Закон №5112 вносит изменения в часть законодательных актов Украины. Он усиливает ответственность военнослужащих и некоторых других лиц, имеющих отношение к службе в Вооруженных силах Украины...

Верховная Рада поддержала новый закон, который не только завяжет руки всем ВСУшникам, но и лишит их последнего развлечения...

Руководитель Западного регионального медиа-центра Минобороны Украины Александр Поронюк рассказал, что представляет из себя закон и какие нарушения ждут виновника.

Во-первых, за распитие алкоголя прямо во время службы будет наложен штраф до 215 необходимых минимумов доходов граждан Украины или содержание на гаупвахте до 7 суток.

Во-вторых, если солдат появится в части в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на него наложат штраф от 70 до 146 необходимых минимумов или же арестуют на гаупвахту на 5 суток.

Состояние украинской армии в последнее время стало плачевным: в ВСУ призвали вступать офицеров запаса и пенсионеров.

Дисциплина также оставляет желать лучшего.

Солдаты и так донашивают истлевшую форму, кормят из рук вон плохо, а теперь и «горючего» лишаются...

http://politpuzzle.ru/ — link

 

Пьянство

Главной проблемой среди украинских военных остается алкоголизм.

Александр Бакулин, командир 41 мотопехотного батальона из 72-й бригады утверждает, что в украинской армии до 50% потерь – это потери не боевые. Так, по его данным, у 72-й бригады до недавнего времени было 64 погибших бойца. Из них 33 — небоевые. "В зимнюю кампанию у нас один умер от водки. Просто организм не выдержал такого количества.

Я думал, может, он пьяный упал да головой ударился – оказалось, нет. Просто настолько много выпил”, — рассказывает Бакулин.

По поводу пьянства в армейских подразделения, офицер рассказал такую историю: «Был у нас тут пост – его по старой памяти так и называют — „пьяный пост“. На этом посту дежурило 8 человек. Двое из них капитаны. Один – командир роты, другой – замкомандира. И шесть рядовых, все в стельку. Они все вместе напивались, а потом пьяный командир роты вез своего пьяного зама в комендатуру сдавать. Вот до такого бреда доходило». При этом, по словам Бакулина, в армии с пьянством активно борются.

Командир утверждает, что на весь батальон из 483 человек сейчас у него до 15 алкоголиков. Из этих 15-ти пятеро – неисправимые. «Мы у них даже оружие отобрали. Вот и ходят теперь, как в том фильме – „Украл, выпил – в тюрьму“: напился, посидел в клетке, проспался… У нас есть специальная клетка», — рассказал он.

Пьяные перестрелки

В Донецкой области, под Волновахой, военный, поссорившись с сослуживцами, расстрелял двух разведчиков из 72-й бригады. В этой же бригаде произошел еще один инцидент: ссора двух бойцов на КПП в селе Гранитное закончилась смертью одного из них. В зоне АТО алкоголиков называют «аватарами». 46-летний украинский военнослужащий застрелил 33-летнего сослуживца из автомата возле села Опытное Донецкой области.

А чуть ранее боец украинской аэромобильной бригады расстрелял в Славянске троих «коллег» и еще двоих ранил, после чего сам был застрелен.

Самострел

Самоубийства – тоже достаточно распространенная вещь на войне. Об одном из застрелившихся рассказывает Бакулин: «Вроде нормальный парень был. Ходил, с ребятами общался. Да, были у него некоторые проблемы – но не такие, чтоб застрелиться. Ночью разбудили его – заступать на пост. Он вышел. Застрелился».

Официальная статистика

По официальным данным Министерства обороны с 14 апреля 2014 года в АТО погибло погибло 1930 военнослужащих, из них: боевые потери — 1402 человека; не боевые потери — 528 (самоубийство — 145, несчастные случаи — 125 (в т.ч. утопления — 34, отравления — 39), умышленное убийство — 92 (в т.ч . военнослужащими — 73, гражданскими — 19), в результате ДТП — 80, нарушение мер безопасности — 72 (в т.ч. нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами — 52), другие случаи — 14, — указано в ответе на запрос INSIDER.

Также Минобороны уточнило, что по фактам смерти военнослужащих проводятся проверки с целью установления причин, предпосылок и обстоятельств.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here