом в соответствии с обсуждениями", — сообщил источник из МИД Турции.

Только вчера мы написали о том, что необходимо срочно уничтожить зерновые терминалы Одессы, Николаева и Измаила, чтобы у Киева не было искушения найти «слабое звено» в лице Анкары. Нет порта — нет проблем! Хотите помогать зерном выращивать «ангусов» в Европе — мешки на волы и в Румынию, хохлы!

И хорошенько заминировать акваторию, чтобы никому в голову не приходило сунуться сюда!

Госдума приняла закон о повышении на 5 лет предельного возраста пребывания в запасе

солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов.

Для относящихся к первому разряду предельный возраст увеличивается с 35 до 40 лет, второму разряду — с 45 до 50 лет, а третьему разряду — с 50 до 55 лет.

Кроме того, увеличен предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве. Для старших офицеров он увеличивается с 60 до 65 лет, младших офицеров — с 55 до 60 лет, а для иных званий — с 45 до 55 лет.

Новые нормы вступят в силу с 1 января 2024 года. При этом предусмотрен переходный период до 1 января 2028 года, чтобы находящиеся в запасе переводились в отставку поэтапно.

Власти США

в ближайшие дни объявят о выделении украине очередного пакета военной помощи на 1,3 млрд долларов, сообщает Reuters.

По словам источников агентства, помощь будет включать закупку систем ПВО, систем противодействия беспилотникам VAMPIRE, дронов-камикадзе компании AVEVEX и дронов Switchblade, а также два разных типа барражирующих боеприпасов.

США выделяют украине еще 250 млн долларов на поддержку сельского хозяйства после решения России по зерновой сделке.

Реакция Соединенных Штатов на теракт на Крымском мосту:

«США следят за ситуацией, украина сама решает, как ей вести военные действия» – государственный секретарь Энтони Блинкен.

Реакция ЕС на выход России из «зерновой» сделки

Накануне российские власти сообщили) о выходе страны из «зерновой» сделки. Таким поворотом событий озаботились в Брюсселе.

Глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил, что выход России из сделки «совершенно необоснован». По его словам, в Москве «снова» используют «голод как оружие»: миллионы людей во всём мире зависят от украинского зерна.

В то же время президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала решение России «циничным шагом», добавив, что ЕС продолжит помогать украине экспортировать агропродовольственную продукцию через пути солидарности ЕС.

Председатель Европарламента Роберта Метсола выразила обеспокоенность по поводу «побочного эффекта» решения России, предупредив, что многие страны зависят от украинского зерна.

Правда, большая часть зерна копится в европейских хранилищах и никуда не вывозится, а реализуется на местах, зачастую через фирмы-прокладки, которые продают продукцию под видом местной. Такая схема позволяет не только сбывать зерно втридорога, но и попутно уничтожает бизнес местных фермеров.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here