Военная операция на украине +360

0
1831

 

Удары возмездия — сводка за 18 февраля 2023 года по состоянию на 11:00 по мск

С утра возобновились удары возмездия по объектам инфраструктуры на украине. Уже к 10 утра воздушная тревога звучала по всей украине — первые взрывы пришлись на Хмельницкий на западе страны.

Сразу же после этого в ряде регионов начались аварийные отключения света. Спустя час тревоги на украине начали постепенно отключаться.

⚠️ Подтверждены поражения критической инфраструктуры в:

— Хмельницком;
— Хмельницкой области;
— Кривом Роге.

⚡️ Аварийные отключения в:

— Днепропетровске;
— Одессе;
— Одесской области;
— Николаевской области;
— Ивано-Франковске;
— Киеве;
— Киевской области;
— Кировоградской области;
— Кривом Роге;
— Черкасской области;
— Харькове;
— Харьковской области;
— Полтавской области.

В отношении применения противником РСЗО HIMARS с оживленных автомобильных дорог

И абсолютно верно подчеркнута особенность применения американской РСЗО – рядом всегда находится автомобильная дорога поменьше, чтобы по ней потом уйти к местам укрытия, перезарядки и обслуживания.

HIMARS особенно опасен…...российским разгильдяйством. Машина отстреливается за несколько минут после выхода на позицию и незамедлительно сворачивается и уезжает. Даже при наличии визуальных или звукометрических данных о месте пуска пройдет не менее 10-15 минут, прежде чем пройдут все доклады и будет получено разрешение на открытие огня.

Дальность работы HIMARS также способствует затягиванию принятия решений. Чтобы поразить цель на удалении 50-60 км от ЛБС требуется разрешение таких высоких чинов, что все успеет несколько раз уехать.

Кроме того, проблемным моментом является и уничтожение мест хранения HIMARS. Несмотря на то, что эти цели являются приоритетными, стрельба на большое расстояние санкционируется окружным командованием.

А ему обязательно надо успеть сказать в Москву: «Сейчас буду по HIMARS стрелять!» Медали все же.

Враг знает не только наши сильные места, но и наши слабые. И умело этим пользуется.

Уважаемые руководители! Требуется делегирование прав нижестоящим штабам на отрытые огня! Кроме того, ОТРК требуется придавать уже не соединениям, а ЧАСТЯМ на фронте.

Наши уставы и порядки согласования целей устарели. Враг этим пользуется.

СУДЬБА ОФИЦЕРОВ КОРПУСОВ ЛДНР В СОСТАВЕ МИНОБОРОНЫ РОССИИ

Для начала стоит объяснить, о ком идёт речь и в чем состоит проблема. За 8 лет войны в Донбассе сформировалась своя армия, и МВД (плюс Внутренние войска) и Госбезопасность. Соответственно, за долгие годы боевых действий, было воспитано большое количество офицеров, не по образованию и дипломам, а по умению командовать и воевать в крайне суровых условиях.

Они и сейчас руководят великолепными, боеспособными бригадами и полками. Надо учесть, что все эти офицеры начинали командовать еще отрядами добровольческого ополчения Русской весны, и свой авторитет заработали в этой вооруженной массе настоящих сорвиголов.

В феврале 2022 года в Донбассе началась полная мобилизация, в ходе которой уже в первый день СВО были собраны стрелковые полки из мужчин ДНР, и там тоже были назначены свои офицеры. Подчеркну, полки мобилизованных формировались не на полигонах, а сразу на передовой, через 3 дня они уже пошли в бой.

Уже год они успешно воюют с прокси-армией НАТО. Без ротаций и уходов на переформирование после больших потерь. Это донбасские командиры второй волны.

Так в чем же проблема? А она заключается в том, что тысячи человек с многолетним боевым опытом формально не являются «настоящими офицерами». Потому, как не имеют военного образования, часто не соответствуют требованиям по возрасту и здоровью, не умеют маршировать, никогда в жизни не руководили срочниками и вообще не знают многих важных вещей, привычных для кадрового русского офицера мирного времени.

Получается, ситуация рожденная войной не подходит для мирного времени. Но мира-то нет. Воевать-то кто будет?

Я думаю, что все, кто сейчас фактически находится на офицерских должностях и в званиях, должны быть сохранены. Вчера «ненастоящий» донецкий офицер из резерва вёл на украинские укрепы своих «ненастоящих» солдат, давая настоящие результаты, и это всех устраивало, теперь его, казалось бы, заработанная в боях карьера под угрозой.

Кого-то отсеят будущие комиссии, кого-то уже выкинули на гражданку, будто алкоголиков и нарушителей, как того же Басурина (он уволен и уже поздно пить Боржом) и многих других прожжённых войной офицеров. Кстати, Басурин — символ армии ДНР, он голос 1-го Корпуса, он бренд, если хотите. А его взашей. А скольких еще уволят «по несоответствию должности», или понизят из командиров в замы.

Причина-то не в возрасте или отсутствии образования. Многие офицеры ДНР за войну стали настоящими грамотными, знающими все требования РФ командирами. Суть в другом. Вот они-то могут встать и сказать вновь прибывшему российскому генералу в глаза: «Петр Петрович, все, что вы нам тут говорите — не соответствует ни российским законам, ни Уставам ВС РФ, ни боевой логике». И это часто может оказаться горькой правдой, а правду начальство не любит. И правдорубов тоже. Всего лишь.

А ведь офицерский корпус ЛДНР — это настоящая гвардия Владимира Путина, эти люди доказали свою преданность Президенту и самой России, проливая кровь не пять и не шесть, а девять лет. И солдаты ЛДНР так же. А я, приватно, могу назвать еще с десяток таких боевых командиров-самородков, которых уже «попросили» из армии Донбасса. Разбрасываться ими, тем более в такое кровавое время это преступление.

Почитают эти строки ответственные товарищи и может задумаются. А я это пишу от того, что уже отстаивал эту позицию на высоком уровне. Не был услышан. Мы вышвыриваем на гражданку людей, за которыми в бой идут тысячи подчиненных. Зачем?

Карты украины:

Карта украины

Интерактивная карта Института изучения войны (США). The Institute for the Study of War (ISW)
 

 

Основные итоги СВО на украине:

Украинские формирования обстреляли приграничное село Горналь в Суджанском районе Курской области. Не менее пяти снарядов упали в окрестностях населенного пункта: повреждений и пострадавших нет.

Прилеты зафиксированы также в деревне Елизаветовка и селе Попово-Лежачи Глушковского района: повреждения в том числе получила газораспределительная станция.

В близлежащих населенных пунктах Краснооктябрьском и Волфино нарушено электроснабжение. Жертв в результате инцидента удалось избежать.

Старобельское направление:

Несмотря на отсутствие изменения линии фронта, на всех участках идут артиллерийские и минометные дуэли.

ВСУ ожидает наступления ВС РФ, в районе Купянска устраиваются дополнительные оборонительные рубежи, перебрасывается артиллерия. Кроме того, отмечается активность БЛА-разведчиков.

На Лиманском участке подразделения ВСУ попытались отбить утраченные позиции в районе Площанки. Российские войска парировали атаку, противник с потерями отступил на исходные рубежи.

Ночью ВС РФ нанесли несколько ракетных ударов по целям в Киевском и Основянском районах Харькова.

▪️ На Старобельском направлении российские силы поразили скопления живой силы ВСУ в Берестовом, Невском и Крахмальном.

Противник, в свою очередь, обстрелял Кременную, Краснопоповку и Кузьмино.

Соледарское направление:

Освобождение Парасковеевки. ЧВК Вагнер выбила ВСУ из Парасковеевки. Ситуация для ВСУ к северу от Артемовска осложняется.

После освобождения н.п. Парасковиевка подразделения ЧВК «Вагнер» начали штурм северо-западного пригорода Бахмута Берховки. Через этот населенный пункт проходит несколько автомобильных дорог, важных для снабжения Бахмутской группировки ВСУ.

Поэтому украинские военнослужащие пытаются не допустить утраты Берховки, оказывая подразделениям ЧВК «Вагнер» самое ожесточенное сопротивление. В настоящее время на восточной окраине населенного пункта идут ожесточенные бои.

Операция по окружению, в данные минуты, в самом разгаре. Юг — идут атаки в районе трассы Константиновка-Артемовск. Север — идёт штурм Берховки и Ягодного. Артемовск, непосредственно город, также идёт штурм.

Залужный доложил Зеленскому о критической ситуации в Бахмуте, вчера днем российские войска взяли под контроль село Парасковиевка на севере города и готовы замкнуть клещи. Главком снова рекомендовал начать отвод войск, через 5 дней будет потепление и поля превратятся в распутицу, что усложнит отвод ВСУ из Бахмута.

ВСУ сообщают, что российские войска:

1. Заняли трассу М-03 на рубеже Орехово-Васильевка — южные окраины Парасковиевки;
2. Атакуют Берховку и Ягодное;
3. Штурмуют Васюковку.

Исходя из заявлений ВСУ можно предположить, что сейчас музыканты Вагнера заканчивают выполнять ближайшую задачу (красные пунктиры) — перерезание транспортных дорог в Артёмовск и создание внутреннего кольца котла.

Последующая задача (оранжевый пунктир) — создание внешнего кольца окружения бандеровцев в Артёмовске.

«Наша задача — это не сам Бахмут, а уничтожение украинской армии и снижение её боевого потенциала» (Е.Пригожин).

Погибшие украинские военнослужащие в пригородах Бахмута.

Теперь на кону села Берховка и Ягодное, занятие которых может окончательно лишить националистов в Бахмуте снабжения с севера.

Донецкое направление:

В Марьинке продолжаются тяжелые бои к западу от проспекта Дружбы. Погодные условия затрудняют использование беспилотной и классической авиации, что не снижает накала боевых действий.

ВСУ используют немецкие броневики в Марьинке из-за дефицита танков: 

Подразделения 3-й танковой бригады ВСУ в окрестностях Марьинки начали использовать немецкие бронированные ремонтно-эвакуационные машины Bergepanzer 1.

По данным RT, машины не используются по прямому назначению и применяются для доставки боеприпасов и медикаментов подразделениям ВСУ, отрезанным от основных сил.

Немецкие гусеничные БРЭМ используются украинской армией из-за нехватки и слабой защищённости колёсной техники. Часть бронеавтомобилей FMTV и бронетранспортёров М113AS4, с помощью которых ВСУ снабжали гарнизон Марьинки в 2022 году, утеряна в боях, часть требует ремонта из-за интенсивного использования и серьёзного износа.

Немецкие Bergepanzer 1 в основном используются для одиночных прорывов к позициям украинской армии по небольшим тропам в районе сёл Константиновка и Победа. Для отвлечения внимания от немецкой бронетехники в Марьинке перед началом движения стрельбу начинают танки Т-64БВ и Т-72Б ВСУ.

По предварительным данным, для эвакуации подбитых танков с поля боя ВСУ вместо ремонтных машин используют связку из нескольких БМП-2 и М113, повреждённых в боях. По предварительным данным, из-за слабого бронирования и отсутствия тяжёлого вооружения с начала года в районе Марьинки было уничтожено не менее двух немецких БРЭМ Bergepanzer 1, перевозивших противотанковые ракетные комплексы.

Bergepanzer 1 построена на базе американского танка М48 Patton III, разработанного в 1950 году. Машина не имеет навесного бронирования и штатно не оснащается дополнительной защитой. Для повышения выживаемости на немецкие БРЭМ украинские военные наваривают блоки динамической защиты.

▪️ВСУ продолжили беспорядочные обстрелы Донецкой агломерации: ударам ствольной артиллерии подверглись в том числе Донецк и Макеевка.

Южно-Донецкое и Запорожское направление:

Украинские боевики сбросили на позиции российских войск на угледарском направлении боеприпас с неизвестным отравляющим веществом.

Жестокие бои за Угледар не затихают ни днем ни ночью, и жители Владимировки, и чуть более отдалённого Благодатного стараются как можно меньше выходить на улицу — погода не лётная, и железные осадки в отсутствии корректировки летят хаотично...

В Запорожской области ВС РФ нанесли удары по Орехову, Гуляйполе, Зализничному, Малой Токмачке и Малиновке.

Херсонское направление:

В Херсонской области обстановка существенно не изменилась, стороны обмениваются артиллерийскими ударами: российские войска поразили объекты противника в Херсоне и окрестностях.

Украинские формирования нанесли удары по гражданским объектам в Каховке, Новой Каховке и Алешках.

На южном участке фронта ВС РФ отработали по позициям ВСУ в Херсоне и других населенных пунктах на правом берегу Днепра.

Сводка МО РФ о ходе проведения СВО:

На Купянском направлении в результате наступательных действий подразделений Западной группировки войск полностью освобожден населенный пункт Гряниковка Харьковской области. Кроме того, ударами штурмовой и армейской авиации, огнем артиллерии нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Новоселовское Луганской Народной Республики, Западное, Масютовка и Крахмальное Харьковской области. Потери ВСУ на данном направлении составили до 80 военнослужащих, три боевые бронированные машины, четыре автомобиля, гаубица «Мста-Б» и самоходная гаубица «Гвоздика».

На Красно-Лиманском направлении группировкой войск «Центр» нанесено комплексное огневое поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Стельмаховка, Червонопоповка и Червоная Диброва Луганской Народной Республики. За сутки на данном направлении уничтожено свыше 100 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два автомобиля, самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика», а также гаубицы Д-20 и Д-30.

На Донецком направлении при поддержке ударов штурмовой и армейской авиации, огня артиллерии, продолжено наступление подразделений Южной группировки войск. За сутки уничтожено до 150 украинских военнослужащих, пять боевых бронированных машин, три автомобиля, боевая машина РСЗО «Град» и самоходная гаубица «Гвоздика». Также в районах населенных пунктов Авдеевка и Красногоровка Донецкой Народной Республики уничтожены три склада боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях оперативно-тактической авиацией и артиллерией группировки войск «Восток» наносилось огневое поражение скоплениям живой силы и техники противника в районах населенных пунктов Угледар, Пречистовка Донецкой Народной Республики и Полтавка Запорожской области. Потери противника составили свыше 50 украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, два пикапа и гаубица Д-20. Кроме того, в районе населенного пункта Угледар уничтожен склад боеприпасов 72-й механизированной бригады ВСУ.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения противника за сутки уничтожено до 20 украинских военнослужащих, а также четыре самоходные гаубицы «Гвоздика». 

Армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск (сил) Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение 85 артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 112 районах.

Средствами противовоздушной обороны за сутки сбито три реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS и уничтожены 11 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лиман Второй Харьковской области, Меловатка, Нижняя Дуванка, Голиково, Рубежное, Червонопоповка, Коломыйчиха Луганской Народной Республики и Геройское Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 385 самолетов, 210 вертолетов, 3172 беспилотных летательных аппарата, 404 зенитных ракетных комплекса, 7915 танков и других боевых бронированных машин, 1028 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4133 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 8440 единиц специальной военной автомобильной техники.

https://mil.ru/ — link

https://t.me/rybar/ — link

https://colonelcassad.livejournal.com/ — link

Коротко о разном:

Премьер-министр Риши Сунак

на Мюнхенской конференции по безопасности намерен призвать страны Запада «удвоить» военную поддержку Украины, так как подразделения вооруженных сил Украины, находящиеся на передовой испытывают нехватку снарядов.

Глава правительства собирается заявить, что для победы над российскими войсками необходимы «передовые возможности, соответствующие стандартам НАТО». Вероятно, речь идет о ракетах дальнего радиуса действия.

100 подряд без аварий

Госкорпорация «Роскосмос» совершила 100 успешных космических запусков подряд с 2018 года, сообщает официальный Telegram-канал российского космического ведомства. Сегодня утром состоялся сотый успешный пуск — ракета «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс МС-22» была отправлена к МКС.

«46 стартов выполнено с космодрома Байконур, 36 — с Плесецка, по девять — с космодрома Восточный и из Гвианского космического центра», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

82 успешных запуска пришлись на семейство ракет «Союз», 11 — на ракеты-носители Протон-М», также были осуществлены четыре пуска «Ангары» и три пуска ракет-носителей «Рокот"

РS. Одно из несомненных достижений Роскосмоса при Рогозине — вернулись длительные серии безаварийных пусков.

По процессу подготовки ВСУ на американской базе в Германии

▪️ 635 украинских военнослужащих завершили курс обучения на БМП М2 Bradley на полигоне Графенвер

▪️ Начался новый курс подготовки на БМП М2 Bradley и самоходных артиллерийских установках M109А6 Paladin. Численность новой учебной группы — 710 чел.

▪️На следующей неделе начнет подготовку еще одна группа из 890 военнослужащих, но уже на ББМ Stryker.

Для перевода видео с английского в браузере Яндекс наведите курсор на кадр видео и нажмите кнопку «Перевести видео», прибавьте звук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here